کوئلے کی وزارت
صحت مندبڑھاپے کے لیے یوگا؛ وزارت کوئلہ اور کانوں کی وزارت مشترکہ طور پر یوگا کا 12 واں بین الاقوامی دن منایا
21 JUN 2026 2:01PM by PIB Delhi
وزارت کوئلہ اور کانوں کی وزارت نے مشترکہ طور پر 12 واں بین الاقوامی یوم یوگا2026 بڑے جوش و خروش اور شرکت کے ساتھ جی پی او اے تھری، نیتاجی نگر نئی دہلی میں منایا، جس نے اپنے افسران اور عملے کے درمیان مجموعی صحت، ذہنی تندرستی اور صحت مند طرز زندگی کو فروغ دینے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا۔ اس تقریب کا اہتمام اس سال یوگا کے عالمی دن کے تھیم’صحت مند بڑھاپےکے لیے یوگا‘ کے مطابق کیا گیا تھا۔
یوگا سیشن میں ڈاکٹر وینا کماری ڈرمل، ایڈیشنل سکریٹری، وزارت کانوں کی شاندار موجودگی دیکھی گئی۔ جناب سنجیو کمار کاسی، جوائنٹ سکریٹری، کوئلہ وزارت اور دونوں وزارتوں کے سینئر افسران اور عہدیداروں کے ساتھ جنہوں نے یوگا ڈے کی تقریبات 2026 میں جوش و خروش سے حصہ لیا۔
سیشن کا انعقاد یوگا ماہرین محترمہ نشو بھنڈولا اروڑا اور محترمہ نشیتا نے مورارجی ڈیسائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یوگا، نئی دہلی سے کیا۔ یوگا گروز نے مشترکہ یوگا پروٹوکول کے ذریعے شرکاء کی رہنمائی کی، جس میں مختلف آسن، پرانایام اور مراقبہ کی تکنیک شامل ہیں جن کا مقصد جسمانی تندرستی کو بڑھانا، لچک کو بہتر بنانا، ذہنی لچک کو مضبوط کرنا اور مجموعی طور پر تندرستی کو فروغ دینا ہے۔
مجمع سے خطاب کرتے ہوئے، کانوں کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری، ڈاکٹر وینا کمار ڈرمل نے یوگا کو روزمرہ کی زندگی کا لازمی حصہ بنانے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے تمام افسران اور عملے پر زور دیا کہ وہ یوگا کو روزانہ کی عادت کے طور پر اپنائیں، خاص طور پر دفتری کام میں بیٹھے رہنےکے پیش نظراس کو اختیار کریں۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ طویل عرصے تک بیٹھنا جسمانی اور ذہنی تندرستی کو متاثر کر سکتا ہے، اور یوگا کی باقاعدہ مشق کرنسی کو بہتر بنانے، تناؤ کو کم کرنے، ارتکاز کو بڑھانے اور مجموعی صحت کو فروغ دینے میں مدد کرتی ہے۔ انہوں نے ہر ایک کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ صحت مند اور زیادہ متوازن طرز زندگی کے لیے روزانہ چند منٹ یوگا کے لیے وقف کریں۔
اپنے اختتامی کلمات میں، کوئلہ کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب سنجیو کمار کاسی نے تمام شرکاء کا ان کی پرجوش شرکت کے لیے شکریہ ادا کیا اور یوگا انسٹرکٹرز اور منتظمین کی کوششوں کی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ یوگا صرف ایک دن کا جشن نہیں ہے بلکہ زندگی بھر کی مشق ہے جو جسم اور دماغ دونوں کو مضبوط کرتی ہے۔ انہوں نے ہر ایک پر زور دیا کہ وہ یوگا کے عالمی دن کے پیغام کو اپنے روزمرہ کے معمولات میں شامل کرکے اور دوسروں کو بھی ایسا کرنے کی ترغیب دے کر آگے بڑھائیں۔
پروگرام میں دونوں وزارتوں کے افسران اور عملے کی پرجوش شرکت دیکھنے میں آئی، جو پیشہ ورانہ اور ذاتی زندگی کے ایک لازمی حصے کے طور پر فلاح و بہبود کو اپنانے کے لیے ان کے عزم کی عکاسی کرتی ہے۔ یوگا کے اجتماعی مشق نے شرکاء میں اتحاد، نظم و ضبط اور ذہن سازی کے جذبے کو فروغ دیا۔
مشترکہ جشن نے احتیاطی صحت کی دیکھ بھال، کام کی جگہ کی فلاح و بہبود اور صحت مند اور زیادہ پیداواری افرادی قوت کے وژن کو فروغ دینے کے لیے وزارت کوئلہ اور کانوں کی وزارت کے مشترکہ عزم پر زور دیا جس میں مجموعی صحت اور پائیدار بہبود کے حصول کے لیے یوگا کو روزانہ کی مشق بنانے کی اہمیت کو دہرایا گیا۔

Ministry of Coal
‘Yoga for Healthy Ageing’; Ministry of Coal and Ministry of Mines Jointly Celebrate 12th International Day of Yoga
21 JUN 2026 2:01PM by PIB Delhi
The Ministry of Coal and the Ministry of Mines jointly celebrated the 12th International Day of Yoga (IDY) 2026 with great enthusiasm and participation at GPOA-3, Netaji Nagar New Delhi, reaffirming the Government's commitment to promoting holistic health, mental well-being and a healthy lifestyle among its officers and staff. The event was organised in line with this year's International Day of Yoga theme, "Yoga for Healthy Ageing."
The yoga session witnessed the gracious presence of Dr.Veena Kumari Dermal, Additional Secretary, Ministry of Mines; Shri Sanjeev Kumar Kassi, Joint Secretary, Ministry of Coal along with senior officers and officials from both the Ministries who enthusiastically participated in the Yoga Day Celebration 2026.
The session was conducted by yoga experts Ms. Nishu Bhandula Arora and Ms. Nishita from the Morarji Desai National Institute of Yoga, New Delhi. Yoga Gurus guided participants through the Common Yoga Protocol, including various asanas, pranayama and meditation techniques aimed at enhancing physical fitness, improving flexibility, strengthening mental resilience and fostering overall well-being.
Addressing the gathering, Additional Secretary, Ministry of Mines, Dr.Veena Kumar Dermal, underscored the importance of making yoga an integral part of everyday life. She urged all officers and staff to adopt yoga as a daily habit, particularly in view of the sedentary nature of office work. She noted that long hours of sitting can impact physical and mental well-being, and regular practice of yoga helps improve posture, reduce stress, enhance concentration and promote overall health. She encouraged everyone to devote a few minutes each day to yoga for a healthier and more balanced lifestyle.
In his closing remarks, Shri Sanjeev Kumar Kassi, Joint Secretary, Ministry of Coal, thanked all participants for their enthusiastic participation and appreciated the efforts of the yoga instructors and organisers. He said that yoga is not just a one day celebration but a lifelong practice that strengthens both the body and mind. He urged everyone to carry forward the message of International Day of Yoga by incorporating yoga into their daily routine and inspiring others to do the same.
The programme saw enthusiastic participation from officers and staff of both Ministries, reflecting their commitment towards embracing wellness as an integral part of professional and personal life. The collective practice of yoga fostered a spirit of unity, discipline and mindfulness among the participants.
The joint celebration underscored the shared commitment of the Ministry of Coal and the Ministry of Mines towards promoting preventive healthcare, workplace wellness and the vision of a healthier and more productive workforce reiterating the importance of making yoga a daily practice for achieving holistic health and sustainable well-being.