دیہی ترقیات کی وزارت
محکمہ دیہی ترقیات کی طرف سے’’دیہی ترقی میں مصنوعی ذہانت کے مؤثر استعمال‘‘ کے موضوع پر بھارت منڈپم میں ورکشاپ کا انعقاد ہو گا
اس ورکشاپ میں دیہی کایاپلٹ اور ترقی کے لیے مصنوعی ذہانت پر مبنی مؤثر حلوں پر تبادلۂ خیال کرنے کے لیے نیتی آیوگ، انڈیا اے آئی مشن، صنعتی شعبے کے سرکردہ ماہرین، تعلیمی اداروں کے نمائندگان اور نئے کاروباری اداروں (اسٹارٹ اَپس) کے نمائندے شریک ہوں گے
24 JUN 2026 8:15PM by PIB Delhi
وزارتِ دیہی ترقیات کے تحت قائم محکمہ دیہی ترقیات کی طرف سے 25 جون 2026 کو نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں ’’دیہی ترقی میں مصنوعی ذہانت کے مؤثر استعمال‘‘ کے موضوع پر قومی ورکشاپ کا انعقاد کیا جائے گا۔ اس ایک روزہ ورکشاپ سے جدید ترین تکنیکی اختراعات کو دیہی ہندوستان کی نچلی سطح کی ترقیاتی ضروریات سے ہم آہنگ کرنے کے لیے مشترکہ پلیٹ فارم فراہم ہوگا۔
اس ورکشاپ میں نیتی آیوگ، انڈیا اے آئی مشن، معروف صنعتی مشاورتی ادارے، ٹیکنالوجی سے وابستہ نئے کاروباری ادارے (اسٹارٹ اَپس)، تعلیمی اداروں کے نمائندے اور علمی شراکت دار شرکت کریں گے۔ شرکاء دیہی ترقی کے نتائج کو تیز رفتار بنانے میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) کے انقلابی امکانات اور اس کے مؤثر استعمال پر تبادلۂ خیال کریں گے۔
ورکشاپ کے مقاصد
ورکشاپ کا مقصد دیہی ترقی کے لیے قابلِ توسیع اور زیادہ اثرات کے حامل مصنوعی ذہانت پر مبنی عملی استعمالات کی نشاندہی کرنا، صنعت اور تعلیمی اداروں کے تجربات، عملی نفاذ سے حاصل شدہ اسباق اور ادارہ جاتی تجربے کو پیش کرنا، نیز ملک گیر سطح پر ٹیکنالوجی کے استعمال کے لیے درکار ڈیٹ کےا ماحولیاتی نظام اور ادارہ جاتی ڈھانچوں کی تیاری اور صلاحیت کا جائزہ لینا ہے۔
موضوعاتی اجلاس
ورکشاپ کے دوران تکنیکی نشستوں کو پانچ موضوعاتی اجلاسوں میں تقسیم کیا جائے گا۔پہلا اجلاس ’’مصنوعی ذہانت، ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچہ اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی— دیہی نظم ونسق کے مستقبل کی تشکیل‘‘ کے عنوان سے منعقد ہوگا۔ اس اجلاس میں ہندوستان کے ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے (ڈی پی آئی) کو مصنوعی ذہانت (اے آئی) کے ساتھ مربوط کرکے دیہی نظم ونسق اور انتظامی نظام کو جدید اور مؤثر بنانے کے امکانات پر غور کیا جائے گا۔دوسرا اجلاس ’’شہری مرکز دیہی خدمات کی فراہمی اور سماجی تحفظ کے لیے مصنوعی ذہانت‘‘ کے موضوع پر ہوگا، جس میں الگورتھم پر مبنی ماڈلز کے استعمال سے دیہی شہریوں تک فلاحی فوائد اور سرکاری سہولتوں کی فراہمی کو زیادہ مؤثر، شفاف اور ہدف بند بنانے کے طریقوں کا جائزہ لیا جائے گا۔
تیسرا اجلاس ’’دیہی بنیادی ڈھانچے، موسمیاتی لچک اور اثاثہ جاتی نظم کے لیے مصنوعی ذہانت‘‘ کے عنوان سے منعقد ہوگا، جس میں عوامی ترقیاتی منصوبوں کے انتظام، اثاثوں کی خودکار نگرانی اور دیہی علاقوں میں موسمیاتی خطرات کو کم کرنے کے لیے پیش گوئی کی ٹیکنالوجی کے استعمال پر غور و خوض کیا جائے گا۔چوتھا اجلاس ’’دیہی روزگار، ہنرمندی کے فروغ اور مالیاتی بااختیاری کے لیے مصنوعی ذہانت‘‘ کے موضوع پر مرکوز ہوگا۔ اس میں ٹیکنالوجی سے لیس ایسے طریقوں کا جائزہ لیا جائے گا جو دیہی کاروباری سرگرمیوں کو مضبوط بنانے، دیہی نوجوانوں میں مہارتوں کے فقدان کو دور کرنے اور مالیاتی خدمات تک رسائی کو وسعت دینے میں معاون ثابت ہوں۔پانچواں اور آخری اجلاس ’’ذمہ دارانہ مصنوعی ذہانت، حکمرانی، پالیسی اور توسیع کے راستے‘‘ کے عنوان سے منعقد ہوگا، جس میں ڈیٹا کی رازداری، مصنوعی ذہانت کے اخلاقی اصول و ضوابط، پالیسی سے مطابقت اور دیہی ہندوستان میں مصنوعی ذہانت پر مبنی اقدامات کو وسیع پیمانے پر نافذ کرنے کے طریقۂ کار اور امکانات پر تفصیلی تبادلۂ خیال کیا جائے گا۔
وسیع پیمانے کی شرکت
ورکشاپ میں مختلف شعبوں کے ماہرین، پالیسی سازوں، صنعتی رہنماؤں اور اختراع کاروں کی شرکت کے ساتھ تفصیلی پینل مباحثے منعقد کیے جائیں گے۔ نیتی آیوگ، انڈیا اے آئی مشن، تعلیمی اداروں، علمی و تحقیقی تنظیموں اور ابھرتے ہوئے جدید ٹیکنالوجی پر مبنی (ڈیپ ٹیک) اسٹارٹ اَپس سے تعلق رکھنے والے ممتاز منتظمین اور مقررین اپنے تجربات، خیالات اور مشاہدات پیش کریں گے۔ ان میں نچلی سطح پر نافذ کیے گئے اختراعی تجرباتی منصوبوں اور ٹیکنالوجی پر مبنی حل کے عملی تجربات بھی شامل ہوں گے۔
