PIB Backgrounder
بین الاقوامی یوم یوگا-2026
سالانہ تقریب سے روزمرہ صحت و تندرستی تک
20 JUN 2026 12:32PM by PIB Delhi
سن 2015 میں پہلی بار منائے جانے کے بعد سے بین الاقوامی یوم یوگا (آئی ڈی وائی) اقوام متحدہ کی جانب سے مقرر کردہ ایک سالانہ تقریب سے ترقی کرتے ہوئے دنیا کی سب سے بڑی عوامی شمولیت پر مبنی صحت و تندرستی کی تحریکوں میں سے ایک بن چکا ہے۔ یہ یوگا کی مشترکہ مشق کے ذریعے مختلف ممالک، ثقافتوں اور برادریوں سے تعلق رکھنے والے لاکھوں افراد کو یکجا کرتا ہے۔ 2026 کا ایڈیشن جس کا موضوع ‘صحت مند عمر کے لیے یوگا’ (स्वस्थ आयु के लिए योग) ہے، قومی سطح پر وسیع شرکت، اختراعی اقدامات اور سال بھر جاری سرگرمیوں کے ذریعے اس سفر کو آگے بڑھاتا ہے، جبکہ احتیاطی صحت کی دیکھ بھال اور فعال طرززندگی کو فروغ دیتا ہے۔
ہندوستان کی عالمی صحت و تندرستی کی تحریک
ہندوستان اور یوگا کا رشتہ ہزاروں برس پر محیط ہے۔ بھارت کی قدیم روایات میں جڑیں رکھنے والا یوگا ایک روحانی اور فلسفیانہ مشق سے ارتقا پاتے ہوئے جسمانی، ذہنی اور جذباتی صحت و تندرستی کے لیے ایک عالمی تحریک بن چکا ہے۔
اس کی عالمگیر مقبولیت اور فوائد کو تسلیم کرتے ہوئے اقوام متحدہ نے 2014 میں 21 جون کو بین الاقوامی یوم یوگا قرار دیا۔ اقوام متحدہ کے 69ویں اجلاس میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی جانب سے پیش کی گئی اس تجویز کی 175 رکن ممالک نے حمایت کی۔ اس کا پہلا عالمی انعقاد 21 جون 2015 کو ہوا۔ 2016 میں یوگا کو یونیسکو کی انسانیت کے غیر مادی ثقافتی ورثے کی نمائندہ فہرست میں بھی شامل کیا گیا۔
یہ تاریخی اعتراف عالمی صحت و تندرستی کے فروغ میں بھارت کے کردار کا اعتراف تھا۔ اس نے یوگا کے سفر کو ایک نئے مرحلہ میں داخل کیا اور اسے مختلف براعظموں میں منائی جانے والی ایک عالمی تقریب میں تبدیل کر دیا۔
تب سے بین الاقوامی یوم یوگا کے انعقاد نے اقوام کے درمیان ایک پُل کے طور پر یوگا کے کردار کو مزید مضبوط کیا ہے، جو صحت، ہم آہنگی اور پائیدار طرززندگی کے فروغ میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔
یوگا کی تاریخ : ایک تہذیبی ورثہ
یوگا دنیا کی قدیم ترین علمی روایات میں سے ایک ہے، جس کی جڑیں وادیٔ سندھ-سرسوتی تہذیب (تقریباً 2700 قبل مسیح) تک پہنچتی ہیں۔ لفظ‘یوگا’ سنسکرت زبان سے ماخوذ ہے، جس کے معنی‘جوڑنا’ یا‘اتحاد قائم کرنا’ ہیں، اور یہ جسم اور شعور کے باہمی اتصال کی علامت ہے۔یوگا سے متعلق حوالہ جات ویدوں، اپنشدوں، بدھ اور جین روایات، نیز مہابھارت اور رامائن میں بھی ملتے ہیں۔مہارشی پتنجلی نے ‘یوگا سوتروں’ کے ذریعے یوگا کی روایت کو منظم اور مدون کیا، جس سے اس کے فلسفیانہ اور عملی ڈھانچے کی بنیاد رکھی گئی۔ صدیوں کے دوران متعدد رشیوں، سنتوں اور یوگا کے ماہرین نے اس علم کو محفوظ رکھا اور اس میں مزید وسعت پیدا کی، جس کے نتیجے میں یہ دنیا بھر میں پھیل گیا۔
اگرچہ بین الاقوامی یومِ یوگا پورے بھارت میں ہزاروں تقریبات کے ذریعے منایا جاتا ہے، تاہم ہر سال اس کا مرکزی قومی جشن ملک کے کسی مختلف شہر میں منعقد کیا جاتا ہے۔ اس سفر کا آغاز 2015 میں نئی دہلی کے راج پتھ سے ہوا تھا، اور اس کے بعد یہ تقریب چنڈی گڑھ، لکھنؤ، دہرادون، رانچی، میسور، جبل پور، سری نگر اور وشاکھاپٹنم جیسے شہروں میں منعقد کی جا چکی ہے۔
کامن یوگا پروٹوکول (سی وائے پی): بین الاقوامی یوم یوگا کی بنیاد
بین الاقوامی یوم یوگا کو حقیقی معنوں میں ایک ہم آہنگ عالمی تقریب بنانے کے لیے ایک مشترکہ اور آسان طری کار کی ضرورت تھی۔ اسی مقصد کے تحت 2015 میں وزارت آیوش نے بھارت کے ممتاز یوگا گروؤں اور اداروں سے مشاورت کے بعدکامن یوگا پروٹوکول (سی وائےپی) تیار کیا۔
کامن یوگا پروٹوکول 45 منٹ پر مشتمل یوگا مشق کا ایک معیاری خاکہ ہے جو دنیا بھر میں بین الاقوامی یوم یوگا کی تقریبات کا بنیادی پروگرام ہے۔ اس کے ذریعہ مختلف ممالک اور ثقافتوں سے تعلق رکھنے والے افراد ایک مشترکہ یوگا تجربے میں حصہ لے سکتے ہیں۔
