सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
ब्रिक्स देशों ने ब्रिक्स एमएसएमई फोरम 2026 के उद्घाटन अवसर पर एमएसएमई के बीच मजबूत सहयोग, स्थिरता और वैश्विक एकीकरण का आह्वान किया
केंद्रीय सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम (एमएसएमई) मंत्री श्री जीतन राम मांझी ने ब्रिक्स देशों में एमएसएमई के भविष्य को आकार देने के लिए सामूहिक प्रयास का आह्वान किया
एमएसएमई उत्तर प्रदेश के त्वरित आर्थिक विकास, रोजगार सृजन और जमीनी स्तर के विकास को आगे बढ़ा रहे हैं : श्री भूपेंद्र चौधरी
एमएसएमई के सचिव भरत खेड़ा ने कहा, एमएसएमई सिर्फ आर्थिक इकाइयां नहीं, बल्कि इनोवेशन, रोजगार और क्षेत्रीय विकास के इंजन हैं
19 JUN 2026 9:09PM by PIB Delhi
भारत सरकार के सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय (एमएसएमई) ने आगरा में पहले ब्रिक्स एमएसएमई फोरम 2026 का सफलतापूर्वक आयोजन किया। इसमें ब्रिक्स के सदस्य और सहयोगी देशों के सरकारी प्रतिनिधि, नीति-निर्माता, उद्योग जगत के प्रतिनिधि और निजी क्षेत्र के हितधारक शामिल हुए। इस फोरम का उद्देश्य एमएसएमई पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करने, स्थिरता को बढ़ावा देने और वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धा की क्षमता बढ़ाने पर चर्चा करना था।
इस मौके पर भारत सरकार के सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम (एमएसएमई) मंत्री श्री जीतन राम मांझी ने ब्रिक्स देशों में एमएसएमई के भविष्य को आकार देने में सामूहिक प्रयासों के महत्व पर जोर दिया।
उन्होंने कहा कि समावेशी और स्थायी आर्थिक विकास हासिल करने में एमएसएमई की भूमिका अहम है। आज उद्यमों के सामने जो चुनौतियां हैं—चाहे वे फाइनैंसिंग, टेक्नोलॉजी अपनाने, सस्टेनेबिलिटी या मार्केट तक पहुंच से जुड़ी हों, उनके लिए मिलकर समाधान खोजने की जरूरत है। उन्होंने कहा कि ब्रिक्स देशों के पास बहुत सांसाधन हैं और एक-दूसरे की मदद करने वाली क्षमताएं हैं। लगातार बातचीत और सहयोग से हम एक सुदृढ़ ढांचा बना सकते हैं जो एमएसएमई को इनोवेशन, एक्सपोर्ट और रोजगार को बढ़ावा देने में सक्षम बनाएगा।
मंत्री ने ब्रिक्स सदस्य देशों के बीच मजबूत आर्थिक साझेदारी को बढ़ावा देने और ज्ञान के आदान-प्रदान को सुविधाजनक बनाने के लिए भारत की प्रतिबद्धता जताई।
सभा को संबोधित करते हुए उत्तर प्रदेश सरकार के एमएसएमई मंत्री श्री भूपेंद्र चौधरी ने उद्यमिता और औद्योगिक विकास को बढ़ावा देने के प्रति राज्य की प्रतिबद्धता पर प्रकाश डाला।
उत्तर प्रदेश भारत के सबसे तेज़ी से बढ़ने वाले आर्थिक क्षेत्रों में से एक के रूप में उभरा है, जिसमें एमएसएमई रोजगार सृजित और जमीनी स्तर पर विकास करने में अहम भूमिका निभा रहे हैं। हमारा ध्यान इन्फ्रास्ट्रक्चर डिवेलपमेंट, पॉलिसी सपोर्ट, स्किल बढ़ाने और डिजिटल रूप से सशक्त बनाने के जरिए एक ऐसा माहौल बनाने पर है जो आगे बढ़ने में मदद करे। उन्होंने कहा कि ब्रिक्स एमएसएमई फोरम जैसे प्लैटफॉर्म के जरिए दुनिया भर के बेहतरीन तौर-तरीकों के आदान-प्रदान से इन कोशिशों को और मजबूती मिलेगी।
भारत सरकार के एमएसएमई मंत्रालय के सचिव श्री भरत खेड़ा ने अपने संबोधन में मजबूत और समावेशी अर्थव्यवस्थाओं के निर्माण में एमएसएमई की अहम भूमिका पर जोर दिया।
