औषधि विभाग
किफायती स्वास्थ्य सेवा और आत्मनिर्भर भारत को बढ़ावा देने वाले फार्मास्युटिकल क्षेत्र में 12 वर्षों की परिवर्तनकारी वृद्धि
भारत के हर कोने में सस्ती दवाइयां पहुंचाने वाले जन औषधि केंद्रों की संख्या 84 से बढ़कर 19,200 से अधिक हुई
पूर्वोत्तर में 12 वर्षों में जन औषधि केंद्र की संख्या 1 से बढ़कर 417 हुई
फार्मास्यूटिकल्स के लिए पीएलआई योजना ने ₹42,694 करोड़ का संचयी निवेश आकर्षित किया है; 1.13 लाख से अधिक रोजगार सृजित किए हैं; चिकित्सा उपकरण पीएलआई ने ₹29,400 करोड़ की बिक्री की
17 JUN 2026 5:31PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में पिछले 12 वर्षों में भारत के दवा उद्योग ने उल्लेखनीय विकास आया है और महत्वपूर्ण परिवर्तन हुआ है। रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय के अधीन औषधि विभाग ने जन-केंद्रित पहलों और उद्योग-केंद्रित सुधारों के संयोजन के माध्यम से किफायती स्वास्थ्य सेवा को बढ़ावा दिया है, घरेलू विनिर्माण को मजबूत किया है, नवाचार को प्रोत्साहित किया है और भारत को "विश्व की फार्मेसी" के रूप में स्थापित किया है।
प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि परियोजना (पीएमबीजेपी) का विस्तार विभाग की सबसे प्रभावशाली उपलब्धियों में से एक है। 2014 में लगभग 84 कार्यरत जन औषधि केंद्रों से शुरू होकर, 2026 तक देश भर में इसका नेटवर्क बढ़कर 19,200 से अधिक केंद्रों तक पहुंच गया है , जिससे लाखों नागरिकों को किफायती दामों पर गुणवत्तापूर्ण जेनेरिक दवाएं उपलब्ध हो रही हैं। यह योजना सुदूर क्षेत्रों में भी काफी विस्तारित हुई है, जिनमें आठ उत्तर पूर्वी राज्य शामिल हैं, जहां केंद्रों की संख्या 2014 में मात्र एक से बढ़कर 2026 में 417 हो गई है। कई राज्यों में इस योजना के तहत लगातार विस्तार दर्ज किया गया है। उत्तर प्रदेश 4,042 जन औषधि केंद्रों के साथ देश में सबसे आगे है, इसके बाद केरल (1,791), कर्नाटक (1,665), तमिलनाडु (1,591), बिहार (1,183), पश्चिम बंगाल (937), गुजरात (918), ओडिशा (852), राजस्थान (718) और महाराष्ट्र (741) का स्थान आता है।
राष्ट्रीय राजधानी नई दिल्ली में 2014 में 4 केंद्र थे, जो बढ़कर 2026 में 645 हो गए। जम्मू-कश्मीर में 6 से बढ़कर 358 केंद्र , हिमाचल प्रदेश में 8 से बढ़कर 76, पंजाब में 20 से बढ़कर 556 और त्रिपुरा में 1 से बढ़कर 33 हो गए हैं । प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि परियोजना ने गुणवत्तापूर्ण जेनेरिक दवाओं को काफी कम कीमतों पर उपलब्ध कराकर नागरिकों को स्वास्थ्य सेवाओं पर 40,000 करोड़ रुपये से अधिक की बचत करने में मदद की है।
घरेलू विनिर्माण को मजबूत करने और आयात पर निर्भरता कम करने के लिए, भारत सरकार ने 2020-21 में फार्मास्यूटिकल्स और चिकित्सा उपकरणों के लिए उत्पादन-लिंक्ड प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना शुरू की । फार्मास्यूटिकल्स के लिए पीएलआई योजना ने ₹42,694.89 करोड़ का संचयी निवेश आकर्षित किया है और ₹3,43,215.27 करोड़ की संचयी बिक्री की है , साथ ही 1.13 लाख से अधिक लोगों के लिए रोजगार सृजित किया है । यह योजना जैव-फार्मास्यूटिकल्स, जटिल जेनेरिक दवाओं जैसी उच्च मूल्य वाली दवाओं के उत्पादन को प्रोत्साहित करके भारत की क्षमताओं को मजबूत करती है और विश्व की फार्मेसी के रूप में इसकी स्थिति को सुदृढ़ करती है।
इसी प्रकार, चिकित्सा उपकरणों के घरेलू विनिर्माण को बढ़ावा देने वाली पीएलआई योजना ने ₹1,136.23 करोड़ का निवेश आकर्षित किया है और ₹29,402.93 करोड़ की कुल बिक्री अर्जित की है। इस योजना ने 6,822 व्यक्तियों के लिए रोजगार सृजित किया है और महत्वपूर्ण चिकित्सा उपकरणों के घरेलू विनिर्माण को गति प्रदान की है, जिससे चिकित्सा प्रौद्योगिकी क्षेत्र में आत्मनिर्भरता को बढ़ावा मिला है।