یہ پروٹوکول جسم کو نرم اور لچکدار بنانے والی ابتدائی مشقوں، یوگ آسنوں، کپل بھاتی، پرانایام، مراقبہ اور آرام بخش تکنیکوں کو ایک سادہ اور منظم معمول میں یکجا کرتا ہے، جسے مختلف عمر کے اور مختلف پس منظر رکھنے والے افراد آسانی سے اپنا سکتے ہیں۔2026 کے ایڈیشن میں اداروں کو یہ سہولت بھی دی گئی ہے کہ وہ ضرورت اور موزونیت کے مطابق اضافی 15 منٹ کی یوگی مشقیں، جیسےپرانایام، یوگا نیدرا، دھیان (مراقبہ) اور ست سنگ بھی شامل کر سکتے ہیں۔
گیارہویں ایڈیشنز کے دوران بین الاقوامی یوم یوگا ایک عالمی تقریب سے ترقی کرتے ہوئے احتیاطی صحت کی دیکھ بھال، صحت مند طرزِ زندگی اور باطنی توازن کے لیے عوامی تحریک بن چکا ہے۔ آج یہ دنیا کے 190 سے زائد ممالک میں منایا جاتا ہے۔
بین الاقوامی یومِ یوگا 2026: اس سال کیا ہو رہا ہے؟
بین الاقوامی یوم یوگا کا 12واں ایڈیشن 21 جون 2026 کو منایا جا رہا ہے، جس کی مرکزی قومی تقریب کولکاتا میں منعقد ہو رہی ہے۔ اس سال کا موضوع ‘صحت مند عمر کے لیے یوگا’ (स्वस्थ आयु के लिए योग) ہے، جو زندگی کے تمام مراحل میں صحت مند اور فعال طرزِ زندگی پر بڑھتی ہوئی عالمی توجہ کی عکاسی کرتا ہے۔
دنیا بھر میں آبادی کے عمر رسیدہ ہونے، غیر متعدی بیماریوں اور طرزِ زندگی سے متعلق صحت کے مسائل میں اضافے کے پیشِ نظر توجہ صرف عمر میں اضافہ کرنے سے ہٹ کر صحت مند زندگی کے دورانیہ، معیارِ زندگی اور مجموعی فلاح و بہبود کو بہتر بنانے پر مرکوز ہو رہی ہے۔
یوگا کے ذریعے صحت مند عمرکی بنیادوں کو مضبوط بنانا
صحت مند عمر کو اب بڑھتی ہوئی حد تک اس صلاحیت کے طور پر سمجھا جاتا ہے کہ انسان پوری زندگی کے دوران اپنی جسمانی کارکردگی، نقل و حرکت، ذہنی صحت اور سماجی سرگرمیوں میں شرکت کو برقرار رکھ سکے۔ اس تناظر میں یوگا ایک ہمہ جہت مشق فراہم کرتا ہے جو جسمانی سرگرمی، سانس کی تنظیم اور ذہنی یکسوئی کو یکجا کرتی ہے۔تڑاسن اور تریکوناسن جیسی مشقیں جسمانی ساخت (پوسچر) اور لچک کو بہتر بنانے میں مدد دیتی ہیں اور طویل وقت تک بیٹھے رہنے کے منفی اثرات کو کم کرتی ہیں۔بھوجنگاسن اور **مکراسَن ریڑھ کی ہڈی کی صحت اور جسمانی سکون کے لیے مفید ہیں، جبکہ انولوم وِلوم اور بھرامری پرانایام جیسی سانس کی مشقیں نظام تنفس کو بہتر اور ذہنی سکون کو فروغ دیتی ہیں۔اسی طرح مراقبہ (میڈیٹیشن) توجہ، ذہنی ارتکاز اور جذباتی فلاح و بہبود کو بہتر بنانے میں مددگار ثابت ہوتا ہے۔ اس طرح یوگا بیک وقت صحت مند عمر کے کئی اہم عوامل کی حمایت کرتا ہے۔
21 جون 2026 کی جانب بڑھتے ہوئے
بین الاقوامی یوم یوگا 2026 کی تیاریاں کافی پہلے ہی ملک گیر کاؤنٹ ڈاؤن تقریبات کے سلسلے کے ذریعے شروع کر دی گئی تھیں۔ 100 روزہ کاؤنٹ ڈاؤن کا آغاز 13 مارچ 2026 کو نئی دہلی کے وگیان بھون میں کیا گیا، جس کے ساتھ ہی اس سال کی تقریبات کا باضابطہ آغاز ہوا۔اس کے بعد 75 روزہ کاؤنٹ ڈاؤن تقریب مہاراشٹر کے لونار میں منعقد ہوئی، جبکہ 50 روزہ کاؤنٹ ڈاؤن حیدرآباد کے کانہا شانتی ونم میں منعقد کیا گیا۔ ہر تقریب میں ہزاروں افراد نے کامن یوگا پروٹوکول کے تحت یوگا مشقوں میں حصہ لیا اور اجتماعی شرکت کے پیغام کو مزید مضبوط کیا۔بین الاقوامی یوم یوگا 2026 سے قبل ایک اہم سنگ میل بھی حاصل کیا گیا۔ 14 جون کو منعقد ہونے والے خصوصی ملک گیر براہ راست یوگا سیشن میں چار لاکھ سے زائد افراد نے بیک وقت شرکت کی، جس کے نتیجے میں ایک نیا گنیز ورلڈ ریکارڈ قائم ہوا۔
تقریبات کو بھارت کے ثقافتی اور قدرتی ورثہ کے ساتھ بھی جوڑا گیا ہے۔ کھجوراہو کے تاریخی یادگاروں کے مجموعہ میں منعقد ہونے والی 25 روزہ کاؤنٹ ڈاؤن تقریب نے یوگا کو تاریخی اور ثقافتی ورثہ کے دلکش پس منظر کے ساتھ یکجا کیا۔ان تقریبات کے ساتھ ساتھ حکومت نے‘‘100 دن، 100 شہر، 100 تنظیمیں’’ مہم بھی شروع کی جس میں ملک بھر کے اداروں اور برادریوں کو یوگا کو روزمرہ زندگی کا باقاعدہ حصہ بنانے کی ترغیب دی ہے۔
وسیع تر رسائی کے لیے نئے اقدامات
یوگا 365: ایک دن کی تقریب سے روزمرہ صحت و تندرستی تک