प्रतिनिधियों को संबोधित करते हुए श्री खेड़ा ने कहा कि एमएसएमई केवल आर्थिक इकाइयां नहीं हैं; वे नवाचार, रोजगार, उद्यमिता और क्षेत्रीय विकास के इंजन हैं।
जैसे-जैसे ब्रिक्स देशों की अर्थव्यवस्थाएं वैश्विक स्तर पर अपना प्रभाव बढ़ा रही हैं, वैसे-वैसे क्नोलॉजी को अपनाने, सतत विनिर्माण (मैन्युफैक्चरिंग), डिजिटल परिवर्तन, कौशल और बाजार तक पहुंच जैसे क्षेत्रों में सहयोग की अपार संभावनाएं हैं।
मजबूत साझेदारी और ज्ञान-साझाकरण के माध्यम से हम एमएसएमई पारिस्थितिकी तंत्र का निर्माण कर सकते हैं जो अनुकूल, प्रतिस्पर्धी और वैश्विक पर जुड़े हुए हैं।
फोरम की पृष्ठभूमि तैयार करते हुए एमएसएमई मंत्रालय के अतिरिक्त सचिव और विकास आयुक्त डॉ. रजनीश ने ब्रिक्स वर्किंग ग्रुप की तीन बैठकों से निकले मुख्य परिणामों को प्रस्तुत किया और सदस्य देशों के बीच लगातार बातचीत से सामने आईं प्राथमिकताओं को रेखांकित किया।
यह फोरम ब्रिक्स एसएमई कार्य समूह की तीसरी बैठक के बाद आयोजित किया गया। यह आर्थिक विकास, नवाचार और रोजगार सृजन की रीढ़ सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों पर समर्पित ध्यान के माध्यम से ब्रिक्स देशों के बीच आर्थिक सहयोग को आगे बढ़ाने में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है।
सत्र के दौरान भारत सरकार के उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) की प्रधान आर्थिक सलाहकार सुश्री योगिता स्वरूप ने उद्यम विकास को समर्थन देने के लिए नीतिगत समन्वय और सक्षम ढांचे के महत्व पर प्रकाश डाला।
उन्होंने कहा कि आर्थिक विकास का भविष्य तेजी से बदलने वाले और नए-नए आइडिया पर काम करने वाले उद्यमों पर निर्भर करेगा। इस परिवर्तन में एमएसएमई की महत्वपूर्ण भूमिका है। व्यापार करने की सुगमता को सुदृढ़ करना, वित्त तक पहुंच में सुधार, नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ावा देना और अंतर्राष्ट्रीय बाजार संबंधों को सुविधाजनक बनाना ब्रिक्स अर्थव्यवस्थाओं में विकास के अगले चरण को आगे बढ़ाने में महत्वपूर्ण होगा।
उद्घाटन सत्र के दौरान भारत की उद्यमशीलता की ताकत, इनोवेशन की क्षमताओं और एमएसएमई की सफलता की कहानियों को दिखाने वाली एक खास एमएसएमई फिल्म भी दिखाई गई।
फोरम के प्रमुख आकर्षणों में से एक एसोचैम के महासचिव श्री सौरभ सान्याल की एक प्रस्तुति थी, जिसमें उन्होंने ब्रिक्स सदस्य देशों के बीच आयोजित निजी क्षेत्र के हितधारक परामर्शों की सिफारिशों और परिणामों को साझा किया।
इंडस्ट्री का नजरिया रखते हुए श्री सान्याल ने टेक्नोलॉजी के आदान-प्रदान, डिजिटल व्यापार, सतत विनिर्माण तरीकों, क्षमता निर्माण और सप्लाई-चेन इंटीग्रेशन में और ज्यादा सहयोग की जरूरत पर जोर दिया।
इस फोरम में ब्रिक्स के सदस्य और सहयोगी देशों के सरकारी प्रतिनिधियों ने भी प्रेजेंटेशन दिए। उन्होंने एमएसएमई इकोसिस्टम को मजबूत करने, उद्यमिता को बढ़ावा देने, उत्पादकता बढ़ाने और अंतरराष्ट्रीय बाजारों तक पहुंच आसान बनाने से जुड़े बेहतरीन तौर-तरीकों और सफल केस स्टडीज के बारे में जानकारी साझा की।
भारत सरकार के एमएसएमई मंत्रालय की संयुक्त सचिव सुश्री मर्सी एपाओ द्वारा धन्यवाद ज्ञापन के साथ कार्यक्रम का समापन हुआ। उन्होंने फोरम के पहले संस्करण का हिस्सा बनने के लिए भाग लेने वाले प्रतिनिधिमंडलों, उद्योग जगत के प्रतिनिधियों, भागीदार संगठनों और हितधारकों की सराहना की।
