सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय 19 जून 2026 को आगरा में "लचीलापन, नवाचार, सहयोग और स्थिरता के लिए निर्माण" की व्यापक थीम के अंतर्गत पहला ब्रिक्स लघु एवं मध्यम उद्यम फोरम और तीसरी लघु एवं मध्यम उद्यम कार्य समूह की बैठक आयोजित करेगा
ब्रिक्स देशों द्वारा भविष्य के लिए तैयार लघु एवं मध्यम उद्यम पारिस्थितिकी तंत्र पर विचार-विमर्श किया जाएगा
18 JUN 2026 12:38PM by PIB Delhi
भारत सरकार के सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय द्वारा 19 जून 2026 को आगरा, उत्तर प्रदेश में "लचीलापन, नवाचार, सहयोग और स्थिरता के लिए निर्माण" की व्यापक थीम के अंतर्गत प्रथम ब्रिक्स एमएसएमई फोरम और तीसरी एसएमई कार्य समूह की बैठक आयोजित की जाएगी।
पहले ब्रिक्स एमएसएमई फोरम की बैठक में ब्राजील, चीन, मिस्र, इथियोपिया, इंडोनेशिया, ईरान, रूस, सऊदी अरब, दक्षिण अफ्रीका, यूएई, बेलारूस, बोलीविया, क्यूबा, ​​कजाकिस्तान, मलेशिया, नाइजीरिया, थाईलैंड, युगांडा, उज्बेकिस्तान, वियतनाम और भारत सहित ब्रिक्स सदस्य और ब्रिक्स सहयोगी देशों के नीति निर्माता, उद्योगपति, उद्यमी और अन्य प्रमुख हितधारक एक साथ आएंगे और वैश्विक एमएसएमई इकोसिस्‍टम को मजबूत करने, स्थिरता को बढ़ावा देने और अंतरराष्ट्रीय सहयोग को बढ़ाने पर विचार-विमर्श करेंगे।
भारत का लघु एवं मध्यम उद्यम क्षेत्र: आर्थिक विकास और वैश्विक प्रतिस्पर्धा को गति प्रदान करना
भारत का लघु एवं मध्यम उद्यम (एमएसएमई) क्षेत्र, जिसमें 86 लाख से अधिक उद्यम शामिल हैं, देश की आर्थिक वृद्धि और विकास का एक महत्वपूर्ण स्तंभ बनकर उभरा है। यह क्षेत्र राष्ट्रीय सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) में 31.1 प्रतिशत से अधिक का योगदान देता है, विनिर्माण उत्पादन में 35.4 प्रतिशत की हिस्सेदारी रखता है और भारत के निर्यात में 48.58 प्रतिशत से अधिक का योगदान देता है, साथ ही पूरे देश में बड़े पैमाने पर रोजगार के अवसर भी पैदा करता है।
इन आंकड़ों के पीछे आकांक्षा, नवाचार, दृढ़ता और उद्यमिता की लाखों कहानियां छिपी हैं। पारंपरिक कारीगरों और ग्रामीण उद्यमों से लेकर उन्नत विनिर्माण इकाइयों और प्रौद्योगिकी-आधारित व्यवसायों तक, भारत का लघु एवं मध्यम उद्यम क्षेत्र हमारी अर्थव्यवस्था की वास्तविक विविधता और शक्ति का प्रतिनिधित्व करता है।
ब्रिक्स देशों द्वारा भविष्य के लिए तैयार लघु एवं मध्यम उद्यम इकोसिस्‍टम पर विचार-विमर्श किया जाएगा
दिनभर चलने वाले इस कार्यक्रम का शुभारंभ एमएसएमई की उत्कृष्टता को प्रदर्शित करने वाली एक प्रदर्शनी के उद्घाटन के साथ होगा, जिसके बाद ब्रिक्स सदस्यों के तीसरे एसएमई कार्य समूह की बैठक "एमएसएमई इाकेसिस्‍टम का निर्माण - सतत जड़ों से वैश्विक मार्गों तक" विषय पर होगी।
इसके साथ ही, ब्रिक्स सदस्य देशों के निजी क्षेत्र के हितधारक (उद्योग संघ) 'एमएसएमई के लिए वित्त तक पहुंच', 'एमएसएमई के लिए प्रौद्योगिकी तक पहुंच' और 'स्थिरता उन्मुख एमएसएमई का विकास' पर विचार-विमर्श करेंगे।
इस फोरम में वरिष्ठ सरकारी अधिकारी और ब्रिक्स देशों के प्रतिनिधि भाग लेंगे, जो सरल भविष्य के लिए तैयार एमएसएमई इाकोसिस्‍टम को बढ़ावा देने के लिए सर्वोत्तम प्रथाओं, नीतिगत अनुभवों और सफल केस स्टडीज को साझा करेंगे।
ब्रिक्स एसएमई फोरम से ब्रिक्स देशों के बीच सहयोग को मजबूत करने और एमएसएमई के विकास और वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ावा देने के लिए एक सहयोगात्मक वातावरण विकसित करने की उम्मीद है। यह फोरम सहभागी देशों को ज्ञान का आदान-प्रदान करने, उभरते अवसरों की पहचान करने और समावेशी एवं सतत आर्थिक विकास में योगदान देने वाली साझेदारियां बनाने का अवसर भी प्रदान करेगा।
