زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
آئی سی اے آر-آئی آئی او آر کی اسمارٹ سیڈ کوٹنگ ٹیکنالوجی بیج کے معیار میں بہتری اور فصل کے بہتر تعین کے ذریعے موسمیاتی تبدیلیوں کے مقابلے میں زیادہ مضبوط زرعی نظام کو فروغ دیتی ہے
اسمارٹ سیڈ ٹیکنالوجی مونگ پھلی اور سویابین میں30فیصد زیادہ پیداوار فراہم کرتی ہے
بائیو پولیمر پر مبنی اسمارٹ سیڈز سےبارش پر مبنی زراعت کو مضبوط بنانے اور کسانوں کی آمدنی کو بہتر بنانے میں مدد ملے گی
آئی سی اے آر-آئی آئی او آر کی جانب سےبڑے پیمانے پر اس کو اپنانے کے لیے سرکاری اور نجی بیج نظاموں کے ساتھ شراکت داری کو فروغ
18 JUN 2026 1:25PM by PIB Delhi
آب وہوا میں تبدیلی کے تناظر میں زراعت کو بہتر کرنے اور زرعی پیداوار میں اصلاحات کی سمت ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے آئی سی ای آر اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف آئیل سیڈ ریسرچ(آئی سی اے آر-آئی آئی او آر) حیدر آباد نے ایک جدید بائیوپولیمر پر مبنی اسمارٹ سیڈ کوٹنگ تکنیک ایجاد کی ہے اور اس کا مظاہرہ کیا ہے، جس سے فصلوں کی ایک وسیع سیریز میں بیج کے معیار، فصل کے تعین ، حیاتیاتی اورغیرحیاتیاتی پیچیدگیوں سے نمٹنے اور استحکام کو فروغ دینے میں مدد ملے گی۔
چونکہ زراعت کو آب و ہوا کی تبدیلی ، بے ترتیب بارش ، خشک سالی ، درجہ حرارت کی انتہا ، مٹی کے انحطاط ، ابھرتے ہوئے کیڑوں اور بیماریوں ، اور وسائل کے استعمال کی کارکردگی میں کمی سے بڑھتے ہوئے چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑتا ہے ، اس لیے بیج کی بہتر کارکردگی کو یقینی بنانا پہلے سے کہیں زیادہ اہم ہو گیا ہے ۔ بیج زرعی ٹیکنالوجی کا بنیادی عنصرہے اور فصل کی پیداوار کی بنیاد کے طور پر کام کرتا ہے ۔ یہاں تک کہ بہترین انتظامی حالات میں بھی ، ناقص بیج پیداوار کو نمایاں طور پر محدود کر سکتا ہے ۔ اس لیے فصل کی نشوونما کے ابتدائی مراحل کے دوران بیج کی کارکردگی کو مضبوط کرنا زرعی پیداوار کو بہتر بنانے کے لیے سب سے زیادہ مؤثر طریقے پیش کرتا ہے۔
آئی سی اے آر-آئی آئی او آر کے ذریعہ تیار کردہ اسمارٹ سیڈ کوٹنگ ٹیکنالوجی (ہندوستانی پیٹنٹ) بیجوں کے ارد گرد ایک کثیر فعال حفاظتی پرت بنانے کے لیے بائیوڈیگریڈیبل بائیو پولیمرک مواد کا استعمال کرتی ہے ۔ کوٹنگ فائدہ مند مائکروجنزموں ، غذائی اجزاء ، مائکرو نیوٹریئنٹس ، فصلوں کے تحفظ کے ایجنٹوں ، اور پودوں کی نشوونما کو فروغ دینے والے مرکبات کے لیے ایک بنیادی سسٹم کے طور پر کام کرتی ہے ، جو انہیں براہ راست بیج-مٹی کے انٹرفیس پر پہنچاتی ہے ۔ یہ حفاظتی مائیکرو انوائرمنٹ فصل کے قیام کے اہم مرحلے کے دوران تیزی سے شگفتگی ، مضبوط بیج کی نشوونما ، جڑوں کی نشوونما میں اضافہ ، اور ماحولیاتی تناؤ کے لیے بہتر رواداری کو فروغ دیتا ہے ۔