उन्होंने कहा कि आज हुई चर्चाओं ने मजबूत, स्थायी और भविष्य के लिए तैयार एमएसएमई इकोसिस्टम बनाने के ब्रिक्स देशों के साझा दृष्टिकोण की पुष्टि की है। फोरम के दौरान साझा किए गए विचार, अनुभव और सुझाव एमएसएमई -आधारित विकास के लिए सहयोग को मजबूत करने और सामूहिक एजेंडा को आगे बढ़ाने में बहुमूल्य योगदान देंगे।
कार्यक्रम के दौरान आयुष मंत्रालय ने एमएसएमई मंत्रालय और एसोचैम के साथ मिलकर ब्रिक्स प्रतिनिधियों के लिए अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के संदर्भ में योग सत्र का भी आयोजन किया।
इस कार्यक्रम में भारत की समृद्ध विरासत का उत्सव मनाने के लिए एक सांस्कृतिक कार्यक्रम भी प्रस्तुत किया गया। पहले ब्रिक्स एमएसएमई फोरम 2026 का समापन स्थिरता, नवाचार, डिजिटल परिवर्तन, उद्यमिता विकास और वैश्विक मूल्य श्रृंखला एकीकरण में सहयोग बढ़ाने की मजबूत सहमति के साथ संपन्न हुआ, जो ब्रिक्स अर्थव्यवस्थाओं में समावेशी आर्थिक विकास को आगे बढ़ाने में एमएसएमई की महत्वपूर्ण भूमिका को और मजबूत करता है।
इससे पहले दिन में भारत सरकार के एमएसएमई मंत्रालय के सचिव श्री भरत खेड़ा ने ब्रिक्स एमएसएमई प्रदर्शनी का उद्घाटन किया। यह प्रदर्शनी ब्रिक्स देशों के बीच नवाचार, सहयोग और विकास के लिए एक महत्वपूर्ण मंच है।
इस प्रदर्शनी ने समावेशी और सतत आर्थिक विकास को बढ़ावा देने में एमएसएमई क्षेत्र की ताकत और क्षमता पर प्रकाश डाला।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
BRICS Nations Call for Stronger MSME Collaboration, Sustainability and Global Integration at Inaugural BRICS MSME Forum 2026
Union MSME Minister Shri Jitan Ram Manjhi calls for Collective Action to Shape the Future of MSMEs Across BRICS Nations
MSMEs Driving Uttar Pradesh’s Rapid Economic Growth, Employment Generation and Grassroots Development: Shri Bhupendra Choudhury
MSMEs are Not Merely Economic Units but Engines of Innovation, Employment and Regional Development: MSME Secretary Bharat Khera
19 JUN 2026 9:09PM by PIB Delhi
The Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME), Government of India successfully convened the Inaugural BRICS MSME Forum 2026 in Agra, bringing together government representatives, policymakers, industry leaders, and private-sector stakeholders from BRICS Member and Partner Countries to deliberate on strengthening MSME ecosystems, fostering sustainability, and enhancing global competitiveness.
On the occasion, Shri Jitan Ram Manjhi, Minister of MSME, Government of India, emphasized the importance of collective action in shaping the future of MSMEs across BRICS nations.
"MSMEs are central to achieving inclusive and sustainable economic development. The challenges facing enterprises today whether related to financing, technology adoption, sustainability or market access require collaborative solutions. BRICS countries possess immense strengths and complementary capabilities. Through continued dialogue and cooperation, we can build a robust framework that empowers MSMEs to become drivers of innovation, exports and employment," he noted.