بین الاقوامی یوم یوگا 2026 صرف ایک روزہ تقریب کے بجائے مسلسل عمل اور تسلسل پر زور دیتا ہے۔یوگا 365 اقدام کے ذریعے حکومت لوگوں کو یوگا کو اپنی روزمرہ زندگی کا مستقل حصہ بنانے کی ترغیب دے رہی ہے۔عوامی بیداری مہمات، ڈجیٹل رسائی اور مختلف اداروں کی شمولیت سے تقویت پانے والا یہ اقدام یوگا کو ہر عمر کے افراد کے لیے قابل رسائی بنانے اور گھروں، اسکولوں، دفاتر اور مقامی برادریوں میں اس کی مشق کو آسان بنانے کا ہدف رکھتا ہے۔یہ اقدام پہلے سے جاری پروگراموں، جیسےکامن یوگا پروٹوکول (سی وائے پی) ،علاجی یوگا پروگراموں اور وائی-بریک کی تکمیل کرتا ہے۔ وائی-بریک ایک مختصر یوگا ماڈیول ہے جو خاص طور پر کام کی جگہوں پر ملازمین کے ذہنی دباؤ کو کم کرنے اور انہیں تازہ دم رکھنے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔
بین الاقوامی یوم یوگا 2026 کے لیے کئی نئے اقدامات بھی متعارف کرائے گئے ہیں تاکہ یوگا کو مختلف طبقات کے لیے زیادہ قابل رسائی اور زیادہ مؤثر بنایا جا سکے۔ ان میں ‘فضائی سفر کے لیے یوگا’ بھی شامل ہے، جو طویل فضائی سفر کرنے والے مسافروں کے لیے مرارجی دیسائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یوگا ( ایم ڈی این آئی وائے) کی جانب سے تیار کردہ ایک خصوصی پروٹوکول ہے۔ یہ اقدام ظاہر کرتا ہے کہ یوگا کو جدید طرززندگی اور روزمرہ ضروریات کے مطابق کس طرح ڈھالا جا سکتا ہے۔ایک اور اہم پیش رفت غیر متعدی بیماریوں اور مخصوص ہدفی گروہوں کے لیے 10 یوگا پروٹوکولز کا اجراء ہے۔ یہ پروٹوکولز ایم ڈی این آئی وائے میں قائم عالمی ادارۂ صحت (ڈبلیو ایچ او) کے روایتی طب کے اشتراکی مرکز کی جانب سے تیار کیے گئے ہیں۔ ان میں ذیابیطس، بلند فشارخون، برونکئیل دمہ اور ذہنی صحت سے متعلق مسائل جیسی بیماریوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔
اس کے علاوہ بچوں، نوجوانوں، بزرگ شہریوں، خواتین، حاملہ خواتین اور نشہ چھوڑنے کے عمل سے گزرنے والے افراد کے لیے بھی خصوصی ماڈیولز تیار کیے گئے ہیں۔ ان پروٹوکولز کا مقصد مختلف آبادیاتی گروہوں اور صحت کے مخصوص مسائل کے لیے یوگا کی مشقوں کو زیادہ موزوں اور قابلِ رسائی بنانا ہے۔
شہریوں کی شمولیت کو بھی ‘مائی گوو’ پلیٹ فارم پر مختلف سرگرمیوں کے ذریعے فروغ دیا گیا ہے، جن میں کوئز مقابلے، فوٹوگرافی مقابلے، پوسٹر سازی اور مختصر ویڈیو چیلنجز شامل ہیں۔ یہ سرگرمیاں 21 جون کو منائے جانے والے بین الاقوامی یوم یوگا میں عوام کی وسیع تر شرکت کی حوصلہ افزائی کر رہی ہیں۔
پورے معاشرے کی ایک تحریک
بین الاقوامی یوم یوگا 2026 کی تیاریاں حکومت اور معاشرے کے تمام طبقات کی مشترکہ شمولیت کے وسیع تر نقطۂ نظر کی عکاس ہیں۔ مختلف وزارتوں، ریاستی حکومتوں، تعلیمی اداروں، کارپوریٹ تنظیموں، سول سوسائٹی گروپوں اور مقامی اداروں کو تقریبات میں فعال کردار ادا کرنے کی ترغیب دی جا رہی ہے۔
اس کا مقصد یہ یقینی بنانا ہے کہ یوگا معاشرے کے ہر طبقے تک پہنچے، بشمول دور دراز اور سہولیات سے محروم علاقوں کے لوگوں کے۔اس سلسلے میں ڈجیٹل پلیٹ فارم بھی اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔یوگا سنگم پورٹل کا آغاز کیا گیا ہے تاکہ ملک بھر کی تنظیموں اور برادریوں کے لیے رجسٹریشن، تقریبات کے نظم و نسق اور شرکت کو آسان بنایا جا سکے۔
اسی طرح یوگا پارک پورٹل مخصوص یوگا مقامات کی ترقی اور نقشہ سازی میں معاونت فراہم کرتا ہے، تاکہ بین الاقوامی یوم یوگا کے علاوہ بھی مستقل بنیادوں پر یوگا کی مشق کی حوصلہ افزائی ہو۔یہ دونوں پلیٹ فارم عوامی شمولیت کو مضبوط بنانے اور سال بھر یوگا کو زیادہ سے زیادہ لوگوں تک پہنچانے کے مقصد سے قائم کیے گئے ہیں۔
گزشتہ ایڈیشنز: وسعت، جدت اور شمولیت کی ایک دہائی
عالمی اعتراف سے عوامی شمولیت تک
وبا کے دوران یوگا: مشکل حالات میں صحت و تندرستی
کووِڈ-19 وبا نے اس بات کا امتحان لیا کہ عوامی سطح کی بڑی تحریکیں تنہائی اور سماجی فاصلے کے دور میں کس طرح اپنا رابطہ برقرار رکھ سکتی ہیں۔ بین الاقوامی یوم یوگا نے ڈجیٹل شرکت، ورچوئل تقریبات اور گھروں میں یوگا کی مشق کے ذریعے خود کو ان حالات کے مطابق ڈھال لیا، جس کے نتیجے میں عوامی اجتماعات پر پابندیوں کے باوجود اس سلسلے کا تسلسل برقرار رہا۔‘گھر میں یوگا، خاندان کے ساتھ یوگا’ (2020) اور‘صحت و تندرستی کے لیے یوگا’ (2021) جیسے موضوعات اس دور کی ضروریات کی عکاسی کرتے تھے۔ ان موضوعات نے عالمی صحت کے بحران کے دوران جسمانی فٹنس، ذہنی صحت اور جذباتی استحکام کو برقرار رکھنے میں یوگا کے کردار کو اجاگر کیا۔اس دور نے ثابت کیا کہ یوگا بدلتے ہوئے حالات میں خود کو ڈھالنے کی صلاحیت رکھتا ہے اور ہر زمانے میں اپنی افادیت اور اہمیت برقرار رکھتا ہے۔
