PIB Backgrounder
آگے بڑھتا ہوا بھارت
سیاحت کے فروغ سے ترقی کی ایک دہائی
25 JUN 2026 11:30AM by PIB Delhi
نئے انداز میں تشکیل دیا گیا شعبہ
سیاحت محض سفر اور تفریح کی صنعت نہیں ہے بلکہ یہ معاشی ترقی، روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور ثقافتی تبادلے کا ایک طاقتور ذریعہ ہے۔ ایک مسافر کا ہر سفر روزگار کے وسیع نیٹ ورک میں نئے مواقع پیدا کرتا ہے، جس سے ہوٹلوں، ٹرانسپورٹ فراہم کرنے والوں، ٹور گائیڈس، دستکاروں، ریستورانوں اور بے شمار مقامی کاروباروں کو فائدہ پہنچتا ہے۔ جب سیاح مختلف مقامات کی سیر کرتے ہیں تو وہ براہِ راست مقامی معیشت میں تعاون کرتے ہیں، جس سے زمینی سطح پر خوشحالی اور کاروباری سرگرمیوں کو فروغ ملتا ہے۔
بھارت جیسے متنوع اور ثقافتی طور پر مالا مال ملک میں سیاحت علاقائی ترقی کا ایک اہم محرک ہے۔ یہ ابھرتی ہوئی اور دور دراز مقامات تک سرمایہ کاری کو پہنچاتی ہے، مقامی برادریوں کے لیے پائیدار روزگار کے مواقع پیدا کرتی ہے، اور بھارت کے رنگا رنگ ثقافتی ورثے، روایات اور قدرتی حسن کو عالمی سطح پر متعارف کراتی ہے۔ معاشی فوائد کے علاوہ، سیاحت ثقافتی ہم آہنگی کو مضبوط بناتی ہے، عوامی روابط کو فروغ دیتی ہے، اور عالمی منظرنامے پر بھارت کی سافٹ پاور کو مزید مستحکم کرتی ہے۔
ملک کے مصروف اور گہماگہمی سے بھرپور شہروں، مقدس زیارت گاہوں، پُرسکون دیہات، صاف ستھرے ساحلی علاقوں، شاندار پہاڑوں اور ماحولیاتی اہمیت کے حامل مقامات تک، سیاحت ہمارے ملک کی ترقی کی سمت متعین کرنے میں دن بہ دن زیادہ اہم کردار ادا کر رہی ہے۔
گزشتہ ایک دہائی کے دوران اس شعبے نے انقلابی پالیسی اقدامات، بہتر رابطہ کاری، جدید بنیادی ڈھانچے اور سیاحتی مقامات کی منصوبہ بند ترقی کے ذریعے نئی رفتار حاصل کی ہے۔ آج سیاحت معاشی ترقی اور جامع و ہمہ گیر نمو کے سنگم پر کھڑی ہے، جہاں یہ نہ صرف اقتصادی پیش رفت کو فروغ دیتی ہے بلکہ معاشرے کے مختلف طبقات کو ترقی کے ثمرات سے مستفید ہونے کے مواقع بھی فراہم کرتی ہے۔
2014 سے 2025 کے دوران بھارت میں 18.125 کروڑ بین الاقوامی آمد اور 9.335 کروڑ غیر ملکی سیاحوں کی آمد ریکارڈ کی گئیں۔
بین الاقوامی آمد سے مراد بھارت میں داخل ہونے والے تمام زائرین کی مجموعی تعداد ہے، جس میں غیر ملکی شہریوں کے ساتھ ساتھ غیر مقیم بھارتی (این آر آئیز) بھی شامل ہوتے ہیں۔ اس کے برعکس، غیر ملکی سیاحوں کی آمد میں صرف وہ غیر ملکی شہری شامل ہوتے ہیں جنہوں نے اسی مدت کے دوران بھارت کا دورہ کیا۔
وسیع ہوتی شاہراہیں، جدید بنائے گئے ریلوے اسٹیشن اور بہتر رابطہ کاری ملک بھر کے سیاحتی مقامات تک رسائی کو پہلے سے کہیں زیادہ آسان بنا رہے ہیں۔ یہ پیش رفت سیاحت کے شعبے کو مزید مضبوط کرتے ہوئے ‘‘وکست بھارت @ 2047’’ کے وژن کی تکمیل میں اہم کردار ادا کر رہی ہے۔
سودیش درشن کے ذریعے سیاحتی بنیادی ڈھانچے کی بحالی اور ترقی ا