The Minister further reaffirmed India's commitment to fostering stronger economic partnerships and facilitating knowledge-sharing among BRICS member countries.
Addressing the gathering, Shri Bhupendra Chaudhary, Minister for MSME, Government of Uttar Pradesh, highlighted the state's commitment to fostering entrepreneurship and industrial development.
"Uttar Pradesh has emerged as one of India's fastest-growing economic regions with MSMEs playing a transformative role in employment generation and grassroots development. Our focus remains on creating an enabling ecosystem through infrastructure development, policy support, skill enhancement and digital empowerment. The exchange of global best practices through platforms such as the BRICS MSME Forum will further strengthen these efforts," he said.
In his address, Shri Bharat Khera, Secretary, Ministry of MSME, Government of India, emphasised the critical role of MSMEs in shaping resilient and inclusive economies.
Addressing delegates, Shri Khera said; “MSMEs are not merely economic units; they are engines of innovation, employment, entrepreneurship and regional development. As BRICS economies continue to expand their global influence, there is immense potential for collaboration in areas such as technology adoption, sustainable manufacturing, digital transformation, skilling, and market access. Through stronger partnerships and knowledge-sharing, we can build MSME ecosystems that are resilient, competitive and globally connected."
Setting the context for the Forum, Dr. Rajneesh, Additional Secretary & Development Commissioner, Ministry of MSME, presented the key outcomes emerging from the three BRICS SME Working Group Meetings and outlined the priorities that have emerged through sustained engagement among member countries.
The Forum followed the 3rd BRICS SME Working Group Meeting. It marked a significant milestone in advancing economic cooperation among BRICS nations through a dedicated focus on Micro, Small and Medium Enterprises—the backbone of economic growth, innovation, and employment generation.
During session Ms. Yogita Swaroop, Principal Economic Adviser, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Government of India, highlighted the importance of policy coordination and enabling frameworks to support enterprise growth.
"The future of economic growth will increasingly be driven by innovative and agile enterprises. MSMEs occupy a pivotal position in this transformation. Strengthening ease of doing business, improving access to finance, fostering innovation ecosystems and facilitating international market linkages will be critical in unlocking the next phase of growth across BRICS economies," she said.
A special MSME film showcasing India's entrepreneurial strength, innovation capabilities and MSME success stories was also screened during the inaugural session.
One of the key highlights of the Forum was a presentation by Mr. Saurabh Sanyal, Secretary General, ASSOCHAM, who shared the recommendations and outcomes of the private-sector stakeholder consultations held among BRICS member countries.
Presenting industry perspectives, Mr. Sanyal underscored the need for deeper cooperation in technology exchange, digital trade, sustainable manufacturing practices, capacity building, and supply-chain integration.
The Forum also featured presentations by government representatives from BRICS Member and Partner Countries, who shared best practices and successful case studies on strengthening MSME ecosystems, promoting entrepreneurship, enhancing productivity and facilitating access to international markets.
The Forum concluded with a Vote of Thanks delivered by Ms. Mercy Epao, Joint Secretary, Ministry of MSME, Government of India. She expressed appreciation for the participating delegations, industry leaders, partner organisations and stakeholders for being a part of the inaugural edition of the forum.
"The discussions held today have reaffirmed the shared vision of BRICS nations to create resilient, sustainable and future-ready MSME ecosystems. The ideas, experiences and recommendations exchanged during the Forum will provide valuable inputs in strengthening cooperation and advancing a collective agenda for MSME-led growth," she said.
During the event, Ministry of Ayush along with Ministry of MSME and ASSOCHAM also organized the Yoga session in context to International Yoga Day for the BRICS representatives.
The event also featured a cultural programme celebrating India's rich heritage. The Inaugural BRICS MSME Forum 2026 concluded with a strong consensus to enhance cooperation in sustainability, innovation, digital transformation, entrepreneurship development, and global value chain integration, reinforcing the pivotal role of MSMEs in driving inclusive economic growth across BRICS economies.
Earlier in the day Shri Bharat Khera, Secretary, Ministry of MSME, Government of India, inaugurated the BRICS MSME Exhibition, an important platform for innovation, collaboration, and growth among BRICS nations.
The exhibition highlighted the strength and potential of the MSME sector in driving inclusive and sustainable economic development.