کارپوریٹ امور کی وزارتت
آئی ای ایف اے نے آپ کی سرمایہ کاری آپ کا حق ، تعلیم اور آگے کا راستہ‘ موضوع پر پینل مباحثہ کیا ، ’کلیمنگ د انکلیمڈ: انلوکنگ د پوٹینشیئل آف آئڈل فائننشیل اسیٹس اِن انڈیا‘ نام کی کتاب کا بھی اجرا
23 JUN 2026 5:50PM by PIB Delhi
بھارت حکومت کی کارپوریٹ وزارت کے سرمایہ دار تعلیم اور تحفظ کوشی اتھارٹی (آئی آئی آئی پی ایف ای ) نے 22 جون، 2026 کو نئی دہلی میں واقع ’ آپ کی سرمایہ کاری ک حق ، تعلیم اور آگے کا راستہ‘ موضوع پر ایک پینل مباحثہ کیا ۔ اس پروگرام میں پالیسی، سازوں سرمایہ کاروں اور سرمایہ کاروں کی مدد سے سرمایہ کاروں کو مضبوط بنانے، لاوارس مالیاتی اداروں کی بحالی کو بہتر بنانے اور زیادہ سے زیادہ شامل کرنے کے لیے سرمایہ کاری کے نظام کو آگے بڑھانے کے لیے راہنمائی پر غور کیا جا سکتا ہے۔
آئی ای پی ایف اے کی صدر اور کارپوریٹ کام وزارت کی سیکرٹری سُشری دیپٹِ گور کے سربراہ نے دوسرے مخصوص معززین کے ساتھ مل کر "کلیمنگ د انکلےمڈ: انلاکنگ د پوٹینشیل آف آئیڈل فائنینشیل ایسٹس انڈیا" نام کی کتاب کااجرا کیا ۔ یہ کتاب پالیسی ایک تلاش، تلاش، مالیاتی ادارے اور سرمایہ کاری کے لیے علمی وسائل فراہم کرے گی، اس کے لیے سرمایہ کاری کے تحفظ اور مالیاتی تنظیم پر قومی بات چیت میں تعاون کرے گا۔
’ آپ کی سرمایہ کاری آپ کا حق اور آگے کا راستہ‘ موضوع پر تعلیم کے پینل پر بحث کرنے کے بارے میں لاوارس کے بارے میں بات کرنا بہتر ہے، دعویٰ کی کارروائیوں کو محفوظ کرنے اور متعلقہ حکام کے تعاون کو مضبوط کرنے سے اہم انتخاب اور مواقع کے بارے میں تبادلہ خیال کیا جاتا ہے۔ بات چیت میں وسیع تر رسائی، ٹیکنالوجی پر مبنی حل اور مالیاتی اداروں اور سرمایہ کاری کے تحفظ کے ایجینسی کے درمیان مشترکہ کوششوں کی ضرورت پر روشنی ڈالی گئی۔
اتھارٹی کے نقطہ نظر اور موجودہ اصلاحات سے متعلقہ کاموں کے بارے میں بتاتے ہیں، آئی ای پی ایف اے کی سی ای او اور کمپنی کے مشترکہ سیکرٹری محترمہ شااہ انیسہ کے دعوے کے عمل کو آسان بنانے، ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کو مضبوط بنانے اور ملک میں سرمایہ کاری کرنے والوں کی کوششوں کو پھیلانے کے لیے آئی پی ایف کی کوششوں پر روشنی ڈالی گئی۔ ان کے سرمایہ کاروں اور ان کے خاندانوں کو زیادہ سے زیادہ سُگمتا اور کارکردگی دکھانے کے ساتھ ان کے جائز منافع کو واپس حاصل کرنے میں قابلیت پیدا کرنے کے لیے مضبوطی پیدا ہوتی ہے۔
کلیدی خطاب میں ، آئی ای پی ایف اے کی صدر اور کارپوریٹ کے سیکرٹری وزیر دیپٹی گارڈ ہومرجی کے ذریعہ مالیاتی تنظیم اور ترقی کی بنیاد پر سرمایہ کاری کے لیے سرمایہ کاری کی اہمیت پر زور دیا گیا۔ یہ یقینی بنانے کے لیے مسلسل مہم اور شہریوں کو بہتر کرنے کی ضرورت پر زور دیا گیا ہے کہ ان کے حقداروں کو مہارت سے دیکھیں۔
آپ کے خصوصی خطاب میں، مالیاتی خدمات محکمہ کے سابق سیکرٹری جناب ایم ناگراج نے مالیاتی انتظامیہ کو مضبوط کرنے اور مختلف جگہوں پر لاوارث سہولیات کے پانی کا حل کرنے کے لیے مضبوط پراناالیاں بنانے کے لیے بہت اہمیت کی حامل بین الاقوامی سطح پر اشتراک کیا ہے۔
اس دوران سرمایہ کاروں کے لیے سرمایہ کاری کے پروگرام کے بارے میں اعتماد میں اضافہ، ترقی تک رسائی میں بہتری، مالیاتی اداروں کو مضبوط بنانے اور تمام افراد کے لیے مالیاتی تنظیم کے مالیاتی ہدف کو آگے بڑھانے کے لیے تمام مفادات کے لیے سرمایہ کاری کے استحکام کی تصدیق کی ۔
آئی ای پی ایف اے، کارپوریٹ امور کی وزارت، حکومت ہند کے تحت، پورے ملک میں سرمایہ کاروں کی تعلیم اور تحفظ کے فنڈ کے انتظام کے لیے قائم کیا گیا تھا۔ اتھارٹی کو حصص کی واپسی، غیر دعویدار ڈیویڈنڈز، میچورڈ ڈپازٹس، اور فنڈ میں منتقل کیے گئے ڈیبینچرز کی سہولت فراہم کرکے سرمایہ کاروں کے مفادات کا تحفظ کرنے کا پابند بنایا گیا ہے۔ مزید معلومات کے لیے www.iepf.gov.in ملاحظہ کریں۔
ش ح ۔ ال ۔ ع ر
UR-9095

Ministry of Corporate Affairs
IEPFA Organises panel discusion on “Aapki Poonji Aapka Adhikaar – Learning and Way Forward”; Launches book: “Claiming the Unclaimed: Unlocking the Potential of Idle Financial Assets in India”