घरेलू स्तर पर थोक औषधियों के उत्पादन को बढ़ावा देने और आयात पर निर्भरता कम करने के लिए, थोक औषधि पार्क योजना के तहत आंध्र प्रदेश, गुजरात और हिमाचल प्रदेश में तीन थोक औषधि पार्क स्थापित किए जा रहे हैं। ये पार्क विश्व स्तरीय बुनियादी ढांचा तैयार कर रहे हैं, दवा आपूर्ति श्रृंखला को मजबूत कर रहे हैं और आत्मनिर्भर एवं वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी दवा क्षेत्र की परिकल्पना को साकार करने में सहयोग दे रहे हैं।
21 जुलाई 2020 को शुरू की गई चिकित्सा उपकरण पार्क प्रोत्साहन योजना के तहत, तमिलनाडु, उत्तर प्रदेश और मध्य प्रदेश में चिकित्सा उपकरण पार्क स्थापित किए जा रहे हैं। इसका उद्देश्य साझा अवसंरचना और उत्पादन लागत में कमी के माध्यम से भारत के चिकित्सा उपकरण क्षेत्र को मजबूत करना और चिकित्सा उपकरण निर्माण में आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देना है।
फार्मास्युटिकल और मेडिकल डिवाइस संवर्धन एवं विकास योजना (पीएमपीडीएस) ने नीतिगत समर्थन, हितधारकों की भागीदारी और ज्ञान सृजन के माध्यम से इस क्षेत्र को और मजबूत किया है। इस योजना के तहत, 47 हितधारक कार्यक्रम और 12 क्षेत्रीय अध्ययन आयोजित किए गए हैं, जिससे उद्योग-सरकार सहयोग को बढ़ावा मिला है, नवाचार को प्रोत्साहन मिला है और साक्ष्य-आधारित नीति निर्माण को समर्थन प्राप्त हुआ है।
इसके अलावा, 2025-26 के बजट में घोषित बायोफार्मा शक्ति (ज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार के माध्यम से स्वास्थ्य सेवा उन्नति की रणनीति) के तहत 5 वर्षों में ₹10,000 करोड़ का परिव्यय किया गया है, जिसका उद्देश्य भारत के जैव फार्मास्यूटिकल्स क्षेत्र को मजबूत करना और बायोलॉजिक्स और बायोसिमिलर्स के लिए आत्मनिर्भर पारिस्थितिकी तंत्र का समर्थन करके सस्ती जैविक दवाओं तक पहुंच में सुधार करना है।
ये सभी पहलें मिलकर आत्मनिर्भर भारत के निर्माण, निवेश और नवाचार को बढ़ावा देने, रोजगार के अवसर सृजित करने और भारत को फार्मास्यूटिकल्स, बायोफार्मास्यूटिकल्स और चिकित्सा उपकरणों के लिए वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी केंद्र के रूप में स्थापित करने के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाती हैं। भारत के 2047 तक विकसित भारत बनने के लक्ष्य की ओर अग्रसर होने के साथ ही, फार्मास्यूटिकल्स विभाग सुलभ स्वास्थ्य सेवा सुनिश्चित करने और फार्मास्यूटिकल क्षेत्र में नवाचार आधारित विकास को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने के लिए उपयुक्त स्थिति में है।

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
12 Years of Transformative Growth in Pharmaceuticals Sector Driving Affordable Healthcare and Atmanirbhar Bharat
From 84 to 19,200+ Jan Aushadhi Kendras Bringing Affordable Medicines to Every Corner of India
North East Witnesses remarkable Expansion from 1 Jan Aushadhi Kendra to 417 in 12 Years
PLI Scheme for Pharmaceuticals attracts cumulative investment of ₹42,694 cr; creates over 1.13 Lakh Jobs; Medical Devices PLI Generates ₹29,400 Cr Sales
17 JUN 2026 5:31PM by PIB Delhi
India's pharmaceutical landscape has witnessed a remarkable growth and transformation in the last 12 years under the leadership of Prime Minister Narendra Modi. The Department of Pharmaceuticals under the Ministry of Chemicals and Fertilisers has advanced affordable healthcare, strengthened domestic manufacturing, fostered innovation and reinforced India's position as the "Pharmacy of the World" through a combination of people-centric initiatives and industry-focused reforms in the pharmaceutical sector.
