دیہی ترقیات کی وزارت
مالی سال 27-2026 میں 26,000 کلومیٹر سے زیادہ دیہی سڑکوں کی تکمیل کا ہدف؛ مرکزی حکومت نے ریاستوں کے ساتھ پیش رفت کا جائزہ لیا
محکمہ دیہی ترقی کے سکریٹری کی صدارت میں دیہی سڑکوں کے رابطے کی اسکیموں پر اعلیٰ سطحی جائزہ اجلاس منعقد
ریاستوں کو آخری میل تک رابطے کو تیز کرنے، معیار کی نگرانی کو مضبوط بنانے اور ای-مارگ پلیٹ فارم کو لازمی طور پر اپنانے کی ہدایت
18 JUN 2026 10:34AM by PIB Delhi
حکومت ہند نے مالی سال 27-2026 کے دوران پردھان منتری گرام سڑک یوجنا (پی ایم جی ایس وائی) اور اس سے منسلکہ دیہی رابطے کے اقدامات کے تحت 26,474 کلومیٹر دیہی سڑکوں کی تعمیر کے لیے 18,907 کروڑ روپے مختص کیے ہیں۔
دیہی ترقی کی وزارت کی طرف سے منعقدہ ایک جامع اعلیٰ سطحی جائزہ اجلاس کے دوران اس بات پر روشنی ڈالی گئی جس کا مقصد پی ایم جی ایس وائی (پی ایم جی ایس وائی) اور بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ علاقوں کے لیے سڑکوں کے رابطے کے منصوبے ( آر سی پی ایل ڈبیو ای اے) کے تحت ریاستوں کی ترتیب سے مادی اور مالیاتی پیش رفت کا جائزہ لینا تھا۔ اس اجلاس کی صدارت حکومت ہند کے محکمہ دیہی ترقی کے سکریٹری جناب روہت کنسل نے کی۔
آندھرا پردیش، اروناچل پردیش، بہار، چھتیس گڑھ، جموں و کشمیر، جھارکھنڈ، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، منی پور، میگھالیہ، راجستھان اور تلنگانہ کے ایڈیشنل چیف سکریٹری، پرنسپل سکریٹری اور اسٹیٹ رورل روڈ ڈیولپمنٹ ایجنسی ( ایس آر آر ڈی اے) کے چیف ایگزیکٹو آفیسر سمیت سینئر حکام نے اس جائزہ اجلاس میں شرکت کی۔
آخری میل تک رابطے پر توجہ
سکریٹری نے مالی سال 27-2026 کے لیے ریاستوں کی ترتیب سے اہداف اور نفاذ کی صورتحال کا جائزہ لیا، جس میں پسماندہ اور دور افتادہ علاقوں میں دیہی رابطوں کو مکمل طور پر بحال کرنے پر خصوصی زور دیا گیا۔
ریاستوں کو ہدایت دی گئی کہ وہ پی ایم جی ایس وائی-I اور پی ایم-جن من کے تحت باقی ماندہ غیر احاطہ شدہ بستیوں کے کام کو تیزی سے مکمل کریں، جس میں 'خصوصی طور پر کمزور قبائلی طبقوں' (پی وی ٹی جی) کی بستیوں پر خصوصی توجہ دی جائے۔ ہر موسم میں قابل استعمال سڑکوں کی ہمہ گیر رسائی کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے، سکریٹری نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ (ڈی پی آر) کی تیاری کو تیز کریں، نفاذ کی رکاوٹوں کو دور کریں اور زیر التوا کنیکٹیویٹی پروجیکٹوں کی بروقت تکمیل کو یقینی بنائیں۔
آر سی پی ایل ڈبلیو ای اے کے تحت ہونے والی پیش رفت کا بھی تفصیلی جائزہ لیا گیا۔ بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ اضلاع میں سڑکوں کے بنیادی ڈھانچے کی تزویراتی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، سکریٹری نے متعلقہ ریاستوں کو ہدایت دی کہ وہ تنفیذی ایجنسیوں کے ساتھ قریبی تال میل برقرار رکھیں اور تمام منظور شدہ منصوبوں کی بروقت تکمیل کو یقینی بنائیں۔
شریک ریاستوں نے ہدف بندایکشن پلان پیش کیے اور وزارت کو یقین دہانی کرائی کہ تمام زیر التوا کام اور سالانہ اہداف مقررہ وقت کے اندر مکمل کر لیے جائیں گے۔
معیار اور ڈیجیٹل گورننس کی بہتری
اس جائزے کی اہم توجہ دیہی سڑکوں کے اثاثوں کے معیار اور ان کے طویل مدتی استحکام پر تھی۔ سکریٹری نے اس بات پر زور دیا کہ پائیدار اور قابل اعتماد دیہی رابطے کو یقینی بنانے کے لیے معیار کے اصولوں کی سخت پابندی اور دیکھ ریکھ کا مؤثر نظام انتہائی ضروری ہے۔
ریاستوں پر زور دیا گیا کہ وہ فیلڈ کی سطح پر معائنہ کو مضبوط کریں، معیار کی نگرانی کے نظام کو بہتر بنائیں اور پروجیکٹ کی تکمیل کے دوران مضبوط نگرانی کو یقینی بنائیں۔
اجلاس میں ای-مارگ پلیٹ فارم کو یکساں طور پر لاگو کرنے پر بھی زور دیا گیا، تاکہ دیکھ ریکھ کی سرگرمیوں کی لائیو نگرانی، کارکردگی کی جانچ اور ادائیگیوں کی ٹریکنگ کو ممکن بنایا جا سکے۔ امید ہے کہ اس پلیٹ فارم کو بڑے پیمانے پر اپنانے سے دیہی سڑکوں کی دیکھ ریکھ میں شفافیت، جوابدہی اور کارکردگی میں بہتری آئے گی۔
آگے کا راستہ
جائزہ اجلاس کے اختتام پر، سکریٹری نے نفاذ کی راہ میں حائل رکاوٹوں کو دور کرنے، اراضی کے حصول (لینڈ ایکوزیشن) اور محکمہ جنگلات کی منظوری کی تجاویز کو تیز کرنے، پروجیکٹ کے اہداف کی بروقت تعمیل کو یقینی بنانے اور ریاستی حکومتوں، نیشنل رورل انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ ایجنسی (این آر آئی ڈی اے) اور دیہی ترقی کی وزارت کے درمیان تال میل کو مضبوط بنانے کے لیے ریاست کے لحاظ سے مخصوص ہدایات جاری کیں۔
ریاستوں نے کام کی رفتار کو تیز کرنے، بنیادی ڈھانچے کے معیار کو بہتر بنانے اور اس بات کو یقینی بنانے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا کہ ہر موسم میں قابل استعمال سڑکوں کے فوائد ملک بھر کی ہر اہل بستی تک پہنچیں۔

