صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزارت نے ملک بھر میں یوگا کا 12واں عالمی دن 2026 منایا
’’یوگا جسمانی کثرت سے بڑھ کر ہے؛ یہ شعور ، زندہ دلی اور اندرونی طاقت کا وسیلہ ہے‘‘: کولکاتا میں یوگا کے بین الاقوامی دن کے موقع پر منعقدہ تقریب کے دوران وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا اظہار خیال
’’یوگا ہمیں 40 کی عمر میں زیادہ لچکدار بنانے، 50 کی عمر میں مزید توانائی فراہم کرانے اور 70 کی عمر میں مزید مضبوط بننے میں مدد کرتا ہے‘‘: وزیر اعظم جناب نریندر مودی
مرکزی وزیر صحت جناب جے پی نڈا نے شانتی پتھ پر یوگا کے بین الاقوامی دن کی تقریب کی قیادت کی؛ انہوں نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں دنیا بھر میں یوگا کو حاصل ہوئی شناخت کو اجاگر کیا
’’یوگا، انسانیت کے لیے بھارت کا دائمی تحفہ ہے، وزیر اعظم جناب نریندرمودی کی قیادت میں یہ عالمی تحریک بن چکا ہے‘‘: مرکزی وزیر صحت جناب جے پی نڈا
ملک بھر میں 1.87 لاکھ سے زائد آیوشمان آروگیہ مندروں نے یوگا کے بین الاقوامی دن کی تقریبات میں شرکت کی: یونین ہیلتھ سکریٹری
21 JUN 2026 10:14AM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزارت نے آج یوگا کا 12 واں بین الاقوامی دن (آئی ڈی وائی)2026 پورے ملک میں بڑے جوش و خروش اور فعال شرکت کے ساتھ منایا، یوگا کی مشق کے ذریعے مجموعی صحت، تندرستی اور تدارکی حفظانِ صحت کو فروغ دینے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا۔
قومی تقریبات کی قیادت وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کی، جنہوں نے کولکاتا میں یوگا کے عالمی دن کی تقریب میں شرکت کی اور ہزاروں یوگا کے شائقین سے خطاب کیا۔ اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اس بات پر زور دیا کہ یوگا ایک جسمانی ورزش سے کہیں زیادہ ہے اور یہ کسی خاص عمر کے گروپ تک محدود نہیں ہے۔ انہوں نے یوگا کو شعور، زندہ دلی اور اندرونی توانائی کا ایک وسیلہ قرار دیا جو انسانی زندگی کو مالا مال کرتا ہے اور صدیوں سے بھارت کے ثقافتی اور روحانی ورثے کا اٹوٹ حصہ رہا ہے۔
اس سال کے موضوع ’’یوگا برائے صحت مند عمر رسیدگی‘‘ کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ یہ موضوع ایک ایسے معاشرے کی تعمیر کے لیے رہنما اصول کے طو رپر کام کرتا ہے جو تاحیات صحت مند، فعال اور توانائی سے پُر رہے۔ انہوں نے کہا کہ صحت مند عمر رسیدگی کا مطلب صرف زندگی میں کچھ برسوں کا اضافہ کرنا نہیں ہےبلکہ ان برسوں میں زندہ دلی، مقصد اور صحت و تندرستی کا اضافہ کرنا ہے۔
وزیر اعظم نے مشاہدہ کیا کہ جب ہم صحت مند عمررسیدگی کے لیے یوگا کی بات کرتے ہیں تو یہ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ایک اجتماعی عزم کی نشاندہی کرتا ہے کہ بڑھتی عمر انسانی صلاحیت کو کم نہ کرے۔ بلکہ، یوگا لوگوں کو زندگی کے ہر مرحلے میں ترقی، عمدگی اور خود کو بہتر بنانے کی خواہش کو جاری رکھنے کی طاقت دیتا ہے۔
یوگا کی تغیراتی قوت کو اجاگر کرتے ہوئے، جناب مودی نے کہا کہ 40 کی عمر میں 20 کی عمر سے زیادہ لچکدار بننے، 50 کی عمر میں 30 کی عمر سے زیادہ توانائی سے پُر، اور 70 کی عمر میں طرز حیات سے متعلق امراض کے خلاف قوت مدافعت 50 کی عمر سے زیادہ ہو، اس کی خواہش ہونی چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ یوگا جسمانی تندرستی، ذہنی شفافیت اور جذباتی خیروعافیت میں اضافہ کرکے ان اہداف کی حصولیابی کے لیے درکار نظم و ضبط، قوت اور توازن فراہم کرتا ہے۔
