عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ڈیجیٹلائزیشن کے ذریعے پنشن اصلاحات کے 12 سال
’’بھوشیہ‘‘ پورٹل پنشن یافتگان کے لیے زندگی کو مزید آسان بنا رہا ہے۔ یہ بروقت پنشن ادائیگی حکم نامہ کے اجرا، واحد پنشن درخواست فارم 6-A، ای-دستخط کی سہولت، درخواست کی پیش رفت کی بروقت نگرانی اور پنشن معاملات کی مکمل اور ہموار ڈیجیٹل کارروائی کے ذریعے خدمات کی فراہمی کو مؤثر اور سہل بناتا ہے
20 JUN 2026 4:53PM by PIB Delhi
گزشتہ 12 برسوں کے دوران حکومتِ ہند کی وزارتِ عملہ، عوامی شکایات و پنشن کے تحت محکمۂ پنشن و پنشن یافتگان کی بہبود (ڈی او پی پی ڈبلیو) پنشن یافتگان کے لیے آسان طرزِ زندگی کو فروغ دینے کے مقصد سے پنشن کے قواعد و ضوابط اور طریقۂ کار میں مسلسل بہتری لانے کے لیے سرگرمِ عمل رہا ہے۔ اسی سلسلے میں محکمہ نے تمام مرکزی سرکاری وزارتوں اور محکموں کے لیے ’’بھوشیہ‘‘ کے نام سے ایک منفرد، جدید اور مرکزی نوعیت کا پنشن پروسیسنگ سافٹ ویئر متعارف کرایا۔ اس نظام نے پنشن معاملات کی کارروائی میں تاخیر اور دفتری غلطیوں کے مسائل پر قابو پانے میں مدد دی ہے، نیز پنشن یافتگان کو مالی نقصان اور غیر ضروری پریشانی سے بھی بچایا ہے۔ پنشن کی منظوری اور ادائیگی کے ایک مربوط آن لائن نظام کے طور پر، بھوشیہ پلیٹ فارم نے پنشن معاملات کی ابتدا سے اختتام تک مکمل ڈیجیٹل کارروائی کو مزید مضبوط اور مؤثر بنایا ہے۔
یکم جنوری 2017 سے بھوشیہ کو تمام مرکزی سول وزارتوں اور محکموں کے لیے لازمی قرار دیا گیا۔ اس وقت 99 وزارتیں اور محکمے، جن کے تحت 1,041 دفاتر اور 9,765 ڈرائنگ اینڈ ڈسبرسنگ آفیسرز (ڈی ڈی اوز) شامل ہیں، اس پلیٹ فارم سے منسلک ہو چکے ہیں۔ 19 جون 2026 تک اس نظام کے ذریعے مجموعی طور پر 3,28,116 پنشن ادائیگی کے حکم نامے جاری کیے جا چکے ہیں۔
اس پلیٹ فارم نے پنشن معاملات کے بروقت تصفیے اور انتظامی کارکردگی میں نمایاں بہتری لانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ اس وقت 73 فیصد ریٹائرمنٹ پنشن ادائیگی حکم نامے (پی پی اوز) مقررہ وقت پر جاری کیے جا رہے ہیں، جبکہ ملازمت کے دوران وفات کے معاملات میں 69 فیصد خاندانی پنشن پی پی اوز وفات کی تاریخ سے چھ ماہ کے اندر جاری کیے جاتے ہیں۔ اس کے علاوہ پی پی او جاری کرنے کا اوسط وقت کم ہو کر 64 دن رہ گیا ہے۔
ڈیجیٹل طرزِ حکمرانی میں اپنی مؤثریت کے اعتراف کے طور پر بھوشیہ نے قومی ای-گورننس سروس ڈیلیوری اسیسمنٹ (این ای ایس ڈی اے) 2021 میں تیسری پوزیشن حاصل کی۔
بھوشیہ میں نئے فارم6-A کا نفاذ
محکمۂ پنشن و پنشن یافتگان کی بہبود (ڈی او پی پی ڈبلیو) نے اپنی 16 جولائی 2024 کی اطلاع کے ذریعے نیا واحد اور آسان پنشن درخواست فارم 6-Aجاری کیا، جس کے نتیجے میں سی سی ایس (پنشن) قواعد، 2021 کے قواعد 53، 57، 58، 59 اور 60 میں ترمیم کی گئی۔
اس نئے فارم کو بھوشیہ پلیٹ فارم کے ساتھ واحد ای-دستخط کی سہولت کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے۔ اب تک 64 ہزار سے زائد ریٹائر ہونے والے سرکاری اہلکار بھوشیہ کے ذریعے نیا فارم6-A جمع کرا چکے ہیں۔
اس اقدام سے پنشن درخواست فارم جمع کرانے کا عمل زیادہ آسان ہوا ہے اور یہ پنشن کے پورے نظام کو ابتدا سے اختتام تک مکمل طور پر ڈیجیٹل بنانے کی جانب ایک مضبوط قدم ثابت ہوا ہے۔
بینکوں اور سی جی ایچ ایس کے ساتھ انضمام
بھوشیہ پلیٹ فارم کو مختلف بینکوں اور سنٹرل گورنمنٹ ہیلتھ اسکیم (سی جی ایچ ایس) کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے، جس سے پنشن کی منظوری، ادائیگی اور متعلقہ خدمات کی فراہمی کا عمل مزید تیز، شفاف اور مؤثر بن گیا ہے۔ اس انضمام کے ذریعے پنشن یافتگان کو مختلف مراحل پر درکار معلومات اور خدمات ایک ہی ڈیجیٹل پلیٹ فارم پر دستیاب ہو رہی ہیں۔
ریٹائرمنٹ کے بعد خدمات کی بلا تعطل فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے بھوشیہ کو سنٹرل گورنمنٹ ہیلتھ اسکیم (سی جی ایچ ایس) کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے، جس کے نتیجے میں سبکدوش ہونے والے ملازمین کو ریٹائرمنٹ کے پہلے ہی دن سے مسلسل طبی سہولتوں اور صحت کی کوریج حاصل ہو جاتی ہے اور انہیں طبی خدمات کے حصول میں کسی قسم کے تعطل کا سامنا نہیں کرنا پڑتا۔
