زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
شیوراج-یوگی اعلیٰ سطحی میٹنگ: ایم ایس پی راحت، اتر پردیش کے لیے 6.18 لاکھ دیہی گھروں کی منظوری
یوپی کے کسانوں اور دیہاتوں کو بڑی تقویت: شیوراج نے وزیر اعلیٰ یوگی کو اہم منظوری نامے سونپے
ایم ایس پی خریداری 8 جولائی تک توسیع؛ یوپی کے لیے پی ایم اے وائی-جی کے 6.18 لاکھ مکانات منظور
شیوراج-یوگی جائزہ میٹنگ میں یوپی کو ایم ایس پی امداد اور دیہی ہاؤسنگ کو زبردست فروغ
زرعی تحفظ سے دیہی ہاؤسنگ تک: لکھنؤ میٹنگ میں اتر پردیش کے لیے بڑے فیصلے
ایل نینو خدشات کے درمیان شیوراج نے یوپی کے لیے سائنسی زراعت کا روڈ میپ پیش کیا
کوئی کھیت بنجر نہیں رہے گا: مرکز، یوپی نے ماحولیاتی لچک دار زراعت کی حکمت عملی تیار کی
25 JUN 2026 5:49PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے زراعت و بہبودِ کسانان اور دیہی ترقی جناب شیوراج سنگھ چوہان نے جمعرات کو یوجنا بھون، لکھنؤ میں اتر پردیش کے وزیر اعلیٰ یوگی آدتیہ ناتھ کے ساتھ ریاست کے زراعت اور دیہی ترقی کے منظر نامے پر تفصیلی جائزہ میٹنگ کی۔ میٹنگ کے دوران، جناب چوہان نے وزیر اعلیٰ کو دو اہم منظوری نامے سونپے - ایک ربیع مارکیٹنگ سیزن 2026-27 کے تحت گندم، چنا اور مسور کی کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) کی خریداری کی مدت میں 24 جون سے 8 جولائی 2026 تک توسیع کے لیے، اور دوسرا پردھان منتری آواس یوجنا - گرامین کے نئے مرحلے کے تحت اتر پردیش کے لیے 6,18,482 پُختہ مکانات کی منظوری کے لیے۔
یوپی بھارت کی زرعی فلگ شپ ریاست، سائنسی روڈ میپ کی ضرورت ہے
میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے، جناب چوہان نے اتر پردیش کو بھارت کی سرکردہ زرعی ریاست قرار دیا، اور کہا کہ ریاست اکیلے ملک کی گندم کی پیداوار کا تقریبا 38 فیصد حصہ فراہم کرتی ہے۔ ”وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، اتر پردیش کو بھارت کی غذائی سلامتی کو یقینی بنانے اور کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنے میں سب سے اہم کردار ادا کرنا ہے۔ اس لیے، ریاست میں زراعت کے لیے ایک سائنسی اور طویل مدتی روڈ میپ وقت کی اہم ضرورت بن گیا ہے،” چوہان نے کہا۔ انھوں نے کہا کہ ماحولیاتی تبدیلی، بڑھتا ہوا درجہ حرارت اور زیر زمین پانی کی سطح میں کمی کاشتکاری کے لیے سنگین چیلنجز کے طور پر ابھرے ہیں۔ اتر پردیش کے لیے مجوزہ سائنسی روڈ میپ میں فصلوں کے نمونے، آبپاشی، پانی کا تحفظ، بیج، ٹیکنالوجی اور مارکیٹنگ کی حکمت عملیوں کو مربوط کیا جائے گا۔ ایک مسودہ فریم ورک پر وزیر اعلیٰ یوگی آدتیہ ناتھ، وزیر زراعت سوریا پرتاپ شاہی اور ان کی ٹیم کے ساتھ تفصیلی تبادلہ خیال کیا گیا، اور اسے مرکز اور ریاستی حکومت مشترکہ طور پر حتمی شکل دیں گے۔
ربیع 2026-27 کے لیے ایم ایس پی خریداری کی مدت میں توسیع
