ग्रामीण विकास मंत्रालय
विश्व बैंक की सहायता से नवाचारी विकास (रिवार्ड) कार्यक्रम के माध्यम से कृषि लचीलापन के लिए जलसंभरों के पुनरुद्धार के अंतर्गत उन्नत जलसंभर प्रबंधन के लिए राष्ट्रीय तकनीकी दिशानिर्देशों (एनटीजी) पर दूसरी राष्ट्रीय स्तर की परामर्श बैठक
18 JUN 2026 10:40AM by PIB Delhi
भारत सरकार के ग्रामीण विकास मंत्रालय के भूमि संसाधन विभाग (डीओएलआर) के ज्ञान भागीदार, राष्ट्रीय वर्षा आधारित क्षेत्र प्राधिकरण (एनआरएए) ने विश्व बैंक समर्थित नवोन्मेषी विकास के माध्यम से कृषि लचीलेपन के लिए जलसंभरों का पुनरुद्धार (रिवार्ड) कार्यक्रम के अंतर्गत उन्‍नत जलसंभर प्रबंधन के लिए मसौदा राष्ट्रीय तकनीकी दिशानिर्देश (एनटीजी) पर दूसरी राष्ट्रीय स्तर की परामर्श बैठक का आयोजन 17-18 जून 2026 को एनएएससी कॉम्प्लेक्स, पूसा, नई दिल्ली में किया।
उद्घाटन सत्र में भूमि संसाधन विभाग के सचिव श्री नरेंद्र भूषण और एनआरएए के मुख्य कार्यकारी अधिकारी डॉ. चंद्र शेखर कुमार के साथ-साथ डीओएलआर और एनआरएए के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित रहे
इस परामर्श बैठक में जलसंभर विकास और प्राकृतिक संसाधन प्रबंधन से जुड़े प्रमुख हितधारकों को एक साथ लाया गया, जिनमें भूमि संसाधन विभाग, राष्ट्रीय वर्षा आधारित क्षेत्र प्राधिकरण, विश्व बैंक, रिवार्ड राज्यों (कर्नाटक और ओडिशा), एनआरएए के कंसोर्टियम पार्टनर, नाबार्ड, आईसीएआर संस्थानों और अन्य राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के प्रतिनिधि शामिल हुए।
मरुस्थलीकरण और सूखा निवारण के विश्व दिवस के अवसर पर , श्री नरेंद्र भूषण ने हमारी मिट्टी की रक्षा करने, खराब हो चुके भूदृश्यों को पुनर्स्थापित करने, हमारे वर्षा आधारित क्षेत्रों में सुधार करने और जलसंभर विकास के माध्यम से एक स्थायी भविष्य को सुरक्षित करने के उद्देश्य से "मेरी मिट्टी, मेरा फर्ज" नामक एक लघु फिल्म का शुभारंभ किया ।
कृषि विभाग के सचिव ने इस बात पर बल दिया कि जलसंभर प्रबंधन विज्ञान, सामुदायिक भागीदारी और प्रशासनिक सरलता पर आधारित होना चाहिए, जिसमें किसानों और स्थानीय जलसंभर संस्थानों पर विशेष ध्यान दिया जाए। उन्होंने दिशा-निर्देश तैयार करते समय वर्षा आधारित क्षेत्रों के विकास, कृषि उत्पादकता में सुधार, फसल सघनता बढ़ाने, जल सुरक्षा और भूजल पुनर्भरण को मजबूत करने, जलवायु परिवर्तन के प्रति लचीलापन विकसित करने और जलसंभर संपत्तियों की मरम्मत और रखरखाव सुनिश्चित करने के राष्ट्रीय लक्ष्यों को ध्यान में रखने की सलाह दी। उन्होंने यह भी कहा कि राष्ट्रीय विकास योजना (एनटीजी) में सुझाए गए उपाय लागू करने योग्य होने चाहिए।
एनआरएए के सीईओ ने एनटीजी मसौदे पर पहली राष्ट्रीय स्तर की परामर्श बैठक के लिए पूर्व में हुई चर्चा के सुझावों को याद करते हुए कहा कि इसमें निजी क्षेत्र की अधिक भागीदारी, डेटा-आधारित दृष्टिकोण, समन्वय, पीआरआई की भागीदारी और परियोजना के बाद की स्थिरता जैसे बिंदुओं पर जोर दिया गया था। इसके अलावा, उन्होंने चैटबॉट के साथ सक्षम अनुप्रयोगों के एकीकरण, प्रौद्योगिकी-आधारित निगरानी और मूल्यांकन प्रणालियों के उपयोग, मजबूत डीएसएस के विकास और राष्ट्रीय वेब पोर्टल प्रणालियों पर बल दिया, जो भविष्य के जलसंभर कार्यक्रमों के लिए सार्थक परिणाम प्राप्‍त कर सकें।
कृषि मंत्रालय के संयुक्त सचिव (डब्ल्यूएम) ने योजना बनाने के लिए उच्च रिज़ॉल्यूशन वाली इमेजरी प्राप्त करने हेतु ड्रोन प्रौद्योगिकी के उपयोग, एलआरआई और हाइड्रोलॉजी-लाइट दृष्टिकोणों को अपनाने, प्रभावी जलसंभर कार्यान्वयन के लिए राज्यों में संस्थागत और कार्यान्वयन तंत्रों में सुधार करने और तकनीकी सेवा प्रदाताओं, संस्थानों/एनजीओ की भागीदारी के माध्यम से जलसंभर संपत्तियों के परियोजना-पश्चात रखरखाव और स्थिरता के लिए तंत्रों का पता लगाने पर विचार-विमर्श करने का सुझाव दिया।
इस परामर्श का उद्देश्य राष्ट्रीय तकनीकी दिशा-निर्देशों के मसौदे पर विचार-विमर्श करना और देश भर में जलसंभर नियोजन, कार्यान्वयन, निगरानी और स्थिरता को मजबूत करने के लिए विशेषज्ञों के सुझावों को शामिल करना है। उम्मीद है कि ये विचार-विमर्श वर्षा आधारित क्षेत्रों में जलसंभर शासन में सुधार और जलवायु परिवर्तन के प्रति सहनशीलता बढ़ाने में महत्वपूर्ण योगदान देगा।
भूमि संसाधन सूचीकरण (एलआरआई), जल विज्ञान, निर्णय समर्थन प्रणाली (डीएसएस), प्रौद्योगिकी-सक्षम निगरानी और मूल्यांकन, सामुदायिक सहभागिता और सामाजिक लामबंदी, आजीविका संवर्धन, जलसंभर स्थिरता और रिमोट सेंसिंग और जीआईएस-आधारित वेब पोर्टल विकास जैसे प्रमुख विषयगत क्षेत्रों को कवर करने वाले तकनीकी सत्रों की एक श्रृंखला की योजना बनाई गई है ।
इस आयोजन में राज्यों और प्रतिष्ठित संस्थानों का प्रतिनिधित्व करने वाले लगभग 100 विशेषज्ञों और अभ्यासकर्ताओं ने भाग लिया जो देश में वैज्ञानिक और बजबूत जलसंभर प्रबंधन प्रथाओं को आगे बढ़ाने के प्रति व्यापक प्रतिबद्धता को प्रदर्शित करता है।