وزیر اعظم نے مزید کہا کہ یوگا لوگوں کو مسلسل ترقی اور خود کو دریافت کرنے کی ترغیب دیتا ہے۔ باقاعدہ مشق کے ذریعہ، یہ جسم کو مضبوط بناتا ہے، دماغ کو پرسکون کرتا ہے اور اندرونی قوت پیدا کرتا ہے، لوگوں کو صحت مند اور زیادہ بھرپور زندگی گزارنے کے قابل بناتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یوگا فلاح و بہبود کا ایک جامع راستہ پیش کرتا ہے اور دنیا بھر میں جدید طرز زندگی اور عمر رسیدہ آبادی سے منسلک صحت کی چنوتیوں سے نمٹنے میں اہم کردار ادا کر سکتا ہے۔
وزیر اعظم نے شہریوں سے یوگا کو تاحیات نظم و ضبط کے طور پر اپنانے کی اپیل کی، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ اس کے فوائد ذاتی بھلائی سے کہیں زیادہ ہیں۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ یوگا فرد اور معاشرے کے درمیان ہم آہنگی کو فروغ دیتا ہے، اجتماعی تندرستی کو فروغ دیتا ہے اور ایک صحت مند اور زیادہ باشعور قوم کی بنیادوں کو مضبوط کرتا ہے۔
ملک گیر تقریبات کے ایک حصے کے طور پر، صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب جگت پرکاش نڈا نے شانتی پتھ، نئی دہلی میں منعقدہ ایک بڑے یوگا سیشن میں شرکت کی۔ مرکزی وزیر صحت نے شہریوں، حفظانِ صحت سے متعلق پیشہ ور افراد، عہدیداروں اور رضاکاروں کے ساتھ یوگا کے مختلف آسن اور سانس لینے کی مشقیں کیں۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ، مرکزی وزیر صحت نے یوگا کے 12ویں بین الاقوامی دن کے موقع پر تمام شرکاء کو مبارکباد دی۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یوگا، جو ہندوستان کی تہذیبی وراثت کا ایک قدیم تحفہ ہے، آج وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت کی وجہ سے صحت اور بہبود کے لیے ایک عالمی تحریک کے طور پر ابھرا ہے۔
جناب نڈا نے یاد کیا کہ 27 ستمبر 2014 کو؛ اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے بین الاقوامی برادری سے مطالبہ کیا تھا کہ وہ یوگا کو دماغ اور جسم، انسانیت اور فطرت کے درمیان ہم آہنگی پیداکرنے کے ایک ذریعہ کے طور پر تسلیم کرے اور منائے۔ اس تاریخی پہل قدمی کے بعد، اقوام متحدہ نے دسمبر 2014 میں، ایک قرارداد کو اپنایا اور 21 جون کی تاریخ کو یوگا کا بین الاقوامی دن قرار دیا۔ تب سے لے کر، تقریباً 190 ممالک اس تقریب میں شامل ہوچکے ہیں، جس سے یہ وسیع ترین پیمانے پر منائی جانے والی تقریبات میں سے ایک بن چکی ہے۔
اس سال کے موضوع ’’یوگا برائے صحت مند عمر رسیدگی‘‘ کا حوالہ دیتے ہوئے، جناب نڈا نے کہا کہ یوگا جسمانی تندرستی، ذہنی شفافیت، جذباتی توازن اور مجموعی صحت و تندرستی کو فروغ دے کر صحت مند اور فعال عمررسیدگی کا ایک جامع راستہ دکھاتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بڑھتے تناؤ، سست طرز حیات، اور طرز حیات سے متعلق امراض سے عبارت اس دور میں یوگا توازن کی بحالی اور جسم اور ذہن کے درمیان ہم آہنگی پیدا کرنے کے فطری اور پائیدار وسیلے فراہم کرتا ہے۔
جناب نڈا نے کہا کہ یوگا محض جسمانی ورزش کی ایک شکل نہیں ہے بلکہ زندگی کا ایک طریقہ ہے جو فرد اور عالمگیر شعور کے درمیان گہرے تعلق کو پروان چڑھاتا ہے۔ انہوں نے کہا، ’’یوگا ہمیں دماغ، جسم اور روح کے درمیان توازن پیدا کرنے کے قابل بناتا ہے۔ یہ ایک مسلسل اور تاحیات مشق ہے جو لوگوں کو خود کو بہتر بنانے، اندرونی سکون اور مجموعی فلاح و بہبود کی جانب رہنمائی کرتی ہے‘‘۔
