بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
کاربن کے اخراج میں 45 فیصد کمی کے ساتھ، وی او . چدمبرانار بندرگاہ سبز سمندری ترقی کے لیے ایک رول ماڈل کے طور پر ابھری ہے: سربانند سونووال
سونووال نے وی او میں کیندریہ ودیالیہ کو وقف کیا، چدمبرانار پورٹ قوم کے لیے، معیاری تعلیم تک رسائی کو بڑھا رہا ہے
پائیدار ترقی کی رپورٹ، گرین ہائیڈروجن ٹرانزیشن، اور تعلیمی تعاون کو نمایاں کریں وی او. چدمبرانار بندرگاہ کا مستقبل کے لیے تیار ترقیاتی ماڈل
23 JUN 2026 5:36PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر (ایم او پی ایس ڈبلیو ) سربانند سونووال نے کہا کہ وی او. چدمبرانار پورٹ اتھارٹی ہندوستان میں پائیدار سمندری ترقی کے لیے ایک رول ماڈل کے طور پر ابھری ہے۔ انہوں نے کاربن کے اخراج کو کم کرنے، قابل تجدید توانائی کو اپنانے اور سبز بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں بندرگاہ کی طرف سے کی گئی اہم پیش رفت کا حوالہ دیا۔
وی او میں پائیدار ترقی، تعلیم، اور جدت سے متعلق کئی اقدامات کو وقف کرنا شامل ہے ۔ چدمبرانار پورٹ اتھارٹی، سونووال نے بندرگاہ کی پہلی پائیدار ترقی کی رپورٹ کے نتائج پر روشنی ڈالی، جس نے انکشاف کیا کہ قابل تجدید توانائی اب بندرگاہ کی توانائی کی کھپت کا تقریباً 94 فیصد ہے، جبکہ خالص کاربن کے اخراج میں تقریباً 45 فیصد کمی واقع ہوئی ہے۔ رپورٹ میں یہ بھی انکشاف کیا گیا ہے کہ کارگو کی فی ٹن کاربن کی شدت گزشتہ چار سالوں میں تقریباً نصف رہ گئی ہے، جس سے وی او کو مزید تقویت ملی ہے۔ ہندوستان کی سبز سمندری تبدیلی میں چدمبرانار بندرگاہ کی قائدانہ حیثیت ہے ۔
سربانند سونووال نے کہا کہ وی او. چدمبرانار بندرگاہ اس بات کا مظاہرہ کر رہی ہے کہ جب بنیادی ڈھانچے کی ترقی پائیداری، اختراع اور کمیونٹی کی فلاح و بہبود سے رہنمائی کی جائے تو کیا حاصل کیا جا سکتا ہے۔ بندرگاہ کی خالص کاربن کے اخراج میں 45 فیصد کمی ہندوستان کی سبز اور زیادہ ذمہ دار بحری ترقی کی طرف ایک اہم کامیابی ہے۔ یہ اقدامات وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے جدید، پائیدار، اور مستقبل کے لیے تیار بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کے وژن کی عکاسی کرتے ہیں، جبکہ لوگوں، ٹیکنالوجی اور ماحولیات میں بھی سرمایہ کاری کرتے ہیں۔
تقریب کی ایک اہم خصوصیت کیندریہ ودیالیہ، وی او میں تعلیمی سرگرمیوں کا آغاز تھا۔ چدمبرانار بندرگاہ، 2026-27 کے تعلیمی سیشن کے لیے۔ کیندریہ ودیالیہ سنگٹھن کی منظوری سے قائم کیا گیا، یہ ادارہ ابتدائی طور پر پورٹ اسکول کیمپس سے کام کرے گا اور بندرگاہ کے ملازمین، مرکزی حکومت کے ملازمین اور مقامی کمیونٹی کے بچوں کو معیاری سی بی ایس ای تعلیم فراہم کرے گا۔ اس اقدام سے توتیکورن میں تعلیمی انفراسٹرکچر کو مضبوط بنانے اور سستی اور اعلیٰ معیار کی تعلیم تک رسائی کو وسعت دینے کی امید ہے۔
سونووال نے کہا کہ معیاری تعلیم سماجی تبدیلی کے لیے سب سے طاقتور ہتھیاروں میں سے ایک ہے۔ وی او میں کیندریہ ودیالیہ کا قیام چدمبرانار بندرگاہ بچوں کو نئے مواقع فراہم کرے گی اور طویل مدتی ترقی کے لیے ضروری سماجی ڈھانچے کو مضبوط کرے گی۔
مرکزی وزیر نے آئی اائی ایم کلکتہ کا کیس اسٹڈی بھی جاری کیا،’ہائیڈروجن پیوٹ: وی او پر گرین ٹرانزیشن کی آرکیسٹریٹنگ چدمبرانار پورٹ اتھارٹی ‘جو بندرگاہ کی روایتی کارگو ہب سے سبز توانائی اور پائیدار سمندری مرکز میں تبدیلی کی دستاویز کرتا ہے۔ مطالعہ قابل تجدید توانائی، برقی کاری، اور گرین ہائیڈروجن کی ترقی میں بندرگاہ کی اہم کوششوں پر روشنی ڈالتا ہے، بشمول ہندوستان کا پہلا گرین ہائیڈروجن پائلٹ پروجیکٹ ایک بڑی بندرگاہ پر شروع کیا گیا ہے۔
ماحولیات کے تئیں اپنی وابستگی کو مزید مضبوط کرتے ہوئے، وی او . چدمبرانار پورٹ کو اسکوپ-2 کے اخراج سے پاک بندرگاہ کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے، جو صاف توانائی اور کم کاربن آپریشنز کی طرف اس کی کامیاب منتقلی کی عکاسی کرتا ہے۔ یہ سرٹیفیکیشن بندرگاہ کی کاربن کے اخراج میں کمی کی کوششوں کی توثیق کرتا ہے اور ہندوستان کی سرکردہ سبز بندرگاہوں میں سے ایک کے طور پر اس کی پوزیشن کو مزید مضبوط کرتا ہے۔
ایک اور اہم پیش رفت میں، وی او. چدمبرانار پورٹ اتھارٹی نے وڈودرا میں واقع گتی شکتی یونیورسٹی کے ساتھ ایک مفاہمت کی یادداشت پر دستخط کیے ہیں تاکہ تحقیق، اختراع، لاجسٹک تعلیم، مہارت کی ترقی، اور پائیدار بندرگاہ کے کاموں میں تعاون کو فروغ دیا جا سکے۔ اس شراکت داری سے میری ٹائم لاجسٹکس اور پورٹ مینجمنٹ میں سینٹر آف ایکسی لینس کے قیام میں مدد کی توقع ہے، اور ساتھ ہی صنعت اور تعلیمی اداروں کے درمیان تعاون کے نئے مواقع پیدا ہوں گے۔
جناب سونووال نے پورٹ جی پی ٹی موبائل ایپلیکیشن بھی لانچ کی، جس سے وی او ، چدمبرانار پورٹ ہندوستان کی پہلی بڑی بندرگاہ ہے جس نے ایک وقف شدہ موبائل ایپلیکیشن کے ذریعے انٹرپرائز گریڈ جنریٹیو مصنوعی ذہانت کا پلیٹ فارم تعینات کیا ہے۔ اس پلیٹ فارم سے آپریشنل کارکردگی، علم کے انتظام، اور ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی کو بہتر بنانے اور بندرگاہ کے طویل مدتی ڈیجیٹل تبدیلی کے اہداف کی حمایت کی توقع ہے۔
وجے کمار، سکریٹری، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت، سوسنتا کمار پروہت، چیئرمین، وی او. چدمبرانار پورٹ اتھارٹی، اور وزارت اور حکومت کے دیگر سینئر افسران اس تقریب میں موجود تھے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