پہلا بین الاقوامی یوم یوگا 21 جون 2015 کو منایا گیا، جس نے بھارت کی قیادت میں ایک نئی عالمی صحت و تندرستی کی تحریک کا آغاز کیا۔ نئی دہلی کے راج پتھ میں منعقدہ مرکزی تقریب میں 84 ممالک کے نمائندوں سمیت 35,985 افراد نے کامن یوگا پروٹوکول کے اجتماعی مظاہرے میں حصہ لیا۔
افتتاحی تقریب نے دو شعبوں میں گنیز ورلڈ ریکارڈزقائم کیے۔ ایک ہی مقام پر منعقد ہونے والا دنیا کا سب سے بڑا یوگا لیسن اور یوگا سبق میں شریک مختلف قومیتوں کی سب سے بڑی تعداد انہی ریکارڈز میں شامل تھی۔یہ تقریبات صرف نئی دہلی تک محدود نہیں رہیں بلکہ بھارت بھر اور دنیا کے متعدد ممالک میں بھی یوگا سیشنز کا انعقاد کیا گیا۔ یہ اس غیر معمولی عالمی حمایت کا مظہر تھا جو بین الاقوامی یوم یوگا کے اعلان کے وقت سامنے آئی تھی۔
پہلے ایڈیشن نے آئندہ برسوں کے لیے ایک نمونہ قائم کیا، جس میں عوامی سطح پر وسیع شرکت، عالمی رسائی اور صحت و فلاح و بہبود کے لیے مشترکہ عزم کو یکجا کیا گیا۔
بھارت بھر میں توسیع
جوں جوں اس عالمی دن کا دائرہ وسیع ہوتا گیا، قومی سطح کی مرکزی تقریبات ملک کے مختلف شہروں میں منعقد ہونے لگیں۔ چنڈی گڑھ، لکھنؤ، دہرادون، رانچی، میسور، جبل پور، سری نگر اور وشاکھاپٹنم جیسے میزبان شہروں نے یوگا کو مختلف خطوں اور برادریوں کے مزید قریب پہنچایا۔ہر ایڈیشن نے مقامی ثقافتی خصوصیات کی عکاسی کرتے ہوئے یوگا کی عالمگیر کشش اور اہمیت کو مزید اجاگر کیا۔اس جغرافیائی توسیع نے عوامی شرکت کو بھی مضبوط بنایا۔ اسکولوں، جامعات، مسلح افواج، صحت کے اداروں، دفاتر، مقامی انتظامی اداروں اور سماجی تنظیموں نے بڑھ چڑھ کر ان تقریبات میں حصہ لینا شروع کیا۔
یوگا اب صرف ایک روایتی مشق کے طور پر نہیں دیکھا جا رہا تھا، بلکہ اسے ایک مشترکہ عوامی تحریک کے طور پر اپنایا جا رہا تھا۔
دہائی کا سنگ میل: بین الاقوامی یوم یوگا 2025
2025 میں بین الاقوامی یوم یوگا کے 11ویں ایڈیشن نے اس عالمی تقریب کے ایک دہائی مکمل ہونے کی علامت پیش کی۔‘ایک زمین، ایک صحت کے لیے یوگا ’ کے موضوع کے تحت منائے گئے اس ایڈیشن نے انسانی، سماجی اور سیاروی فلاح و بہبود کے باہمی تعلق کو اجاگر کیا۔اس اہم سنگ میل کی یاد میں حکومت نے دس خصوصی اور نمایاں پروگرام متعارف کرائے، جن کا دائرہ کار پائیداری، شمولیت، نوجوانوں کی شرکت، صحت کے نظام میں یوگا کے انضمام اور بین الاقوامی تعاون جیسے شعبوں تک پھیلا ہوا تھا۔ان اقدامات نے بین الاقوامی یوم یوگا کی تقریبات کو مزید گہرائی، وسعت اور مؤثر عوامی رسائی فراہم کی۔
اس تحریک کی پختگی اور وسعت کا اندازہ شرکت کے غیر معمولی پیمانے سے لگایا جا سکتا ہے۔ ملک بھر میں13 لاکھ سے زائد یوگا تقریبات منعقد کی گئیں، جن میں 26 کروڑ سے زیادہ افرادنے حصہ لیا۔وشاکھاپٹنم میں منعقدہ مرکزی تقریب میں3 لاکھ سے زائد شرکاءنے شرکت کی اور دو گنیز ورلڈ ریکارڈز قائم کیے گئے — پہلا، دنیا کے سب سے بڑے یوگا سبق (یوگا لیسن) اور دوسرا بیک وقت سوریہ نمسکار کے سب سے بڑے اجتماعی مظاہرے کے لیے۔ بین الاقوامی یوم یوگا 2025 کے ایڈیشن نے یہ واضح کر دیا کہ یہ دن محض ایک سالانہ تقریب نہیں رہا، بلکہ صحت، تندرستی اور فلاح و بہبود کے لیے ایک ملک گیر عوامی تحریک کی شکل اختیار کر چکا ہے۔
نیا بھر میں بین الاقوامی یومِ یوگا