کسانوں کے لیے ایک بڑی راحت کے طور پر، مرکزی وزیر زراعت نے باضابطہ طور پر کلیدی ربیع فصلوں کے لیے ایم ایس پی خریداری کی مدت میں توسیع کے منظوری نامے کے حوالے کیا۔ اس منظوری کے تحت، اتر پردیش حکومت کی درخواست کے جواب میں اور کسانوں کے مفادات کو مدنظر رکھتے ہوئے، 8 جولائی 2026 تک ایم ایس پی پر گندم، چنا اور مسور کی خریداری کی جائے گی۔ اس توسیع کا مقصد یہ یقینی بنانا ہے کہ موسم کی صورت حال، تاخیر سے آمد، وزن کے مسائل یا منڈیوں میں بھیڑ جیسے عملی مشکلات کی وجہ سے کوئی بھی کسان ایم ایس پی پر اپنی پیداوار فروخت کرنے سے محروم نہ رہے۔ اس فیصلے سے اتر پردیش میں گندم، چنا اور مسور کے لاکھوں کاشتکاروں کو فائدہ پہنچنے اور ایم ایس پی سے کم قیمتوں پر مجبوری کی فروخت کو روکنے میں مدد ملنے کی توقع ہے۔
ایل نینو خدشات: کم بارش کے لیے ہنگامی منصوبہ
جناب چوہان نے کہا کہ اس سال ایل نینو کے آثار نظر آ رہے ہیں اور اب تک بارش معمول سے کم رہی ہے، اور مزید کمی کا امکان ہے۔ ”حکومت کی ترجیح یہ ہے کہ کھیت خالی نہ رہیں، کسانوں کی آمدنی محفوظ رہے، اور ملک کی غذائی سلامتی متاثر نہ ہو،” انھوں نے کہا۔ اس کے مطابق، میٹنگ میں مختصر دورانیے اور کم پانی کی ضرورت والی فصلوں کو فروغ دینے والے ضلع وار ہنگامی منصوبے تیار کرنے کا فیصلہ کیا گیا۔ مقامی پانی کی دستیابی، مٹی کی حالت اور موجودہ فصلوں کے نمونوں کی بنیاد پر متبادل فصلوں کی فہرستیں تیار کی جائیں گی۔ کرشی وگیان کیندر، ریاستی محکمہ زراعت اور مقامی انتظامیہ کے ذریعے بروقت مشاورتی خدمات، بیج اور تکنیکی رہ نمائی کو یقینی بنانے کے لیے ایک روڈ میپ بھی تیار کیا جا رہا ہے۔
پی ایم اے وائی-جی کے تحت 6,18,482 دیہی مکانات منظور
دیہی ہاؤسنگ کو فروغ دیتے ہوئے، جناب چوہان نے پی ایم اے وائی-جی کے نئے مرحلے کے تحت اتر پردیش کے لیے 6,18,482 پُختہ مکانات کی منظوری کا خط بھی سونپا۔ انھوں نے کہا کہ یہ منظوری 2024-25 سے 2028-29 تک کے لیے نئے پی ایم اے وائی-جی مرحلے کا حصہ ہے، جس کے تحت مرکز کا ملک بھر میں اضافی دو کروڑ پُختہ مکانات تعمیر کرنے کا نشانہ ہے۔ ان میں سے، 6,18,482 مکانات اتر پردیش کو مختص کیے گئے ہیں، جس سے مرحلہ وار طریقے سے لاکھوں غریب دیہی خاندانوں کو مستقل رہائش فراہم کرنے کی راہ ہم وار ہوگی۔
’سب کے لیے رہائش‘: سروے مکمل، فراہمی پر توجہ مرکوز
جناب چوہان نے کہا کہ اتر پردیش میں دیہی گھرانوں کا سروے مکمل ہو چکا ہے اور کچے مکانات میں رہنے والے مستحق غریب خاندانوں کی شناخت کر لی گئی ہے۔ ”اگلا مرحلہ ان مستحق خاندانوں کو پی ایم اے وائی-جی کے تحت ترجیحی رہائش فراہم کرنا اور وزیر اعظم مودی کے ’سب کے لیے رہائش‘ مشن کو زمین پر تیز کرنا ہے،” انھوں نے کہا۔ انھوں نے مرکز کے ذریعے مکمل مالی اور تکنیکی مدد کی یقین دہانی کرائی اور بروقت تعمیر، معیار پر قابو پانے اور ہر مستحق مستفید کو شامل کرنے پر زور دیا۔ انھوں نے مزید کہا کہ شفافیت اور ٹیکنالوجی پر مبنی نگرانی نفاذ کی اہم خصوصیات ہوں گی۔
مضبوط ٹیم، مشترکہ وژن
