सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
भारत के उपराष्ट्रपति श्री सीपी राधाकृष्णन ने 'एमएसएमई दिवस 2026-उद्यमी भारत' की अध्यक्षता की
लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय ने भारत की लघु एवं मध्यम उद्यम प्रणाली तंत्र को मजबूत करने के लिए कई डिजिटल प्लेटफॉर्म लॉन्च किए; एनएसआईसी को (सीपीएसई) अनुसूची 'ए' में शामिल किया गया
सभी 22 अनुसूचित भारतीय भाषाओं में बहुभाषी, एआई-सक्षम सेवाओं के साथ डिजिटल समावेशन का विस्तार किया गया
एमएसएमई दिवस 2026 में सरकार के एक लचीले, प्रौद्योगिकी-संचालित और भविष्य के लिए तैयार एमएसएमई प्रणाली तंत्र संबंधी दृष्टिकोण को प्रदर्शित किया गया
27 JUN 2026 2:39PM by PIB Delhi
भारत के उपराष्ट्रपति श्री सीपी राधाकृष्णन ने आज नई दिल्ली स्थित डॉ. अंबेडकर अंतर्राष्ट्रीय केंद्र में आयोजित 'एमएसएमई दिवस 2026 – उद्यमी भारत' कार्यक्रम की अध्यक्षता की। इस कार्यक्रम में सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्री श्री जीतन राम मांझी, सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे, खादी एवं ग्राम उद्योग आयोग (केवीआईसी) के अध्यक्ष श्री मनोज गोयल और मंत्रालय तथा इसके संगठनों के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे। इस कार्यक्रम में नीति निर्माता, उद्योग जगत के दिग्‍गज, महिला उद्यमी, वित्तीय संस्थान, शिक्षाविद और एमएसएमई क्षेत्र के अन्य प्रमुख हितधारक भी शामिल हुए।
इस कार्यक्रम ने अधिक लचीले, प्रौद्योगिकी-आधारित, प्रतिस्पर्धी और भविष्य के लिए तैयार एमएसएमई प्रणाली तंत्र के निर्माण के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को रेखांकित किया। कार्यक्रम के दौरान, उपराष्ट्रपति ने राष्ट्रीय लघु उद्योग निगम (एनएसआईसी) को अनुसूची 'बी' से अनुसूची '' केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उद्यम (सीपीएसई) में शामि‍ल किए जाने पर बधाई दी। इस अवसर पर श्री गुंटुकु कामेश्वर प्रसाद और श्री पम्मिना सत्यनारायण ने उपराष्ट्रपति श्री सीपी राधाकृष्णन को जीआई-टैग प्राप्त पोंडुरु खादी का एक उत्कृष्ट नमूना भेंट किया जो आंध्र प्रदेश के श्रीकाकुलम जिले के इस पारंपरिक वस्त्र की समृद्ध विरासत और असाधारण शिल्प कौशल को दर्शाता है। इस अवसर पर कॉयर बोर्ड द्वारा उपराष्ट्रपति का एक चित्र भी भेंट किया गया।
उपराष्ट्रपति ने भारत भर में लघु एवं मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) को सशक्त बनाने के उद्देश्य से कई परिवर्तनकारी डिजिटल प्लेटफॉर्म, पोर्टल और प्रकाशनों का शुभारंभ किया। इनमें पीएमईजीपी 2.0 पोर्टल, समाधान 2.0 पोर्टल, पीएमएस पोर्टल, एमएसएमई ग्लोबल मार्ट 2.0 पोर्टल, एमएसएमई टेस्टिंग पोर्टल और एमएसएमई आइडिया हैकाथॉन 6.0 शामिल हैं।
इस अवसर पर उपराष्ट्रपति ने प्रधानमंत्री विश्वकर्मा योजना पर एक कॉफी टेबल बुक का विमोचन किया जो योजना के तीन वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में है और कारीगरों की प्रेरणादायक सफलता की कहानियों के माध्यम से इसके परिवर्तनकारी प्रभाव को दर्शाती है। आत्मनिर्भर भारत (एसआरआई) कोष पर भी एक पुस्तक का विमोचन किया गया जिसमें उद्यम विकास, रोजगार सृजन, नवाचार और महिला उद्यमिता में कोष के योगदान को दर्शाया गया है।
मंत्रालय ने एमएसएमई पोर्टलों पर बहुभाषी पहुंच की शुरुआत की है जिससे एमएसएमई वेबसाइटों और पोर्टलों पर बहुभाषी और आवाज द्वारा संचालि‍त प्रणाली सक्षम हो गई है। इस पहल के तहत एमएसएमई सेवाओं तक सभी 22 अनुसूचित भारतीय भाषाओं में पहुंच प्रदान की जाती है और इसमें एआई द्वारा संचालि‍त आवाज शिकायत निवारण और दस्तावेज़ अनुवाद सुविधाएं शामिल हैं जिससे पहुंच और डिजिटल समावेशन को बढ़ावा मिलता है।
उपराष्ट्रपति ने कहा, “मैं लघु एवं मध्यम उद्यम (एमएसएमई) क्षेत्र को आकार देने वाले उद्यमियों और सभी हितधारकों को अपनी शुभकामनाएं देता हूं। मैंने अपने करियर की शुरुआत एमएसएमई क्षेत्र से ही की थी।”
उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि उन्होंने अपने पेशेवर सफर की शुरुआत कॉयर बोर्ड से की थी और वे स्वयं भी एक उद्यमी रह चुके हैं।