کسانوں کے کھیت کے حالات کے تحت کئے گئے فیلڈ مظاہروں نے فصلوں کے قیام ، پودوں کی قوت اور پیداواری صلاحیت میں خاطر خواہ بہتری دکھائی ہے ۔ مونگ پھلی اور سویابین میں ، تلنگانہ میں کئے گئے مظاہروں میں کسانوں کے روایتی طریقوں کے مقابلے میں پیداوار میں تقریبا 30 فیصد بہتری ریکارڈ کی گئی ، جس سے پیداواری صلاحیت اور منافع کو بڑھانے کے لیے ٹیکنالوجی کی صلاحیت کو اجاگر کیا گیا ۔ اسی طرح کے بیج بڑھانے کے طریقوں نے متنوع زرعی آب و ہوا کے حالات میں متعدد فصلوں میں مثبت اثرات کا مظاہرہ کیا ہے ۔ سویابین ، مکئی ، مونگ پھلی ، چنے ، کپاس ، سرسوں اور مٹر میں کثیر مقام اے آئی سی آر پی-سیڈ ٹرائلز نے بیج کی قوت ، فصل کے قیام اور پیداوار میں مسلسل بہتری کا مظاہرہ کیا ، جس میں غیر علاج شدہ کنٹرول پر 12سے37فیصد سے زیادہ پیداواری فوائد حاصل ہوئے ، جس میں بائیو پولیمر پر مبنی کثیر پرت کے بیج کے علاج کی صلاحیت کو نمایاں کیا گیا ۔
یہ ٹیکنالوجی خاص طور پر بارش پر مبنی زراعت کے لیے متعلقہ ہے ، جو ہندوستان کے کاشت شدہ رقبے کا ایک بڑا حصہ ہے اور آب و ہوا کی غیر یقینی صورتحال کا انتہائی خطرہ ہے ۔ دیر سے آنے والا مانسون ، وقفے وقفے سے خشک سالی ، نمی کا دباؤ ، مٹی کے خراب حالات ، اور کیڑوں اور بیماریوں کے دباؤ اکثر بیج کے ظہور اور فصل کے قیام کو متاثر کرتے ہیں ، جس سے بالآخر پیداوار کم ہوتی ہے ۔ بیج کی کارکردگی کو بہتر بنا کر اور ترقی کے سب سے کمزور مراحل کے دوران ابھرتے ہوئے پودوں کی حفاظت کرکے ،اسمارٹ بیج ٹیکنالوجیز فصلوں کی پائیداری کو نمایاں طور پر بڑھا سکتی ہیں اور پیداوار کے خطرات کو کم کر سکتی ہیں ۔
روایتی بیج کے علاج کے برعکس جو ایک ہی مقصد کو پورا کرتے ہیں ، آئی سی اے آر-آئی آئی او آر پلیٹ فارم ایک جامع بیج بڑھانے کے نظام کے طور پر کام کرتا ہے جو ایک ہی ایپلی کیشن میں متعدد فائدہ مند آدانوں کو مربوط کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے ۔ اس ٹیکنالوجی کو اناج ، باجرے ، دالوں ، تیل کے بیجوں ، ریشے کی فصلوں ، چارہ کی فصلوں ، سبزیوں ، مصالحوں اور باغبانی کی فصلوں کے لیے اپنی مرضی کے مطابق بنایا جا سکتا ہے ، جس سے یہ ملک بھر میں کاشتکاری کے متنوع نظاموں کے لیے ایک ورسٹائل حل بن جاتا ہے ۔
یہ اختراع پائیدار زراعت ، آب و ہوا کے استحکام ، بہتر بیج کے نظام ، اور وسائل کے استعمال کی کارکردگی میں اضافے پر قومی ترجیحات کے ساتھ قریب سے ہم آہنگ ہے ۔ جدید بیج بڑھانے والی ٹیکنالوجیز کو وسیع پیمانے پر اپنانے سے زرعی پیداواری صلاحیت میں اضافہ ، ان پٹ نقصانات کو کم کرنے ، غذائیت اور حیاتیاتی استعمال کی کارکردگی کو بہتر بنانے اور خوراک ، غذائیت اور معاشی تحفظ کے لیے ملک کی کوششوں کی حمایت کرنے میں نمایاں کردار ادا کیا جا سکتا ہے ۔