ہر یادگار سفری تجربے کا آغاز اس وقت سے بہت پہلے ہو جاتا ہے جب کوئی سیاح اپنی منزل تک پہنچتا ہے۔ ہموار اور باہم مربوط سڑکیں، آسانی سے قابلِ رسائی عوامی مقامات، معیاری رہائش اور جدید سیاحتی سہولیات اس بات میں اہم کردار ادا کرتی ہیں کہ کوئی مقام کس طرح محسوس اور یاد رکھا جاتا ہے۔ معیاری بنیادی ڈھانچے کی تبدیلی لانے والی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، حکومت نے ملک بھر میں سیاحتی مقامات کو مضبوط بنانے کے لیے ایک وسیع اور پرعزم مہم کا آغاز کیا۔
سن 2014 میں سودیش درشن اسکیم اور پرشاد اسکیم کے آغاز نے بھارت میں سیاحت کی ترقی کے نقطۂ نظر میں ایک بنیادی تبدیلی پیدا کی۔ منتشر اور محدود نوعیت کی دخل اندازیوں سے آگے بڑھتے ہوئے، ان اقدامات نے مختلف اقسام کے سیاحتی مقامات پر بڑے پیمانے پر عالمی معیار کے سیاحتی بنیادی ڈھانچے کی ترقی پر توجہ مرکوز کی۔
سودیش درشن اسکیم کا بنیادی مقصد ملک میں سیاحتی بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینا ہے۔ اس اسکیم کے پہلے مرحلے کے تحت ملک بھر کے 15 سیاحتی سرکٹس میں 5,000 کروڑ روپے سے زائد کی لاگت سے 76 منصوبوں کی منظوری دی گئی۔ ان میں سے 75 منصوبے مکمل ہو چکے ہیں، جس کے نتیجے میں سیاحوں کے لیے سہولیات میں بہتری، بہتر رابطہ کاری اور سیاحتی خدمات کے بنیادی ڈھانچے کو مزید مضبوط بنایا گیا ہے۔
اس کامیابی کی بنیاد پر حکومت نے 2022 میں سودیش درشن 2.0 متعارف کرایا، جس میں پائیدار اور تجرباتی سیاحتی مقامات کی ترقی پر زیادہ زور دیا گیا۔ اس اقدام کا مقصد مختلف مقامات کو ایسے جامع سیاحتی مراکز میں تبدیل کرنا ہے جہاں آنے والے سیاح منفرد اور یادگار تجربات حاصل کر سکیں۔
اس سلسلے میں نمایاں اقدامات میں تہری لیک کے اطراف تیرتے ہوئے لاگ ہٹس کی تعمیر شامل ہے، جو جھیل کے کنارے ایک منفرد اور دلکش تجربہ فراہم کرتے ہیں۔ اسی طرح کروشیتر میں مہابھارت پر مبنی موضوعاتی پرکشش مقامات تیار کیے گئے ہیں، جہاں جدید اندازِ بیان اور ثقافتی تشریح کے ذریعے زائرین کو ایک عمیق اور دلچسپ تجربہ فراہم کیا جاتا ہے۔
پورے بھارت میں عقیدت اور بھگتی کا سفر ہر سال لاکھوں زائرین کو اپنی جانب متوجہ کرتے ہیں۔ یہ مقدس سفر نہ صرف روحانی وابستگی کو مضبوط بناتے ہیں بلکہ مقامی لوگوں کے روزگار کو سہارا دیتے ہیں، روایتی دستکاریوں اور کاروبار کو فروغ دیتے ہیں اور علاقائی اقتصادی ترقی میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
روحانی سیاحت کی انقلابی صلاحیت کو تسلیم کرتے ہوئے، پرشاداسکیم نے زیارتی مقامات کے منظرنامے کو نئی شکل دی ہے۔ اس کے تحت ملک بھر میں 54 منصوبوں کی منظوری دی گئی، جن کی مجموعی مالیت 1700 کروڑ روپے سے زیادہ ہے۔ ان مربوط ترقیاتی منصوبوں نےسومناتھ، سری سیلم اور اتر پردیش کے مقدس گووردھن جیسے بڑے اور مصروف روحانی مراکز پر زائرین کے لیے سہولتوں اور حفاظتی انتظامات میں نمایاں بہتری پیدا کی ہے۔
سیاحت کی ترقی کو اب قومی سطح کی وسیع تر ترجیحات کے ساتھ مربوط کیا جا رہا ہے۔ اسے بڑی حد تک ایسے اقدامات کے ساتھ ہم آہنگ کیا جا رہا ہے جن کا مقصد شمال مشرقی خطے کی صلاحیت کو بروئے کار لانا، دیہی سیاحت کو فروغ دینااور پورودیا ریاستوں کی ترقیاتی خواہشات کو آگے بڑھانا ہے۔ حالیہ مرکزی بجٹ میں کیے گئے اعلانات نے اس وژن کو مزید تقویت دی ہے، جن میں اہم سیاحتی مراکز اور مقامات کی دیکھ بھال اور ترقی کے لیے خصوصی انتظامات شامل ہیں۔
