امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
سی سی پی اے نے مصنوعات کے گمراہ کن ”100 فیصد“ کے دعوے پر اسٹوریا فوڈ اور میسرز بیکٹرس پر ایک- ایک لاکھ روپے کا جرمانہ عائد کیا
کمپنیوں کو پیکیجنگ، ویب سائٹس اور ڈیجیٹل پلیٹ فارم سے گمراہ کن دعوے کے اشتہارات کو فوری طور پر ہٹانے کی ہدایت
سی سی پی اے نے کہا کہ ”100 فیصد“ کا اظہار مطلق عددی دعویٰ ہے اور اس سے کسی پروڈکٹ کی اصل ساخت کی درست عکاسی ہونی چاہیے
21 JUN 2026 3:39PM by PIB Delhi
سینٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی (سی سی پی اے) نے چیف کمشنر محترمہ ندھی کھرے اور کمشنر مسٹر انوپم مشر ا کی سربراہی میں میسرز اسٹوریا فوڈز اینڈ بیوریجز پرائیویٹ لمیٹڈ اور میسرز بیکٹرس فوڈ اسپیشلٹیز لمیٹڈ (انگلش اوون) پر اپنی خوردنی مصنوعات کے سلسلے میں ”100 فیصد“ کے دعوے کا استعمال کرنے کی وجہ سے ان کے گمراہ کن اشتہارات اور غیر منصفانہ تجارتی طریقوں کے لیے ایک- ایک لاکھ روپے کا جرمانہ عائد کیا ہے۔ اتھارٹی نے دونوں کمپنیوں کو اپنی مصنوعات کی پیکیجنگ، ویب سائٹس اور تمام ڈیجیٹل پلیٹ فارم سے متنازعہ دعوے کے اشتہارات اور اظہار کو فوری طور پر ہٹانے کی ہدایت بھی دی ہے۔ یہ کارروائی کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ 2019 اور گائیڈ لائنز فار پریوینشن آف مسلیڈنگ ایڈورٹائزمنٹس اینڈ اینڈورسمینٹس فار مسلیڈنگ ایڈورٹائزمنٹس 2022 کے تحت کی گئی ہے۔
سی سی پی اے نے کہا ہے کہ؛
قطعی" 100 فیصد“ ایک درست اور مطلق عددی اظہار ہوتا ہے اور اسے عام طور پر، اندازے یا مارکیٹنگ کے نعرے کے طور پر استعمال نہیں کیا جا سکتا ہے۔ ایسا کوئی بھی دعویٰ مصنوعات کی اصل ساخت کے بالکل مطابق ہونا چاہیے۔
اتھارٹی نے واضح کیا کہ کسی قانونی تعریف کی عدم موجودگی میں جو کہ کسی مشروط تشریح کی اجازت دیتی ہو، اس اصطلاح کو عام صارف کے ذریعے اس کے عام اور لغوی معنی میں ہی سمجھا جانا چاہیے۔
میسرز اسٹوریا فوڈز اینڈ بیوریجز پرائیویٹ لمیٹڈ کے خلاف کارروائی
سی سی پی اے نے درج ذیل مصنوعات سے متعلق اشتہارات کا ازخود نوٹس لیا؛
• اسٹوریا 100 فیصد ٹینڈر کوکونٹ واٹر (ناریل کا پانی)
• اسٹوریا 100 فیصد جوس – انار
• اسٹوریا 100 فیصد جوس – مکسڈ فروٹ
• اسٹوریا 100 فیصد جوس – آم
• اسٹوریا 100 فیصد جوس – امرود -مرچ
