سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
یوگا کے عالمی دن سے قبل ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ایسی کتاب کا اجرا کیا جس میں یوگا سے ذیابیطس کے خطرے میں 40 فیصد کمی کا دعویٰ کیا گیا ہے
شواہد پر مبنی صحت کی تدابیر دنیا کے لیے ہندوستان کا تحفہ ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
یوگا کے عالمی دن 2026 سے قبل "یوگا اور ٹائپ-2 ذیابیطس کی روک تھام: فلاح و بہبود کے لیے ایک مربوط نقطۂ نظر" کے عنوان سے کتاب کا اجرا
یوگا کی سائنسی توثیق کے ذریعے ہندوستان احتیاطی صحت کی دیکھ بھال کو مضبوط بنا رہا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
17 JUN 2026 7:18PM by PIB Delhi
اکیس جون کو منائے جانے والے بین الاقوامی یومِ یوگا سے قبل مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس و ٹیکنالوجی اور ارضیاتی علوم، نیز وزیر مملکت برائے وزیر اعظم دفتر، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے "یوگا اینڈ پریوینشن آف ٹائپ-2 ڈائیبیٹیز: این انٹیگریٹڈ اپروچ ٹو ویلنیس" کے عنوان سے ایک کتاب کا اجرا کیا، جس میں یہ دعویٰ کیا گیا ہے کہ یوگا کے ذریعے ٹائپ-2 ذیابیطس کے خطرے میں تقریباً 40 فیصد کمی لائی جا سکتی ہے۔
معروف اینڈوکرائنولوجسٹ ڈاکٹر ایس وی مدھو کی ادارت میں شائع ہونے والی اس کتاب کی تقریبِ اجرا سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یوگا کے صحت بخش فوائد کی سائنسی توثیق اس بات کا ثبوت ہے کہ ہندوستان اپنی قدیم روایتی دانش کو جدید سائنسی تحقیق کے ساتھ کامیابی سے ہم آہنگ کر رہا ہے۔ ان کے مطابق یوگا اب صرف روایتی فلاح و بہبود کی مشق نہیں رہا بلکہ عالمی سطح پر ایک مؤثر اور شواہد پر مبنی احتیاطی طبی طریقہ کار کے طور پر ابھر رہا ہے۔
انہوں نے کہا کہ اس سال کے بین الاقوامی یومِ یوگا کا موضوع "صحت مند بڑھاپے کے لیے یوگا" ہے اور صحت مند بڑھاپا صرف عمر میں اضافے کا نام نہیں بلکہ دائمی بیماریوں اور معذوری سے پاک زندگی بھی اس کا اہم حصہ ہے۔ اس تناظر میں ٹائپ-2 ذیابیطس جیسی طرزِ زندگی سے وابستہ بیماریوں کی روک تھام انتہائی اہمیت رکھتی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ کتاب کی اہمیت انڈین پریوینشن آف ڈائیبیٹیز اسٹڈی کے نتائج کی وجہ سے مزید بڑھ جاتی ہے۔ یہ اپنی نوعیت کا پہلا طویل مدتی اور بے ترتیب کنٹرولڈ مطالعہ ہے جس میں ثابت ہوا کہ یوگا قبل از ذیابیطس (پری ڈائیبیٹیز) کی حالت سے ٹائپ-2 ذیابیطس میں تبدیل ہونے کے خطرے کو تقریباً 40 فیصد تک کم کر سکتا ہے۔
تقریباً ایک ہزار افراد پر مشتمل اس کثیر مرکزی مطالعے میں تین برس تک تحقیق کی گئی۔ نتائج سے معلوم ہوا کہ روزانہ 40 منٹ کے منظم یوگا پروگرام کو معمول کی طرزِ زندگی میں تبدیلیوں کے ساتھ اپنانے سے ذیابیطس کے زیادہ خطرے والے افراد میں بیماری کے آغاز کو مؤثر انداز میں روکا جا سکتا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ یہ سائنسی شواہد وزیر اعظم نریندر مودی کے اس وژن کو تقویت دیتے ہیں جس کے تحت یوگا کو مرکزی صحتی نظام کا حصہ بنانے اور احتیاطی صحت، ویلنیس اور ہمہ جہت طرزِ زندگی کے فروغ کے لیے استعمال کرنے پر زور دیا جا رہا ہے۔
انہوں نے کہا کہ مستقبل کی صحتی حکمت عملی صرف علاج تک محدود نہیں ہوگی بلکہ بیماریوں کی روک تھام اس کا بنیادی ستون بنے گی، اور ہندوستان جدید طب اور شواہد پر مبنی روایتی طریقہ علاج کو یکجا کرکے اس سمت میں عالمی قیادت کرنے کی منفرد صلاحیت رکھتا ہے۔
کتاب میں ٹائپ-2 ذیابیطس کی روک تھام اور اس کے نظم و نسق میں یوگا کے کردار کا جامع جائزہ پیش کیا گیا ہے۔ اس میں دستیاب سائنسی شواہد، جسمانی اور میٹابولک نظام پر یوگا کے اثرات اور ذیابیطس کے خطرے کو کم کرنے والی مختلف یوگک مشقوں کی عملی رہنمائی شامل ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ڈاکٹر ایس وی مدھو اور کتاب کے تمام معاون مصنفین کو مبارکباد دیتے ہوئے کہا کہ انہوں نے سائنسی شواہد، طبی تجربات اور عملی معلومات کو ایک جگہ جمع کرکے صحت کے شعبے سے وابستہ ماہرین، محققین، طلبہ اور عام افراد کے لیے ایک قیمتی علمی سرمایہ فراہم کیا ہے۔
اس موقع پر مہمانِ خصوصی آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز (ایمس)، نئی دہلی کے ڈائریکٹر پروفیسر (ڈاکٹر) نکھل ٹنڈن نے بھی خطاب کیا اور احتیاطی صحت کی دیکھ بھال میں یوگا کے کردار کو ثابت کرنے کے لیے مضبوط سائنسی تحقیق کی اہمیت پر زور دیا۔
توقع ہے کہ یہ کتاب دنیا میں تیزی سے پھیلنے والی طرزِ زندگی کی بیماریوں میں سے ایک، یعنی ٹائپ-2 ذیابیطس، کے خلاف بیداری پیدا کرنے اور ایک صحت مند و بیماریوں سے پاک معاشرے کے فروغ میں اہم کردار ادا کرے گی۔

Ministry of Science & Technology