مزید برآں، انہوں نے مشاہدہ کیا کہ یوگا کی باقاعدہ مشق طویل العمری، معیار زندگی کو بہتر بنانے اور جسمانی اور ذہنی صحت کی چنوتیوں کے خلاف مضبوطی کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔ انہوں نے شہریوں پر زور دیا کہ وہ یوگا کو اپنے روزمرہ کے معمولات کا ایک لازمی حصہ بنائیں اور طویل مدتی تندرستی کے لیے صحت مند طرز زندگی کو اپنائیں ۔
مرکزی وزیر صحت نے یوگا کو عالمی سطح پر متعارف کرانے میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی کوششوں کی ستائش کی اور اسے انسانیت کی ایک قابل ذکر خدمت قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ یوگا کی دنیا بھر میں قبولیت اور اقوام متحدہ کی جانب سے یوگا کے عالمی دن کو تسلیم کرنا یوگا کی عالمگیر اپیل اور اہمیت کا ثبوت ہے۔ انہوں نے کہا کہ یوگا کو کسی ایک قوم یا ثقافت تک محدود نہیں رہنا چاہئے بلکہ انسانیت کی فلاح و بہبود کے لئے ایک مشترکہ عالمی مشق کے طور پر کام کرنا جاری رکھنا چاہئے۔
تمام شہریوں سے یوگا کو اپنی روزمرہ کی زندگی کا حصہ بنانے کی اپیل کرتے ہوئے، جناب نڈا نے کہا کہ یوگا کے بین الاقوامی دن کا جشن محض ایک دن کی تقریب نہیں ہے بلکہ ایک صحت مند، زیادہ متوازن اور زیادہ باشعور طرز زندگی کو اپنانے کی یاد دہانی ہے۔
وزارت نے نئی دہلی کے کرتویہ بھون میں مرکزی صحت سکریٹری محترمہ پُنیہ سلیلا شری واستو کی قیادت میں ایک خصوصی یوگا سیشن کا بھی اہتمام کیا۔ ۔ وزارت کے افسران اور عملے کے ارکان نے پروگرام میں جوش و خروش سے حصہ لیا اور یوگا کو اپنی روزمرہ کی زندگی میں شامل کرنے کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔
انہوں نے وزیر اعظم کے اس پیغام کو دہرایا کہ یوگا ہر عمر کے لوگوں کے لیے ایک مشق ہے اور زندگی کے ہر مرحلے میں جسمانی تندرستی، ذہنی تندرستی اور مجموعی صحت کو فروغ دینے کا ایک طاقتور ذریعہ ہے۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ یوگا تدارکی حفظانِ صحت اور صحت مند زندگی کے ایک اہم ستون کے طور پر ابھرا ہے۔
اس سال کی تقریبات کی وسیع رسائی پر روشنی ڈالتے ہوئے، محترمہ شریواستو نے کہا کہ ملک بھر میں 1.87 لاکھ سے زیادہ آیوشمان آروگیہ مندروں کے ذریعے یوگا سیشن منعقد کیے جا رہے ہیں، جس سے لاکھوں شہریوں کو یوگا کی مشق میں حصہ لینے اور اس سے فائدہ اٹھانے کے قابل بنایا جا رہا ہے۔
سال 2014 میں اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی کے لیے ذریعہ ایک قرارداد کو اپنائے جانے کے بعد سے، یوگا کا بین الاقوامی دن ہرسال 21 جون کو منایا جاتا ہے۔گذشتہ کئی برسوں میں، یہ تقریب عالمی تحریک کی شکل اختیار کر چکی ہے، اور دنیا بھر کے لاکھوں افراد یوگا کے سیشنوں اور صحت و تندرستی کی سرگرمیوں میں حصہ لیتے ہیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Ministry of Health and Family Welfare Celebrates 12th International Day of Yoga 2026 Across the Country
"Yoga is More Than a Physical Exercise; It is a Source of Consciousness, Vitality and Inner Energy": Prime Minister Shri Narendra Modi at International Day of Yoga Celebrations in Kolkata
"Yoga Enables Us to Be More Flexible at 40, More Energetic at 50 and More Resilient at 70": Prime Minister Shri Narendra Modi
