امور داخلہ کی وزارت
امورِ داخلہ اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے مہاراشٹر کے کولہاپور میں منعقدہ ’دھنیہ واد سبھا‘ میں مہمانِ ذی وقار کے طور پر شرکت کی اور خطاب کیا
طویل ترین عرصے تک بھارت کے وزیر اعظم کے عہدے پر فائز، مودی جی کے یہ 12 برس آزاد بھارت کی تاریخ میں ترقی، ثقافتی نشاۃ ثانیہ، ایک محفوظ بھارت اور عالمی سطح پر اعلیٰ اثر و رسوخ کے عہد کے طور پر یاد رکھے جائیں گے
امبابائی مہالکشمی مندر گلیارہ، جسے 1500 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار کیا جا رہا ہے، کا آغاز مہاراشٹر میں عقیدے اور ثقافت کی جڑوں سے مربوط حکمرانی کے نئے عہد کے آغاز سے عبارت ہے
’’یہ ملک کوئی دھرم شالہ نہیں ہے، دراندازوں کو ایک ایک کرکے شناخت کیا جائے گا اور باہر نکال دیا جائے گا‘‘- کولہاپور سے مرکزی وزیر داخلہ کا واضح پیغام
رام مندر ، کاشی وشوناتھ، کیدارناتھ- بدری ناتھ، سوم ناتھ اور کاماکھیا کے بعد امبابائی گلیارہ بھارت کے ثقافتی اور روحانی ورثے کے تحفظ اور فروغ کے تئیں ہماری حکومت کی غیر متزلزل عہدبستگی میں ایک اور سنگ میل کے طور پر عبارت ہے
دیہی اور کوآپریٹیو ترقی سے لے کر سیمی کنڈکٹرس، کوانٹم تکنالوجیوں اور دیگر جدید اختراعات تک، مودی جی نے بھارت کو تمام تر شعبوں میں ایک نئی پہچان دی ہے
20 JUN 2026 5:09PM by PIB Delhi
امورِ داخلہ اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج مہاراشٹر کے کولہاپور میں منعقدہ ’دھنیہ واد سبھا‘ میں مہمانِ ذی وقار کے طور پر شرکت کی اور خطاب کیا۔ اس پروگرام میں مہاراشٹر کے وزیر اعلیٰ جناب دیویندر فڈنویس، نائب وزیر اعلیٰ جناب ایکناتھ شندے اور دیگر معززین نے شرکت کی۔
اس موقع پر جناب امت شاہ نے کہا کہ گزشتہ 12 برسوں میں، جب سے نریندر مودی جی ملک کے وزیرِ اعظم بنے ہیں، ہمارے رہنما جناب نریندر مودی جی نے کامیابی کے ساتھ ایسے کئی کام مکمل کیے ہیں جنہیں پہلے ناممکن سمجھا جاتا تھا۔ بھگوان شری رام کی کرپا سے نریندر مودی جی 2014 میں وزیرِ اعظم بنے، اور آج ایودھیا میں اپنی پوری شان و شوکت کے ساتھ ایک عظیم اور مقدس رام مندر سر اٹھائے کھڑا ہے۔ اس کے ساتھ ہی، کاشی وشواناتھ گلیارہ تعمیر کیا گیا ہے، اور کیدارناتھ دھام اور بدری ناتھ دھام کی ازسرِنو تعمیر کا کام انجام دیا گیا ہے۔ سومناتھ مندر کو ایک مرتبہ پھر سونے سے سجایا جا رہا ہے۔ ماں کاماکھیا کا گلیارہ بنایا جا رہا ہے اور اب امبابائی مہالکشمی مندر کا گلیارہ بنانے کا کام بھی شروع ہو چکا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ”وکاس بھی، وراثت بھی“ کے اصول کے تحت ملک بھر میں ایک ثقافتی بیداری پیدا ہو رہی ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ مہاراشٹر میں تمام جیوترلنگا اور شکتی پیٹھ مندروں کی ازسرِنو تعمیر اور ترقی کا کام جاری ہے، جو ہم سب کے لیے بڑے فخر کی بات ہے۔