ان مصنوعات کی تشہیر اس کے ذریعے کی گئی تھی؛ ان مصنوعات کی بیشتر تشہیر اسٹوریا کی آفیشل ویب سائٹ (shop.storiafoods.com)، پروڈکٹ پیکیجنگ، اور ایمیزون، فلپ کارٹ، بگ باسکٹ، بلنک اٹ، جیو مارٹ اور زیپٹو سمیت تھرڈ پارٹی ای- کامرس پلیٹ فارم پر کی گئی تھی۔
”100 فیصد ٹینڈر کوکونٹ واٹر“ میں پائے جانے والے حقائق
اسٹوریا نے اپنی مصنوعات کی تشہیر اس طرح کی؛
• ”100 فیصد ٹینڈر کوکونٹ واٹر
• ”100 فیصد نیچرل ٹینڈر کوکونٹ واٹر
تاہم، ان کے مرکبات کی تفصیل سے معلوم ہوا کہ؛
پانی اور کوکونٹ واٹر کنسنٹریٹ (9.6 فیصد)، (100 فیصد کوکونٹ واٹر کے مساوی) (دوبارہ تیار کردہ)۔
سی سی پی اے کے مشاہدات
• ایک عام صارف ”100 فیصد ٹینڈر کوکونٹ واٹر“ کا مطلب یہ سمجھے گا کہ یہ پروڈکٹ مکمل طور پر قدرتی ناریل کے پانی پر مشتمل ہے۔
• یہ پروڈکٹ دراصل پانی کے ساتھ ناریل کے پانی کے کنسنٹریٹ کو ملا کر دوبارہ بنائی گئی تھی۔
• لفظ ”(دوبارہ تیار کردہ)“ صرف اجزاء کے پینل کے اندر باریک حروف میں لکھا ہوا تھا اور اسے بنیادی دعوے کے ساتھ نمایاں طور پر ظاہر نہیں کیا گیا تھا۔
• اس پروڈکٹ میں کلاس II پریزرویٹو آئی این ایس 202 بھی شامل تھا، جس کی وجہ سے اس کے ساتھ درج ”100 فیصد قدرتی“ کا دعویٰ برقرار رہنے کے قابل نہیں رہا۔
نمبر شمار
مصنوعات
لیبل پر دعویٰ
اصل مرکب (اہم اجزاء)
1.
سٹوریا 100فیصد جوس - انار
100 فیصد جوس
پانی + انار کا جوس 4 فیصد + سیب کا جوس 10 فیصد
1.
سٹوریا 100فیصد جوس – مکسڈ فروٹ
100 فیصد جوس
پانی + مخلوط پھلوں کا جوس 10فیصد + سیب کا 10فیصد + آم کا گودا 4فیصد
1.
سٹوریا 100فیصد جوس - آم
100 فیصد جوس
پانی + آم کا گودا 16فیصد + سیب کا جوس 12.5 فیصد
1.
سٹوریا 100فیصد جوس – امرو-د مرچ
100 فیصد جوس
پانی + امرود کا گودا 15فیصد + سیب کا جوس 12.5 فیصد + مرچ اور کالی مرچ
دفعات کی خلاف ورزی – اسٹوریا
نمبرشمار
دفعہ
خلاف ورزی کی نوعیت
1.
سیکشن 2(9)، کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ، 2019
صارفین کے حقیقی معیار، مقدار اور ساخت کے بارے میں آگاہی کے حق کی خلاف ورزی
1.
سیکشن 2(28)، کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ، 2019
گمراہ کن اشتہار – ساخت کی غلط وضاحت؛ فطرت، مادہ اور معیار کے بارے میں غلط ضمانت؛ جان بوجھ کر دوبارہ تیاری کی نوعیت کو چھپانا۔
1.
