کامرس اور صنعت کی وزارتہ
نئی دہلی میں ماحولیات سے متعلق تجارتی اقدامات اور ایف ٹی اے پر دو روزہ قومی چنتن شیویر کا آغاز
اسٹیک ہولڈرز نے ماحولیات سے متعلق ابھرتے ہوئے تجارتی اقدامات اور ہندوستان کی برآمدی مسابقت پر ان کے اثرات پر غور کیا
22 JUN 2026 6:00PM by PIB Delhi
محکمہ تجارت ، حکومت ہند نے سینٹر فار ڈبلیو ٹی او اسٹڈیز (سی ڈبلیو ایس) اور سینٹر فار ریسرچ ان انٹرنیشنل ٹریڈ (سی آر آئی ٹی) انڈین انسٹی ٹیوٹ آف فارن ٹریڈ (آئی آئی ایف ٹی) کے تعاون سے نالندہ ہال ، آئی آئی ایف ٹی بھون ، نئی دہلی میں "ماحولیات سے متعلق غیر ٹیرف اقدامات: ڈبلیو ٹی او کے قواعد اور آزاد تجارتی معاہدوں (ایف ٹی اے) کے لیے ان کے اثرات" پر دو روزہ قومی ورکشاپ/چنتن شیور کا افتتاح کیا ۔
ورکشاپ سینئر سرکاری عہدیداروں ، تجارتی ماہرین ، ڈبلیو ٹی او پریکٹیشنرز ، صنعت کے نمائندوں ، اور کثیرالجہتی اور دو طرفہ تجارتی مذاکرات سے وابستہ اسٹیک ہولڈرز کو ماحولیات سے متعلق غیر ٹیرف اقدامات (این ٹی ایم) سے پیدا ہونے والے ابھرتے ہوئے چیلنجوں اور ہندوستان کی تجارت اور برآمد کی مسابقت پر ان کے اثرات پر غور و فکر کرنے کے لیے اکٹھا کرتی ہے ۔
ورکشاپ کا مقصد عالمی سطح پر اپنائے جانے والے ماحولیاتی اور آب و ہوا سے متعلق تجارتی اقدامات کی بڑھتی ہوئی تعداد کی سمجھ کو بڑھانا ، ہندوستانی برآمدات پر ان کے ممکنہ اثرات کا جائزہ لینا ، اور ڈبلیو ٹی او فریم ورک اور ہندوستان کے آزاد تجارتی معاہدوں کے ذریعے اسٹریٹجک ردعمل مرتب کرنا ہے ۔ توقع ہے کہ یہ بات چیت بازار تک رسائی کے تحفظ ، برآمدی مسابقت کو مستحکم کرنے اور پائیدار تجارتی طریقوں کو فروغ دینے کی ہندوستان کی کوششوں میں معاون ثابت ہوگی ۔
بات چیت میں اہم موضوعات کا احاطہ کیا جائے گا جیسے تجارت میں تکنیکی رکاوٹوں کو کنٹرول کرنے والے ڈبلیو ٹی او کے قواعد (ٹی بی ٹی) پائیداری سے متعلق غیر محصولات کے اقدامات ، کاربن اور جنگلات کی کٹائی سے متعلق تجارتی اقدامات ، اسٹیک ہولڈرز اور صنعت کے نقطہ نظر ، اور کثیرالجہتی اور دو طرفہ میکانزم کے ذریعے ابھرتے ہوئے تجارتی خدشات کو دور کرنے کی حکمت عملی ۔ ورکشاپ کا اختتام 23 جون 2026 کو اختتامی اجلاس کے ساتھ ہوگا ۔
افتتاحی اجلاس کا آغاز ڈبلیو ٹی او اسٹڈیز سینٹر (سی ڈبلیو ایس) کے سربراہ ڈاکٹر پریتم بنرجی کے افتتاحی کلمات سے ہوا ۔ محکمہ تجارت کی ڈپٹی سکریٹری محترمہ ریچا پرکاش چودھری نے شرکاء کا خیرمقدم کیا اور ورکشاپ کے مقاصد کا خاکہ پیش کیا ۔ کامرس کے محکمے کے جوائنٹ سکریٹری جناب اجوال کمار گھوش نے خصوصی خطاب کیا ، جس میں پائیداری سے منسلک تجارتی اقدامات اور عالمی ریگولیٹری فریم ورک کو تیار کرنے کے لیے ہندوستان کی تیاری کو مضبوط کرنے کی اہمیت پر زور دیا گیا ۔ سیشن کا اختتام پروفیسر اور ہیڈ آف ایڈمنسٹریشن ، سی آر آئی ٹی-آئی آئی ایف ٹی ، ڈاکٹر مرلی کلومل کے شکریہ ادا کرنے کے ساتھ ہوا ۔
ورکشاپ میں ممتاز ماہرین شامل ہیں ، جن میں سربراہ ، ٹیکنیکل بیریئرز ٹو ٹریڈ (ٹی بی ٹی) سیکشن ، ٹریڈ اینڈ انوائرمنٹ ڈویژن ، ڈبلیو ٹی او ، جنیوا ، جناب ایرک وجکسٹروم ؛ سابق چیئر ، ڈبلیو ٹی او ٹی بی ٹی کمیٹی ، جناب انور شیخ ؛ سابق چیف ایگزیکٹو آفیسر ، نیشنل ایکریڈیشن بورڈ فار سرٹیفیکیشن باڈیز (این اے بی سی بی) اور ممبر ، یو این ایف سی سی سی سی ڈی ایم ایکریڈیشن پینل ، جناب انیل جوہری ؛ شریک بانی اور ایڈوکیٹ ، سرودا لیگل ، جناب اتل شرما ؛ تجارتی پالیسی کے ماہر ، جناب پرانو کمار ؛ نیز محکمہ تجارت اور سینٹر فار ڈبلیو ٹی او اسٹڈیز کے سینئر عہدیدار شامل ہیں ۔

Ministry of Commerce & Industry