مرکزی وزیرِ داخلہ اور وزیرِ تعاون نے کہا کہ ان 12 برسوں میں امبابائی مہالکشمی مندر کی تزئین و آرائش اور گلیارے کی تعمیر کے کام کا آغاز بھی کئی اہم کامیابیوں میں سے ایک ہے۔ وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی جی کی قیادت میں نہ صرف زبانوں کے تحفظ، ثقافت کے فروغ اور ملک کی سرحدوں کی حفاظت جیسے شعبوں میں کام شروع کرنے کی مسلسل کوششیں کی گئی ہیں، بلکہ ان اقدامات کو بغیر کسی رکاوٹ کے اپنے منطقی انجام تک بھی پہنچایا گیا ہے۔ امبابائی مہالکشمی مندر گلیارے کی تعمیر شروع کر کے مہاراشٹر میں دھرم کی حکمرانی اور ثقافتی بیداری کو ایک مرتبہ پھر نئی بلندی عطا کی گئی ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ حال ہی میں نریندر مودی جی نے سب سے طویل عرصے تک منتخب وزیرِ اعظم رہنے کا ایک نیا ریکارڈ قائم کیا ہے۔ جب آزاد بھارت کی تاریخ لکھی جائے گی، تو ان 12 برسوں کو بھارت کی ترقی، ثقافتی بیداری، ایک محفوظ بھارت کی تشکیل، اور عالمی سطح پر بھارت کے وقار اور احترام میں اضافے کے برسوں کے طور پر درج کیا جائے گا۔ مودی جی کی قیادت میں ان 12 برسوں کے دوران، ہماری حکومتوں نے سومناتھ سے لے کر گنگا ساگر تک—ملک بھر کے لوگوں کی حمایت، بھروسہ اور اعتماد حاصل کیا ہے۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ بنگال کی سرحدوں سے نہ صرف دراندازی کو مکمل طور پر روکا جائے گا، بلکہ ملک بھر میں درانداز کی شناخت کر کے انہیں ایک ایک کر کے ملک سے باہر نکالا جائے گا، یہ ملک کوئی دھرم شالہ نہیں ہے۔"
مرکزی وزیرِ داخلہ نے کہا کہ وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی جی کی قیادت میں، بھارت کی سلامتی کو یقینی بنانے کے ساتھ ساتھ، ہر شعبے میں بے مثال کام کیا گیا ہے — خواہ وہ دیہی ترقی ہو، شہری ترقی ہو، زراعت کو خوشحال بنانے کے لیے امدادِ باہمی وزارت کی تشکیل ہو، ٹاؤن پلاننگ کے نئے معیار قائم کرنا ہو، یا پی ایل آئی اسکیم کے ذریعے بھارت کو مینوفیکچرنگ کا عالمی مرکز بنانا ہو۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ سیمی کنڈکٹرز، کوانٹم انجینئرنگ، سافٹ ویئر، ڈیٹا سینٹرز، اور جدید دور کی تکنالوجیوں جیسے شعبوں میں بھارت کو نئی بلندیوں پر لے جانے کے لیے ایک ٹھوس شروعات کی جا چکی ہے۔ وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی جی کی قیادت میں ہم نے چاند کے قطبِ جنوبی پر چندریان-3 کو کامیابی سے اتارا اور 'شیو شکتی پوائنٹ' قائم کیا، جس نے تمام بھارتیوں کے دلوں کو فخر اور خوشی سے بھر دیا۔
مرکزی وزیرِ داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ مہاراشٹر حکومت کی جانب سے کولہا پور کے مقدس 'کرویر خطے' کے ماتا امبابائی مہالکشمی مندر کی تزئین و آرائش اور ترقی کے لیے ایک اہم کام شروع کیا گیا ہے، جہاں دیوی ماں سینکڑوں برسوں سے موجود ہیں۔ ریاستی حکومت کرویر نگر میں شری امبابائی مہالکشمی مندر کی تزئین و آرائش اور مندر گلیارے کی تعمیر کا کام انجام دے رہی ہے۔ اس منصوبے کی مجموعی لاگت 1,500 کروڑ روپے ہے اور اسے 28,000 مربع میٹر سے زیادہ اراضی پر تیار کیا جائے گا۔ انہوں نے بتایا کہ ساتویں صدی میں قائم ہونے والے اس قدیم مندر کی ازسرِنو تعمیر کے دوران، محکمہ آثارِ قدیمہ کی مشاورت سے، آس پاس کے تقریباً 41 چھوٹے اور بڑے مندروں کے تحفظ پر خصوصی توجہ دی جا رہی ہے۔ مندر کے احاطے کو جدید ترین سہولیات سے آراستہ کیا جائے گا، جس میں اے آئی پر مبنی حفاظتی کیمرے، ایل ای ڈی لائٹس کی سجاوٹ، ایک آؤٹ ڈور گیلری، ورثہ جاتی گزرگاہیں لائٹ اینڈ ساؤنڈ شوز، ایک کثیر المقاصد ہال، انّ چھتر، پولیس اسٹیشن، اور ایک ہیریٹیج صحن شامل ہیں، اس کے ساتھ ہی زائرین کے لیے تمام ضروری سہولیات بھی فراہم کی جائیں گی۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ اس منصوبے کی تکمیل پر، کولہا پور کا یہ مقدس زیارت گاہ چھ ماہ کے اندر ایک مکمل طور پر ترقی یافتہ روحانی مرکز میں تبدیل ہو جائے گا۔ اس سے نہ صرف امبابائی ماتا کے لاکھوں عقیدت مندوں کے دلوں میں عقیدت و محبت کا جذبہ دوبارہ بیدار ہوگا، بلکہ کولہا پور اور مہاراشٹر کے امیر ثقافتی ورثے کے تحفظ اور فروغ کا موقع بھی ملے گا، جو خاص طور پر نوجوان نسل کے لیے باعثِ تحریک ہوگا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ 1,500 کروڑ روپے کوئی بڑی رقم نہیں ہے کیونکہ ایسے مقدس مقامات کی ترقی اور عظمت کو اجاگر کرنا — جہاں ہماری تاریخ، عقیدہ اور ثقافت بستی ہے — تمام ہندوستانیوں کے لیے ایک سرچشمۂ ہدایت اور باعثِ تحریک ہے۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addresses the ‘Dhanyawad Sabha’ held in Kolhapur, Maharashtra, as the Chief Guest
These 12 years of Modi Ji, the longest-serving elected Prime Minister of India, will be remembered in the history of independent India as an era of development, cultural renaissance, a secure India, and enhanced global stature
The commencement of the Ambabai Mahalaxmi Temple Corridor, being developed at a cost of ₹1,500 crore, marks the beginning of a new era of governance rooted in faith and culture in Maharashtra
“This country is not a dharamshala, infiltrators will be identified and deported one by one” —Union Home Minister’s clear message from Kolhapur
After Ram Mandir, Kashi Vishwanath, Kedarnath-Badrinath, Somnath, & Kamakhya, the Ambabai Corridor marks another milestone in our Government’s unwavering commitment to preserving and promoting India’s cultural and spiritual heritage
From rural and cooperative development to semiconductors, quantum technologies, and other new-age innovations, Modi Ji has given India a new identity across every sector
20 JUN 2026 5:09PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah today addressed the ‘Dhanyawad Sabha’ held in Kolhapur, Maharashtra, as the chief guest. The programme was attended by Maharashtra Chief Minister Shri Devendra Fadnavis, Deputy Chief Minister Shri Eknath Shinde, and several other dignitaries.