جائزہ میٹنگ میں نائب وزیر اعلیٰ اور دیہی ترقی کے وزیر جناب کیشیو پرساد موریہ، وزیر زراعت جناب سوریا پرتاپ شاہی، وزیر مملکت برائے زراعت جناب بالدیو سنگھ اولکھ اور وزیر مملکت برائے राजस्व جناب سریندر دلیر نے شرکت کی۔ زراعت و بہبودِ کسانان اور دیہی ترقی کے مرکزی اور اتر پردیش کے محکموں کے سینئر اہلکاران نے بھی شرکت کی اور مختلف اسکیموں کی پیش رفت اور زمینی صورت حال پر پریزنٹیشن پیش کیں۔ میٹنگ میں اس بات پر زور دیا گیا کہ زراعت اور دیہی ترقی کو الگ الگ اسکیموں کے بجائے ایک متحد ترقیاتی وژن کے طور پر دیکھا جا رہا ہے، جس میں مرکز اور اتر پردیش حکومت کے درمیان ہم آہنگی اور ٹیم ورک پر زور دیا گیا ہے تاکہ پالیسی کے فیصلے براہ راست کسانوں، زرعی مزدوروں اور غریب دیہی خاندانوں کو فائدہ پہنچا سکیں۔
’کسان مضبوط، گاؤں خوش حال‘: جناب چوہان
”وزیرِ اعظم نریندر مودی کا واضح وژن یہ ہے کہ کسان ہر طرح سے خوش حال ہوں اور کوئی بھی غریب خاندان بغیر پُختہ گھر کے نہ رہے۔ ربی 2026-27 کے لیے ایم ایس پی کی خریداری میں توسیع اور پی ایم اے وائی-جی کے نئے مرحلے کے تحت 6,18,482 گھروں کی منظوری، دونوں فیصلے اسی وژن سے جڑے ہیں،” چوہان نے کہا۔ انھوں نے کہا کہ مرکز اور اتر پردیش حکومت ایک مشترکہ مقصد کے ساتھ کام کر رہی ہیں: مضبوط کسان، خوش حال گاؤں، اور اتر پردیش کو زراعت اور دیہی ترقی کے لیے ایک قومی ماڈل بنانا۔ وزیرِ اعلیٰ یوگی آدتیہ ناتھ اور ان کی ٹیم پر اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے، جناب چوہان نے کہا کہ مشترکہ طور پر نافذ کیا جانے والا سائنسی زرعی روڈ میپ اور ہاؤسنگ پروگرام آنے والے برسوں میں اتر پردیش کے کھیتوں، گاؤں اور غریب خاندانوں میں ایک بڑی اور دیرپا تبدیلی لائے گا۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Shivraj-Yogi High-Level Meeting: MSP Relief, 6.18 Lakh Rural Houses Approved for Uttar Pradesh
Major Boost for UP Farmers and Villages: Shivraj Hands Over Key Approvals to CM Yogi
MSP Procurement Extended Till July 8; 6.18 Lakh PMAY-G Houses Cleared for UP
UP Gets MSP Relief and Massive Rural Housing Push in Shivraj-Yogi Review Meeting
From Farm Security to Rural Housing: Big Decisions for Uttar Pradesh at Lucknow Meeting
Shivraj Unveils Scientific Agriculture Roadmap for UP Amid El Niño Concerns
No Field Left Fallow: Centre, UP Draw Climate-Resilient Agriculture Strategy
25 JUN 2026 5:49PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture & Farmers’ Welfare and Rural Development Shri Shivraj Singh Chouhan on Thursday held a high-level review meeting with Uttar Pradesh Chief Minister Yogi Adityanath at Yojana Bhavan, Lucknow, to discuss the state’s agriculture and rural development scenario in detail. During the meeting, Shri Chouhan handed over two key approval letters to the Chief Minister -one extending Minimum Support Price procurement period for wheat, gram and masoor under the Rabi Marketing Season 2026–27 from June 24 to July 8, 2026, and another approving 6,18,482 pucca houses for Uttar Pradesh under the new phase of the Pradhan Mantri Awas Yojana - Gramin.
