विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस से पहले, डॉ. जितेंद्र सिंह ने एक पुस्तिका जारी की पुस्तक में बताया गया है कि योग से मधुमेह का खतरा 40% तक कम हो सकता है
सबूतों पर आधारित वेलनेस दुनिया को भारत की देन है: डॉ. जितेंद्र सिंह
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2026 से पहले ‘योग और टाइप 2 मधुमेह की रोकथाम: वेलनेस के लिए एकीकृत दृष्टिकोण’ पर पुस्तिका जारी की
भारत योग के वैज्ञानिक सत्यापन के ज़रिए निवारक स्वास्थ्य सेवा को मज़बूत कर रहा है: डॉ. जितेंद्र सिंह
17 JUN 2026 7:18PM by PIB Delhi
विज्ञान और प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने 21 जून को आयोजित होने वाले ‘अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस’ से पहले, आज “योग एंड प्रिवेंशन ऑफ़ टाइप 2 डायबिटीज़: एन इंटीग्रेटेड अप्रोच टू वेलनेस” पुस्तक जारी की। इस पुस्तक में बताया गया है कि योग से टाइप 2 डायबिटीज़ मेलिटस का खतरा 40% तक कम हो सकता है।
जाने-माने एंडोक्रिनोलॉजिस्ट डॉ. एस. वी. मधु ने संपादित किया है।
इस अवसर पर डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि योग के स्वास्थ्य लाभों को साबित करने वाले वैज्ञानिक सबूतों का बढ़ता दायरा भारत की उस अनोखी क्षमता को दर्शाता है, जिससे वह अपने प्राचीन ज्ञान को आधुनिक वैज्ञानिक शोध के साथ जोड़ता है। उन्होंने कहा कि योग को अब सिर्फ़ स्वास्थ्य से जुड़ी पारंपरिक गतिविधि के तौर पर नहीं देखा जाता, बल्कि यह तेज़ी से तथ्यों पर आधारित निवारक स्वास्थ्य सेवा के उपाय के तौर पर उभर रहा है, जिसकी वैश्विक अहमियत है।
इस वर्ष अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के विषय “स्वस्थ वृद्धावस्था के लिए योग” का ज़िक्र करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि स्वस्थ वृद्धावस्था का मतलब सिर्फ़ उम्र बढ़ना नहीं है, बल्कि पुरानी बीमारियों और अक्षमता से मुक्त जीवन सुनिश्चित करना भी है। उन्होंने कहा कि इस संदर्भ में, टाइप 2 डायबिटीज़ जैसी जीवनशैली से जुड़ी बीमारियों को रोकना बहुत ज़रूरी है।
मंत्री ने इस बात पर ज़ोर दिया कि ‘इंडियन प्रिवेंशन ऑफ़ डायबिटीज़ स्टडी’ (आईपीडीएस) के परिणामों को देखते हुए यह किताब बहुत महत्त्वपूर्ण हो जाती है। यह पहला लंबे समय तक चलने वाला रैंडमाइज्ड कंट्रोल्ड ट्रायल था, जिसमें यह दिखाया गया कि योग से प्री-डायबिटीज़ से टाइप-2 डायबिटीज़ में बदलने का ख़तरा लगभग 40 प्रतिशत तक कम हो सकता है। कई सेंटर्स पर की गई इस स्टडी में लगभग 1,000 लोगों को तीन साल तक मॉनिटर किया गया। इसमें पाया गया कि रोज़ाना 40 मिनट का योग और जीवनशैली में सामान्य बदलावों को अपनाने से, डायबिटीज़ के ज़्यादा ख़तरे वाले लोगों में बीमारी को रोकने में काफ़ी फ़ायदा हुआ।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि इस तरह की वैज्ञानिक पुष्टि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के दृष्टिकोण को मज़बूत करती है। प्रधानमंत्री ने हमेशा मुख्यधारा के स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में योग को शामिल करने की बात की है और इसे बीमारियों से बचाव, वेलनेस और समग्र जीवनशैली के लिए एक शक्तिशाली माध्यम बताया है।
उन्होंने आगे कहा कि स्वास्थ्य सेवा का भविष्य सिर्फ़ इलाज में नहीं, बल्कि बीमारियों से बचाव में है। भारत इस बदलाव का नेतृत्व करने की अनूठी स्थिति में है, क्योंकि वह आधुनिक चिकित्सा और सबूतों पर आधारित पारंपरिक तरीकों को मिलाकर एकीकृत दृष्टिकोण अपना रहा है। उन्होंने कहा कि आईपीडीएस जैसी शोध पहल यह दिखाती हैं कि कैसे स्वदेशी ज्ञान प्रणालियाँ सार्वजनिक स्वास्थ्य की बड़ी चुनौतियों से निपटने में अहम योगदान दे सकती हैं।
यह पुस्तक टाइप 2 डायबिटीज की रोकथाम और प्रबंधन में योग की भूमिका के बारे में पूरी जानकारी देती है। इसमें उपलब्ध वैज्ञानिक साक्ष्यों की समीक्षा की गई है, उन शारीरिक और मेटाबोलिक प्रक्रियाओं की जांच की गई है जिनके ज़रिए योग फ़ायदेमंद असर डालता है, और योग के उन तरीकों के बारे में व्यावहारिक सलाह दी गई है जो डायबिटीज के जोखिम को कम करने में मदद कर सकते हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने डॉ. एस. वी. मधु और इस किताब में योगदान देने वाले सभी लोगों को बधाई दी। उन्होंने वैज्ञानिक साक्ष्यों, क्लिनिकल जानकारी और व्यावहारिक ज्ञान को एक साथ लाने के उनके काम की प्रशंसा की, जिससे हेल्थकेयर प्रोफेशनल्स, रिसर्चर्स, स्टूडेंट्स और आम जनता सभी को फ़ायदा होगा।
अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान-एम्स नई दिल्ली के निदेशक प्रो. (डॉ.) निखिल टंडन ने भी कार्यक्रम को संबोधित किया। उन्होंने निवारक स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में योग की भूमिका तय करने के लिए ठोस वैज्ञानिक अनुसंधान के महत्व पर ज़ोर दिया।
उम्मीद है कि यह पुस्तक दुनिया में तेज़ी से बढ़ती जीवनशैली से जुड़ी बीमारियों में से एक मधुमेह से निपटने में योग की भूमिका के बारे में जागरूकता बढ़ाने और स्वस्थ, रोगमुक्त समाज को बढ़ावा देने में एक अहम संसाधन साबित होगी।

