بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
برکس ممالک نے برکس ایم ایس ایم ای فورم 2026 کے افتتاحی موقع پر ایم ایس ایم ای کے درمیان مضبوط تعاون، پائیداری اور عالمی انضمام پر زور دیا
ایم ایس ایم ای کے مرکزی وزیر جناب جیتن رام مانجھی نے برکس ممالک میں ایم ایس ایم ای کے مستقبل کی تشکیل کے لیے اجتماعی اقدامات کی اپیل کی
ایم ایس ایم ای اتر پردیش کی تیز رفتار اقتصادی ترقی ، روزگار پیدا کرنے اور نچلی سطح کی ترقی کو آگے بڑھا رہے ہیں:جناب بھوپیندر چودھری
ایم ایس ایم ای صرف اقتصادی اکائیاں نہیں بلکہ اختراع ، روزگار اور علاقائی ترقی کے انجن ہیں:ایم ایس ایم ای سکریٹری بھارت کھیڑا
19 JUN 2026 9:09PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی مائیکرو ، اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ای) کی وزارت نے آگرہ میں کامیابی کے ساتھ افتتاحی برکس ایم ایس ایم ای فورم 2026 کا انعقاد کیا ، جس میں برکس کے رکن اور شراکت دار ممالک کے سرکاری نمائندوں ، پالیسی سازوں ، صنعتی رہنماؤں اور نجی شعبے کے شرا کت داروں کو اکٹھا کیا گیا تاکہ ایم ایس ایم ای ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے ، پائیداری کو فروغ دینے اور عالمی مسابقت کو بڑھانے پر غور کیا جا سکے ۔
اس موقع پر حکومت ہند کے ایم ایس ایم ای کے وزیر جناب جیتن رام مانجھی نے برکس ممالک میں ایم ایس ایم ای کے مستقبل کی تشکیل میں اجتماعی کارروائی کی اہمیت پر زور دیا ۔
’’ایم ایس ایم ای جامع اور پائیدار اقتصادی ترقی کے حصول کے لیے مرکزی حیثیت رکھتے ہیں ۔ آج کاروباری اداروں کو درپیش چیلنجز چاہے وہ فنانسنگ ، ٹیکنالوجی کو اپنانے ، پائیداری یا مارکیٹ تک رسائی سے متعلق ہوں ، باہمی تعاون کے حل کی ضرورت ہے ۔ برکس ممالک کے پاس بے پناہ طاقت اور تکمیلی صلاحیتیں ہیں ۔ مسلسل بات چیت اور تعاون کے ذریعہ ہم ایک مضبوط فریم ورک تشکیل دے سکتے ہیں۔ جو ایم ایس ایم ایز کو اختراع ، برآمدات اور روزگار کے محرک بننے کے لیے بااختیار بناتا ہے ۔
وزیر موصوف نے مضبوط اقتصادی شراکت داری کو فروغ دینے اور برکس کے رکن ممالک کے درمیان معلومات کے اشتراک کو آسان بنانے کے لیے ہندوستان کے عزم کا اعادہ کیا ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے حکومت اتر پردیش کے ایم ایس ایم ای کے وزیر جناب بھوپیندر چودھری نے صنعت کاری اور صنعتی ترقی کو فروغ دینے کے لیے ریاست کے عزم پر روشنی ڈالی ۔
’’اتر پردیش ہندوستان کے سب سے تیزی سے ترقی کرنے والے اقتصادی خطوں میں سے ایک کے طور پر ابھرا ہے ۔جس میں ایم ایس ایم ای روزگار پیدا کرنے اور نچلی سطح پر ترقی میں تبدیلی کا کردار ادا کر رہے ہیں ۔ ہماری توجہ بنیادی ڈھانچے کی ترقی ، پالیسی سپورٹ ، ہنرمندی میں اضافہ اور ڈیجیٹل بااختیار بنانے کے ذریعے ایک فعال ماحولیاتی نظام بنانے پر مرکوز ہے ۔ برکس ایم ایس ایم ای فورم جیسے پلیٹ فارم کے ذریعہ عالمی بہترین طریقوں کا تبادلہ ان کوششوں کو مزید تقویت بخشے گا ۔
اپنے خطاب میں جناب بھارت کھیڑا سکریٹری وزارت ایم ایس ایم ای حکومت ہند نے لچکدار اور جامع معیشتوں کی تشکیل میں ایم ایس ایم ای کے اہم کردار پر زور دیا ۔