گزشتہ ایک دہائی کے دوران بین الاقوامی یوم یوگا ایک حقیقی عالمی تقریب بن چکا ہے، جو صحت اور فلاح و بہبود کے مشترکہ پیغام کے ذریعے مختلف براعظموں کے لوگوں کو یکجا کرتا ہے۔ ہر سال دنیا بھر کے نمایاں مقامات، عوامی مقامات، تعلیمی اداروں اور ثقافتی مراکز میں یوگا سیشنز کا انعقاد کیا جاتا ہے۔2024 میں اقوام متحدہ کے ہیڈکوارٹر، نیویارک میں بھی یوم یوگا کی تقریبات منعقد ہوئیں، جس سے عالمی سطح پر یوگا کی مسلسل مقبولیت اور اہمیت کی توثیق ہوئی۔جاپان میں یوگا کے شوقین افراد بارش کے باوجود تاریخی تسوکیجی ہونگان جی مندر میں جمع ہوئے، جبکہ جنوبی افریقہ میں تقریباً 8 ہزار شرکاء نے جوہانسبرگ کےوانڈررز کرکٹ اسٹیڈیم میں اجتماعی یوگا سیشن میں حصہ لیا۔برازیل میں تقریبات اٹائیپو بیناسیونال سینٹرل ویو پوائنٹ پر منعقد ہوئیں، جبکہ سعودی عرب میں ریاض کےپرنس فیصل بن فہد اولمپک کمپلیکس میں کامن یوگا پروٹوکول کا سیشن منعقد کیا گیا، جس کی قیادت ایک سعودی خاتون انسٹرکٹر نے کی۔یوم یوگا عمان، مصر، بنگلہ دیش، بھوٹان، سری لنکا، ارجنٹائنا اور کروشیا سمیت متعدد ممالک میں بھی منایا گیا۔
بین الاقوامی یوم یوگا 2025 کی دہائی مکمل ہونے کی تقریبات کے دوران اس عالمی رسائی میں مزید وسعت آئی۔ مختلف ممالک میں بھارتی سفارت خانوں اور ثقافتی مراکز نے متعدد پروگراموں کا انعقاد کیا، جبکہ بین الاقوامی تعاون بھی اس سال کی سرگرمیوں کا ایک اہم حصہ رہا۔
اس سال انڈین کونسل فار کلچرل ریلیشنز (آئی سی سی آر) کے تعاون سے دنیا بھر میں موجود210 سے زائد انڈین مشنز تقریباً2,500 مقامات پر بین الاقوامی یوم یوگا کی تقریبات کا انعقاد کر رہے ہیں۔
کامن یوگا پروٹوکول نے اس مشترکہ عالمی تجربے کی تشکیل میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ یہ پروٹوکول اقوام متحدہ کی چھ سرکاری زبانوں -عربی، چینی، انگریزی، فرانسیسی، روسی اور ہسپانوی میں دستیاب ہے، جس کے باعث مختلف ممالک کے شرکاء یوگا کی ایک مشترکہ ترتیب پر مبنی مشقوں اور آسنوں پر عمل کر سکتے ہیں۔اس طرح کامن یوگا پروٹوکول دنیا بھر کے لوگوں کو ایک مشترکہ صحت مند اور متوازن طرززندگی کے پیغام کے تحت یکجا کرنے میں مدد فراہم کرتا ہے۔
ایک دن سے 365 دن تک: یوگا کو روزمرہ کی زندگی میں شامل کرنا
بین الاقوامی یوم یوگا کے 12ویں ایڈیشن میں داخل ہونے کے ساتھ ہی توجہ بتدریج صرف تقریبات کے انعقاد سے ہٹ کر تسلسل اور مستقل مزاجی پر مرکوز ہو رہی ہے۔ اب اس تحریک کی کامیابی کا پیمانہ صرف 21 جون کو ہونے والی شرکت کی تعداد نہیں، بلکہ یہ ہے کہ یہ سال بھر لوگوں کو باقاعدگی سے یوگا اپنانے کی کتنی ترغیب دیتی ہے۔یہ تبدیلی یوگا 365جیسے اقدامات، کامن یوگا پروٹوکول کی توسیع، کمیونٹی کی سطح پر پروگراموں اور اسکولوں، دفاتر اور عوامی اداروں میں یوگا کے بڑھتے ہوئے انضمام میں واضح طور پر نظر آتی ہے۔‘صحت مند عمر کے لیے یوگا’ (स्वस्थ आयु के लिए योग) کا موضوع بھی اسی پیغام کو مضبوط بناتا ہے۔
بین الاقوامی یوم یوگا 2026 کا بنیادی پیغام واضح ہے: یوگا کو صرف ایک چٹائی، کسی مخصوص مقام یا کیلنڈر کے ایک دن تک محدود نہیں رہنا چاہیے۔ خواہ اسے گھر میں چند منٹ کے لیے کیا جائے، کسی کمیونٹی پارک میں، دفتر میں یا کلاس روم میں، اس کے حقیقی فوائد مستقل مزاجی اور باقاعدہ مشق سے حاصل ہوتے ہیں۔بین الاقوامی یوم یوگا کی حقیقی میراث کا اندازہ صرف 21 جون کی شرکت سے نہیں لگایا جائے گا، بلکہ اس بات سے لگایا جائے گا کہ لوگ آنے والے دنوں، مہینوں اور برسوں میں یوگا کو اپنی روزمرہ زندگی کا کتنا مستقل حصہ بناتے ہیں۔
حوالہ جات
Press Information Bureau
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2272997&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2265716&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleaseDetail.aspx?PRID=2116869&reg=48&lang=2
https://archive.pib.gov.in/yogaday2018/backge.htm
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=151900&ModuleId=3&reg=48&lang=2
https://www.pib.gov.in/FeaturesDeatils.aspx?id=154688&NoteId=154688&ModuleId=2&reg=48&lang=2
Ministry of AYUSH
https://yoga.ayush.gov.in/uploads/assets/cyp/CYP_Book_English_2026.pdf
https://yoga.ayush.gov.in/uploads/assets/IDY/IDY-Handbook-English-2026.pdf
https://yoga.ayush.gov.in/uploads/assets/IDY/IDY_2025_Report.pdf
https://yoga.ayush.gov.in/pm-gallery?type=image