یہ سرمایہ کاری نہ صرف سیاحتی بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنا رہی ہے بلکہ روزگار کے مواقع پیدا کرنے، مقامی معیشتوں میں اضافہ کرنے اور ابھرتے ہوئے سیاحتی علاقوں میں کمیونٹیز کے لیے نئے امکانات پیدا کرنے کا ذریعہ بھی بن رہی ہے۔
بھارت کے سب سے زیادہ لچکدار اور متحرک شعبوں میں سے ایک کے طور پر، روحانی سیاحت مسلسل جامع ترقی کو آگے بڑھانے میں مرکزی کردار ادا کر رہی ہے۔ زیارتی مقامات کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنا کر اور سیاحوں کے تجربات کو مزید خوشگوار بنا کر یہ اقدامات اس بات کو یقینی بنا رہے ہیں کہ سیاحت کے فوائد مقامی برادریوں تک پہنچیں، ساتھ ہی ملک کے بھرپور روحانی اور ثقافتی ورثے کا تحفظ بھی برقرار رہے۔
سرمایہ کاری کے لیے ریاستوں کو خصوصی امداد (ایس اے ایس سی آئی)
سیاحت پر مبنی بنیادی ڈھانچے کی اپنی حکمتِ عملی کو مزید مضبوط بناتے ہوئے، حکومت نے بجٹ 25-2024 کے اعلان کے بعد ریاستوں کو سرمایہ جاتی سرمایہ کاری کے لیے خصوصی امداد (ایس اے ایس سی آئی) – عالمی معیار کے نمایاں سیاحتی مراکز کی ترقی پروگرام کا آغاز کیا۔ اس پروگرام کا مقصد اعلیٰ گنجائش کے سیاحتی مقامات کو عالمی معیار کے سیاحتی مراکز میں تبدیل کرنا ہے تاکہ سیاحوں کے تجربات کو بہتر بنایا جا سکے، مقامات کی مسابقتی صلاحیت کو مضبوط کیا جا سکے، اور مقامی اقتصادی مواقع کو فروغ دیا جا سکے۔
اس اقدام کے تحت 23 ریاستوں میں 40 منصوبوں کی منظوری دی جا چکی ہے، جن کی مجموعی لاگت 3,295.76 کروڑ روپے ہے۔ یہ حکومت کے اس عزم کی عکاسی کرتا ہے کہ بھارت میں عالمی معیار کے سیاحتی مقامات تیار کیے جائیں جو بین الاقوامی معیار پر پورا اتریں۔
پائیداری ، ذمہ دارانہ سیاحت اور ضرورت سے زیادہ سیاحت کا انتظام
جیسے جیسے سیاحت کا شعبہ ترقی کر رہا ہے، پائیداری اس کی طویل مدتی ترقی کا ایک بنیادی ستون بن گئی ہے۔ قدرتی ماحولیاتی نظام، ثقافتی ورثے اور مقامی روایات کا تحفظ اس لیے ضروری ہے تاکہ آنے والی نسلیں بھی بھارت کے بھرپور سیاحتی وسائل سے لطف اندوز ہو سکیں اور ان سے فائدہ اٹھا سکیں۔
مقبول سیاحتی مقامات پر ضرورت سے زیادہ سیاحت کے چیلنجز سے نمٹنے کے لیے حکومت متنوع سیاحتی منظرنامے کو فروغ دے رہی ہے، جس کے تحت مخصوص اور منفرد نوعیت کی سیاحتی سرگرمیوں کو ترقی دی جا رہی ہے۔ ہمالیائی ٹریکنگ راستوں، پرندوں کے مشاہدے کے سرکٹس اور ٹرٹل سیاحت جیسے خصوصی تجربات پر مبنی اقدامات نہ صرف سیاحوں کے دباؤ کو مختلف مقامات پر تقسیم کرنے میں مدد دے رہے ہیں بلکہ کم معروف سیاحتی مقامات میں نئے اقتصادی مواقع بھی پیدا کر رہے ہیں۔
مزید برآں، ٹریول فار لائف پروگرام کے ذریعے پائیداری کو ترجیح دی جا رہی ہے۔ یہ پروگرام سیاحوں، کاروباری اداروں اور مقامی برادریوں کو ماحول دوست طرزِ عمل اپنانے اور ایسے ذمہ دارانہ فیصلے کرنے کی ترغیب دیتا ہے جو ماحولیاتی اثرات کو کم سے کم کریں اور قدرتی وسائل کے تحفظ کو یقینی بنائیں۔
