ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت نے نیشنل زولوجیکل پارک میں بین الاقوامی یومِ یوگا 2026 منایا
21 JUN 2026 4:48PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت نے آج نیشنل زولوجیکل پارک (این زیڈ پی)، نئی دہلی میں ’صحت مند بڑھاپے کے لیے یوگا‘ کے تھیم کے تحت بین الاقوامی یومِ یوگا 2026 منایا۔ وزارت کے سکریٹری، شری تنمے کمار کی قیادت میں وزارت کے تقریباً 200 افسران نے ایک اجتماعی یوگا سیشن میں شرکت کی۔ سینئر افسران نے ’ایک پیڑ ماں کے نام‘ مہم کے تحت اپنی ماؤں کے نام پر مقامی اور دوکے طورپر استعمال ہونے والے پودوں کی اقسام بھی لگائیں۔
ان تقریبات میں مجموعی صحت، ہم آہنگی اور ماحولیاتی بیداری کو فروغ دینے کے لیے مختلف سرگرمیاں شامل تھیں۔ شرکاء کے لیے ”سمگر سواستھیہ اور سدبھاؤ“ (مجموعی صحت اور ہم آہنگی) کے تھیم پر ایک پوسٹر بنانے کا مقابلہ منعقد کیا گیا تھا۔ مورارجی دیسائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یوگا (ایم ڈی این آئی وائی) کی اسسٹنٹ پروفیسر، ڈاکٹر اندو نے مقابلوں کا جائزہ لیا اور یوگا کے صحت سے متعلق فوائد پر ایک لکچر دیا۔ بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے تین شرکاء کو انعامات دیے گئے، جبکہ ’ایک پیڑ ماں کے نام‘ مہم کے تحت تمام شرکاء میں پودے تقسیم کیے گئے۔
اس پروگرام میں یوگا کے فوائد کے بارے میں بیداری پیدا کرنے اور عوامی شرکت کی حوصلہ افزائی کے لیے ایک ڈوڈل سرگرمی اور ایک انٹرایکٹو کوئز مقابلہ بھی شامل تھا۔ آنے والے مہمانوں نے مشن لائف کا عہد لیا، جس میں ماحول کے تئیں ذمہ دارانہ اور پائیدار طرزِ زندگی کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا گیا۔
دن کی سرگرمیوں کے ایک حصے کے طور پر، نیشنل زولوجیکل پارک میں صبح 6:30 بجے سے صبح 9:30 بجے تک ’سنڈے برڈ واک‘ کا انعقاد کیا گیا۔ رجسٹرڈ شرکاء نے ماہرین کی زیرِ نگرانی کی جانے والی اس واک کے دوران پرندوں کی 39 اقسام کو دیکھا، جس کے بعد ایک ماہرانہ گفتگو کا انعقاد بھی کیا گیا۔
ان تقریبات نے تمام عمر کے لوگوں میں ’صحت مند بڑھاپے کے لیے یوگا‘ کا پیغام آگے بڑھانے کے ساتھ ساتھ تندرستی، ماحولیاتی بیداری اور پائیدار طرزِ زندگی کو فروغ دینے کے لیے وزارتِ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی اور نیشنل زولوجیکل پارک کے عزم کی عکاسی کی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Ministry of Environment, Forest and Climate Change Celebrates International Day of Yoga 2026 at National Zoological Park
21 JUN 2026 4:48PM by PIB Delhi
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC) today celebrated the International Day of Yoga 2026 at the National Zoological Park (NZP), New Delhi, under the theme “Yoga for Healthy Ageing”. Around 200 officials of the Ministry, led by Secretary, MoEFCC, Shri Tanmay Kumar, participated in a mass yoga session. Senior officials also planted indigenous and medicinal plant species in the name of their mothers under the ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ campaign.
The celebrations featured a series of activities aimed at promoting holistic health, harmony and environmental consciousness. A poster-making competition on the theme “समग्र स्वास्थ्य और सद्भाव” was organised for participants. Dr. Indu, Assistant Professor, Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY), evaluated the entries and delivered a lecture on the health benefits of yoga. Prizes were awarded to the three best entries, while saplings were distributed to all participants under the ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ initiative.
The programme also included a doodle activity and an interactive quiz competition to raise awareness about the benefits of yoga and encourage public participation. Visitors took the Mission LiFE Pledge, reaffirming their commitment towards environmentally responsible and sustainable lifestyles.
As part of the day's activities, the Sunday Bird Walk was organised at the National Zoological Park from 6.30 a.m. to 9.30 a.m. Registered participants spotted 39 bird species during the guided walk conducted by experts, followed by an expert talk.
The celebrations reflected the commitment of MoEFCC and the National Zoological Park towards promoting wellness, environmental awareness and sustainable lifestyles while advancing the message of “Yoga for Healthy Ageing” among people of all age groups.