इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
जन आधार (पारिवारिक पहचान पत्र) अब डिजिलॉकर पर: राजस्थान के 7.5 करोड़ नागरिकों को मिली तत्काल डिजिटल सुविधा
17 JUN 2026 2:28PM by PIB Delhi
राजस्थान के लगभग 75 लाख निवासी अब डिजिलॉकर पर अपना जन आधार (पारिवारिक पहचान पत्र) देख सकते हैं। डिजिटल इंडिया कार्यक्रम के तहत भारत के प्रमुख डिजिटल दस्तावेज़ वॉलेट ने राजस्थान सरकार द्वारा जारी किए गए इस पहचान पत्र को अपने प्लेटफॉर्म पर शामिल कर लिया है, जिससे नागरिक जरूरत पड़ने पर इसे तुरंत प्राप्त और साझा कर सकते हैं।
यह एकीकरण दोनों दिशाओं में काम करता है। नागरिक अपने मौजूदा जन आधार (पारिवारिक पहचान पत्र) को डिजिलॉकर में स्थानांतरित कर सकते हैं और चूंकि डिजिलॉकर जन आधार से अनुरोधकर्ता के रूप में जुड़ा हुआ है, इसलिए वे ऐप के भीतर से ही डिजिटल रूप से एक नए पारिवारिक पहचान पत्र के लिए पंजीकरण कर सकते हैं और सहमति दे सकते हैं।
नागरिक चार चरणों में डिजिलॉकर पर अपना जन आधार (पारिवारिक पहचान पत्र) देख सकते हैं:
1. डिजिलॉकर ऐप खोलें या digilocker.gov.in पर जाएं और साइन इन करें।
2. राजस्थान राज्य सरकार की सेवाओं के अंतर्गत "जन आधार" खोजें।
3. आवश्यक विवरण दर्ज करें और सहमति दें।
4. दस्तावेज़ प्राप्त करें — यह तुरंत आपके डिजिलॉकर खाते में सहेज लिया जाएगा।
जन आधार राजस्थान का प्रमुख घरेलू पहचान पत्र है, जिसका सरकारी और कल्याणकारी योजनाओं का लाभ उठाने के लिए उपयोग किया जाता है। डिजिलॉकर पर नागरिक आवश्यकता पड़ने पर इसे डिजिटल रूप से प्राप्त और साझा कर सकते हैं, जिससे भौतिक कार्ड और कागजी कार्रवाई पर निर्भरता कम हो जाती है।
डिजिलॉकर पर जन आधार (पारिवारिक आईडी) चिरंजीवी योजना के तहत स्वास्थ्य सेवा लाभ, सार्वजनिक वितरण प्रणाली (पीडीएस) लाभ, छात्रवृत्ति और जन आधार इकोसिस्‍टम से जुड़ी अन्य कल्याणकारी पहलों जैसी सेवाओं तक निर्बाध पहुंच प्रदान करता है।
"राजस्थान में दर्जनों कल्याणकारी योजनाओं की एकमात्र कुंजी जन आधार है - इसे डिजिलॉकर पर रखने का मतलब है कि वह कुंजी हमेशा नागरिक के पास रहेगी।"
नागरिकों के लिए प्रमुख लाभ
सेवा वितरण और सत्यापन के लिए आवश्यकता पड़ने पर जन आधार/पारिवारिक पहचान पत्र को आसानी से प्राप्त करना और साझा करना।
जन आधार प्रणाली से जुड़ी विभिन्न सरकारी योजनाओं, कल्याणकारी लाभों और नागरिक सेवाओं तक पहुंच को सुगम बनाता है।
स्वास्थ्य संबंधी लाभों, छात्रवृत्तियों, सार्वजनिक वितरण सेवाओं और अन्य कल्याणकारी पहलों के लिए निर्बाध सत्यापन की सुविधा प्रदान करता है।
पेपरलेस शासन और नागरिकों की सुविधा में इजाफा करता है
यह पहल डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे को मजबूत करने, नागरिकों की सुविधा में इजाफा करने और पारदर्शी, कुशल शासन को बढ़ावा देने के लिए राजस्थान सरकार और डिजीलॉकर की साझा प्रतिबद्धता को दर्शाती है।
जैसे-जैसे डिजिलॉकर अपने विश्वसनीय डिजिटल क्रेडेंशियल्स के इकोसिस्टम का विस्तार कर रहा है, जन आधार जैसे एकीकरण अधिक समावेशी और डिजिटल रूप से सशक्त भविष्य में योगदान दे रहे हैं, यह सुनिश्चित करते हुए कि नागरिक अधिक आसानी और विश्वास के साथ आवश्यक दस्तावेजों और सार्वजनिक सेवाओं तक पहुंच सकें।
डिजीलॉकर के बारे में
डिजिटल इंडिया कार्यक्रम के अंतर्गत भारत सरकार का डिजीलॉकर एक प्रमुख प्लेटफॉर्म है, जिसके माध्यम से दस्तावेज़ों और प्रमाणपत्रों को डिजिटल रूप में जारी और सत्यापित किया जाता है। यह प्रत्येक नागरिक को एक सुरक्षित, क्लाउड-आधारित खाता प्रदान करता है, जिससे वे किसी भी समय, कहीं भी प्रामाणिक डिजिटल दस्तावेज़ों तक पहुंच सकते हैं और भौतिक प्रतियां साथ रखने की आवश्यकता समाप्त हो जाती है।