آئی سی اے آر-آئی آئی او آر کے سائنسدانوں نے اس بات پر زور دیا کہ مستقبل کی زرعی ترقی کا انحصار تیزی سے ایسی ٹیکنالوجیز پر ہوگا جو کسانوں کے ذریعے استعمال کیے جانے والے ہر ان پٹ کی کارکردگی اور تاثیر کو بہتر بناتی ہیں ۔ اسمارٹ سیڈز فصل کی نشوونما کے ابتدائی مرحلے میں جہاں ضرورت ہو وہاں تحفظ ، غذائیت اور حیاتیاتی مدد فراہم کرکے اس سمت میں ایک اہم قدم کی نمائندگی کرتے ہیں ۔ اس طرح کی ٹیکنالوجیز کسانوں کو ماحولیاتی اثرات کو کم کرتے ہوئے بہتر فصل کا قیام ، بہتر تناؤ برداشت ، زیادہ پیداوار اور زیادہ منافع حاصل کرنے میں مدد کر سکتی ہیں ۔
اس اختراع کے فوائد کو زیادہ سے زیادہ بڑھانے کے لیے ، آئی سی اے آر-آئی آئی او آر بڑے پیمانے پر پھیلاؤ اور اپنانے کے لیے سرکاری اور نجی بیج نظاموں کے ساتھ شراکت داری کو فروغ دے رہا ہے ۔ ریاستی سیڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشنز ، نیشنل سیڈ کارپوریشنز ، کوآپریٹو سیڈ فیڈریشنز ، فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) سیڈ پروسیسنگ یونٹس ، سیڈ ہبس ، کسٹم سیڈ ٹریٹمنٹ سینٹرز ، سیڈ انٹرپرینیورز ، اور نجی سیڈ کمپنیاں سمارٹ سیڈ ٹیکنالوجیز کو بیج کی پیداوار اور تقسیم کے نیٹ ورک میں مربوط کرنے میں اہم کردار ادا کر سکتی ہیں ۔ اس طرح کے تعاون سے اس بات کو یقینی بنانے میں مدد ملے گی کہ معیاری بہتر بیج بڑے پیمانے پر کسانوں تک پہنچیں اور پائیدار زرعی ترقی میں اپنا رول ادا کریں ۔
آئی سی اے آر-آئی آئی او آر اگلی نسل کی بیج بڑھانے کی ٹیکنالوجیز پر تحقیق کو آگے بڑھانا جاری رکھے ہوئے ہے جس میں بائیو پولیمر ، فائدہ مند مائکروبس ، غذائیت کی فراہمی کے نظام ، اور ماحولیاتی طور پر پائیدار فارمولیشن شامل ہیں جس کا مقصد روایتی بیجوں کو آب و ہوا کےموافق پائیدار اسمارٹ سیڈز میں تبدیل کرنا ہے ۔ اس طرح کی ٹیکنالوجیز کو بڑے پیمانے پر اپنانے سے ہندوستان کے بیج کے نظام کو تقویت مل سکتی ہے ، زرعی پیداوار میں بہتری آسکتی ہے ، آب و ہوا کی تبدیلی کے دوران پائیداری بڑھ سکتی ہے ، اور بالآخر ملک بھر کے لاکھوں کسانوں کے لیے بہتر معاش میں مدد مل سکتی ہے ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
ICAR-IIOR's Smart Seed Coating Technology Strengthens Climate-Resilient Agriculture through Enhanced Seed Quality and Crop Establishment
Smart Seed Technology Delivers Up to 30% Higher Yields in Groundnut and Soybean
Biopolymer-Based Smart Seeds to Strengthen Rainfed Agriculture and Improve Farmers’ Incomes
ICAR-IIOR Promotes Partnerships with Public and Private Seed Systems for Large-Scale Adoption
18 JUN 2026 1:25PM by PIB Delhi
In a significant step towards strengthening climate-resilient agriculture and improving farm productivity, ICAR–Indian Institute of Oilseeds Research (ICAR-IIOR), Hyderabad, has developed and demonstrated an innovative biopolymer-based Smart Seed Coating Technology designed to enhance seed quality, crop establishment, and resilience against biotic and abiotic stresses across a wide range of agricultural crops.