Ministry of Rural Development
Second National Level Consultation Meeting on the National Technical Guidelines (NTG) for Improved Watershed Management under the World Bank Assisted Rejuvenating Watersheds for Agricultural Resilience through Innovative Development (REWARD) Program
18 JUN 2026 10:40AM by PIB Delhi
The National Rainfed Area Authority (NRAA), the Knowledge Partner of the Department of Land Resources (DoLR), Ministry of Rural Development, Government of India, organized the Second National Level Consultation Meeting on the draft National Technical Guidelines (NTG) for Improved Watershed Management under the World Bank-assisted Rejuvenating Watersheds for Agricultural Resilience through Innovative Development (REWARD) Programme on 17–18 June 2026 at the NASC Complex, Pusa, New Delhi.
The inaugural session was graced by Shri Narendra Bhooshan, Secretary, Department of Land Resources, and Dr. Chandra Shekhar Kumar, Chief Executive Officer, NRAA, along with senior officials from DoLR and NRAA.
The consultation brought together key stakeholders involved in watershed development and natural resource management, including representatives from the Department of Land Resources, National Rainfed Area Authority, the World Bank, REWARD States (Karnataka and Odisha), NRAA’s Consortium Partners, NABARD, ICAR institutions, and other national and international organizations.
On the occasion of the World Day to Combat Desertification and Drought, Shri Narendra Bhooshan launched a short film titled “Meri Mitti, Mera Farz”, to protect our soil, restore degraded landscapes, improve our rainfed areas and secure a sustainable future through watershed development.
The Secretary, DoLR emphasized that watershed management to be driven by science, community participation, and administrative simplicity, with a strong focus on farmers and local watershed institutions. He advised to keep in mind the National goals of development of Rainfed areas, improving agricultural productivity, enhancing cropping intensity, strengthening water security & groundwater recharge, building climate resilience, and ensuring the repair & maintenance of watershed assets while formulating the guidelines. He also emphasized that the measures suggested in NTG should be scalable.
CEO, NRAA recalled the previous discussion suggestion of first national level consultation of draft NTG-greater involvement of private sector, data driven approach, convergence, involvement of PRI, post project sustainability. Further, He emphasized integration of enabled applications with chatbots, use of technology-driven monitoring & evaluation systems, development of robust DSS and national web portal systems that can generate meaningful outcomes for future watershed programmes.
Joint Secretary (WM), DoLR, suggested to have deliberations on the use of drone technology for obtaining high resolution imagery for planning, adoption of LRI & Hydrology-Lite approaches, reforming the institutional and implementation mechanisms in States for effective watershed implementation and to explore the mechanisms for post-project maintenance and sustainability of watershed assets through the engagement of technical service providers, institutions/NGOs.
The consultation aims to deliberate on the draft National Technical Guidelines and to incorporate expert inputs for strengthening watershed planning, implementation, monitoring, and sustainability across the country. The deliberations are expected to contribute significantly towards improving watershed governance and enhancing climate resilience in rainfed areas.
A series of technical sessions have been planned covering key thematic areas such as Land Resource Inventory (LRI), Hydrology, Decision Support Systems (DSS), Technology-enabled Monitoring and Evaluation, Community Engagement and Social Mobilization, Livelihood Promotion, Watershed Sustainability, and Remote Sensing & GIS-based Web Portal Development.
The event has witnessed participation from around 100 experts and practitioners representing States and reputed institutions, reflecting a broad-based commitment towards advancing scientific and sustainable watershed management practices in the country.