سیکشن 2(47)، کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ، 2019
غیر منصفانہ تجارتی مشق – معیاری، کوالٹی اور مصنوعات کی ساخت کے بارے میں غلط نمائندگی
میسرز بیکٹرس فوڈ اسپیشلٹیز لمیٹڈ (انگلش اوون) کے خلاف کارروائی
زیرِ غور اشتہارات
سی سی پی اے نے مندرجہ ذیل وسائل کے ذریعے شائع کیے گئے دعووں کا جائزہ لیا؛
• ہندوستان ٹائمز (دہلی ایڈیشن) مورخہ 13.09.2024
• آفیشل ویب سائٹ
• یوٹیوب
• انسٹاگرام
• لنکڈ ان
• مصنوعات کی پیکیجنگ
اشتہارات میں اس طرح کے دعوے شامل تھے؛
• ”100 فیصد آٹا بریڈ
• ”100 فیصد ہول وہیٹ بریڈ“ (گندم کی روٹی)
• ہماری مزیدار 100 فیصد آٹا کی روٹی پورے خاندان کی پسندیدہ ہے
• ”100 فیصد ہول وہیٹ آٹے کے ساتھ قدرتی طور پر ہول گرین سے بھرپور
• ”100 فیصد غذائیت کا ذائقہ
• اپنے دنوں کو 100 فیصد سے بھریں
• ”100 فیصد صحت بخش خوشی کا ذائقہ
• ”100 فیصد اچھائی کا ذائقہ
ان دعووں پر مشتمل ویڈیو کو مؤرخہ 23.04.2026 تک مجموعی طور پر 50 لاکھ سے زیادہ بار دیکھا جا چکا تھا۔
”100 فیصد آٹا“ اور ”100 فیصد ہول وہیٹ“ کے دعووں میں پائے جانے والے حقائق
کارروائی کے دوران، کمپنی نے تسلیم کیا کہ ان کی بریڈ مصنوعات میں 87 فیصد ہول وہیٹ آٹا شامل تھا۔
سی سی پی اے کے مشاہدات
• ایسی پروڈکٹ جس میں صرف 87 فیصد ہول وہیٹ آٹا شامل ہو، اسے ”100 فیصد آٹا بریڈ“ یا ”100 فیصد ہول وہیٹ بریڈ“ کے طور پر مشتہر نہیں کیا جا سکتا ہے۔
• لفظ ”100 فیصد“ ایک بالکل درست عددی کوالیفائر ہے اور اس میں کسی بھی قسم کے اندازے کی کوئی گنجائش نہیں ہوتی ہے۔
”100 فیصد آٹا“ اور ”صفر میدہ“ کے گمراہ کن اثرات
اتھارٹی نے مزید کہا کہ مندرجہ ذیل دعویں کا بیک وقت استعمال؛
• ”100 فیصد ہول وہیٹ بریڈ“، اور
• صفر میدہ
ان کا بیک وقت استعمال ایسا مجموعی تاثر پیدا کرتا ہے کہ یہ بریڈ مکمل طور پر ہول وہیٹ آٹے سے بنی ہے اور اس میں کوئی دوسرا عنصر شامل نہیں ہے۔ کمپنی نے خود سماعت کے دوران تسلیم کیا کہ یہ دوہرا اظہار ”فطری طور پر ضرورت سے زیادہ“ معلوم ہوتا ہے۔ سی سی پی اے نے یہ فیصلہ سنایا کہ ان مشترکہ دعووں سے پروڈکٹ کی ساخت کے حوالے سے ایک جھوٹا اور گمراہ کن تاثر پیدا کیا گیا ہے۔
نیک نیت کوئی دفاع نہیں
میسرز بیکٹرس نے دلیل دی کہ ”100 فیصد آٹا“ کی اصطلاح کا مقصد صرف یہ بتانا تھا کہ پروڈکٹ میں استعمال ہونے والا اناج کا واحد ذریعہ گندم کا آٹا تھا۔
سی سی پی اے نے اس دلیل کو مسترد کرتے ہوئے یہ فیصلہ دیا کہ؛
• اشتہارات کا جائزہ ایک عام اور سمجھدار صارف کے نقطہ نظر سے لیا جانا چاہیے۔
• اشتہار دہندگان کی طرف سے پیش کی جانے والی تکنیکی یا مابعد کی تشریحات صارفین پر پڑنے والے تاثر کو ختم نہیں کر سکتی ہیں۔
• اگر کوئی پیشکش صارفین کو گمراہ کرنے کی صلاحیت رکھتی ہے، تو اشتہار دینے والے کی نیت غیر متعلقہ ہو جاتی ہے۔
خلاف ورزی کی دفعات – بیکٹرس
نمبرشمار
دفعہ
خلاف ورزی کی نوعیت
1.
سیکشن 2(28)، کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ، 2019
گمراہ کن اشتہار - مصنوعات کی ساخت کی غلط وضاحت؛ مصنوعات کی نوعیت، مادہ اور مقدار کے بارے میں غلط ضمانت
1.