Ministry of Science & Technology
Ahead of the International Day of Yoga, Dr Jitendra Singh releases book postulating 40% reduction of risk of Diabetes with Yoga
Evidence-Based Wellness is India's Gift to the World: Dr Jitendra Singh
Releases book on ‘Yoga and Prevention of Type 2 Diabetes: An Integrated Approach to Wellness’ ahead of International Day of Yoga 2026
India Strengthening Preventive Healthcare Through Scientific Validation of Yoga: Dr Jitendra Singh
17 JUN 2026 7:18PM by PIB Delhi
Ahead of the International Day of Yoga to be observed on June 21 Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences and Minister of State in the Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr Jitendra Singh today released the book “Yoga and Prevention of Type 2 Diabetes: An Integrated Approach to Wellness”, postulating 40% reduction of risk of Type 2 Diabetes Mellitus with Yoga.
The book is edited by eminent endocrinologist Dr S. V. Madhu.
Speaking on the occasion, Dr Jitendra Singh said that the growing body of scientific evidence validating the health benefits of Yoga reflects India's unique ability to combine its ancient wisdom with modern scientific research. He noted that Yoga is no longer viewed merely as a traditional wellness practice but is increasingly emerging as an evidence-based preventive healthcare intervention with global relevance.
Referring to the theme of this year’s International Day of Yoga, “Yoga for Healthy Ageing”, Dr Jitendra Singh said that healthy ageing is not only about increasing life expectancy but also about ensuring a life free from chronic diseases and disability. In this context, preventing lifestyle disorders such as Type 2 Diabetes assumes critical importance, he added.
The Minister highlighted that the book gains particular significance in light of the findings of the Indian Prevention of Diabetes Study (IPDS), the first long-term randomized controlled trial demonstrating that Yoga can reduce the risk of progression from prediabetes to Type 2 Diabetes by nearly 40 percent. The multicentric study followed nearly 1,000 participants over a period of three years and found that a structured 40-minute Yoga intervention, combined with standard lifestyle measures, produced substantial benefits in preventing the onset of diabetes among high-risk individuals.
Dr Jitendra Singh said that such scientific validation strengthens the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi, who has consistently advocated the integration of Yoga into mainstream healthcare and promoted it as a powerful instrument for preventive health, wellness and holistic living.
He further observed that the future of healthcare lies not merely in treatment but in prevention, and that India is uniquely positioned to lead this transition through an integrated approach that combines modern medicine with evidence-based traditional practices. Research initiatives such as the IPDS, he said, demonstrate how indigenous knowledge systems can contribute meaningfully to addressing major public health challenges.
The book provides a comprehensive overview of the role of Yoga in the prevention and management of Type 2 Diabetes. It reviews the available scientific evidence, examines the physiological and metabolic mechanisms through which Yoga exerts its beneficial effects, and offers practical guidance on Yogic practices that may help reduce diabetes risk.
Dr Jitendra Singh congratulated Dr S. V. Madhu and all contributors to the volume for bringing together scientific evidence, clinical insights and practical knowledge in a form that will benefit healthcare professionals, researchers, students and the wider public alike.
Prof. (Dr.) Nikhil Tandon, Director, AIIMS New Delhi, who was the Guest of Honour, also addressed the gathering and highlighted the importance of rigorous scientific research in establishing the role of Yoga in preventive healthcare.
The publication is expected to serve as a valuable resource for advancing awareness about the role of Yoga in combating one of the world’s fastest-growing lifestyle diseases and promoting a healthier, disease-free society.