https://yoga.ayush.gov.in/uploads/assets/IDY/IDY%202024%20Report.pdf
https://yoga.ayush.gov.in/CYP/un-languages
Others
https://www.un.org/en/observances/yoga-day
https://www.presidentofindia.gov.in/photo-gallery?field_field_select_year_target_id=319&page=13
Click here to see pdf

PIB Backgrounder
International Day of Yoga 2026
From Annual Observance to Everyday Wellness
20 JUN 2026 12:32PM by PIB Delhi
Since its first observance in 2015, the International Day of Yoga (IDY) has evolved from a United Nations-designated annual event into one of the world's largest participatory wellness movements. It brings together millions of people across countries, cultures and communities through the shared practice of Yoga. The 2026 edition, themed ‘Yoga for Healthy Ageing’(स्वस्थ आयु के लिए योग), carries this journey forward through nationwide participation, innovative initiatives and year-round engagement, while promoting preventive healthcare and active living.
India’s Global Wellness Movement
India and Yoga share a bond that spans millennia. Rooted in India's ancient traditions, Yoga has evolved from a spiritual and philosophical practice into a global movement for physical, mental, and emotional well-being.
Recognising its universal appeal and benefits, the United Nations proclaimed 21 June as the International Day of Yoga in 2014. The proposal, introduced by Prime Minister Shri Narendra Modi at the 69th session of the UN, was supported by 175 member states. The first observance was held on 21st June 2015.Yoga was inscribed on UNESCO's Representative List of the Intangible Cultural Heritage of Humanity in 2016.
This landmark recognition acknowledged India's contribution to global wellness. It also carried yoga's journey to a new stage, transforming it into a worldwide celebration across continents. Since then, the observance of International Day of Yoga has strengthened yoga's role as a bridge between nations, promoting health, harmony, and sustainable lifestyles.
A Civilisational Legacy: History of Yoga
Yoga is among the world's oldest knowledge traditions, with roots tracing back to the Indus-Saraswati Civilisation (c. 2700 BCE). The word 'yoga' derives from Sanskrit, meaning to join or to unite — symbolising the union of body and consciousness[1].
References to Yogic practices are found across the Vedas, Upanishads, Buddhist and Jain traditions, as well as the Mahabharata and Ramayana.
The Yogic tradition was systematised by Maharishi Patanjali through the Yoga Sutras, laying the foundation for its philosophical and practical framework. Over centuries, sages and Yoga masters have preserved and enriched this knowledge, helping it spread across the world.
While International Day of Yoga is celebrated across India through thousands of events, each edition is anchored by a principal national celebration hosted in a different city. The journey began at Rajpath, New Delhi, in 2015 and has since travelled through cities such as Chandigarh, Lucknow, Dehradun, Ranchi, Mysuru, Jabalpur, Srinagar, and Visakhapatnam.
Common Yoga Protocol (CYP): The Foundation of International Day of Yoga
To make the International Day of Yoga a truly synchronised global event, a common and accessible format was needed. This led to the development of the Common Yoga Protocol (CYP) in 2015 by the Ministry of Ayush in consultation with some of India's most eminent Yoga gurus and institutions.