سیکشن 2(47)، کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ، 2019
غیر منصفانہ تجارتی مشق - غلط نمائندگی کہ سامان ایک خاص معیار، کوالٹی، مقدار یا ساخت کا ہے
غذائی مصنوعات کے اشتہارات میں گمراہ کن ”100 فیصد“ کے دعووں کے خلاف سی سی پی اے کی مسلسل کارروائی
سی سی پی اے نے مزید کہا کہ ساخت، معیار، تغذیہ یا صحت کے فوائد سے متعلق تمام دعوے درج ذیل خصوصیات کے حامل ہونے چاہئیں؛
• سچے ہوں،
• قابل تصدیق ہوں، اور
• دھوکہ دہی سے پاک ہوں۔
اتھارٹی نے واضح کیا کہ تجارتی فائدے کے لیے استعمال کیے جانے والے مبالغہ آمیز یا قطعی دعووں کی اجازت نہیں دی جا سکتی جو کہ درست معلومات اور باخبر انتخاب کے صارفین کے حق پر سمجھوتہ کرتے ہوں۔ سی سی پی اے اس طرح کی کارروائیاں جاری رکھے گا جہاں بھی صارفین کو مصنوعات کی نوعیت، معیار یا ساخت کے حوالے سے گمراہ کیا جائے گا۔
متعلقہ حتمی احکامات یہاں دستیاب ہیں؛ccpa.doca.gov.in/ccpa-orders.

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
CCPA Imposes ₹1 Lakh Penalty Each on Storia Foods and Mrs. Bectors for Misleading “100%” Claims
Companies Directed to Immediately Discontinue Misleading Claims Across Packaging, Websites and Digital Platforms
CCPA reiterates that the expression “100%” is an absolute numerical claim and must accurately reflect the factual composition of a product
21 JUN 2026 3:39PM by PIB Delhi
The Central Consumer Protection Authority (CCPA), headed by Chief Commissioner Smt. Nidhi Khare and Commissioner Shri Anupam Mishra, has imposed penalties of ₹1,00,000 each on M/s Storia Foods and Beverages Private Limited and Mrs. Bectors Food Specialities Limited (English Oven) for misleading advertisements and unfair trade practices arising from the use of the expression “100%” in relation to their food products. The Authority has also directed both companies to immediately discontinue the impugned claims from their product packaging, websites and all digital platforms. The action has been taken under the provisions of the Consumer Protection Act, 2019 and the Guidelines for Prevention of Misleading Advertisements and Endorsements for Misleading Advertisements, 2022.
The CCPA has reiterated that:
“100%” is a precise and absolute numerical expression and cannot be used loosely, approximately or as a marketing slogan. Any such claim must correspond exactly with the actual composition of the product.
The Authority observed that in the absence of any statutory definition permitting a qualified interpretation, the term must be understood in its plain and literal sense by an ordinary consumer.
Action Against Storia Foods and Beverages Pvt. Ltd.
The CCPA took suo motu cognizance of advertisements relating to:
• Storia 100% Tender Coconut Water
• Storia 100% Juice – Pomegranate
• Storia 100% Juice – Mixed Fruit
• Storia 100% Juice – Mango
• Storia 100% Juice – Guava Chilli
The products were advertised through: These products were prominently advertised on Storia’s official website (shop.storiafoods.com), on product packaging, and across third-party e-commerce platforms including Amazon, Flipkart, BigBasket, Blinkit, JioMart and Zepto.
Findings on "100% Tender Coconut Water"
Storia advertised its product as:
• "100% Tender Coconut Water"
• "100% Natural Tender Coconut Water"
However, the ingredient declaration showed:
Water and Coconut Water Concentrate (9.6%) (Equivalent to 100% Coconut Water) (Reconstituted).
CCPA's Observations
• An ordinary consumer would understand "100% Tender Coconut Water" to mean a product consisting entirely of natural tender coconut water.
• The product was actually made by reconstituting coconut water concentrate with water.
• The term "(Reconstituted)" appeared only in fine print within the ingredient panel and was not prominently disclosed alongside the principal claim.
• The product also contained Class II Preservative INS 202, making the accompanying claim of "100% Natural" untenable.
S.No.