Ahead of the International Day of Yoga, Dr Jitendra Singh releases book postulating 40% reduction of risk of Diabetes with Yoga
Evidence-Based Wellness is India's Gift to the World: Dr Jitendra Singh
Releases book on ‘Yoga and Prevention of Type 2 Diabetes: An Integrated Approach to Wellness’ ahead of International Day of Yoga 2026
India Strengthening Preventive Healthcare Through Scientific Validation of Yoga: Dr Jitendra Singh
17 JUN 2026 7:18PM by PIB Delhi
Ahead of the International Day of Yoga to be observed on June 21 Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences and Minister of State in the Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr Jitendra Singh today released the book “Yoga and Prevention of Type 2 Diabetes: An Integrated Approach to Wellness”, postulating 40% reduction of risk of Type 2 Diabetes Mellitus with Yoga.
The book is edited by eminent endocrinologist Dr S. V. Madhu.
Speaking on the occasion, Dr Jitendra Singh said that the growing body of scientific evidence validating the health benefits of Yoga reflects India's unique ability to combine its ancient wisdom with modern scientific research. He noted that Yoga is no longer viewed merely as a traditional wellness practice but is increasingly emerging as an evidence-based preventive healthcare intervention with global relevance.
Referring to the theme of this year’s International Day of Yoga, “Yoga for Healthy Ageing”, Dr Jitendra Singh said that healthy ageing is not only about increasing life expectancy but also about ensuring a life free from chronic diseases and disability. In this context, preventing lifestyle disorders such as Type 2 Diabetes assumes critical importance, he added.
The Minister highlighted that the book gains particular significance in light of the findings of the Indian Prevention of Diabetes Study (IPDS), the first long-term randomized controlled trial demonstrating that Yoga can reduce the risk of progression from prediabetes to Type 2 Diabetes by nearly 40 percent. The multicentric study followed nearly 1,000 participants over a period of three years and found that a structured 40-minute Yoga intervention, combined with standard lifestyle measures, produced substantial benefits in preventing the onset of diabetes among high-risk individuals.
Dr Jitendra Singh said that such scientific validation strengthens the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi, who has consistently advocated the integration of Yoga into mainstream healthcare and promoted it as a powerful instrument for preventive health, wellness and holistic living.
He further observed that the future of healthcare lies not merely in treatment but in prevention, and that India is uniquely positioned to lead this transition through an integrated approach that combines modern medicine with evidence-based traditional practices. Research initiatives such as the IPDS, he said, demonstrate how indigenous knowledge systems can contribute meaningfully to addressing major public health challenges.
The book provides a comprehensive overview of the role of Yoga in the prevention and management of Type 2 Diabetes. It reviews the available scientific evidence, examines the physiological and metabolic mechanisms through which Yoga exerts its beneficial effects, and offers practical guidance on Yogic practices that may help reduce diabetes risk.
Dr Jitendra Singh congratulated Dr S. V. Madhu and all contributors to the volume for bringing together scientific evidence, clinical insights and practical knowledge in a form that will benefit healthcare professionals, researchers, students and the wider public alike.
Prof. (Dr.) Nikhil Tandon, Director, AIIMS New Delhi, who was the Guest of Honour, also addressed the gathering and highlighted the importance of rigorous scientific research in establishing the role of Yoga in preventive healthcare.
The publication is expected to serve as a valuable resource for advancing awareness about the role of Yoga in combating one of the world’s fastest-growing lifestyle diseases and promoting a healthier, disease-free society.