مندوبین سے خطاب کرتے ہوئے جناب کھیڑا نے کہا کہ ’’ایم ایس ایم ای محض اقتصادی اکائیاں نہیں ہیں بلکہ اختراع ، روزگار ، صنعت کاری اور علاقائی ترقی کے انجن ہیں ۔ چونکہ برکس کی معیشتیں اپنے عالمی اثر و رسوخ کو بڑھانا جاری رکھے ہوئے ہیں۔ اس لیے ٹیکنالوجی کو اپنانے ، پائیدار مینوفیکچرنگ ، ڈیجیٹل تبدیلی ، ہنر مندی اور مارکیٹ تک رسائی جیسے شعبوں میں تعاون کے بے پناہ امکانات ہیں ۔ مضبوط شراکت داری اور علم کے اشتراک کے ذریعے ، ہم ایم ایس ایم ای ماحولیاتی نظام کی تعمیر کر سکتے ہیں جو لچکدار ، مسابقتی اور عالمی سطح پر جڑے ہوئے ہیں ۔
فورم کے لیے سیاق و سباق طے کرتے ہوئے ایم ایس ایم ای کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری اور ڈیولپمنٹ کمشنر ڈاکٹر رجنیش نے تین برکس ایس ایم ای ورکنگ گروپ میٹنگوں سے ابھرتے ہوئے کلیدی نتائج پیش کیے اور ان ترجیحات کا خاکہ پیش کیا جو رکن ممالک کے درمیان مستقل مشغولیت کے ذریعے سامنے آئی ہیں ۔
یہ فورم برکس ایس ایم ای ورکنگ گروپ کی تیسری میٹنگ کے بعد منعقد ہوا ۔ اس نے اقتصادی ترقی ، اختراع اور روزگار پیدا کرنے کی ریڑھ کی ہڈی مائیکرو ، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں پر خصوصی توجہ کے ذریعے برکس ممالک کے درمیان اقتصادی تعاون کو آگے بڑھانے میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کی ۔
اجلاس کے دوران صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) حکومت ہند کی پرنسپل اکنامک ایڈوائزر محترمہ یوگیتا سوروپ نے کاروباری ترقی کی حمایت کے لیے پالیسی کوآرڈینیشن اور فعال فریم ورک کی اہمیت پر روشنی ڈالی ۔
انہوں نے کہا کہ اقتصادی ترقی کا مستقبل تیزی سے اختراعی اور فرتیلی کاروباری اداروں کے ذریعے کارفرما ہوگا ۔ ایم ایس ایم ای اس تبدیلی میں ایک اہم مقام رکھتے ہیں ۔ کاروبار کرنے میں آسانی کو مضبوط کرنا ، مالیات تک رسائی کو بہتر بنانا ، اختراعی ماحولیاتی نظام کو فروغ دینا اور بین الاقوامی مارکیٹ کے روابط کو آسان بنانا برکس معیشتوں میں ترقی کے اگلے مرحلے کو کھولنے میں اہم ہوگا ۔
افتتاحی سیشن کے دوران ہندوستان کی کاروباری طاقت ، اختراعی صلاحیتوں اور ایم ایس ایم ای کی کامیابی کی کہانیوں کو ظاہر کرنے والی ایک خصوصی ایم ایس ایم ای فلم بھی دکھائی گئی ۔
فورم کی اہم جھلکیوں میں سے ایک ایسوچیم کے سکریٹری جنرل جناب سوربھ سنیل کی ایک پریزنٹیشن تھی ، جنہوں نے برکس کے رکن ممالک کے درمیان منعقدہ نجی شعبے کے شراکت داروں کی مشاورت کی سفارشات اور نتائج شیئر کیے ۔
صنعت کے تناظر پیش کرتے ہوئے جناب سنیل نے ٹیکنالوجی کے تبادلے ، ڈیجیٹل تجارت ، پائیدار مینوفیکچرنگ کے طریقوں ، صلاحیت سازی اور سپلائی چین انضمام میں گہرے تعاون کی ضرورت پر زور دیا ۔
فورم میں برکس ممبر اور شراکت دار ممالک کے حکومتی نمائندوں کی پیشکشیں بھی پیش کی گئیں۔ جنہوں نے ایم ایس ایم ای ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے ، صنعت کاری کو فروغ دینے ، پیداواری صلاحیت کو بڑھانے اور بین الاقوامی منڈیوں تک رسائی کو آسان بنانے کے بارے میں بہترین طریقوں اور کامیاب کیس اسٹڈیز کا اشتراک کیا ۔
فورم کا اختتام محترمہ مرسی ایپاؤ جوائنٹ سکریٹری ، وزارت ایم ایس ایم ای حکومت ہند کے ذریعہ شکریہ کے ووٹ کے ساتھ ہوا ۔ انہوں نے فورم کے افتتاحی ایڈیشن کا حصہ بننے پر شریک وفود ، صنعت کے قائدین ، شراکت دار تنظیموں اورشراکت داروں کی تعریف کی ۔