ورکشاپ سے حاصل ہونے والے اجتماعی خیالات، سفارشات اور تجربات سے توقع ہے کہ وہ ہندوستان کے دیہی ترقیاتی ماحولیاتی نظام میں محفوظ، مضبوط، مؤثر اور نتیجہ خیز مصنوعی ذہانت کے آلات اور حل کے انضمام کے لیے جامع پالیسی روڈ میپ کی تشکیل میں اہم کردار ادا کریں گے۔

Ministry of Rural Development
Department of Rural Development to Organize Workshop on “Leveraging AI in Rural Development" at Bharat Mandapam
Workshop to bring together NITI Aayog, IndiaAI Mission, industry leaders, academia and startups to explore AI-driven solutions for rural transformation
24 JUN 2026 8:15PM by PIB Delhi
The Department of Rural Development, Ministry of Rural Development, will organize a National Workshop on “Leveraging AI in Rural Development” at Bharat Mandapam, New Delhi, on 25 June 2026. The day-long workshop will serve as a collaborative platform to align cutting-edge technological innovations with the grassroots developmental needs of rural India.
The workshop will bring together key stakeholders, including NITI Aayog, the IndiaAI Mission, leading industry consultancies, technology startups, academia and knowledge partners, to deliberate on the transformative potential of Artificial Intelligence in accelerating rural development outcomes.
Workshop Objectives
The workshop aims to identify scalable and high-impact AI use cases tailored to rural growth, showcase implementation insights and institutional learning from industry partners and academia, and assess the readiness of the data ecosystem and institutional frameworks required for nationwide technology adoption.
Thematic Sessions
Technical deliberations during the workshop will be structured around five thematic sessions. The first session, titled “AI, DPI & Emerging Technologies – Building the Future of Rural Governance”, will focus on integrating India’s Digital Public Infrastructure (DPI) with Artificial Intelligence to modernize rural governance and administrative systems. The second session, “AI for Citizen-Centric Rural Service Delivery & Social Protection”, will explore the use of algorithmic models to enhance the efficiency, transparency and targeted delivery of welfare benefits to rural citizens.
The third session, “AI for Rural Infrastructure, Climate Resilience & Asset Management”, will deliberate on the deployment of predictive technologies for public works management, automated asset tracking and climate risk mitigation in rural areas. The fourth session, “AI for Rural Livelihood, Skilling, and Financial Empowerment”, will examine technology-enabled approaches to strengthen rural enterprises, bridge skill gaps among rural youth and expand access to financial services. The fifth session, “Responsible AI, Governance, Policy and Pathways to Scale”, will focus on issues relating to data privacy, ethical AI frameworks, policy compliance and pathways for scaling AI-based interventions across rural India.
Broad-Based Participation
The workshop will feature extensive panel discussions involving domain experts, policymakers, industry leaders and innovators. Distinguished moderators and speakers from NITI Aayog, the IndiaAI Mission, academia, knowledge institutions and emerging deep-tech startups will share their perspectives and experiences, including innovative grassroots-level pilots and technology solutions.
The collective insights emerging from the workshop are expected to contribute towards the formulation of a policy roadmap for integrating safe, robust and impactful AI tools into India’s rural development ecosystem.