بھارت کی پائیدار سیاحت کے لیے وابستگی کو عالمی سطح پر بھی تسلیم کیا جا رہا ہے۔ ماملا پورم، حال ہی میں جنوبی ایشیا کا پہلا یونیسکو عالمی ثقافتی ورثہ مقام بن گیا جسے ممتاز گرین ڈیسٹینیشنز سلور گلوبل سرٹیفیکیشن حاصل ہوئی ہے۔ یہ کامیابی ذمہ دارانہ سیاحتی انتظام و انصرام کے لیے ایک نئی مثال قائم کرتی ہے۔
ان کوششوں کی تکمیل کے لیے چیلنج بیسڈ ڈیسٹینیشن ڈیولپمنٹ (سی بی ڈی ڈی) اقدام کے تحت روحانی اور ماحولیاتی سیاحت کے شعبوں میں 38 منصوبوں کی منظوری دی گئی ہے، جن کی مجموعی مالیت 697.94 کروڑ روپے ہے۔ ان منصوبوں میں آسام کا پانیدیہنگ پرندوں کا محفوظ علاقہ اور تلنگانہ کے نظام ساگر ذخیرے پر مبنی ماحولیاتی سیاحت منصوبہ شامل ہیں۔ یہ تمام اقدامات مل کر ایسے سیاحتی ماڈل کو فروغ دے رہے ہیں جو اقتصادی ترقی، ماحولیاتی پائیداری اور ثقافتی ورثے کے تحفظ کے درمیان متوازن ہم آہنگی پیدا کرتا ہے۔
عالمی مسابقت اور تکنیکی انضمام
آج کی باہم مربوط دنیا میں سیاحت کا انحصار آسان نقل و حرکت، ڈیجیٹل جدت اور عالمی سطح پر مؤثر تشہیر پر ہے۔ ان تبدیلیوں کو مدِنظر رکھتے ہوئے، بھارت نے گزشتہ ایک دہائی کے دوران اپنے سیاحتی نظام کی بنیادوں کو مضبوط بنانے، رابطہ کاری کو بہتر بنانے، سفر کو مزید آسان بنانے اور بین الاقوامی سطح پر اپنی رسائی کو وسعت دینے پر خصوصی توجہ دی ہے۔ ان اقدامات نے عالمی سیاحتی منظرنامے میں ملک کی حیثیت کو مسلسل مضبوط کیا ہے۔
اس پیش رفت کی جھلک بین الاقوامی درجہ بندیوں میں بھی نمایاں ہے۔ 2024 میں بھارت میں 2 کروڑ 6 لاکھ (20.6 ملین) بین الاقوامی سیاحوں کی آمد ریکارڈ کی گئی، جس کے نتیجے میں ملک نے عالمی سطح پر 20ویں مقام حاصل کیا، جبکہ 2016 میں اس کی درجہ بندی 25ویں نمبر پر تھی۔
ڈیجیٹل اور پالیسی اصلاحات ، خاص طور پر ای-سیاحتی ویزا نظام کے ذریعے ہندوستان کا سفر آسان اور زیادہ آسان ہو گیا ہے ۔ ندھی اور ندھی پلس جیسے ڈیجیٹل پلیٹ فارموں نے بھی ملک بھر میں رہائش فراہم کرنے والوں اور ٹریول ایجنٹوں کے لیے رجسٹریشن اور کاروباری عمل کو ہموار کیا ہے ۔ یہ ایک زیادہ موثر اور شفاف سیاحتی ماحولیاتی نظام میں معاون ثابت ہو رہا ہے ۔
سیاحت عالمی روابط اور بین الاقوامی شراکت داری کو فروغ دینے کا ایک مؤثر ذریعہ بھی بن کر ابھری ہے۔ بھارت کی جی-20 صدارت نے ملک کے متنوع سیاحتی مقامات، بھرپور ثقافتی ورثے، روایتی دستکاریوں اور زندہ ثقافتی روایات کو عالمی برادری کے سامنے مؤثر انداز میں پیش کیا۔ اس موقع نے نہ صرف بھارت کی عالمی ساکھ اور سافٹ پاور کو مزید مستحکم کیا بلکہ ملک کی بڑھتی ہوئی صلاحیتوں کو ایم آئی سی ای سیاحت –میٹنگس، مراعات،کانفرنسز اور نمائش کے ایک ممتاز عالمی مرکز کے طور پر بھی اجاگر کیا۔ملک کے مختلف سیاحتی مقامات پر عالمی رہنماؤں کی میزبانی کے ذریعے یہ واضح ہوا کہ سیاحت صرف اقتصادی ترقی کا ذریعہ ہی نہیں بلکہ بین الاقوامی تعاون، ثقافتی تبادلے اور اقوام کے درمیان باہمی روابط کو مضبوط بنانے کا ایک مؤثر پل بھی ہے۔ اس طرح سیاحت عالمی ہم آہنگی اور سفارتی تعلقات کے فروغ میں بھی اہم کردار ادا کر رہی ہے۔
انسانی وسائل کو بااختیار بنانا اور مستقبل کے عزائم