VOC Port Emerges as a Model for Green Maritime Growth With 45% Reduction in Carbon Emissions: Sarbananda Sonowal
Sonowal Dedicates Kendriya Vidyalaya at VOC Port to the Nation, Expand Access to Quality Education
Sustainability Report, Green Hydrogen Transition & Academic Collaboration Highlight VOC Port's Future-Ready Growth Model
23 JUN 2026 5:36PM by PIB Delhi
Union Minister of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW), Sarbananda Sonowal said that V.O. Chidambaranar Port Authority (VOCPA) has emerged as a model for sustainable maritime development in India, citing the port's significant progress in decarbonisation, renewable energy adoption and green infrastructure development.
Dedicating a series of sustainability, education and innovation initiatives at VOCPA, Sonowal highlighted the findings of the port's first Sustainability Report, which revealed that renewable energy now offsets nearly 94% of the port's energy-consumption equivalent, while net carbon emissions have been reduced by around 45%. The report also noted that carbon intensity per tonne of cargo has been reduced by nearly half over the past four years, reinforcing VOC Port's position as a frontrunner in India's green maritime transition.
"VOC Port is demonstrating what can be achieved when infrastructure development is guided by sustainability, innovation and community welfare. The port's achievement in reducing net carbon emissions by 45% is a significant milestone in India's journey towards greener and more responsible maritime growth. These initiatives reflect the vision of Prime Minister Narendra Modi for building modern, sustainable and future-ready infrastructure while investing in people, technology and the environment," Sarbananda Sonowal said.
A major highlight of the event was the commencement of academic activities at Kendriya Vidyalaya, VOC Port, for the 2026-27 academic session. Established with the approval of Kendriya Vidyalaya Sangathan, the institution will initially function from the Port School campus and provide quality CBSE education to children of port employees, Central government personnel and the local community. The initiative is expected to strengthen educational infrastructure in Tuticorin while expanding access to affordable, high-quality education.
"Quality education is one of the most powerful instruments of social transformation. The establishment of Kendriya Vidyalaya at VOC Port will provide new opportunities for children and strengthen the social infrastructure required for long-term development," Sonowal said.
The Union Minister also released the IIM Calcutta case study, "The Hydrogen Pivot: Orchestrating the Green Transition at V.O. Chidambaranar Port Authority," which documents the port's transformation from a conventional cargo hub into a green energy and sustainable maritime centre. The study highlights the port's pioneering efforts in renewable energy, electrification and green hydrogen development, including India's first green hydrogen pilot project commissioned at a major port.
Further reinforcing its environmental credentials, VOC Port received recognition as a Scope-2 Emission Free Port, reflecting its successful transition toward clean energy and low-carbon operations. The certification validates the port's decarbonisation efforts and strengthens its standing as one of India's leading green ports.
In another major development, VOC Port Authority signed a Memorandum of Understanding with Gati Shakti Vishwavidyalaya, Vadodara, to promote collaboration in research, innovation, logistics education, skill development and sustainable port operations. The partnership is expected to facilitate the establishment of a Centre of Excellence in Maritime Logistics and Port Management while creating new opportunities for industry-academia engagement.
The minister also launched the PortGPT mobile application, making VOC Port the first major port in India to extend an enterprise-grade generative artificial intelligence platform through a dedicated mobile application. The platform is expected to enhance operational efficiency, knowledge management and data-driven decision-making while supporting the port's long-term digital transformation goals.
Vijay Kumar, Secretary, MoPSW; Susanta Kumar Purohit, Chairperson of VOCPA, among other senior officials of the ministry and the government were present at the event.