23 JUN 2026 5:50PM by PIB Delhi
The Investor Education and Protection Fund Authority (IEPFA), under the Ministry of Corporate Affairs, Government of India, organised a panel discussion on “Aapki Poonji Aapka Adhikaar – Learning and Way Forward” at the Samarasta Auditorium, Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi, on June 22, 2026. The programme brought together policymakers, regulators, experts and investor awareness advocates to deliberate on strengthening investor rights, facilitating the reclamation of unclaimed financial assets, and charting the way forward for a more inclusive financial ecosystem.
A publication named “Claiming the Unclaimed: Unlocking the Potential of Idle Financial Assets in India” unveiled by Ms. Deepti Gaur Mukerjee, Chairperson, IEPFA and Secretary, Ministry of Corporate Affairs, along with other distinguished dignitaries. The book is intended to serve as a comprehensive knowledge resource for policymakers, researchers, financial institutions, and investors, while contributing to the national discourse on investor protection and financial inclusion.
The panel discussion on “Aapki Poonji Aapka Adhikaar – Learning and Way Forward” explored key challenges and opportunities in improving awareness about unclaimed assets, streamlining claim processes, and strengthening stakeholder collaboration. The discussion highlighted the need for greater outreach, technology-driven solutions, and coordinated efforts among regulators, financial institutions, and investor protection agencies.
Sharing the Authority’s vision and ongoing reforms, Ms. Anita Shah Akella, CEO, IEPFA and Joint Secretary, Ministry of Corporate Affairs, highlighted IEPFA’s continued efforts to simplify claim settlement processes, strengthen digital platforms, and expand investor awareness initiatives across the country. She reiterated the Authority’s commitment to ensuring that investors and their families can reclaim their rightful assets with greater ease and transparency.
Delivering the keynote address, Ms. Deepti Gaur Mukerjee, Chairperson, IEPFA and Secretary, Ministry of Corporate Affairs, emphasised the importance of investor empowerment as a cornerstone of financial inclusion and economic growth. She highlighted the need for sustained awareness campaigns and citizen-centric reforms to ensure that unclaimed assets are returned to their rightful owners efficiently.
In his special address, Shri M. Nagaraju, Former Secretary, Department of Financial Services, shared valuable insights on strengthening financial governance and creating robust systems to address the issue of unclaimed assets across sectors.
The deliberations during the event reaffirmed the collective commitment of all stakeholders towards enhancing investor awareness, improving access to financial assets, strengthening trust in financial institutions, and advancing the shared goal of financial inclusion for all.
IEPFA was established under the Ministry of Corporate Affairs, Government of India, to administer the Investor Education and Protection Fund across the country. The Authority is entrusted with safeguarding investor interests by facilitating refunds of shares, unclaimed dividends, matured deposits, and debentures transferred to the Fund. For more information, visit: www.iepf.gov.in.