صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے کاروبار میں آسانی کو بڑھانے کے لیے ایف ایس ایس اے آئی لائسنسنگ اور رجسٹریشن کے ضوابط میں ترامیم کی اطلاع دی ہے
غیر-مینوفیکچرنگ فوڈ بزنس کے لیے ریکارڈ رکھنے اور فرسٹ اِن فرسٹ آؤٹ (ایف آئی ایف او)/فرسٹ ایکسپائری فرسٹ آؤٹ (ایف ای ایف او) اسٹاک روٹیشن کی ضروریات کو اہم فوڈ سیفٹی تحفظات کو برقرار رکھتے ہوئے منطقی بنایا گیا ہے
26 JUN 2026 12:39PM by PIB Delhi
شفاف، موثر اور کاروبار دوست ریگولیٹری ایکو سسٹم کو فروغ دینے کے حکومت کے عزم کے مطابق، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز ایکٹ، 2006 کے تحت فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز (لائسنسنگ اور رجسٹریشن آف فوڈ بزنسز) ریگولیشنز، 2011 میں ترامیم کی اطلاع دی ہے
فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز (لائسنسنگ اور رجسٹریشن آف فوڈ بزنسز) امینڈمنٹ ریگولیشنز، 2026 کے ذریعے مطلع کی گئی ترامیم کا مقصد فوڈ بزنسز کے لیے تعمیلی ضروریات کو منطقی بنانا ہے، جب کہ یہ یقینی بنانا ہے کہ ضروری فوڈ سیفٹی اور ٹریسیبلٹی کے اقدامات وہاں برقرار رکھے جائیں جہاں وہ سب سے زیادہ متعلقہ اور ضروری ہیں
موجودہ ریگولیٹری فریم ورک کے تحت، تمام لائسنس یافتہ فوڈ بزنسز سے یہ تقاضا کیا جاتا تھا کہ وہ ریکارڈ رکھیں اور فرسٹ اِن فرسٹ آؤٹ (ایف آئی ایف او) یا فرسٹ ایکسپائری فرسٹ آؤٹ (ایف ای ایف او) کے اصولوں پر مبنی اسٹاک روٹیشن کے طریقوں پر عمل کریں۔ ترمیم کے بعد، یہ ضروریات اب صرف فوڈ مینوفیکچرنگ بزنسز پر لاگو ہوں گی، جہاں ایسے کنٹرولز فوڈ سیفٹی، کوالٹی ایشورنس اور پروڈکٹ ٹریسیبلٹی کو یقینی بنانے کے لیے اہم ہیں۔
غیر-مینوفیکچرنگ فوڈ بزنسز، بشمول خوردہ فروش اور دیگر اسی طرح کے ادارے، ان ضروریات سے مستثنیٰ قرار دیے گئے ہیں۔ اس اقدام سے فوڈ بزنس آپریٹرز، خاص طور پر چھوٹی اور درمیانی صنعتوں پر تعمیلی بوجھ میں نمایاں کمی کی توقع ہے، جب کہ ان شعبوں میں جہاں ایسے کنٹرولز ضروری ہیں، فوڈ سیفٹی کی مضبوط نگرانی کو برقرار رکھا جائے گا۔
یہ ترمیم وزارت کے وسیع تر ریگولیٹری اصلاحات کے ایجنڈے کا حصہ ہے جس کا مقصد کاروبار میں آسانی کو بہتر بنانا اور فوڈ سیکٹر میں رسک پر مبنی، نتیجہ پر مبنی ریگولیشن کو فروغ دینا ہے۔ پچھلے کچھ برسوں میں، فوڈ بزنس آپریٹرز کے لیے تعمیل کو آسان بنانے کے لیے کئی اقدامات متعارف کرائے گئے ہیں، جن میں مستقل لائسنس اور رجسٹریشن کی فراہمی، ٹرن اوور کی حدوں پر نظر ثانی، اسٹریٹ فوڈ ویندرز کے لیے دوہری تعمیلی ضروریات کا خاتمہ، اور رسک پر مبنی معائنہ نظام کا نفاذ شامل ہے۔
یہ اصلاحات ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ساتھ فوڈ بزنس ایکو سسٹم کے تمام اسٹیک ہولڈروں کے ساتھ وسیع مشاورت کے بعد حتمی شکل دی گئی ہیں۔ یہ ترامیم این آئی ٹی آئی اے یوگ کی تشکیل کردہ نان فائنینشل ریگولیٹری ریفارمز پر ہائی لیول کمیٹی کی سفارشات کے مطابق بھی ہیں، جس نے مؤثر نگرانی کو یقینی بناتے ہوئے غیر ضروری ریگولیٹری بوجھ کو کم کرنے کی ضرورت پر زور دیا تھا۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت - سائنس پر مبنی ضوابط، اسٹیک ہولڈروں سے مشاورت اور ضابطوں کی آسانی کے اقدامات کے ذریعے - فوڈ سیفٹی فریم ورک کو مضبوط بنانے کے لیے عہدبستہ ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Ministry of Health and Family Welfare Notifies Amendments to FSSAI Licensing and Registration Regulations to Enhance Ease of Doing Business
Record-keeping and FIFO/FEFO stock rotation requirements rationalised for non-manufacturing food businesses while maintaining critical food safety safeguards
26 JUN 2026 12:39PM by PIB Delhi
In line with the Government's commitment to fostering a transparent, efficient and business-friendly regulatory ecosystem, the Ministry of Health and Family Welfare has notified amendments to the Food Safety and Standards (Licensing and Registration of Food Businesses) Regulations, 2011 under the Food Safety and Standards Act, 2006.
The amendments, notified through the Food Safety and Standards (Licensing and Registration of Food Businesses) Amendment Regulations, 2026, seek to rationalise compliance requirements for food businesses while ensuring that essential food safety and traceability measures continue to be maintained where they are most relevant and necessary.
Under the existing regulatory framework, all licensed food businesses were required to maintain records and adhere to stock rotation practices based on the principles of First In First Out (FIFO) or First Expiry First Out (FEFO). Following the amendment, these requirements will now be applicable only to food manufacturing businesses, where such controls are critical for ensuring food safety, quality assurance and product traceability.
Non-manufacturing food businesses, including retailers and other similar entities, have been exempted from these requirements. The move is expected to significantly reduce the compliance burden on food business operators, particularly small and medium enterprises, while maintaining robust food safety oversight in areas where such controls are essential.
The amendment is part of the Ministry's broader agenda of regulatory reforms aimed at improving the ease of doing business and promoting risk-based, outcome-oriented regulation in the food sector. Over the past few years, several measures have been introduced to simplify compliance for food business operators, including the provision of perpetual licences and registrations, revision of turnover thresholds, removal of dual compliance requirements for street food vendors, and implementation of a risk-based inspection system.
The reforms have been finalised after extensive consultations with States and Union Territories as well as stakeholders from across the food business ecosystem. The amendments are also aligned with the recommendations of the High-Level Committee on Non-Financial Regulatory Reforms constituted by NITI Aayog, which emphasised the need for reducing unnecessary regulatory burdens while ensuring effective oversight.
The Ministry remains committed to strengthening India's food safety framework through science-based regulations, stakeholder consultations and regulatory simplification measures.