’’آج ہونے والی بات چیت نے لچکدار ، پائیدار اور مستقبل کے لیے تیار ایم ایس ایم ای ماحولیاتی نظام بنانے کے لیے برکس ممالک کے مشترکہ وژن کی تصدیق کی ہے ۔ فورم کے دوران تبادلہ خیال ، تجربات اور سفارشات تعاون کو مستحکم کرنے اور ایم ایس ایم ای پر مبنی ترقی کے لیے اجتماعی ایجنڈے کو آگے بڑھانے میں قیمتی معلومات فراہم کریں گے ۔
تقریب کے دوران آیوش کی وزارت نے ایم ایس ایم ای کی وزارت اور ایسوچیم کے ساتھ مل کر برکس کے نمائندوں کے لیے یوگا کے عالمی دن کے تناظر میں یوگا سیشن کا بھی اہتمام کیا ۔
اس تقریب میں ہندوستان کے بھرپور ورثے کا جشن منانے والا ایک ثقافتی پروگرام بھی پیش کیا گیا ۔ افتتاحی برکس ایم ایس ایم ای فورم 2026 کا اختتام پائیداری ، اختراع ، ڈیجیٹل تبدیلی ، صنعت کاری کی ترقی اور عالمی ویلیو چین انضمام میں تعاون بڑھانے کے لیے ایک مضبوط اتفاق رائے کے ساتھ ہوا ۔جس سے برکس معیشتوں میں جامع اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانے میں ایم ایس ایم ایز کے اہم کردار کو تقویت ملی ۔
اس سے پہلے دن میں حکومت ہند کی وزارت ایم ایس ایم ای کے سکریٹری جناب بھارت کھیڑا نے برکس ایم ایس ایم ای نمائش کا افتتاح کیا ۔ جو برکس ممالک کے درمیان اختراع ، تعاون اور ترقی کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم ہے ۔
نمائش میں جامع اور پائیدار اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانے میں ایم ایس ایم ای شعبے کی طاقت اور صلاحیت پر روشنی ڈالی گئی ۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
BRICS Nations Call for Stronger MSME Collaboration, Sustainability and Global Integration at Inaugural BRICS MSME Forum 2026
Union MSME Minister Shri Jitan Ram Manjhi calls for Collective Action to Shape the Future of MSMEs Across BRICS Nations
MSMEs Driving Uttar Pradesh’s Rapid Economic Growth, Employment Generation and Grassroots Development: Shri Bhupendra Choudhury
MSMEs are Not Merely Economic Units but Engines of Innovation, Employment and Regional Development: MSME Secretary Bharat Khera
19 JUN 2026 9:09PM by PIB Delhi
The Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME), Government of India successfully convened the Inaugural BRICS MSME Forum 2026 in Agra, bringing together government representatives, policymakers, industry leaders, and private-sector stakeholders from BRICS Member and Partner Countries to deliberate on strengthening MSME ecosystems, fostering sustainability, and enhancing global competitiveness.
On the occasion, Shri Jitan Ram Manjhi, Minister of MSME, Government of India, emphasized the importance of collective action in shaping the future of MSMEs across BRICS nations.
"MSMEs are central to achieving inclusive and sustainable economic development. The challenges facing enterprises today whether related to financing, technology adoption, sustainability or market access require collaborative solutions. BRICS countries possess immense strengths and complementary capabilities. Through continued dialogue and cooperation, we can build a robust framework that empowers MSMEs to become drivers of innovation, exports and employment," he noted.