اس پلیٹ فارم کو 11 بینکوں کے ساتھ بھی مربوط کیا گیا ہے، جس کے ذریعے تقریباً 92 فیصد پنشن یافتگان کا احاطہ کیا جاتا ہے۔ اس انضمام کے نتیجے میں پنشن یافتگان مختلف خدمات، جیسے انکم ٹیکس سرٹیفکیٹ، پنشن سلپ، واجب الادا اور ادا شدہ رقم کی تفصیلات اور ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ کی حیثیت تک آسانی سے رسائی حاصل کر سکتے ہیں۔ اس سے شفافیت، سہولت اور خدمات کی فراہمی کے معیار میں نمایاں بہتری آئی ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
12 Years of Pension Reforms through Digitalization:
Bhavishya boosts ease of living for pensioners through timely issuance of PPOs, a single pension application Form 6-A, e-sign integration, real-time status tracking, and seamless end-to-end digital processing of pension cases
20 JUN 2026 4:53PM by PIB Delhi
Over the past 12 years, the Department of Pension & Pensioners’ Welfare (DoPPW), Ministry of Personnel, Public Grievances and Pension, Government of India is dedicated towards improving the Ease of Living for pensioners through continuous enhancements in Pension Rules and Procedures. In this journey, DoPPW introduced, a unique innovative centralized pension processing software called ‘Bhavishya’ for all central government Ministries/Departments. It has helped to overcome the problems of delay & clerical errors in processing the pension cases, as well as financial loss and harassment to the pensioners. As an integrated online system for pension sanction and payment, Bhavishya has further strengthened end-to-end pension processing through the Bhavishya platform.
Bhavishya was made mandatory for all central civil Ministries and Departments w.e.f 01.01.2017. At present, 99 Ministries and Departments, covering 1,041 offices and 9,765 Drawing and Disbursing Officers (DDOs) have been onboarded on Bhavishya. As on 19 June 2026, a total of 3,28,116 Pension Payment Orders (PPOs) have been issued through the system.
The platform has contributed to improved efficiency and timely pension settlement. Currently, 73 percent of superannuation PPOs are issued on time, while 69 percent of family pension PPOs in cases of in-service death are issued within six months from the date of death. The average time taken for PPO issuance has been reduced to 64 days.
Recognizing its effectiveness in digital governance, Bhavishya secured the 3rd rank in the National e-Governance Service Delivery Assessment (NeSDA) 2021.
Implementation of new Form 6-A in Bhavishya
DoPPW vide its notification dated 16th July, 2024 released New Single Simplified Pension Application Form 6-A, leading to amendments in Rules 53, 57, 58, 59 and 60 of the CCS (Pension) Rules, 2021. This new form is integrated with Bhavishya with single e-Sign. As on date, more than 64,000 retiring officials have submitted new Form 6-A in Bhavishya. This has helped to achieve ease of filing of pension application form and is a firm step towards the end-to-end digitization of pension process.
Integration with Banks and CGHS
To provide seamless post-retirement services, Bhavishya has been integrated with the Central Government Health Scheme (CGHS), ensuring uninterrupted medical coverage for retiring employees from the very first day of retirement.
The platform has also been integrated with 11 banks, covering approximately 92 percent of pensioners. Through this integration, pensioners can access a range of services including income tax certificates, pension slips, due-and-drawn statements, and Digital Life Certificate status, thereby improving transparency, convenience and service delivery.