سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے نشا مکتی مترا کے لیے ذاتی ڈیش بورڈ 'نشا مکت بھارت سپتاہ 2026' اور این ایم بی اے شارٹ فلم کا بھی آغاز کیا
نشا مکت بھارت کے لیے پوری حکومت اور پورے معاشرے پر مشتمل نقطۂ نظر اپنانے پر زور دیا گیا
ریاستوں، مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں، متعلقہ وزارتوں، ضلعی انتظامیہ اور شراکت دار تنظیموں کے سیکڑوں نمائندوں نے اس ورچوئل افتتاحی تقریب میں شرکت کی
17 JUN 2026 5:31PM by PIB Delhi
حکومتِ ہند کے سماجی انصاف اور تفویضِ اختیارات کے محکمے (ڈی او ایس جے ای) نے آج منشیات کے غلط استعمال اور غیر قانونی اسمگلنگ کی روک تھام کے عالمی دن کی ملک گیر تقریبات کے سلسلے میں "نشا مکت بھارت ابھیان: وکست بھارت کی پہچان" کے موضوع کے تحت "نشا مکت بھارت سپتاہ" (17 تا 26 جون 2026) کا ورچوئل افتتاح کیا۔
افتتاحی پروگرام کی صدارت سماجی انصاف اور تفویضِ اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے کی۔ اس موقع پر وزارت کے سینئر افسران، ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے نمائندگان، متعلقہ وزارتوں، ضلعی انتظامیہ، گرانٹ اِن ایڈ تنظیموں، روحانی تنظیموں اور نشا مکت بھارت ابھیان (این ایم بی اے) سے وابستہ دیگر اسٹیک ہولڈرز (شراکت دار)موجود تھے۔
اس ورچوئل تقریب میں ملک بھر کے سیکڑوں اسٹیک ہولڈرز نے شرکت کی، جو منشیات کی طلب میں کمی اور نشا مکت بھارت کے وژن کے لیے قومی سطح پر اجتماعی عزم کی عکاسی کرتی ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے عزت مآب وزیر نے منشیات کے غلط استعمال سے نمٹنے میں کمیونٹی کی شرکت، نوجوانوں کی شمولیت اور بین الوزارتی ہم آہنگی کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ایک ترقی یافتہ ہندوستان کے وژن کو حاصل کرنے کے لیے صحت مند، باخبر اور بااختیار شہریوں کی ضرورت ہے اور تمام اسٹیک ہولڈرز سے مطالبہ کیا کہ وہ منشیات سے پاک معاشرے کی تشکیل میں فعال طور پر حصہ ڈالیں۔
پروگرام کے دوران عزت مآب وزیر نے درج ذیل اہم اقدامات کا آغاز کیا:
• نشا مکت بھارت سپتاہ 2026
• نشا مکتی مترا (این ایم ایم) کے لیے ذاتی ڈیش بورڈ، جس کا مقصد رضاکارانہ شمولیت کو مضبوط بنانا اور نچلی سطح کی سرگرمیوں کی نگرانی کرنا ہے؛ اور
• نشا مکت بھارت ابھیان پر ایک مختصر فلم، جس میں منشیات کی طلب میں کمی کے لیے ملک بھر میں کی جانے والی اجتماعی کوششوں کو اجاگر کیا گیا ہے۔
نئے متعارف کرائے گئے ذاتی ڈیش بورڈ سے توقع ہے کہ نشا مکتی متروں اپنے تعاون کا ریکارڈ رکھ سکیں گے اور بیداری و عوامی رابطہ سرگرمیوں میں زیادہ مؤثر انداز میں حصہ لے سکیں گے۔ محکمہ نے نشا مکت بھارت ابھیان کے تحت حاصل کی گئی اہم پیش رفت پر روشنی ڈالی اور مہم کی رفتار برقرار رکھنے میں ریاستوں، مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں، تعلیمی اداروں، کمیونٹی پر مبنی تنظیموں اور رضاکاروں کے اہم کردار کا اعادہ کیا۔
آئندہ دس دنوں میں ملک بھر میں بیداری اور کمیونٹی کو متحرک کرنے کی سرگرمیوں کا ایک وسیع سلسلہ منعقد کیا جائے گا، جس میں عہد مہمات، بیداری ریلیاں، نوجوانوں کی شمولیت کے پروگرام، مقابلے، ویبینارز، ثقافتی سرگرمیاں، اسٹریٹ پلے، سوشل میڈیا مہمات اور اسکولوں، کالجوں، پنچایتی راج اداروں، ایم وائی بھارت رضاکاروں، آنگن واڑی کارکنان، آشا کارکنان اور مقامی قیادت کے نیٹ ورکس کے ذریعے عوامی رابطہ اقدامات شامل ہیں۔
محکمہ نے تمام شہریوں سے اپیل کی کہ وہ جاری مہم میں فعال طور پر حصہ لیں، ای-عہد(ای ۔پلیج) درج ذیل لنک پر جا کر لیں:
https://nmba.dosje.gov.in/pledge?type=e-pledge
اور درج ذیل لنک پر نشا مکتی مترا کے طور پر اس تحریک میں شامل ہوں:
https://nmba.dosje.gov.in/volunteer/registration
تاکہ نشا مکت بھارت کے مشترکہ قومی ہدف کے حصول میں اپنا مؤثر کردار ادا کیا جا سکے۔
نشا مکتی مترا کے طور پر رجسٹر ہونے کے لیے کیو آر کوڈ اسکین کریں۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Union Minister for Social Justice and Empowerment Dr. Virendra Kumar Launches ‘Nasha Mukt Bharat Saptah 2026’ Personal Dashboard for Nasha Mukti Mitra and NMBA Short Film also Launched.