Product
Labelled Claim
Actual Composition (Key Ingredients)
1.
Storia 100% Juice – Pomegranate
100% Juice
Water + Pomegranate Juice Concentrate 4% + Apple Juice Concentrate 10%
1.
Storia 100% Juice – Mixed Fruit
100% Juice
Water + Mixed Fruit Juice Concentrate 10% + Apple Concentrate 10% + Mango Pulp 4%
1.
Storia 100% Juice – Mango
100% Juice
Water + Mango Pulp 16% + Apple Juice Concentrate 12.5%
1.
Storia 100% Juice – Guava Chilli
100% Juice
Water + Guava Pulp 15% + Apple Juice Concentrate 12.5% + Chilli & Pepper
Provisions Violated - Storia
S.No.
Provision
Nature of Violation
1.
Section 2(9), Consumer Protection Act, 2019
Violation of consumers’ right to be informed about true quality, quantity and composition
1.
Section 2(28), Consumer Protection Act, 2019
Misleading advertisement – false description of composition; false guarantee as to nature, substance and quality; deliberate concealment of reconstituted nature
1.
Section 2(47), Consumer Protection Act, 2019
Unfair trade practice – false representation as to standard, quality and composition of products
Action Against Mrs. Bectors Food Specialities Limited (English Oven)
Advertisements Under Examination
The CCPA examined claims published through:
• Hindustan Times (Delhi edition) dated 13.09.2024
• Official website
• YouTube
• Instagram
• LinkedIn
• Product packaging
The advertisements contained claims such as:
• "100% Atta Bread"
• "100% Whole Wheat Bread"
• "Our Tasty 100% Atta Bread is a much-loved family favourite"
• "Naturally rich in Whole Grains with 100% whole-wheat flour"
• "Taste of 100% Nourishment"
• "Fill your Days with 100%"
• "The taste of 100% Wholesome Happiness"
• "The taste of 100% Goodness"
The videos carrying these claims had recorded a cumulative viewership of over 50 lakh views as of 23.04.2026.
Findings on "100% Atta" and "100% Whole Wheat" Claims
During proceedings, the company admitted that the bread products contained 87% whole wheat flour.
CCPA's Observations
• A product containing 87% whole wheat flour cannot be advertised as "100% Atta Bread" or "100% Whole Wheat Bread".
• The expression "100%" is an exact numerical qualifier and leaves no room for approximation.
Misleading Effect of "100% Atta" and "Zero Maida" Together
The Authority further observed that the simultaneous use of:
• "100% Whole Wheat Bread", and
• "Zero Maida"
created a cumulative impression that the bread was composed entirely of whole wheat flour and contained no other ingredients. The company itself acknowledged during the hearing that the dual representation appeared "redundant in nature”. The CCPA held that the combined claims created a false and misleading impression regarding the product's composition.
Good Faith Not a Defence
Mrs. Bectors argued that the term "100% Atta" was intended only to indicate that wheat flour was the sole grain source used in the product.
The CCPA rejected this contention, holding that:
• Advertisements must be assessed from the perspective of a reasonable consumer.
• Technical or post-facto interpretations offered by advertisers cannot override the impression created on consumers.
• If a representation is capable of misleading consumers, the advertiser's intention is irrelevant.
Provisions Violated - Bectors
S.No.
Provision
Nature of Violation
1.
Section 2(28), Consumer Protection Act, 2019
Misleading advertisement – false description of product composition; false guarantee as to nature, substance and quantity of the product
1.
Section 2(47), Consumer Protection Act, 2019
Unfair trade practice – false representation that goods are of a particular standard, quality, quantity or composition
CCPA’s sustained enforcement against misleading "100%" claims in food advertising
The CCPA further reiterated that all claims relating to composition, quality, nutrition or health benefits must be:
• Truthful,
• Verifiable, and
• Non-deceptive.
The Authority stated that exaggerated or absolute claims used for commercial advantage cannot be permitted where they compromise consumers' right to accurate information and informed choice. The CCPA will continue to take enforcement action wherever consumers are misled regarding the nature, quality or composition of products.
Final Orders are available at: ccpa.doca.gov.in/ccpa-orders.