उन्होंने कहा, “अगर आप दृढ़ निश्चयी हैं तो कोई भी चीज आपको रोक नहीं सकती। आप निश्चित रूप से अपने लक्ष्य हासिल करेंगे। विश्व की हर अर्थव्यवस्था का विकास लघु एवं मध्यम उद्यम (एमएसएमई) क्षेत्र के योगदान से हुआ है। एमएसएमई दिवस के अवसर पर मैं एमएसएमई मंत्रालय, एनएसआईसी, केवीआईसी और एमएसएमई क्षेत्र में योगदान देने वाले सभी हितधारकों को बधाई देता हूं।”
उपराष्ट्रपति ने खादी और ग्राम उद्योग आयोग (केवीआईसी) द्वारा विकसित कई नवोन्मेषी और पर्यावरण अनुकूल उत्पादों का भी शुभारंभ किया। इन उत्पादों में टुकुन (शिशु वस्त्र), रंगताल (टेबल रनर और मैट), बेला (शिशुओं के लिए रैप शीट), वन्या (एरी स्टोल) और उमंग (ऊनी स्टोल) शामिल थे।
इस कार्यक्रम में केंद्रीय लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्री श्री जीतन राम मांझी ने कहा, "भारत सरकार एक ऐसा प्रणाली तंत्र बनाने के लिए प्रतिबद्ध है जहां प्रत्येक उद्यमी को नवाचार करने, विकास करने और राष्ट्र निर्माण में योगदान देने का समान अवसर मिले।"
उन्होंने यह भी कहा, “हमारा ध्यान औपचारीकरण, डिजिटल सशक्तिकरण, वित्त तक आसान पहुंच, मजबूत बाजार संबंध, प्रौद्योगिकी अपनाने और नवाचार आधारित विकास पर केंद्रित है।” श्री मांझी ने एमएसएमई दिवस पर बधाई और शुभकामनाएं भी दीं।
एमएसएमई राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे ने कहा, "एमएसएमई क्षेत्र को भारतीय अर्थव्यवस्था के विकास का इंजन माना जाता है और उद्यमी इस विकास के चालक हैं।"
उन्होंने आगे कहा, “ एमएसएमई मंत्रालय डिजिटल सहायता, कौशल विकास, प्रौद्योगिकी और विपणन संपर्क प्रदान कर रहा है।
उन्होंने कहा, “आप उद्यमी भारत के विकास में भागीदार हैं। लघु एवं मध्यम उद्यम क्षेत्र मात्र उद्यमों से कहीं अधिक है; ये साकार होते सपने हैं, उद्यमों में बदलते विचार हैं और जिंदगियों को बदलने वाली कड़ी मेहनत है।”
लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय के सचिव श्री भरत खेरा ने लघु एवं मध्यम उद्यम क्षेत्र का संक्षिप्त परिचय देते हुए भारत की आर्थिक वृद्धि में इसकी भूमिका का उल्‍लेख कि‍या और लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय द्वारा कार्यान्वित की जा रही प्रमुख पहलों और योजनाओं की रूपरेखा प्रस्तुत की। उन्होंने लघु एवं मध्यम उद्यम क्षेत्र में योगदान देने वाले सभी हितधारकों की सराहना की।
एमएसएमई दिवस समारोह का समापन "महिला उद्यमिता के एक नए युग की शुरुआत" और "चैंपियन एमएसएमई का निर्माण" विषयों पर दो तकनीकी पैनल चर्चाओं के साथ हुआ।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Vice President of India Shri C. P. Radhakrishnan Presides Over ‘MSME Day 2026– Udyami Bharat’
Ministry of MSME launches a series of Digital Platforms to Strengthen India’s MSME Ecosystem; NSIC Elevated to Schedule 'A' CPSE
Digital Inclusion expanded with Multilingual, Al-Enabled Services Across All 22 Scheduled Indian Languages
MSME Day 2026 Showcased Government's Vision for a Resilient, Technology-Driven and Future-Ready MSME Ecosystem
27 JUN 2026 2:39PM by PIB Delhi
The Vice President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, presided over the ‘MSME Day 2026–Udyami Bharat’ event at Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi, today. The event was graced by Shri Jitan Ram Manjhi, Minister of Micro, Small and Medium Enterprises; Sushri Shobha Karandlaje, Minister of State for Micro, Small and Medium Enterprises; Shri Manoj Goel, Chairman, Khadi and Village Industries Commission (KVIC); and senior officials of the Ministry and its organizations. Policymakers, industry leaders, women entrepreneurs, financial institutions, academia and other key stakeholders from the MSME ecosystem also participated in the event.
