وزارت آیوش
آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیورویدنے پرجوش شرکت اور متنوع فلاح و بہبود کی سرگرمیوں کے ساتھ یوگا کا 12 واں بین الاقوامی دن 2026 منایا
21 JUN 2026 2:28PM by PIB Delhi
آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید، نئی دہلی، آیوش کی وزارت کے تحت ایک خود مختار تنظیم، نے 12ویں بین الاقوامی یوم یوگا 2026 منایا جس کا مقصد یوگا کے جامع فوائد کو فروغ دینا اور صحت اور تندرستی کی ثقافت کو فروغ دینا ہے۔
مرکزی تقریب آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید کیمپس میں منعقد ہوئی اور اس کا آغاز پروفیسر وید پی کےپرجاپتی، ڈائریکٹر، اے آئی آئی اےکے ذریعہ چراغاں کی رسم سے ہوا۔ پروگرام میں پروفیسر (ڈاکٹر) منجوشا راجگوپالا، ڈین، دہلی یونیورسٹی نے شرکت کی۔ ڈاکٹر یوگیش بدوے، میڈیکل سپرنٹنڈنٹ، اے آئی آئی اے، ڈاکٹر شیو کمار ہارتی، سربراہ، سواستوارت اور یوگا کے شعبہ؛ سینئر فیکلٹی اراکین؛ عملہ اور انسٹی ٹیوٹ کے اسکالرزشریک ہوئے۔
ایک اہم آؤٹ ریچ پہل میں، اے آئی آئی اے نے سپریم کورٹ آف انڈیا کے تعاون سے سپریم کورٹ کے احاطے میں ایک خصوصی یوگا سیشن کا اہتمام کیا۔ اس سیشن کو عزت مآب چیف جسٹس آف انڈیا جسٹس سوریہ کانت، سپریم کورٹ کے معزز ججوں، پروفیسروید پی کے پرجاپتی، ڈائریکٹر، اے آئی آئی اے، انسٹی ٹیوٹ کے سینئر فیکلٹی ممبران اور عملہ کے ساتھشریک ہوئے۔
یوگا کے بین الاقوامی دن 2026 کے لیے اہم سرگرمیوں کے حصے کے طور پر، سوستھ اورتا اور یوگا کے محکمے نے فیکلٹی ممبران، غیر تدریسی عملے، اور ان کے خاندان کے افراد کے لیے یوگاسن مقابلہ کا انعقاد کیا۔ بچوں میں صحت مند عادات کی حوصلہ افزائی کے لیے، اے آئی آئی اے نے 15 سال تک کی عمر کے بچوں کے لیے 15 روزہ یوگا کیمپ کا بھی اہتمام کیا۔ کیمپ میں 100 سے زیادہ بچوں نے سرگرمی سے حصہ لیا اور مختلف یوگی مشقیں سیکھیں جن کا مقصد ان کی جسمانی اور ذہنی تندرستی کو بڑھانا ہے۔
یوگا کے بارے میں عوامی بیداری کو مزید تقویت دیتے ہوئے، محکمہ نے فیکلٹی ممبران، پوسٹ گریجویٹ اور پی ایچ ڈی کے لیے 4-6 جون 2026 تک تین روزہ شاتکرما ورکشاپ کا کامیابی سے انعقاد کیا۔اسکالرز، عملے کے ارکان، اور عام لوگ ورکشاپ میں اہنسا بھارتیہ یوگا وشواودیالیم، گنٹور، آندھرا پردیش کے ہتھیوگی کیسوا وشوکرما کے ماہرانہ سیشنز شامل تھے، جنہوں نے شاتکرما کی مختلف تکنیکوں کے نظریاتی بصیرت اور عملی مظاہرے فراہم کیے تھے۔ محترمہ جھانسی رانی نے بھی ورکشاپ سیشن کے انعقاد میں نمایاں تعاون کیا۔ تقریباً 40 شرکاء نے پروگرام میں شرکت کی اور روایتی یوگک صفائی کے طریقوں میں قابل قدر تجربہ حاصل کیا جس کا مقصد جسمانی، ذہنی اور روحانی تندرستی کو بڑھانا ہے۔
محکمہ نے پوسٹ گریجویٹ اور پی ایچ ڈی کے لیے 3 جون 2026 کو یوگا کوئز مقابلے کا بھی اہتمام کیا۔ اسکالرز کے ساتھ ساتھ عملے کے ارکان، یوگا کے بین الاقوامی دن کے انعقاد کو مزید تقویت بخش رہے ہیں۔
اے آئی آئی اے میں یوگا کے 12ویں بین الاقوامی دن کا کامیاب جشن جامع صحت، تندرستی اور صحت مند عمر کے حصول کے لیے یوگا اور آیوروید کی لازوال حکمت کو فروغ دینے کے لیے انسٹی ٹیوٹ کے مسلسل عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ اس طرح کے اقدامات کے ذریعے، اے آئی آئی اے یوگا کو روزمرہ کی زندگی اور صحت عامہ کا ایک لازمی حصہ بنانے کے وژن کو آگے بڑھا رہا ہے۔

AYUSH
AIIA Celebrates 12th International Day of Yoga 2026 with Enthusiastic Participation and Diverse Wellness Activities