Ministry of Electronics & IT
Jan Aadhaar (Family ID) Now on DigiLocker: 7.5 Crore Rajasthan Citizens Get Instant Digital Access
17 JUN 2026 2:28PM by PIB Delhi
Around 7.5 crore residents of Rajasthan can now access their Jan Aadhaar (Family ID) on DigiLocker. India’s flagship digital document wallet under the Digital India programme has on-boarded the credential issued by the Government of Rajasthan, so citizens can fetch and share it the moment it is needed.
The integration works in both directions. Citizens can pull their existing Jan Aadhaar (Family ID) into DigiLocker, and — because DigiLocker is also connected to Jan Aadhaar as a requestor — they can enrol for a new Family ID digitally and give consent from within the app.
Citizens can access their Jan Aadhaar (Family ID) on DigiLocker in four simple steps:
1. Open the DigiLocker app or visit digilocker.gov.in and sign in.
2. Search for “Jan Aadhaar” under Rajasthan State Government services.
3. Enter the required details and give consent.
4. Fetch the document — it is saved instantly to your DigiLocker account.
The Jan Aadhaar is Rajasthan’s key household identity credential, widely used to avail government benefits and welfare schemes. On DigiLocker, citizens can retrieve and share it digitally whenever required, cutting reliance on physical cards and paperwork.
On DigiLocker, the Jan Aadhaar (Family ID) supports seamless access to services such as healthcare benefits under the Chiranjeevi Scheme, public distribution system (PDS) benefits, student scholarships and other welfare initiatives linked to the Jan Aadhaar ecosystem.
“Jan Aadhaar is the single key to dozens of welfare schemes in Rajasthan — putting it on DigiLocker means that key is always with the citizen,”
Key Benefits for Citizens
• Convenient retrieval and sharing of Jan Aadhaar / Family ID whenever required for service delivery and verification
• Facilitates access to various government schemes, welfare benefits, and citizen services linked to the Jan Aadhaar ecosystem
• Supports seamless verification for healthcare benefits, scholarships, public distribution services and other welfare initiatives
• Promotes paperless governance and improved citizen convenience
The initiative reflects the shared commitment of the Government of Rajasthan and DigiLocker to strengthen digital public infrastructure, improve citizen convenience and promote transparent, efficient governance.
As DigiLocker continues to expand its ecosystem of trusted digital credentials, integrations such as Jan Aadhaar contribute to a more inclusive and digitally empowered future, ensuring that citizens can access essential documents and public services with greater ease and confidence.
About DigiLocker
DigiLocker is the Government of India’s flagship platform for issuing and verifying documents and certificates in digital form, under the Digital India programme. It gives every citizen a secure, cloud-based account to access authentic digital documents anytime, anywhere, removing the need to carry physical copies.