ہر یادگار سفر کی خوبصورتی صرف ان مقامات سے وابستہ نہیں ہوتی جہاں سیاح جاتے ہیں، بلکہ ان لوگوں سے بھی جڑی ہوتی ہے جو ان مقامات کو زندگی بخشتے ہیں۔ تربیت یافتہ گائیڈز، مہمان نوازی کے شعبے کے ماہرین، دستکار، ٹرانسپورٹ فراہم کرنے والے اور مقامی کاروباری افراد سیاحت کے اس وسیع نیٹ ورک کا حصہ ہیں جن کی مہارتیں اور خدمات سیاحوں کے تجربات کو مزید خوشگوار بناتی ہیں۔ اسی حقیقت کو مدِنظر رکھتے ہوئے، بھارت کی سیاحتی حکمتِ عملی میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے ساتھ ساتھ انسانی وسائل کی ترقی کو بھی یکساں اہمیت دی گئی ہے۔
اس وژن کو اس وقت مزید تقویت ملی جب وزیرِ اعظم نریندر مودی نے سادگی اور کفایت شعاری کو فروغ دینے کی اپیل کرتے ہوئے شہریوں کو ملکی سیاحت کو ترجیح دینے کی ترغیب دی، تاکہ مقامی روزگار، دستکاروں اور چھوٹے کاروباروں کو فروغ مل سکے۔
سیاحتی شعبے سے وابستہ افرادی قوت کو مضبوط بنانا حکومت کی ترجیحات میں شامل ہے۔ 2014 سے 2025 کے درمیان کیپیسٹی بلڈنگ فار سروس پرووائیڈرز اسکیم کے تحت 4.5 لاکھ سے زائد افراد کو تربیت دی گئی، جس سے خدمات کے معیار اور روزگار کے مواقع میں نمایاں بہتری آئی۔ مزید برآں، مرکزی بجٹ27-2026میں قومی ادارۂ مہمان نوازی کے قیام اور نمایاں سیاحتی مقامات پر 10,000 سیاحتی گائیڈز کی مہارتوں میں اضافے کی تجاویز پیش کی گئی ہیں۔
بھارت کے سیاحتی عزائم صرف سیاحوں کو متوجہ کرنے تک محدود نہیں ہیں بلکہ ملک خود کو دنیا کے نمایاں سیاحتی مراکز میں شامل کرنے کی سمت تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے۔ دنیا کی سرفہرست سیاحتی معیشتوں میں بھارت کا آٹھواں مقام ہے اور یہ شعبہ قومی معیشت میں 231.6 ارب امریکی ڈالر کا تعاون کررہا ہے۔ ورلڈ ٹریول اینڈ ٹورازم کونسل (ڈبلیو ٹی ٹی سی) کے مطابق آئندہ دہائی میں بھارت عالمی سطح پر چوتھے نمبر تک پہنچ سکتا ہے، جو عالمی سیاحتی منظرنامے میں اس کے بڑھتے ہوئے اثر و رسوخ کی عکاسی کرتا ہے۔
سفر کو آسان بنانے کے لیے ای-ویزا نظام کو نمایاں طور پر وسعت دی گئی ہے، جس کے نتیجے میں دنیا کے متعدد ممالک کے شہریوں کے لیے بھارت کا سفر مزید سہل ہو گیا ہے۔
یہ تبدیلیاں زمینی سطح پر بھی واضح طور پر نظر آ رہی ہیں۔ گزشتہ ایک دہائی کے دوران مختلف سیاحتی بنیادی ڈھانچے کی اسکیموں کے تحت 100 سے زائد سیاحتی مقامات کو جدید سہولیات سے آراستہ کیا گیا، جس سے سیاحوں کے تجربات میں نمایاں بہتری آئی۔ مزید برآں، 50 اہم سیاحتی مقامات کی مجوزہ ترقی ان مقامات کے معیار، سہولیات اور سیاحتی تیاری کو مزید بہتر بنائے گی۔
بہتر شاہراہیں، جدید ہوائی اڈے، اُڑان اسکیم کے تحت فضائی رابطے، وندے بھارت ٹرینیں ، ریلوے کی جدید کاری اور آخری مرحلے تک بہتر رابطہ کاری نے سفر کو پہلے سے کہیں زیادہ آسان بنا دیا ہے۔ ان سہولیات کے باعث جیسے جیسے نئے مقامات قابلِ رسائی ہو رہے ہیں، مقامی برادریوں اور سیاحتی کاروباروں کے لیے نئے مواقع بھی پیدا ہو رہے ہیں۔
بین الاقوامی سطح پر بھی بھارت کی سیاحتی تشہیر ایک نئے مرحلے میں داخل ہو چکی ہے۔ انکریڈیبل انڈیا مہم کی تجدید، ڈیجیٹل تشہیر میں اضافہ، عالمی سیاحتی میلوں میں شرکت، روڈ شوز اور اسٹریٹجک شراکت داریوں نے اہم بین الاقوامی منڈیوں میں بھارت کی موجودگی کو مزید مضبوط بنایا ہے۔ یہ تمام اقدامات مل کر ایک ایسے سیاحتی شعبے کی بنیاد رکھ رہے ہیں جو زیادہ مضبوط، زیادہ جامع اور عالمی سطح پر زیادہ مسابقتی ہو۔