The expansion of the Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP) is one of the Department's most impactful achievements. From around 84 functional Jan Aushadhi Kendras in 2014, the network has grown to more than 19,200 Kendras across the country in 2026, making quality generic medicines accessible at affordable prices to millions of citizens. The scheme has expanded significantly in remote regions, including the eight North Eastern States where the number of Kendras increased from just one in 2014 to 417 in 2026. Several states have recorded steady expansion under the scheme. Uttar Pradesh leads the country with 4,042 JAKs, followed by Kerala (1,791), Karnataka (1,665), Tamil Nadu (1,591), Bihar (1,183), West Bengal (937), Gujarat (918), Odisha (852), Rajasthan (718) and Maharashtra (741).
The national capital New Delhi has witnessed growth from 4 Kendras in 2014 to 645 Kendras in 2026, Jammu & Kashmir from 6 to 358 Kendras, Himachal Pradesh from 8 to 76, Punjab from 20 to 556 and Tripura from 1 to 33. By ensuring access to quality generic medicines at substantially lower prices, the Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana has helped citizens save more than ₹40,000 crore on their healthcare expenses.
To strengthen domestic manufacturing and reduce import dependence, the Government of India launched the Production Linked Incentive (PLI) Schemes for Pharmaceuticals and Medical Devices in 2020-21. The PLI Scheme for Pharmaceuticals has attracted cumulative investments of ₹42,694.89 crore and generated cumulative sales of ₹3,43,215.27 crore, while creating employment for over 1.13 lakh persons. The scheme by incentivising production of high-value medicines such as biopharmaceuticals, complex generic drugs has strengthened India's capabilities and reinforced its position as the Pharmacy of the World.
Similarly, the PLI Scheme for Promoting Domestic Manufacturing of Medical Devices has attracted investments worth ₹1,136.23 crore and generated cumulative sales of ₹29,402.93 crore. The scheme has created employment for 6,822 persons and accelerated the domestic manufacturing of critical medical devices, contributing to self-reliance in the Med Tech sector.
To boost domestic manufacturing of bulk drugs and reduce import dependence, under the Bulk Drug Parks Scheme three Bulk Drug Parks are being set up in Andhra Pradesh, Gujarat and Himachal Pradesh. These parks are creating world-class infrastructure, strengthening the pharmaceutical supply chain and supporting the vision of an Atmanirbhar and globally competitive pharmaceutical sector.
Under the Scheme for Promotion of Medical Device Parks launched on 21 July 2020, Medical Device Parks are being set up in Tamil Nadu, Uttar Pradesh and Madhya Pradesh. It aims to strengthen India's medical devices sector through shared infrastructure and reduced production costs and promote self-reliance in medical device manufacturing.
The Pharmaceutical & Medical Device Promotion and Development Scheme (PMPDS) has further strengthened the sector through policy support, stakeholder engagement and knowledge generation. Under the scheme, 47 stakeholder events and 12 sectoral studies have been conducted, facilitating industry-government collaboration, promoting innovation and supporting evidence-based policymaking.
Further, Biopharma SHAKTI (Strategy for Healthcare Advancement through Knowledge, Technology, and Innovation) announced in 2025-26 Budget with an outlay of ₹10,000 crore over 5 years aims to strengthen India's Bio pharmaceuticals sector and improve access to affordable biological medicines by supporting self-reliant ecosystem for biologics and biosimilars.
Together, these initiatives reflect the Government's commitment to building an Atmanirbhar Bharat, promoting investment and innovation, creating employment opportunities and positioning India as a globally competitive hub for pharmaceuticals, biopharmaceuticals and medical devices. As India moves towards the goal of Viksit Bharat@2047, the Department of Pharmaceuticals is suitably placed to play a critical role in ensuring accessible healthcare and fostering innovation led growth in the pharmaceutical sector.