इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
यूपी फैमिली आईडी अब डिजिलॉकर पर : 6 करोड़ से अधिक नागरिकों के लिए त्‍वरित डिजिटल पहुंच
17 JUN 2026 2:24PM by PIB Delhi
उत्तर प्रदेश के 6 करोड़ से अधिक निवासी अब डिजिलॉकर पर अपनी यूपी फैमिली आईडी प्राप्‍त कर सकते हैं। डिजिटल इंडिया कार्यक्रम के तहत भारत के प्रमुख डिजिटल दस्‍तावेज वॉलेट, डिजिलॉकर ने यूपी फैमिली आईडी को अपने प्लेटफॉर्म पर शामिल कर लिया है, जिससे नागरिक अपने फोन या कंप्यूटर से कभी भी अपने परिवार की पहचान संबंधी जानकारी प्राप्त, स्‍टोर और साझा कर सकते हैं।
नागरिकों के लिए इसका मतलब है कि अब उन्हें भौतिक फैमिली आईडी ले जाने और उसकी फोटो कॉपी कराने की आवश्‍यकता नहीं होगी। डिजिलॉकर पर उपलब्ध यह कॉपी एक सत्यापित, कानूनी रूप से वैध दस्तावेज है जिसका उपयोग छात्रवृत्ति, पेंशन और अन्य राज्य कल्याणकारी योजनाओं के लिए तुरंत आवेदन करने और उनका लाभ उठाने के लिए किया जा सकता है- जोकि अधिक तेज, कागज रहित और चौबीसों घंटे उपलब्ध है।
यूपी फैमिली आईडी उत्तर प्रदेश का एक प्रमुख घरेलू पहचानकर्ता है, जो प्रत्येक परिवार को उन कल्याणकारी लाभों से जोड़ता है जिसके वे पात्र है। इसे डिजिलॉकर पर उपलब्‍ध कराने से यह दैनिक उपयोगी दस्तावेज उसी विश्‍वसनीय प्लेटफॉर्म पर आ गया है, जिसका उपयोग नागरिक पहले से ही अपने आधार, पैन, ड्राइविंग लाइसेंस और शैक्षणिक प्रमाण पत्रों के लिए कर रहे हैं।
"फैमिली आईडी को डिजिलॉकर पर लाने का मतलब है कि किसी परिवार के लिए कल्याणकारी योजनाओं का प्रवेश द्वार अब हमेशा उनकी जेब में है - सुरक्षित, सत्यापित और जरूरत के समय तुरंत उपलब्ध।"
नागरिक चार आसान चरणों में डिजिलॉकर पर अपनी यूपी फैमिली आईडी प्राप्त कर सकते हैं:
1. डिजिलॉकर ऐप खोलें या digilocker.gov.in पर जाएं और साइन इन करें।
2. फ‍ैमिली आईडी उत्तर प्रदेश” खोजें।
3. आवश्यक विवरण दर्ज करें और अपनी सहमति दें।
4. दस्तावेज़ प्राप्त करें — यह तुरंत आपके डिजिलॉकर खाते में सुरक्षित हो जाएगा।
यह एकीकरण उत्तर प्रदेश सरकार और डिजिलॉकर की एक नागरिक-केंद्रित डिजिटल इकोसिस्‍टम के निर्माण के प्रति साझा प्रतिबद्धता को दर्शाता है, जो सार्वजनिक सेवाओं तक पहुंच में पारदर्शिता, दक्षता और सुगमता को बढ़ावा देता है।
डिजिलॉकर अपने विश्वसनीय डिजिटल दस्‍तावेजों के भंडार का लगातार विस्तार कर रहा है। यूपी फैमिली आईडी जैसी पहल भारत की डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना को और अधिक सशक्‍त बनाती है तथा डिजिटल इंडिया के उस विजन को आगे बढाती है, जिसके तहत सरकारी दस्तावेज प्रत्‍येक नागरिक के लिए अधिक सुलभ, सुरक्षित और सुविधाजनक बनाए जा रहे हैं।
डिजिलॉकर के बारे में
डिजिलॉकर डिजिटल इंडिया कार्यक्रम के तहत डिजिटल रूप में दस्‍तावेजों और प्रमाण पत्रों को जारी करने और उनके सत्‍यापन के लिए भारत सरकार का एक प्रमुख प्‍लेटफॉर्म है। यह प्रत्येक नागरिक को किसी भी समय, कहीं भी प्रामाणिक डिजिटल दस्‍तावेजों तक पहुंचने के लिए एक एक सुरक्षित, क्लाउड-आधारित खाता प्रदान करता है, जिससे भौतिक प्रतियां ले जाने की आवश्यकता समाप्त हो जाती है।

Ministry of Electronics & IT
UP Family ID Now on DigiLocker: Instant Digital Access for Over 6 Crore Citizens
17 JUN 2026 2:24PM by PIB Delhi
Over 6 crore residents of Uttar Pradesh can now access their UP Family ID on DigiLocker. India’s flagship digital document wallet under the Digital India programme, DigiLocker, has on-boarded the UP Family ID, letting citizens fetch, store and share the household credential anytime from their phone or computer.
For citizens, this means no more carrying or photocopying the physical Family ID. The copy fetched on DigiLocker is a verified, legally valid document that can be used instantly to apply for and avail scholarships, pensions and other State welfare schemes — faster, paperless and available round the clock.
The UP Family ID is Uttar Pradesh’s key household identifier, linking each family to the welfare benefits it is entitled to. Hosting it on DigiLocker places this everyday document on the same trusted platform citizens already use for their Aadhaar, PAN, driving licence and academic certificates.
“Putting the Family ID on DigiLocker means a household’s gateway to welfare is now always in their pocket — secure, verified and available the moment it is needed,”
Citizens can fetch their UP Family ID on DigiLocker in four simple steps:
1. Open the DigiLocker app or visit digilocker.gov.in and sign in.
2. Search for “Family ID Uttar Pradesh”.
3. Enter the required details and give consent.
4. Fetch the document — it is saved instantly to your DigiLocker account.
The integration reflects the shared commitment of the Government of Uttar Pradesh and DigiLocker to build a citizen-centric digital ecosystem that promotes transparency, efficiency and ease of access to public services.
As DigiLocker continues to expand its repository of trusted digital credentials, integrations such as the UP Family ID strengthen India's digital public infrastructure and further the vision of Digital India by making government-issued documents more accessible, secure and convenient for every citizen.
About DigiLocker
DigiLocker is the Government of India’s flagship platform for the issuance and verification of documents and certificates in digital form, under the Digital India programme. It gives every citizen a secure, cloud-based account to access authentic digital documents anytime, anywhere, removing the need to carry physical copies.