On this occasion, Shri Amit Shah said that in the last 12 years, ever since Narendra Modi Ji became the Prime Minister of the country, our leader Shri Narendra Modi Ji has successfully completed many tasks that were earlier considered impossible. By the grace of Lord Shri Ram, Narendra Modi Ji became Prime Minister in 2014, and today a grand and divine Ram Temple stands tall in Ayodhya with its magnificent glory. Along with this, the Kashi Vishwanath Corridor has been constructed, and the reconstruction of Kedarnath Dham and Badrinath Dham has been carried out. The Somnath Temple is once again being adorned with gold. The corridor of Maa Kamakhya is being built and now the work on constructing the corridor of Ambabai Mahalaxmi Temple has also begun. He said that under the mantra of “Vikas Bhi, Virasat Bhi”, a cultural renaissance is taking place across the country. Shir Shah said that the reconstruction and redevelopment of all Jyotirlinga and Shaktipeeth temples in Maharashtra is underway, which is a matter of great pride for all of us.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the commencement of the renovation and corridor construction work at Ambabai Mahalaxmi Temple in these 12 years is also one of the many significant achievements. Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi Ji, sustained efforts have been made not only to initiate work in areas such as the preservation of languages, promotion of culture, and safeguarding of the nation's borders, but also to take these initiatives to their logical conclusion with unwavering momentum. By initiating the construction of the Ambabai Mahalaxmi Temple Corridor, a new height has been given once again to the rule of dharma and cultural awareness in Maharashtra.
Shri Amit Shah said that recently Narendra Modi Ji has created a new record of becoming the longest-serving elected Prime Minister. When the history of independent India is written, these 12 years will be recorded as the years marked by India’s development, cultural renaissance, creation of a secure India, and the rise of India’s prestige and respect on the global stage. In these 12 years under Modi Ji’s leadership, our governments have earned the support, trust, and confidence of the people across the country—from Somnath to Gangasagar. Shri Shah further said that not only infiltration from Bengal’s borders will be completely stopped, but every single infiltrator across the country will be identified and deported one by one, this country is not a Dharamshala.
Union Home Minister said, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi Ji, along with ensuring the security of India, unprecedented work has been done in every sector — whether it is rural development, urban development, the creation of the Cooperation Ministry to make agriculture prosperous, establishing new standards for urban planning, or making India a global manufacturing hub through the PLI Scheme. He also said that a solid beginning has been made to take India to new heights in sectors like semiconductors, quantum engineering, software, data centres, and new-age technologies. Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi Ji we successfully landed Chandrayaan-3 on the southern pole of the Moon and established the ‘Shiv Shakti Point’, filling the hearts of all Indians with pride and joy.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that important work has been initiated by the Maharashtra Government for the renovation and development of the sacred Karveer region’s Mata Ambabai Mahalaxmi Temple in Kolhapur, where the Goddess has been residing for hundreds of years. The state government is undertaking the renovation of Shri Ambabai Mahalaxmi Temple in Karveer Nagar and the construction of the Temple Corridor. The total cost of this project is ₹1,500 crore and it will be developed over more than 28,000 square metres of land. He stated that during the redevelopment of this ancient temple, established in the 7th century, special attention is being given to the preservation of nearly 41 small and large temples in the vicinity, in consultation with the Archaeological Department. The temple complex will be equipped with modern facilities, including AI-based security cameras, LED lighting decorations, an outdoor gallery, heritage walkways, light and sound shows, a multipurpose hall, Annachhatra, police station, and a heritage courtyard, along with complete pilgrim amenities. Shri Shah added that upon completion of this project, this holy pilgrimage site in Kolhapur will be transformed into a fully developed spiritual destination within six months. This will not only rekindle devotion among lakhs of devotees of Ambabai Mata, but will also provide an opportunity to preserve and promote Kolhapur and Maharashtra’s rich cultural heritage, especially inspiring the younger generation. He added that ₹1,500 crore is not a large sum because the development and glorification of such sacred places — where our history, faith, and culture reside — is a source of inspiration for all Indians.