ریلوے کی وزارت
بھارتی ریلوے نے شہری نقل و حرکت اور ریل-سڑک رابطے میں بہتری کے لیے اندور یارڈ میں شاستریہ آر او بی کی ازسرِ نو تعمیر کی خاطر 139 کروڑ روپے کی منظوری دی
چار لین روڈ اوور برج اور سروس روڈز ٹریفک کی بھیڑ بھاڑ میں کمی اور مسافروں کی محفوظ آمدورفت کو یقینی بنائیں گے
17 JUN 2026 1:53PM by PIB Delhi
مدھیہ پردیش میں شہری نقل و حمل کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے اور ریل-سڑک رابطے کو مضبوط بنانے کی جانب ایک اہم پیش رفت کے طور پر، بھارتی ریلوے نے اندور یارڈ میں روڈ اوور برج ( آر او بی ) نمبر 103 - سی ، جو شاستریہ برج کے نام سے معروف ہے، کی ازسرِ نو تعمیر کے لیے 139 کروڑ روپے کی منظوری دی ہے۔
یہ پروجیکٹ ، بھارتی ریلوے کے روڈ اوور برجز، روڈ انڈر برجز اور متعلقہ بنیادی ڈھانچے کی تعمیر اور جدید کاری کے موجودہ پروگرام کے تحت منظور کیا گیا ہے، جس کا مقصد ریلوے کراسنگ پر نقل و حرکت اور حفاظت کو بہتر بنانا ہے۔
ٹریفک کی بہتر آمد و رفت کے لیے چار لین والا جدید پل
منظور شدہ پروجیکٹ میں 4 لین والے روڈ اوور برج کی تعمیر شامل ہے، جس میں 72 میٹر طویل کیمل بیک سپر اسٹرکچر، پی ایس سی گرڈرز اور مکمل وایاڈکٹ انتظام شامل ہوگا۔ نئے پل کو بڑھتی ہوئی ٹریفک کی ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے ڈیزائن کیا گیا ہے، تاکہ مسافروں کی آمدورفت کو زیادہ آسان اور محفوظ بنایا جا سکے۔ مقامی ٹریفک کی نقل و حرکت اور دیکھ بھال تک رسائی کو سہل بنانے کے لیے پل کے نیچے دونوں جانب 6 میٹر چوڑی سروس روڈز فراہم کی جائیں گی۔
بنیادی ڈھانچے کو جامع انداز میں جدید تر بنانا
پل کے ڈھانچے کی ازسرِ نو تعمیر کے علاوہ، اس پروجیکٹ میں یوٹیلیٹی خدمات کی منتقلی اور جدید کاری کے وسیع کام بھی شامل ہیں۔ موجودہ سیوریج بنیادی ڈھانچے کو تبدیل کیا جائے گا اور اسے جدید تر بنایا جائے گا، جس کے تحت نئی سیور لائنیں بچھائی جائیں گی تاکہ پانی کی نکاسی کی خدمات بلا تعطل جاری رہ سکیں۔
اس پروجیکٹ میں برقی بنیادی ڈھانچے میں تبدیلی اور جدید کاری بھی شامل ہے، جس کے تحت نئے کھمبوں، روشنی کے نظام اور متعلقہ آلات کی تنصیب کی جائے گی، جس سے عوامی سہولیات کی خدمات میں بہتری آئے گی اور شہری بنیادی ڈھانچے کے ساتھ بہتر انضمام کو یقینی بنایا جا سکے گا۔
رابطے اور شہری ترقی کا فروغ
شاستریہ برج کی ازسرِ نو تعمیر سے اندور میں سڑک رابطے میں نمایاں بہتری آئے گی، ٹریفک کی رکاوٹوں میں کمی ہوگی اور شہریوں کی آمدورفت مزید آسان ہوگی۔ توقع ہے کہ یہ پروجیکٹ ، ریلوے اور شہری نقل و حمل کے بنیادی ڈھانچے کے درمیان بہتر انضمام کو مضبوط بنائے گا، جب کہ شہر کی بڑھتی ہوئی ٹریفک کی ضروریات کو بھی پورا کرنے میں معاون ثابت ہوگا۔
اس منظوری سے بھارتی ریلوے کے جدید بنیادی ڈھانچے کی ترقی، مسافروں اور عوامی سہولت میں بہتری اور ملک بھر میں زیادہ محفوظ اور مؤثر نقل و حمل کے نیٹ ورکس کے قیام کے لیے مسلسل عزم کی عکاسی ہوتی ہے۔
..................................................... ...................................................
) ش ح – م ع - ع ا )
U.No. 8747

Ministry of Railways
Indian Railways Approves Rebuilding of Shastriya ROB in Indore Yard at ₹139 Crore to Improve Urban Mobility and Rail-Road Connectivity
4-Lane Road Over Bridge with Service Roads to Ease Traffic Congestion and Ensure Safer Movement for Commuters
17 JUN 2026 1:53PM by PIB Delhi
In a major boost towards improving urban transportation infrastructure and enhancing rail-road connectivity in Madhya Pradesh, Indian Railways has approved the rebuilding of Road Over Bridge (ROB) No. 103-C, popularly known as Shastriya Bridge, in Indore Yard at a cost of ₹139 crore.
The project has been sanctioned under Indian Railways’ ongoing programme for construction and modernization of road over bridges, road under bridges and related infrastructure aimed at improving mobility and safety at railway crossings.
Modern Four-Lane Bridge for Improved Traffic Movement
The approved project involves construction of a 4-lane Road Over Bridge featuring a 72-metre camel-back superstructure with PSC girders and a full viaduct arrangement. The new bridge is designed to accommodate increasing traffic demand while providing smoother and safer movement for commuters. To facilitate local traffic circulation and maintenance access, 6-metre-wide service roads will be provided on both sides beneath the bridge.
Comprehensive Infrastructure Upgradation
Apart from reconstruction of the bridge structure, the project includes extensive utility shifting and modernization works. Existing sewer infrastructure will be relocated and upgraded through construction of new sewer lines to ensure uninterrupted drainage services.
The project also includes shifting and renewal of electrical infrastructure, including installation of new poles, lighting systems and associated equipment, ensuring improved public utility services and urban infrastructure integration.
Boost to Connectivity and Urban Development
The rebuilding of Shastriya Bridge will significantly improve road connectivity in Indore, reduce traffic bottlenecks and enhance ease of movement for residents. The project is expected to strengthen integration between railway and urban transport infrastructure while supporting the city's growing mobility requirements.
The approval reflects Indian Railways’ continued commitment towards modern infrastructure development, improved passenger and public convenience, and creation of safer and more efficient transport networks across the country.