ब्रिक्स एमएसएमई फोरम, एमएसएमई को बजबूत बनाने और उन्हें तेजी से परस्पर जुड़ी वैश्विक अर्थव्यवस्था में आर्थिक लचीलापन, नवाचार और सतत विकास के प्रमुख चालक के रूप में स्थापित करने के लिए ब्रिक्स देशों की सामूहिक प्रतिबद्धता को दर्शाता है।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Ministry of MSME to hold First BRICS MSME Forum and Third SME Working Group Meeting in Agra on 19th June 2026 under the overarching theme of “Building for Resilience, Innovation, Cooperation and Sustainability.”
BRICS Nations to Deliberate on Future-Ready MSME Ecosystem
18 JUN 2026 12:38PM by PIB Delhi
Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises, Government of India, will host the First BRICS MSME Forum and the Third SME Working Group Meeting on 19 June 2026 at Agra, Uttar Pradesh under the overarching theme of “Building for Resilience, Innovation, Cooperation and Sustainability.”
The First BRICS MSME Forum Meeting will bring together policymakers, industry leaders, entrepreneurs and other key stakeholders from BRICS member and BRICS partner countries, including Brazil, China, Egypt, Ethiopia, Indonesia, Iran, Russia, Saudi Arabia, South Africa, the UAE, Belarus, Bolivia, Cuba, Kazakhstan, Malaysia, Nigeria, Thailand, Uganda, Uzbekistan, Vietnam and India, to deliberate on strengthening global MSME ecosystems, fostering sustainability and enhancing international cooperation.
India's MSME Sector: Driving Economic Growth and Global Competitiveness
India's MSME sector, comprising over 8.6 crore enterprises, has emerged as a cornerstone of the country's economic growth and development. The sector contributes more than 31.1 per cent to the national GDP, accounts for 35.4 per cent of the manufacturing output, and contributes over 48.58 per cent of India's exports, while generating large-scale employment opportunities across the country.
Behind these numbers are millions of stories of aspiration, innovation, resilience and entrepreneurship. From traditional artisans and rural enterprises to advanced manufacturing units and technology-driven businesses, India's MSME sector represents the true diversity and strength of our economy.
BRICS Nations to Deliberate on Future-Ready MSME Ecosystem
The day-long programme will commence with the inauguration of an exhibition, showcasing MSME excellence, followed by the Third SME Working Group meeting of BRICS members on the theme “Building MSME Ecosystem – Sustainable Roots to Global Routes”
Alongside, private sector stakeholders (Industry Associations) of BRICS members will deliberate on ‘Access to Finance for MSME’, ‘Technology access for MSME’ and ’Growth of sustainability oriented MSME’.
The Forum will witness participation of senior Government officials and delegates from BRICS nations, sharing best practices, policy experiences and successful case studies to foster resilient and future-ready MSME ecosystems.
The BRICS SME Forum is expected to strengthen cooperation among BRICS nations while fostering a collaborative environment to support the growth and global competitiveness of MSME. It will also provide an opportunity for participating countries to exchange knowledge, identify emerging opportunities and build partnerships which will contribute to inclusive and sustainable economic development.
The BRICS MSME Forum reflects the collective commitment of BRICS nations to empowering MSME and positioning them as key drivers of economic resilience, innovation and sustainable growth in an increasingly interconnected global economy.