جیسے جیسے بھارت دنیا کے صفِ اول کے سیاحتی ممالک میں شامل ہونے کے اپنے وژن کی جانب پیش قدمی کر رہا ہے، اس کی توجہ ثمرآور سیاحتی تجربات پیدا کرنے، روزگار کے مواقع بڑھانے، ثقافتی ورثے کے تحفظ، مقامی برادریوں کو بااختیار بنانے اور سیاحت کو پائیدار و جامع ترقی کے مؤثر ذریعہ کے طور پر فروغ دینے پر مرکوز ہے۔ بھارت کی سیاحتی تبدیلی کا سفر بھرپور انداز میں جاری ہے اور اس کا اگلا چیپٹر مزید بلند عزائم اور اہداف حاصل کرنے والا ہے۔
India on the Move

PIB Backgrounder
India on the Move
A Decade of Tourism-Led Growth
25 JUN 2026 11:30AM by PIB Delhi
A Sector Reimagined
Tourism is far more than an industry of travel and leisure. It is a powerful catalyst for economic growth, employment generation, and cultural exchange. Every journey undertaken by a traveller creates opportunities across a wide network of livelihoods, benefiting hotels, transport operators, tour guides, artisans, restaurants, and countless local enterprises. As visitors explore destinations, they contribute directly to local economies, fostering prosperity and entrepreneurship at the grassroots level.
In a country as diverse and culturally rich as India, tourism serves as a vital driver of regional development. It channels investments into emerging and remote destinations, generates sustainable livelihood opportunities for local communities, and brings India's vibrant heritage, traditions, and natural beauty to a global audience. Beyond its economic impact, tourism strengthens cultural understanding, promotes people-to-people connections, and reinforces India's soft power on the world stage.
From the bustling cities and revered pilgrimage centres to serene villages, pristine coastlines, majestic mountains, and ecological hotspots, tourism is playing an increasingly significant role in shaping our country’s development trajectory. During the past decade the sector has witnessed renewed momentum through transformative policy initiatives, enhanced connectivity, infrastructure and focused destination development. Today, tourism stands at the intersection of economic progress and inclusive growth.
From 2014 to 2025, India recorded 181.25 million international arrivals and 93.35 million foreign tourist arrivals. International arrivals represent the total number of visitors entering India, including both foreign nationals and non-resident Indians (NRIs). In contrast, foreign tourist arrivals include only foreign nationals who visited the country during the same period.