Ministry of Rural Development
Over 26,000 km of Rural Roads Targeted for Completion in FY 2026-27; Centre Reviews Progress with States
Secretary, Rural Development Chairs High-Level Review Meeting on Rural Road Connectivity Schemes
States Directed to Accelerate Last-Mile Connectivity, Strengthen Quality Monitoring and Ensure Universal Adoption of e-MARG Platform
18 JUN 2026 10:34AM by PIB Delhi
The Government of India has earmarked ₹18,907 crore during FY 2026-27 for the construction of 26,474 kilometres of rural roads under the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY) and related rural connectivity initiatives.
This was highlighted during a comprehensive high-level review meeting convened by the Ministry of Rural Development to assess the state-wise physical and financial progress under PMGSY and the Road Connectivity Project for Left Wing Extremism Affected Areas (RCPLWEA). The meeting was chaired by the Secretary, Department of Rural Development, Government of India, Shri Rohit Kansal.
Senior officials, including Additional Chief Secretaries, Principal Secretaries and Chief Executive Officers of State Rural Roads Development Agencies (SRRDAs) from Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Bihar, Chhattisgarh, Jammu & Kashmir, Jharkhand, Madhya Pradesh, Maharashtra, Manipur, Meghalaya, Rajasthan and Telangana participated in the review.
Focus on Last-Mile Connectivity
The Secretary reviewed state-wise targets and implementation status for FY 2026-27, with special emphasis on achieving saturation of rural connectivity in left-out areas.
States were directed to expedite the completion of all remaining unconnected habitations under PMGSY-I and PM-JANMAN, with particular attention to Particularly Vulnerable Tribal Group (PVTG) habitations. Emphasizing the need for universal all-weather road access, the Secretary urged States to fast-track the preparation of Detailed Project Reports (DPRs), resolve execution bottlenecks and ensure timely completion of pending connectivity projects.
Progress under RCPLWEA was also reviewed in detail. Recognizing the strategic importance of road infrastructure in Left Wing Extremism affected districts, the Secretary directed concerned States to maintain close coordination with implementing agencies and ensure timely completion of all sanctioned works.
The participating States presented targeted action plans and assured the Ministry that all pending works and annual targets would be completed within the prescribed timelines.
Strengthening Quality and Digital Governance
A major focus of the review was the quality and long-term sustainability of rural road assets. The Secretary stressed that strict adherence to quality standards and effective maintenance mechanisms are essential for ensuring durable and reliable rural connectivity.
States were urged to strengthen field-level inspections, enhance quality monitoring systems and ensure robust oversight throughout project execution.
The meeting also emphasized the universal deployment of the e-MARG (Electronic Maintenance of Rural Roads under PMGSY) platform, enabling real-time monitoring of maintenance activities, performance assessment and payment tracking. Wider adoption of the platform is expected to improve transparency, accountability and efficiency in rural road maintenance.
Way Forward
Concluding the review, the Secretary issued state-specific directions for addressing implementation bottlenecks, fast tracking land acquisition and forest clearance proposals, ensuring timely compliance with project milestones and strengthening coordination among State Governments, the National Rural Infrastructure Development Agency (NRIDA) and the Ministry of Rural Development.
The States reaffirmed their commitment to accelerating execution, improving infrastructure quality and ensuring that the benefits of all-weather road access reach every eligible habitation across the country.