صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزارتِ صحت 29 جون کو وگیان بھون، نئی دہلی میں مرکزی کونسل برائے صحت و خاندانی بہبود کے 16ویں اجلاس کا انعقاد کرے گی
مرکزی وزیرِ صحت جناب جے پی نڈا مرکزی کونسل برائے صحت و خاندانی بہبود کے 16ویں اجلاس کی صدارت کریں گے
اجلاس میں قومی صحت مشن (این ایچ ایم) کے پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جیز) اور ترجیحات، خوراک و ادویات سے متعلق اصلاحات اور معاون صحت خدمات پر غور و خوض کیا جائے گا
27 JUN 2026 11:20AM by PIB Delhi
مرکزی وزارتِ صحت و خاندانی بہبود کی جانب سے 29 جون 2026 کو وگیان بھون، نئی دہلی میں مرکزی کونسل برائے صحت و خاندانی بہبود (سی سی ایچ ایف ڈبلیو) کے 16ویں اجلاس کا انعقاد کیا جائے گا، جس کی صدارت صحت و خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب جے پی نڈا کریں گے۔ اس اجلاس میں مرکزی وزرائے مملکت برائے صحت و خاندانی بہبود، محترمہ انوپریہ پٹیل اور جناب پرتاپ راؤ جادھو بھی شرکت کریں گے۔
اس اجلاس میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وزرائے صحت و خاندانی بہبود، ارکانِ پارلیمان، مرکزی و ریاستی حکومتوں کے سینئر افسران، غیر سرکاری اراکین اور ممتاز ماہرین شریک ہوں گے۔ اجلاس میں صحت کے شعبے سے متعلق اہم پالیسی ترجیحات پر غور و خوض کیا جائے گا اور مرکز و ریاستوں کے درمیان باہمی تعاون کو مزید مضبوط بنانے کے طریقوں پر تبادلۂ خیال ہوگا۔
اس سال کے اجلاس کے موضوعاتی سیشن ’’قومی صحت مشن (این ایچ ایم) — پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جیز) اور ترجیحات‘‘، ’’خوراک و ادویات سے متعلق اصلاحات‘‘ اور ’’معاون صحت خدمات‘‘ پر مرکوز ہوں گے۔ ان مباحث کا مقصد جاری اقدامات کا جائزہ لینا، بہترین طریقۂ کار کا تبادلہ کرنا، ابھرتے ہوئے چیلنجوں کی نشاندہی کرنا اور ملک بھر میں صحت کے نتائج کو بہتر بنانے کے لیے ایک مربوط لائحۂ عمل مرتب کرنا ہے۔
بھارت کے آئین کے آئین کی دفعہ 263 کے تحت قائم مرکزی کونسل برائے صحت و خاندانی بہبود، وزارتِ صحت و خاندانی بہبود کا اعلیٰ ترین مشاورتی ادارہ ہے۔ یہ کونسل طبی اور عوامی صحت کے شعبوں سے متعلق پالیسیوں اور پروگراموں پر عمل درآمد کا جائزہ لیتی ہے اور ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اشتراک سے ان پر مؤثر عمل درآمد کے لیے سفارشات پیش کرتی ہے۔
یہ اجلاس صحت کے شعبے میں اشتراکی وفاقیت کو فروغ دینے کے لیے ایک اہم ادارہ جاتی نظام کی حیثیت رکھتا ہے۔ یہ مرکز اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان قومی اہمیت کے حامل امور پر تعمیری مکالمے اور پالیسی مشاورت کا مؤثر پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے، جس کے ذریعے عوامی صحت کے پروگراموں کی منصوبہ بندی اور عمل درآمد میں بہتر ہم آہنگی کو فروغ ملتا ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Ministry of Health to Convene 16th Conference of the Central Council of Health and Family Welfare on 29th June at Vigyan Bhawan, New Delhi
Union Health Minister Shri J.P. Nadda to Chair the 16th Conference of the Central Council of Health and Family Welfare
Conference to deliberate on NHM-SDG Goals & Priorities, Food & Drug Reforms and Allied Health Services
27 JUN 2026 11:20AM by PIB Delhi
The Union Ministry of Health and Family Welfare will convene the 16th Conference of the Central Council of Health and Family Welfare (CCHFW) on Monday, 29th June 2026 at Vigyan Bhawan, New Delhi, under the chairpersonship of the Hon'ble Union Minister for Health and Family Welfare, Shri J.P. Nadda. The conference will also be attended by the Union Ministers of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel and Shri Prataprao Jadhav.
The Conference will bring together Health and Family Welfare Ministers from States and Union Territories, Members of Parliament, senior officials of the Central and State Governments, non-official members and eminent experts to deliberate on key policy priorities and strengthen Centre-State collaboration in the health sector.
The thematic sessions of this year's Conference will focus on "National Health Mission (NHM) – SDG Goals & Priorities," "Food & Drug Reforms," and "Allied Health Services." The discussions are aimed at reviewing ongoing initiatives, sharing best practices, identifying emerging challenges and charting a coordinated roadmap for improving health outcomes across the country.
Constituted under Article 263 of the Constitution of India, the Central Council of Health and Family Welfare is the apex advisory body of the Ministry of Health and Family Welfare. The Council reviews the implementation of policies and programmes relating to the medical and public health sectors and recommends measures for their effective implementation in partnership with the States and Union Territories.
The Conference serves as an important institutional mechanism for fostering cooperative federalism in the health sector. It provides a platform for constructive dialogue and policy consultations between the Centre and the States/UTs on issues of national importance, enabling greater convergence in the planning and implementation of public health programmes.