Expanding highways, modernised railway stations, and improved connectivity are making destinations more accessible than ever, strengthening tourism's contribution to the vision of Viksit Bharat@2047.
Revitalising Infrastructure through Swadesh Darshan
Every memorable travel experience begins long before a visitor reaches their destination. Smooth well-connected roads, accessible public spaces, quality accommodation and modern visitor facilities often shape how destinations are experienced and remembered. Recognising the transformative role of quality infrastructure, the Government embarked on an ambitious effort to strengthen tourism destinations across the country.
The introduction of the Swadesh Darshan and PRASHAD schemes in 2014 marked a paradigm shift in India’s approach to tourism development. Moving beyond fragmented interventions, these initiatives focused on developing world-class tourism infrastructure at scale, across a diverse range of destinations.
The objective of the Swadesh Darshan scheme is to develop tourism infrastructure in the country. Under the first phase of the scheme, 76 projects were sanctioned with an investment of over 5,000 crore across 15 tourist circuits nationwide. Of these, 75 projects have been physically completed, resulting in improved visitor amenities, enhanced connectivity, and strengthened tourist facilitation infrastructure.
Building on this momentum, the Government introduced Swadesh Darshan 2.0 in 2022, placing greater emphasis on sustainable and experience-based destination development. The initiative aims to transform destinations into immersive tourism hubs that offer unique and memorable experiences to visitors. Notable interventions include floating Log huts around the Tehri Lake in Uttarakhand, creating distinctive lakefront experiences. In Kurukshetra, Haryana, thematic attractions based on the Mahabharata have been developed to enrich the visitor experience through immersive storytelling and cultural interpretation.
Across India, journeys of faith continue to draw millions of pilgrims every year. These sacred travels do more than deepen spiritual connections. They sustain local livelihoods, support traditional crafts and enterprises, and serve as important drivers of regional economic growth.
Recognising the transformative potential of spiritual tourism, the PRASHAD scheme has reshaped the pilgrimage landscape by sanctioning 54 projects worth more than Rs. 1700 crore across India. These integrated developments have significantly improved convenience and safety at high-footfall spiritual destinations such as Somnath, Srisailam, and the holy Govardhan in Uttar Pradesh.
Tourism development is also being woven into broader national priorities. Increasingly, it is being aligned with initiatives aimed at unlocking the potential of the North East, promoting rural tourism, and advancing the developmental aspirations of the Purvodaya States. Recent Union Budget announcements have further reinforced this vision through provisions for the upkeep and development of iconic tourist centres and destinations. These investments are not only enhancing tourism infrastructure but also generating employment, stimulating local economies, and creating new opportunities for communities in emerging tourism regions.
As one of India's most resilient and vibrant tourism segments, spiritual tourism continues to play a pivotal role in driving inclusive growth. By improving pilgrimage infrastructure and enriching visitor experiences, these initiatives are ensuring that the benefits of tourism reach local communities while preserving the country's rich spiritual and cultural heritage.
Special Assistance to States for Capital Investment (SASCI)
Further reinforcing its infrastructure-led tourism strategy, the Government operationalised the Special Assistance to States for Capital Investment (SASCI) – Development of Iconic Tourist Centres to Global Scale, following the announcement inthe Budget 2024-25 announcement. Designed to transform high-potential destinations into world-class tourism hubs, the programme seeks to enhance visitor experiences, strengthen destination competitiveness, and unlock local economic opportunities. Under this initiative, 40 projects across 23 States with an outlay of ₹3,295.76 crore have already been sanctioned, underscoring the Government’s commitment to creating globally benchmarked tourism destinations.
Sustainability, Conscious Travel, and Managing Overtourism
As tourism grows, sustainability has become central to the sector’s long-term growth. Preserving natural ecosystems, cultural heritage, and local traditions is essential to ensuring that future generations can continue to experience and benefit from India’s rich tourism assets.
To address the challenges of overtourism at popular destinations, the Government is promoting a diversified tourism landscape through the development of niche tourism products. Initiatives such as Himalayan trekking trails, birdwatching circuits, and curated turtle tourism experiences are helping distribute visitor flows while creating new opportunities in lesser-known destinations. Sustainability is being further prioritised through the Travel for LiFE program, which encourages tourists, businesses and local communities to adopt environmentally responsible practices and make conscious choices that minimise their ecological footprint.