The CYP is a standardised 45-minute Yoga practice that serves as the core programme for International Day of Yoga celebrations worldwide, enabling people across countries and cultures to participate in a shared Yoga experience. The protocol combines loosening practices, like Yogasanas, Kapalabhati, Pranayama, meditation and relaxation techniques into a simple, structured routine that can be practised by people of different age groups and backgrounds.
The 2026 edition also allows institutions to incorporate an additional 15 minutes of Yogic practices such as Pranayama, Yoga Nidra, Dhyana and Satsang, where appropriate.
Over 11 editions, IDY has grown from a global observance into a people-led movement for preventive healthcare, healthier living and inner balance. Today, it is observed in more than190 countries.
International Day of Yoga 2026: What Is Happening This Year
The 12th edition of the International Day of Yoga is being observed on 21stJune 2026, with Kolkata hosting the main national celebration. This year's theme, 'Yoga for Healthy Ageing' (स्वस्थ आयु के लिए योग), reflects a growing global emphasis on healthy and active living across the lifespan. As populations age and non-communicable diseases and lifestyle-related health concerns rise globally, the emphasis is shifting from simply adding years to life to enhancing health span, quality of life and overall well-being.
Building the Foundations of Healthy Ageing Through Yoga
Healthy ageing is increasingly understood as the ability to maintain functional capacity, mobility, cognitive health and social participation throughout life. Within this framework, Yoga offers a multidimensional practice that combines physical activity, breath regulation and mindfulness. Practices such as Tadasana and Trikonasana help improve posture and flexibility, addressing the effects of prolonged sitting. Bhujangasana and Makarasana support spinal health and relaxation; while breathing practices such as AnulomVilom and Bhramari Pranayama encourage breath awareness and mental calmness. Meditation further helps cultivate focus and emotional well-being. Hence, all this support several determinants of healthy ageing simultaneously.
Building Towards 21st June 2026
Preparations for IDY 2026 began well in advance through a series of nationwide countdown events. The 100-day countdown was launched at Vigyan Bhawan in New Delhi on 13th March 2026, marking the formal commencement of this year’s celebrations. This was followed by the 75-day countdown event at Lonar in Maharashtra, and the 50-day countdown at Kanha Shanti Vanam in Hyderabad. Each event brought together thousands of participants for the Common Yoga Protocol and reinforced the message of collective participation.A major milestone was also achieved in the run-up to IDY 2026. A special nationwide live yoga session organised on 14thJune saw participation of more than four lakh persons joining simultaneously, creating a new Guinness World Record.
The celebrations have also been linked to India's cultural and natural heritage. The 25-day countdown event at the Khajuraho Group of Monuments combined Yoga with iconic heritage settings. Alongside these events, the government also launched the campaign '100 Days, 100 Cities, 100 Organisations'. This has encouraged institutions and communities across the country to make Yoga a regular part of daily life.
New Initiatives for a Wider Reach
Yoga 365: From One Day to Everyday Wellness
IDY 2026 emphasises continuity over a single-day observance. Through the Yoga 365 initiative, the Government is encouraging people to make Yoga a regular part of daily life. Supported by public campaigns, digital outreach and institutional participation, the initiative seeks to make Yoga accessible to people of all ages and easier to practise at home, in schools, workplaces and communities. It complements existing initiatives such as the Common Yoga Protocol, therapeutic Yoga programmes, and Y-Break(a brief workplace Yoga module designed to help employees de-stress).
Several new initiatives have also been introduced for IDY 2026, to make Yoga more accessible and relevant to diverse groups. Among them is Yoga for Air Travel, a specially designed protocol developed by the Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY) for travellers undertaking long journeys. The initiative demonstrates how Yoga can be adapted to modern lifestyles and everyday needs.
Another major development is the launch of 10 Yoga Protocols for Non-Communicable Diseases and Target Groups. Developed by the WHO Collaborating Centre for Traditional Medicine at MDNIY, these protocols address conditions such as diabetes, hypertension, bronchial asthma and mental health concerns. Dedicated modules have also been prepared for children, adolescents, senior citizens, women, pregnant women and individuals undergoing de-addiction. Together, these protocols are intended to make Yoga practices more targeted and accessible for specific population groups and health conditions.
Citizen engagement has also been expanded through a series of activities on the MyGov platform, including quizzes, photography competitions, poster-making contests and short-video challenges. These initiatives are encouraging wider public participation in the International Day of Yoga on 21st June.
A Whole-of-Society Movement
The preparations for IDY 2026 reflect a broader whole-of-government and whole-of-society approach. Ministries, State Governments, educational institutions, corporate organisations, civil society groups and local bodies are being encouraged to participate actively in the celebrations. The objective is to ensure that Yoga reaches every section of society, including remote and underserved communities.
Digital platforms are playing an important role in this outreach. The Yoga Sangam Portal has been launched to facilitate registrations, event coordination and participation for organisations and communities across the country. The Yoga Park Portal supports the development and mapping of dedicated Yoga spaces, encouraging regular practice beyond the International Day of Yoga. Together, these platforms seek to strengthen public engagement and make Yoga more accessible to people throughout the year.
Previous Editions: A Decade of Scale, Innovation and Inclusion
From Global Recognition to Public Participation
Yoga During the Pandemic: Wellness in Challenging Times
The COVID-19 pandemic tested the ability of mass movements to remain connected in a period of isolation. International Day of Yoga adapted through digital participation, virtual events and home-based practice, ensuring continuity despite restrictions on public gatherings. The themes "Yoga at Home, Yoga with Family" (2020) and "Yoga for Wellness" (2021) reflected the needs of the time, highlighting Yoga's role in supporting physical fitness, mental well-being and emotional resilience during a global health crisis. The period demonstrated Yoga's adaptability and enduring relevance in changing circumstances.
