کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ای پی ای ڈی اے نے بھارت–عمان جامع اقتصادی شراکت داری معاہدے (سی ای پی اے) کے تحت وارانسی سے عمان کے لیے بسکٹوں کی پہلی برآمدی کھیپ کو روانہ کیا
یہ40 میٹرک ٹن کی کھیپ مشرقی اتر پردیش سے ڈبہ بند خوراک کی برآمدات کے لیے نئے مواقع کی نشاندہی کرتی ہے
25 JUN 2026 4:49PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی کامرس اور صنعت کی وزارت کے تحت زرعی اور ڈبہ بند غذائی اشیاء کی برآمد کے فروغ کے محکمے(اے پی ای ڈی اے) نے اتر پردیش کے وارانسی شہر سے عمان کو بسکٹ کی40 میٹرک ٹن (ایم ٹی) کھیپ برآمد کرنے کی سہولت فراہم کی ہے ۔ یہ کھیپ بھارت-عمان جامع اقتصادی شراکت داری معاہدے (سی ای پی اے) پر دستخط کے بعد وارانسی سے عمان کو بھیجی جانے والی بسکٹ کی پہلی برآمدی کھیپ ہے جس میں خطے سے ڈبہ بند غذائی اشیاء کی مصنوعات کی بڑھتی ہوئی برآمدی صلاحیت کو اجاگرکرتی ہے ۔
یہ برآمدی کھیپ وارانسی میں قائم ایک صنعت کار-برآمد کنندہ میسرز شری تروپتی بالاجی انڈسٹریز پرائیویٹ لمیٹڈ نے شروع کی ہے ۔یہ پہل خطے کے ڈبہ بند خوراک کے شعبے کو بین الاقوامی منڈیوں کے ساتھ مربوط کرنے اور اتر پردیش سے ویلیو ایڈڈ فوڈ مصنوعات کی عالمی رسائی کو بڑھانے کی طرف ایک اہم قدم کی نمائندگی کرتی ہے ۔
اے پی ای ڈی اے برآمدات کو فروغ دینے کے مختلف اقدامات کے ذریعے برآمد کنندگان کی فعال طور پر مدد کر رہا ہے ، جس میں آہار 2026 اور گلف فوڈ 2026 جیسے بڑے ملکی اور بین الاقوامی تجارتی میلوں میں شرکت شامل ہے ۔ ان مداخلتوں نے وارانسی کے علاقے میں تیار کردہ مصنوعات کی مرئیت کو بڑھانے اور غیر ملکی منڈیوں تک رسائی کو آسان بنانے میں مدد کی ہے ۔
یہ کھیپ وارانسی سے اپنا سفر شروع کرے گی اور عمان کو آگے کی کھیپ کے لیے جواہر لال نہرو پورٹ (جے این پی ٹی) منتقل کرنے سے پہلے کسٹم کلیئرنس کے لیے ان لینڈ کنٹینر ڈپو (آئی سی ڈی) کانپور جائے گی ۔
یہ برآمدات جامع اقتصادی شراکت داری معاہدے (سی ای پی اے) کے فریم ورک کے تحت ہندوستان اور عمان کے درمیان تجارتی اور اقتصادی تعلقات کو مستحکم کرنے کے پس منظر میں مزید اہمیت رکھتی ہیں ۔ توقع ہے کہ اس معاہدے سے بازار تک زیادہ رسائی میں سہولت ملے گی اور ہندوستانی برآمد کنندگان کے لیے خاص طور پر زرعی اور ڈبہ بند خوراک کے شعبوں میں نئے مواقع پیدا ہوں۔
اے پی ای ڈی اے نے اشارہ دیا ہے کہ آنے والے مہینوں میں عمان کی مارکیٹ میں اضافی کھیپوں کی ایک سیریز کا منصوبہ بنایا گیا ہے ، جو خطے سے ڈبہ بند خوراک مصنوعات کی بڑھتی ہوئی مانگ اور مارکیٹ کے مواقع کی عکاسی کرتا ہے ۔
بھارت-عمان سی ای پی اے پر دستخط کے بعد وارانسی سے عمان کو بسکٹ کی پہلی برآمدی کھیپ ، خطے کے ڈبہ بند خوراک کے شعبے کی بڑھتی ہوئی صلاحیتوں کی عکاسی کرتی ہے اور ملک بھر میں ابھرتے ہوئے زرعی-برآمدی مراکز سے برآمدات کو فروغ دینے کے لیے اے پی ای ڈی اے کی مسلسل کوششوں کی نشاندہی کرتی ہے ۔

Ministry of Commerce & Industry
APEDA Facilitates First Biscuit Export Shipment from Varanasi to Oman Following India-Oman CEPA
40 MT Consignment Marks New Opportunity for Processed Food Exports from Eastern Uttar Pradesh
25 JUN 2026 4:49PM by PIB Delhi
The Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA), under the Ministry of Commerce & Industry, Government of India, has facilitated the export of a 40 metric tonne (MT) consignment of biscuits from Varanasi, Uttar Pradesh, to Oman. The shipment marks the first export consignment of biscuits from Varanasi to Oman following the signing of the India-Oman Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA), highlighting the growing export potential of processed food products from the region.
The export consignment has been undertaken by M/s Shree Tirupati Balajee Industries Pvt. Ltd., a manufacturer-exporter based in Varanasi. The initiative represents a significant step towards integrating the region's processed food sector with international markets and expanding the global reach of value-added food products from Uttar Pradesh.
APEDA has been actively supporting the exporter through various export promotion initiatives, including participation in major domestic and international trade fairs such as AAHAR 2026 and Gulfood 2026. These interventions have helped enhance the visibility of products manufactured in the Varanasi region and facilitated access to overseas markets.
The consignment will commence its journey from Varanasi and move to the Inland Container Depot (ICD), Kanpur, for customs clearance before being transported to Jawaharlal Nehru Port (JNPT) for onward shipment to Oman.
The export assumes added significance in the backdrop of strengthening trade and economic relations between India and Oman under the framework of the Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA). The agreement is expected to facilitate greater market access and create new opportunities for Indian exporters, particularly in the agricultural and processed food sectors.
APEDA has indicated that a series of additional shipments to the Oman market are planned in the coming months, reflecting growing demand and market opportunities for processed food products from the region.
The first-ever biscuit export shipment from Varanasi to Oman, following the signing of the India-Oman CEPA, reflects the growing capabilities of the region's food processing sector and underscores APEDA's continued efforts to promote exports from emerging agri-export hubs across the country.