The Minister further reaffirmed India's commitment to fostering stronger economic partnerships and facilitating knowledge-sharing among BRICS member countries.
Addressing the gathering, Shri Bhupendra Chaudhary, Minister for MSME, Government of Uttar Pradesh, highlighted the state's commitment to fostering entrepreneurship and industrial development.
"Uttar Pradesh has emerged as one of India's fastest-growing economic regions with MSMEs playing a transformative role in employment generation and grassroots development. Our focus remains on creating an enabling ecosystem through infrastructure development, policy support, skill enhancement and digital empowerment. The exchange of global best practices through platforms such as the BRICS MSME Forum will further strengthen these efforts," he said.
In his address, Shri Bharat Khera, Secretary, Ministry of MSME, Government of India, emphasised the critical role of MSMEs in shaping resilient and inclusive economies.
Addressing delegates, Shri Khera said; “MSMEs are not merely economic units; they are engines of innovation, employment, entrepreneurship and regional development. As BRICS economies continue to expand their global influence, there is immense potential for collaboration in areas such as technology adoption, sustainable manufacturing, digital transformation, skilling, and market access. Through stronger partnerships and knowledge-sharing, we can build MSME ecosystems that are resilient, competitive and globally connected."
Setting the context for the Forum, Dr. Rajneesh, Additional Secretary & Development Commissioner, Ministry of MSME, presented the key outcomes emerging from the three BRICS SME Working Group Meetings and outlined the priorities that have emerged through sustained engagement among member countries.
The Forum followed the 3rd BRICS SME Working Group Meeting. It marked a significant milestone in advancing economic cooperation among BRICS nations through a dedicated focus on Micro, Small and Medium Enterprises—the backbone of economic growth, innovation, and employment generation.
During session Ms. Yogita Swaroop, Principal Economic Adviser, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Government of India, highlighted the importance of policy coordination and enabling frameworks to support enterprise growth.
"The future of economic growth will increasingly be driven by innovative and agile enterprises. MSMEs occupy a pivotal position in this transformation. Strengthening ease of doing business, improving access to finance, fostering innovation ecosystems and facilitating international market linkages will be critical in unlocking the next phase of growth across BRICS economies," she said.
A special MSME film showcasing India's entrepreneurial strength, innovation capabilities and MSME success stories was also screened during the inaugural session.
One of the key highlights of the Forum was a presentation by Mr. Saurabh Sanyal, Secretary General, ASSOCHAM, who shared the recommendations and outcomes of the private-sector stakeholder consultations held among BRICS member countries.
Presenting industry perspectives, Mr. Sanyal underscored the need for deeper cooperation in technology exchange, digital trade, sustainable manufacturing practices, capacity building, and supply-chain integration.
The Forum also featured presentations by government representatives from BRICS Member and Partner Countries, who shared best practices and successful case studies on strengthening MSME ecosystems, promoting entrepreneurship, enhancing productivity and facilitating access to international markets.
The Forum concluded with a Vote of Thanks delivered by Ms. Mercy Epao, Joint Secretary, Ministry of MSME, Government of India. She expressed appreciation for the participating delegations, industry leaders, partner organisations and stakeholders for being a part of the inaugural edition of the forum.
"The discussions held today have reaffirmed the shared vision of BRICS nations to create resilient, sustainable and future-ready MSME ecosystems. The ideas, experiences and recommendations exchanged during the Forum will provide valuable inputs in strengthening cooperation and advancing a collective agenda for MSME-led growth," she said.
During the event, Ministry of Ayush along with Ministry of MSME and ASSOCHAM also organized the Yoga session in context to International Yoga Day for the BRICS representatives.
The event also featured a cultural programme celebrating India's rich heritage. The Inaugural BRICS MSME Forum 2026 concluded with a strong consensus to enhance cooperation in sustainability, innovation, digital transformation, entrepreneurship development, and global value chain integration, reinforcing the pivotal role of MSMEs in driving inclusive economic growth across BRICS economies.
Earlier in the day Shri Bharat Khera, Secretary, Ministry of MSME, Government of India, inaugurated the BRICS MSME Exhibition, an important platform for innovation, collaboration, and growth among BRICS nations.
The exhibition highlighted the strength and potential of the MSME sector in driving inclusive and sustainable economic development.