Union Health Minister Shri J. P. Nadda Leads International Day of Yoga Celebrations at Shantipath; Highlights Yoga's Global Recognition Under Prime Minister Shri Narendra Modi's Leadership
"Yoga, India's Timeless Gift to Humanity, Has Become a Global Movement Under the Leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi": Union Health Minister Shri J. P. Nadda
More Than 1.87 Lakh Ayushman Arogya Mandirs Join International Day of Yoga Celebrations Across the Country: Union Health Secretary
21 JUN 2026 10:14AM by PIB Delhi
Union Ministry of Health and Family Welfare today celebrated the 12th International Day of Yoga (IDY) 2026 with great enthusiasm and active participation across the country, reaffirming the Government's commitment towards promoting holistic health, wellness and preventive healthcare through the practice of yoga.
The national celebrations were led by the Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi, who participated in the International Day of Yoga event in Kolkata and addressed thousands of yoga enthusiasts. Addressing the gathering, Prime Minister Shri Narendra Modi emphasized that yoga is far more than a physical exercise and is not confined to any particular age group. He described yoga as a source of consciousness, vitality and inner energy that enriches human life and has been an integral part of India's cultural and spiritual heritage for centuries.
Referring to this year's theme, "Yoga for Healthy Ageing", the Prime Minister said that the theme serves as a guiding principle for building a society that remains healthy, active and energetic throughout life. He noted that healthy ageing is not merely about adding years to life, but about adding vitality, purpose and well-being to those years.
The Prime Minister observed that when we speak of yoga for healthy ageing, it signifies a collective commitment to ensuring that advancing age does not diminish human potential. Rather, yoga empowers individuals to continue aspiring for growth, excellence and self-improvement at every stage of life.
Highlighting yoga's transformative potential, Shri Modi remarked that the aspiration should be to become more flexible at the age of forty than at twenty, more energetic at fifty than at thirty, and more resilient to lifestyle-related diseases at seventy than at fifty. He noted that yoga provides the discipline, strength and balance required to achieve these goals by nurturing physical fitness, mental clarity and emotional well-being.
The Prime Minister further stated that yoga inspires individuals to pursue continuous growth and self-discovery. Through regular practice, it strengthens the body, calms the mind and cultivates inner resilience, enabling people to lead healthier and more fulfilling lives. He underscored that yoga offers a holistic pathway to wellness and can play a pivotal role in addressing the health challenges associated with modern lifestyles and ageing populations across the world.