The event underscored the Government’s commitment to building a more resilient, technology-driven, competitive and future-ready MSME ecosystem. During the programme, the Vice President felicitated the National Small Industries Corporation (NSIC) on its upgradation from a Schedule ‘B’ to a Schedule ‘A’ Central Public Sector Enterprise (CPSE). On the occasion, Shri Guntuku Kameswara Prasad and Shri Pammina Satyanarayana, presented an exquisite sample of GI-tagged Ponduru Khadi to the Vice President, Shri C. P. Radhakrishnan, showcasing the rich heritage and exceptional craftsmanship of this traditional textile from Srikakulam district of Andhra Pradesh. A portrait of Vice President was also presented by COIR Board.
The Vice President launched a series of transformative digital platforms, portals and publications aimed at empowering MSMEs across India. These included the PMEGP 2.0 Portal, SAMADHAAN 2.0 Portal, PMS Portal, MSME Global Mart 2.0 Portal, MSME Testing Portal, and MSME Idea Hackathon 6.0.
On the occasion, the Vice President released a Coffee Table Book on the PM Vishwakarma Scheme, commemorating three years of the scheme and showcasing its transformative impact through inspiring success stories of artisans. A Book on the Self-Reliant India (SRI) Fund was also released, highlighting the Fund’s contribution to enterprise growth, employment generation, innovation and women entrepreneurship.
The Ministry launched Multilingual Access on MSME Portals, enabling a multilingual and voice-enabled ecosystem across MSME websites and portals. The initiative provides access to MSME services in all 22 Scheduled Indian languages and includes AI-enabled voice grievance redressal and document translation facilities, thereby enhancing accessibility and digital inclusion.
The Vice President said, “I convey my best wishes to the entrepreneurs and all the stakeholders shaping the MSME sector. I started my career in the MSME sector.”
He highlighted that he began his professional journey with the Coir Board and was once an entrepreneur himself.
He said, “If you are determined, nothing can stop you. You will definitely achieve your goals. Every economy in the world has grown through the contributions of the MSME sector. I congratulate Ministry of MSME, NSIC, KVIC and all the stakeholders contributing in the MSME sector, on the occasion of MSME Day.”
The Vice President also launched a range of innovative and eco-friendly products developed by the Khadi and Village Industries Commission (KVIC). The products launched included Tukun (Infant Wear), Rangtaal (Table Runners and Mats), Bela (Infant Wrap Sheets), Vanya (Eri Stoles) and Umang (Wool Stoles).
Shri Jitan Ram Manjhi, Union Minister for MSME, said, “The Government of India remains committed to building an ecosystem where every entrepreneur has an equal opportunity to innovate, grow, and contribute to nation-building.”
“Our focus remains on formalisation, digital empowerment, easier access to finance, stronger market linkages, technology adoption, and innovation-led growth,” he added. Shri Manjhi, also congratulated and conveyed best wishes on the MSME Day.
Sushri Shobha Karandlaje, Minister of State for MSME, said, “MSME sector is considered as the engine of growth of the Indian economy, and entrepreneurs are the drivers of this growth.”
The Ministry of MSME is providing digital support, skill development, technology, and marketing linkages”, she added.
“You, the entrepreneurs, are partners in India’s development. MSME sector is much more than enterprises; they are dreams taking shape, ideas turning into enterprises, and hard work transforming lives,” she said.
Shri Bharat Khera, Secretary, Ministry of MSME, presented an overview of the MSME sector, highlighting its role in India’s economic growth and outlining the key initiatives and schemes being implemented by the Ministry of MSME. He complimented all the stakeholders for contribution in MSME sector.
The MSME Day celebrations concluded with two technical panel discussions on “Ushering a New Era of Women Entrepreneurship” and "The Role of Growth Capital in Building Scalable MSMEs.”