Calls for a Whole-of-Government and Whole-of-Society Approach towards a Nasha Mukt Bharat.
Hundreds of representatives from States, Union Territories, Line Ministries, District Administrations and Partner Organisations join the virtual inauguration.
17 JUN 2026 5:31PM by PIB Delhi
The Department of Social Justice and Empowerment (DoSJE), Government of India, today virtually inaugurated ‘Nasha Mukt Bharat Saptah’ (17–26 June 2026) under the theme “Nasha Mukt Bharat Abhiyaan – Viksit Bharat Ki Pehchaan” as part of the nationwide observance of the International Day against Drug Abuse and Illicit Trafficking.
The inaugural programme was presided over by Dr.Virendra Kumar, Hon’ble Union Minister for Social Justice and Empowerment, in the presence of senior officials of the Ministry, representatives from States and Union Territories, Line Ministries, District Administrations, grant-in-aid organisations, spiritual organisations and other stakeholders associated with the Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA).
The virtual event witnessed participation from hundreds of stakeholders across the country, reflecting the collective national commitment towards drug demand reduction and the vision of a Nasha Mukt Bharat.
Addressing the gathering, the Hon’ble Minister underscored the importance of community participation, youth engagement and inter-ministerial convergence in combating substance abuse. He emphasized that achieving the vision of a developed India requires healthy, aware and empowered citizens and called upon all stakeholders to actively contribute towards creating a drug-free society.
During the programme, the Hon’ble Minister launched the following key initiatives:
• Nasha Mukt Bharat Saptah 2026
• Personal Dashboard for Nasha Mukti Mitra (NMM) aimed at strengthening volunteer engagement and monitoring of grassroots activities; and
• A Short Film on Nasha Mukt Bharat Abhiyaan, highlighting the collective efforts being undertaken across the country for drug demand reduction.
The newly launched Personal Dashboard is expected to enhance citizen participation by enabling Nasha Mukti Mitrs to track their contributions and engage more effectively in awareness and outreach activities.The Department highlighted the significant progress achieved under the Nasha Mukt Bharat Abhiyaan and reiterated the crucial role of States, UTs, educational institutions, community-based organisations and volunteers in sustaining the momentum of the campaign.
Over the next ten days, a wide range of awareness and community mobilisation activities will be organised across the country, including pledge drives, awareness rallies, youth engagement programmes, competitions, webinars, cultural activities, street plays, social media campaigns and outreach initiatives through schools, colleges, Panchayati Raj Institutions, MY Bharat volunteers, Anganwadi workers, ASHA workers and local leadership networks.
The Department urged all citizens to participate actively in the ongoing campaign, take the e-Pledge athttps://nmba.dosje.gov.in/pledge?type=e-pledgeand join the movement as Nasha Mukti Mitrs at https://nmba.dosje.gov.in/volunteer/registration, thereby contributing towards the shared national goal of a Nasha Mukt Bharat.
Scan the QR to register as Nasha Mukti Mitr!