The Prime Minister called upon citizens to adopt yoga as a lifelong discipline, emphasizing that its benefits extend far beyond personal well-being. He observed that yoga nurtures harmony between the individual and society, promotes collective wellness and strengthens the foundations of a healthier and more conscious nation.
As part of the nationwide observance, Union Minister of Health and Family Welfare Shri Jagat Prakash Nadda participated in a mass yoga session organised at Shantipath, New Delhi. The Union Health Minister joined citizens, healthcare professionals, officials and volunteers in performing various yoga asanas and breathing exercises.
Addressing the gathering. The Union Health Minister has extended his warm greetings to all participants on the occasion of the 12th International Day of Yoga. He highlighted that yoga, an ancient gift of India's civilizational heritage, has today emerged as a global movement for health and well-being owing to the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi.
Shri Nadda recalled that on 27 September 2014; while addressing the United Nations General Assembly, Prime Minister Shri Narendra Modi had called upon the international community to recognize and celebrate yoga as a means of achieving harmony between mind and body, humanity and nature. Following this historic initiative, the United Nations, in December 2014, adopted a resolution declaring 21 June as the International Day of Yoga. Since then, nearly 190 countries have joined the celebrations, making it one of the most widely observed global initiatives.
Referring to this year's theme, "Yoga for Healthy Ageing", Shri Nadda emphasized that yoga offers a holistic pathway to healthy and active ageing by promoting physical fitness, mental clarity, emotional balance and overall well-being. He noted that in an era marked by increasing stress, sedentary lifestyles and lifestyle-related disorders, yoga provides a natural and sustainable means of restoring balance and harmony within the body and mind.
Shri Nadda stated that yoga is not merely a form of physical exercise but a way of life that nurtures a deeper connection between the individual and the universal consciousness. "Yoga enables us to achieve balance between the mind, body and soul. It is a continuous and lifelong practice that guides individuals towards self-improvement, inner peace and holistic well-being," he said.
Furthermore, He observed that regular practice of yoga contributes significantly to enhancing longevity, improving quality of life and fostering resilience against physical and mental health challenges. He urged citizens to embrace yoga as an integral part of their daily routine and adopt healthier lifestyles for long-term wellness.
The Union Health Minister lauded Prime Minister Shri Narendra Modi's efforts in elevating yoga to the global stage, describing it as a remarkable service to humanity. He stated that the worldwide acceptance of yoga and the United Nations' recognition of the International Day of Yoga stand as testimony to yoga's universal appeal and relevance. He noted that yoga should not remain confined to any one nation or culture but should continue to serve as a shared global practice for the welfare of humanity.
Calling upon all citizens to make yoga a part of their everyday lives, Shri Nadda said that the observance of International Day of Yoga is not merely a one-day event but a reminder to embrace a healthier, more balanced and more conscious way of living.
The Ministry also organized a special yoga session at Kartavya Bhawan, New Delhi, led by Union Health Secretary Smt. Punya Salila Srivastava. Officers and staff members of the Ministry participated enthusiastically in the programme and reaffirmed their commitment towards incorporating yoga into their daily lives.
She reiterated the Prime Minister's message that yoga is a practice for people of all age groups and serves as a powerful means of promoting physical fitness, mental well-being and holistic health throughout every stage of life. She also emphasized that yoga has emerged as an important pillar of preventive healthcare and healthy living.
Highlighting the extensive reach of this year's celebrations, Smt. Srivastava stated that yoga sessions were being organised across the country through more than 1.87 lakh Ayushman Arogya Mandirs, enabling millions of citizens to participate in and benefit from the practice of yoga.
International Day of Yoga is observed annually on 21st June following the adoption of a resolution by the United Nations General Assembly in 2014. Over the years, the observance has grown into a global movement, with millions of people across countries participating in yoga sessions and wellness activities.