Two-Day National Chintan Shivir on Environment-Related Trade Measures and FTAs Begins in New Delhi
Stakeholders Deliberate on Emerging Environment-Related Trade Measures and Their Impact on India's Export Competitiveness
22 JUN 2026 6:00PM by PIB Delhi
The Department of Commerce, Government of India, in collaboraation with the Centre for WTO Studies (CWS) and the Centre for Research in International Trade (CRIT), Indian Institute of Foreign Trade (IIFT), inaugurated a two-day National Workshop/Chintan Shivir on “Environment-Related Non-Tariff Measures: WTO Rules and Their Implications for Free Trade Agreements (FTAs)” at Nalanda Hall, IIFT Bhawan, New Delhi.
The workshop brings together senior government officials, trade experts, WTO practitioners, industry representatives, and stakeholders associated with multilateral and bilateral trade negotiations to deliberate on the emerging challenges posed by environment-related non-tariff measures (NTMs) and their implications for India's trade and export competitiveness.
The workshop aims to enhance understanding of the increasing number of environmental and climate-related trade measures being adopted globally, assess their potential impact on Indian exports, and formulate strategic responses through the WTO framework and India's Free Trade Agreements. The deliberations are expected to contribute to India's efforts to safeguard market access, strengthen export competitiveness, and promote sustainable trade practices.
The deliberations will cover key themes such as WTO rules governing Technical Barriers to Trade (TBT), sustainability-related non-tariff measures, carbon- and deforestation-related trade measures, stakeholder and industry perspectives, and strategies for addressing emerging trade concerns through multilateral and bilateral mechanisms. The workshop will conclude on 23 June 2026 with a valedictory session.
The inaugural session commenced with opening remarks by Head, Centre for WTO Studies (CWS), Dr. Pritam Banerjee. Deputy Secretary, Department of Commerce, Ms. Richa Prakash Choudhary, welcomed the participants and outlined the objectives of the workshop. Joint Secretary, Department of Commerce, Shri Ujjwal Kumar Ghosh, delivered the Special Address, underscoring the importance of strengthening India's preparedness to address sustainability-linked trade measures and evolving global regulatory frameworks. The session concluded with a vote of thanks by Professor and Head of Administration, CRIT-IIFT, Dr. Murali Kallummal.
The workshop features distinguished experts, including Head, Technical Barriers to Trade (TBT) Section, Trade and Environment Division, WTO, Geneva, Shri Erik Wijkström; Former Chair, WTO TBT Committee, Shri Anwar Shaik; Former Chief Executive Officer, National Accreditation Board for Certification Bodies (NABCB) and Member, UNFCCC CDM Accreditation Panel, Shri Anil Jauhri; Co-Founder and Advocate, Sarvada Legal, Shri Atul Sharma; trade policy expert, Shri Pranav Kumar; as well as senior officials from the Department of Commerce and the Centre for WTO Studies.