India’s commitment to sustainable tourism is also gaining global recognition. Mamallapuram recently became the first UNESCO World Heritage site in South Asia to achieve the prestigious Green Destinations Silver global certification, setting a benchmark for responsible destination management. Complementing these efforts, the Challenge-Based Destination Development (CBDD) initiative has sanctioned 38 projects worth 697.94 crore under the spiritual and eco-tourism categories. Examples include the Panidihing Bird Sanctuary in Assam and the reservoir eco-tourism project at Nizam Sagar located in Telangana. Together, these initiatives are fostering a tourism model that balances economic growth with environmental sustainability and cultural preservation.
Global Competitiveness and Technological Integration
In an increasingly interconnected world, tourism is shaped by seamless mobility, digital innovation, and global visibility. Recognising these shifts, India has spent the past decade strengthening the foundations of its tourism ecosystem, enhancing connectivity, improving ease of travel, and expanding its international outreach. These efforts have steadily elevated the country's standing in the global tourism landscape. The progress is reflected in international rankings. In 2024, India recorded 20.6 million international arrivals, securing the 20th position globally, compared to the 25th rank in 2016.
Travel to India has become easier and more convenient through a series of digital and policy reforms, especially the e-Tourist Visa system. Digital platforms such as NIDHI and NIDHI Plus have also streamlined registration and business processes for accommodation providers and travel agents across the country. This is contributing to a more efficient and transparent tourism ecosystem.
Tourism has also emerged as a powerful tool of global engagement. India's G20 Presidency showcased the country's diverse destinations, rich heritage, vibrant crafts, and living cultural traditions to an international audience. Beyond strengthening India's global image and soft power, the event highlighted the country's growing capabilities as a premier destination for MICE tourism - Meetings, Incentives, Conferences, and Exhibitions. By bringing global leaders to destinations across the country, it demonstrated the potential of tourism not only as an economic driver but also as a bridge for international cooperation and cultural exchange.
Empowering Human Capital and Future Aspirations
Every memorable journey is ultimately shaped not only by the places visited but also by the people who bring those destinations to life. From skilled guides and hospitality professionals to artisans, transport providers, and local entrepreneurs, tourism is powered by a vast network of individuals whose skills and services enrich the visitor experience. Recognising this, India’s tourism strategy places equal emphasis on developing human capital alongside physical infrastructure.
This vision was reinforced by Prime Minister Narendra Modi’s recent call for austerity, encouraging citizens to choose domestic tourism and support local livelihoods, artisans, and small businesses across the country.
Strengthening the tourism workforce remains a key priority for the Government. Between 2014 and 2025, more than 4.5 lakh persons were trained under the Capacity Building for Service Providers scheme, enhancing service standards and employability across the sector. The Union Budget 2026–27 has further advanced this agenda through proposals for a National Institute of Hospitality and the upskilling of 10,000 tourist guides at iconic destinations.
India's tourism ambitions extend beyond just attracting visitors. The country is steadily positioning itself as one of the world's leading tourism destinations. Ranked 8th among the world’s top tourism economies, it contributes US $231.6 billion to the national economy. The World Travel & Tourism Council (WTTC) projects India will rise to the 4th place globally over the next decade, reflecting its growing influence in the global tourism landscape. Travel facilitation is being strengthened through the significant expansion of the e-Visa system, making India more accessible to visitors from a large number of countries.
The transformation is already visible on the ground. Over the last decade, more than 100 destinations have been upgraded through various tourism infrastructure schemes, resulting in a significantly improved visitor experience. The proposed development of 50 key destinations will further enhance destination quality, amenities, and tourism readiness.
Improved highways, modern airports, UDAN connectivity, Vande Bharat trains, railway modernisation, and stronger last-mile connectivity are making travel easier than ever before. As destinations become more accessible, new opportunities are emerging for local communities and tourism enterprises.
India’s international tourism outreach is likewise entering a new phase. A revitalised Incredible India campaign, has enhanced digital promotion, participation in international travel marts, roadshows, and strategic partnerships is strengthening the country’s presence in key source markets. Together, these efforts are laying the foundation for a tourism sector that is more resilient, more inclusive, and more globally competitive.
As India advances towards its vision of becoming a leading global tourism destination, the focus is on creating meaningful experiences, generating livelihoods, preserving heritage, empowering communities, and ensuring that tourism serves as a catalyst for sustainable and inclusive growth. The journey of India’s tourism transformation is well underway—and its next chapter promises to be even more ambitious.
India on the Move