The first International Day of Yoga was observed on 21st June 2015 and marked the beginning of a new global wellness movement led by India. The main event at Rajpath in New Delhi brought together 35,985 participants, including representatives from 84 countries, for a mass demonstration of the Common Yoga Protocol.
The inaugural celebration entered the Guinness World Records on two counts. It recorded the largest Yoga lesson at a single venue, and the largest number of nationalities participating in a Yoga lesson.
The celebrations extended far beyond New Delhi. Yoga sessions were organised across India and in countries around the world. This reflected the unprecedented international support that had accompanied the declaration of International Day of Yoga. The first edition established the template for future observances — combining mass participation, global outreach and a shared commitment to health and well-being.
Expanding Across India
As the observance matured, the national celebrations travelled across the country. Host cities such as Chandigarh, Lucknow, Dehradun, Ranchi, Mysuru, Jabalpur, Srinagar and Visakhapatnam brought Yoga closer to diverse communities and regions. Each edition reflected local cultural contexts while reinforcing Yoga's universal appeal.
This geographic expansion also strengthened public participation. Schools, universities, armed forces, healthcare institutions, workplaces, local bodies and community organisations increasingly became part of the celebrations. Yoga was no longer viewed only as a traditional practice; it was being embraced as a shared public movement.
The Decadal Milestone: International Day of Yoga 2025
The 11thedition of the International Day of Yoga in 2025 marked a decade of global observance. Celebrated under the theme “Yoga for One Earth, One Health,” the edition highlighted the interconnectedness of human, societal and planetary well-being. To commemorate the milestone, the Government introduced ten signature events spanning sustainability, inclusion, youth engagement, healthcare integration and international cooperation, giving the celebrations greater depth and wider outreach.
The scale of participation reflected the maturity of the movement. More than 13 lakh Yoga events were organised across the country, with participation exceeding 26 crore people. The main event at Visakhapatnam brought together over 3 lakh participants and set two Guinness World Records — for the largest Yoga lesson and the largest simultaneous Surya Namaskar demonstration. The International Day of Yoga 2025 edition demonstrated how the day has evolved from an annual observance into a nationwide movement for health and well-being.
International Day of Yoga Around the World
Over the past decade, the International Day of Yoga has become a truly global observance, bringing together people across continents through a shared celebration of health and well-being. Every year, Yoga sessions are organised at iconic locations, public spaces, educational institutions and cultural landmarks around the world.
In 2024, celebrations were held at the United Nations Headquarters in New York, reaffirming Yoga's continued global resonance. In Japan, Yoga enthusiasts gathered at the historic Tsukiji Hongwanji Temple despite rainy weather. In South Africa, nearly 8,000 participants came together at Johannesburg's Wanderers Cricket Stadium. In Brazil, celebrations took place at the Itaipu Binacional Central Viewpoint, while in Saudi Arabia, a Common Yoga Protocol session was conducted at Riyadh's Prince Faisal Bin Fahad Olympic Complex, led by a Saudi woman instructor. Yoga Day was also observed in countries including Oman, Egypt, Bangladesh, Bhutan, Sri Lanka, Argentina and Croatia.
The global footprint expanded further during the decadal celebrations of International Day of Yoga 2025. Indian Missions and cultural centres organised events across regions, while international collaborations formed an important component of the year's activities.
This year, in coordination with the Indian Council for Cultural Relations (ICCR), more than 210 Indian Missions abroad are organising International Day of Yoga events at nearly 2,500 locations across the world.
The Common Yoga Protocol has played a key role in creating this shared experience. Available in the six official languages of the United Nations — Arabic, Chinese, English, French, Russian and Spanish — it enables participants across countries to practise a common set of Yogic exercises and postures.
From One Day to 365 Days: Taking Yoga into Daily Life
As the International Day of Yoga enters its 12thedition, the focus is gradually shifting from celebration to continuity. The success of the movement is no longer measured only by the scale of participation on 21st June, but by its ability to encourage regular practice throughout the year.
This shift is reflected in initiatives such as Yoga 365, the expansion of the Common Yoga Protocol, community-based programmes and the growing integration of Yoga into schools, workplaces and public institutions. The theme Yoga for Healthy Ageing (स्वस्थ आयु के लिए योग) reinforces this message.
The larger message of IDY 2026 is clear: Yoga should not remain confined to a mat, a venue or a single day on the calendar. Whether practised for a few minutes at home, in a community park, at a workplace or in a classroom, its benefits are realised through consistency. The true legacy of the International Day of Yoga will be measured not by participation on 21st June alone, but by the extent to which people carry the practice into their daily lives in the days, months and years that follow.
References
Press Information Bureau
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2272997&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2265716&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleaseDetail.aspx?PRID=2116869&reg=48&lang=2
https://archive.pib.gov.in/yogaday2018/backge.htm
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=151900&ModuleId=3&reg=48&lang=2
https://www.pib.gov.in/FeaturesDeatils.aspx?id=154688&NoteId=154688&ModuleId=2&reg=48&lang=2
Ministry of AYUSH
https://yoga.ayush.gov.in/uploads/assets/cyp/CYP_Book_English_2026.pdf
https://yoga.ayush.gov.in/uploads/assets/IDY/IDY-Handbook-English-2026.pdf
https://yoga.ayush.gov.in/uploads/assets/IDY/IDY_2025_Report.pdf
https://yoga.ayush.gov.in/pm-gallery?type=image
https://yoga.ayush.gov.in/uploads/assets/IDY/IDY%202024%20Report.pdf
https://yoga.ayush.gov.in/CYP/un-languages
Others
https://www.un.org/en/observances/yoga-day
https://www.presidentofindia.gov.in/photo-gallery?field_field_select_year_target_id=319&page=13
Click here to see pdf