21 JUN 2026 2:28PM by PIB Delhi
The All India Institute of Ayurveda (AIIA), New Delhi, an autonomous organization under the Ministry of Ayush, commemorated the 12th International Day of Yoga (IDY) 2026 with a series of vibrant events and awareness programmes aimed at promoting the holistic benefits of Yoga and fostering a culture of health and wellness.
The main celebration was held at the AIIA campus and commenced with the ceremonial lighting of the lamp by Prof. (Vd.) P.K. Prajapati, Director, AIIA. The programme was attended by Prof. (Dr.) Manjusha Rajagopala, Dean, Delhi University; Dr. Yogesh Badwe, Medical Superintendent, AIIA; Dr. Shiv Kumar Harti, Head, Department of Swasthavritta and Yoga; senior faculty members; staff; and scholars of the Institute.
In a significant outreach initiative, AIIA, in collaboration with the Supreme Court of India, organized a special Yoga session within the premises of the Supreme Court. The session was graced by Hon’ble Chief Justice of India Justice Surya Kant, Hon’ble Judges of the Supreme Court, Prof. (Vd.) P.K. Prajapati, Director, AIIA, along with senior faculty members and staff of the Institute.
As part of the lead-up activities to International Day of Yoga 2026, the Department of Swasthavritta and Yoga conducted a Yogasana Competition for faculty members, non-teaching staff, and their family members. To encourage healthy habits among children, AIIA also organized a 15-day Yoga Camp for children up to 15 years of age. More than 100 children actively participated in the camp and learned various yogic practices aimed at enhancing their physical and mental well-being.
Further strengthening public awareness on Yoga, the Department successfully organized a three-day Shatkarma Workshop from 4–6 June 2026 for faculty members, postgraduate and Ph.D. scholars, staff members, and the general public. The workshop featured expert sessions by Hathayogi Kesava Viswakarma of Ahimsa Bharatiya Yoga Vishwavidyalayam, Guntur, Andhra Pradesh, who provided theoretical insights and practical demonstrations of various Shatkarma techniques. Mrs. Jhansi Rani also contributed significantly to the conduct of the workshop sessions. Nearly 40 participants attended the programme and gained valuable hands-on experience in traditional yogic cleansing practices aimed at enhancing physical, mental, and spiritual well-being.
The Department also organized a Yoga Quiz Competition on 3 June 2026 for postgraduate and Ph.D. scholars as well as staff members, further enriching the observance of International Day of Yoga.
The successful celebration of the 12th International Day of Yoga at AIIA reflects the Institute’s continued commitment to promoting the timeless wisdom of Yoga and Ayurveda for achieving holistic health, wellness, and healthy ageing. Through such initiatives, AIIA continues to advance the vision of making Yoga an integral part of daily life and public health.