UP India’s Agricultural Flagship State, Scientific Roadmap Needed
Addressing the meeting, Shri Chouhan described Uttar Pradesh as India’s leading agricultural state, noting that the state alone contributes around 38 per cent of the country’s wheat production. “Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, Uttar Pradesh has the most crucial role in ensuring India’s food security and increasing farmers’ income. Therefore, a scientific and long-term roadmap for agriculture in the state has become the need of the hour,” Chouhan said. He said climate change, rising temperatures and declining groundwater levels have emerged as serious challenges for farming. The proposed scientific roadmap for Uttar Pradesh will integrate crop patterns, irrigation, water conservation, seeds, technology and marketing strategies. A draft framework was discussed in detail with Chief Minister Yogi Adityanath, Agriculture Minister Surya Pratap Shahi and their team, and will be finalized jointly by the Centre and the state government.
MSP Procurement Period Extended for Rabi 2026–27
In a major relief for farmers, the Union Agriculture Minister formally handed over the approval letter extending the MSP procurement period for key Rabi crops. The approval, granted in response to the Uttar Pradesh government’s request and keeping farmers’ interests in mind, allows procurement of wheat, gram and masoor at MSP till July 8, 2026. The extension aims to ensure that no farmer is deprived of selling produce at MSP due to practical difficulties such as weather conditions, delayed arrivals, weighing issues or congestion in mandis. The decision is expected to benefit lakhs of wheat, gram and masoor growers in Uttar Pradesh and help prevent distress sales at below-MSP prices.
El Niño Concerns: Contingency Plan for Low Rainfall
Shri Chouhan said signs of El Niño are visible this year and rainfall has so far remained below normal, with further shortfall likely. “The government’s priority is that fields should not remain vacant, farmers’ income should be protected, and the country’s food security should not be affected,” he said. Accordingly, the meeting decided to prepare district-wise contingency plans promoting short-duration and low-water-requirement crops. Alternative crop lists will be prepared based on local water availability, soil conditions and existing cropping patterns. A roadmap is also being prepared to ensure timely advisory services, seeds and technical guidance through Krishi Vigyan Kendra, the state agriculture department and local administration.
6,18,482 Rural Houses Approved Under PMAY-G
In a major push to rural housing, Shri Chouhan also handed over the approval letter sanctioning 6,18,482 pucca houses for Uttar Pradesh under the new phase of PMAY-G. He said the approval is part of the new PMAY-G phase for 2024–25 to 2028–29, under which the Centre aims to construct an additional two crore pucca houses across the country. Out of these, 6,18,482 houses have been allocated to Uttar Pradesh, opening the way for providing permanent housing to lakhs of poor rural families in a phased manner.
‘Housing for All’: Survey Completed, Focus Shifts to Delivery
Chouhan said the survey of rural households in Uttar Pradesh has been completed and eligible poor families living in kutcha houses have been identified. “The next phase is to provide priority housing to these eligible families under PMAY-G and accelerate Prime Minister Modi’s ‘Housing for All’ mission on the ground,” he said. He assured full financial and technical support from the Centre and emphasized timely construction, quality control and inclusion of every eligible beneficiary. Transparency and technology-based monitoring will be key features of implementation, he added.
Strong Team, Shared Vision
The review meeting was attended by Deputy Chief Minister and Rural Development Minister Keshav Prasad Maurya, Agriculture Minister Surya Pratap Shahi, Minister of State for Agriculture Baldev Singh Aulakh and Minister of State for Revenue Surendra Diler. Senior officials from the Union and Uttar Pradesh departments of Agriculture & Farmers’ Welfare and Rural Development also participated and gave presentations on the progress of various schemes and the ground situation. The meeting underscored that agriculture and rural development are being viewed not as isolated schemes but as a unified development vision, with emphasis on coordination and teamwork between the Centre and the Uttar Pradesh government so that policy decisions directly benefit farmers, agricultural labourers and rural poor families.
‘Farmer Strong, Villages Prosperous’: Shri Chouhan
“Prime Minister Narendra Modi’s clear vision is that farmers should prosper in every way and no poor family should remain without a pucca house. Both decisions, the extension of MSP procurement for Rabi 2026–27 and the approval of 6,18,482 houses under the new PMAY-G phase are linked to that vision,” Chouhan said. He said the Centre and the Uttar Pradesh government are working with a common goal: strong farmers, prosperous villages, and making Uttar Pradesh a national model for agriculture and rural development. Expressing confidence in Chief Minister Yogi Adityanath and his team, Shri Chouhan said the scientific agricultural roadmap and housing programme being jointly implemented would bring major and lasting transformation to Uttar Pradesh’s farms, villages and poor families in the coming years.