As agriculture faces increasing challenges from climate change, erratic rainfall, drought, temperature extremes, soil degradation, emerging pests and diseases, and declining resource-use efficiency, ensuring superior seed performance has become more critical than ever. Seed is the primary carrier of agricultural technology and serves as the foundation of crop productivity. Even under optimal management conditions, poor seed establishment can significantly limit yield realization. Strengthening seed performance during the early stages of crop growth therefore offers one of the most cost-effective and scalable approaches to improving agricultural productivity.
The Smart Seed Coating Technology (Indian Patent) developed by ICAR-IIOR utilizes biodegradable biopolymeric materials to create a multifunctional protective layer around seeds. The coating acts as a carrier system for beneficial microorganisms, nutrients, micronutrients, crop protection agents, and plant growth-promoting compounds, delivering them directly at the seed-soil interface. This protective microenvironment promotes rapid germination, vigorous seedling growth, enhanced root development, and improved tolerance to environmental stresses during the critical crop establishment phase.
Field demonstrations conducted under farmer field conditions have shown substantial improvements in crop establishment, plant vigor, and productivity. In Groundnut and Soybean, demonstrations conducted in Telangana recorded yield improvements of nearly 30 percent compared to conventional farmer practices, highlighting the potential of the technology to enhance productivity and profitability. Similar seed enhancement approaches have demonstrated positive impacts across multiple crops under diverse agro-climatic conditions. Multi-location AICRP-Seed trials across soybean, maize, groundnut, chickpea, cotton, mustard, and pigeon pea demonstrated consistent improvements in seedling vigour, crop establishment, and yield, with productivity gains ranging from 12–37% over untreated controls, highlighting the potential of biopolymer-based multilayer seed treatments as a scalable Smart Seed technology for diverse cropping systems.
The technology is particularly relevant for rainfed agriculture, which accounts for a major share of India's cultivated area and is highly vulnerable to climatic uncertainties. Delayed monsoons, intermittent droughts, moisture stress, poor soil conditions, and pest and disease pressures frequently affect seedling emergence and crop establishment, ultimately reducing yields. By improving seed performance and protecting emerging seedlings during the most vulnerable stages of growth, smart seed technologies can significantly enhance crop resilience and reduce production risks.
Unlike conventional seed treatments that serve a single purpose, the ICAR-IIOR platform functions as a comprehensive seed enhancement system capable of integrating multiple beneficial inputs into a single application. The technology can be customized for cereals, millets, pulses, oilseeds, fibre crops, fodder crops, vegetables, spices, and horticultural crops, making it a versatile solution for diverse farming systems across the country.
The innovation aligns closely with national priorities on sustainable agriculture, climate resilience, improved seed systems, and enhanced resource-use efficiency. Wider adoption of advanced seed enhancement technologies can contribute significantly to increasing agricultural productivity, reducing input losses, improving nutrient and biological use efficiency, and supporting the country's efforts towards food, nutritional, and economic security.
ICAR-IIOR scientists emphasized that future agricultural growth will increasingly depend on technologies that improve the efficiency and effectiveness of every input used by farmers. Smart Seeds represent an important step in this direction by delivering protection, nutrition, and biological support precisely where they are needed, at the earliest stage of crop growth. Such technologies can help farmers achieve better crop establishment, improved stress tolerance, higher yields, and greater profitability while minimizing environmental impacts.
To maximize the benefits of this innovation, ICAR-IIOR is promoting partnerships with public and private seed systems for large-scale dissemination and adoption. State Seed Development Corporations, National Seed Corporation, Cooperative seed federations, Farmer Producer Organizations (FPOs), seed processing units, seed hubs, custom seed treatment centres, seed entrepreneurs, and private seed companies can play a pivotal role in integrating smart seed technologies into seed production and distribution networks. Such collaborations will help ensure that quality-enhanced seeds reach farmers at scale and contribute to sustainable agricultural growth.
ICAR-IIOR continues to advance research on next-generation seed enhancement technologies involving biopolymers, beneficial microbes, nutrient delivery systems, and environmentally sustainable formulations aimed at transforming conventional seeds into climate-resilient Smart Seeds. The widespread adoption of such technologies can strengthen India's seed systems, improve agricultural productivity, enhance resilience to climate change, and ultimately contribute to improved livelihoods for millions of farmers across the country.