पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
केन्‍दीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेन्‍द्र यादव ने नई दिल्ली में आयोजित विश्व मरुस्थलीकरण एवं सूखा निवारण दिवस कार्यक्रम की अध्यक्षता की
भारत 2030 के लिए निर्धारित 26 मिलियन हेक्टेयर बॉन चैलेंज लक्ष्य के मुकाबले 21.76 मिलियन हेक्टेयर भूमि को पुनर्स्थापन प्रयासों के अंतर्गत लाया: श्री यादव
अरावली ग्रीन वॉल पहल ने वित्तीय वर्ष 2025-26 के दौरान वार्षिक लक्ष्यों को पार किया: श्री यादव
मरुस्थलीकरण और सूखा निवारण के विश्व दिवस 2026 के अवसर पर एचएमईएफसीसी ने इंडियन फॉरेस्टर का विशेष अंक और बॉन चैलेंज पर भारत की दूसरी प्रगति रिपोर्ट जारी की
17 JUN 2026 12:24PM by PIB Delhi
मरुस्थलीकरण और सूखा निवारण हेतु विश्व दिवस प्रत्येक वर्ष 17 जून को संयुक्त राष्ट्र मरुस्थलीकरण निवारण सम्मेलन (यूएनसीसीडी) के अंतर्गत मनाया जाता है। यह दिवस मरुस्थलीकरण, भूमि क्षरण और सूखे के विरुद्ध जागरूकता बढ़ाने और कार्रवाई को बढ़ावा देने के लिए एक वैश्विक मंच के रूप में कार्य करता है।
केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने आज नई दिल्ली के इंदिरा पर्यावरण भवन में विश्व मरुस्थलीकरण और सूखा निवारण दिवस 2026 के उपलक्ष्य में आयोजित एक कार्यक्रम को संबोधित करते हुए कहा कि भारत का दृष्टिकोण यह दर्शाता है कि नीतिगत प्रतिबद्धता, वैज्ञानिक नवाचार और जनभागीदारी का समन्वय पर्यावरण बहाली को सतत विकास की दिशा में एक प्रभावी मार्ग बना सकता है।
मंत्री ने घोषणा की कि भारत ने बॉन चैलेंज के तहत 2030 तक 26 मिलियन हेक्टेयर भूमि को बहाल करने के अपने लक्ष्य के मुकाबले पहले ही 21.76 मिलियन हेक्टेयर भूमि को बहाली प्रयासों के तहत ला दिया है। उन्‍होंने कहा कि देश ने यूएनसीसीडी के एक पक्ष के रूप में सतत भूमि प्रबंधन को लगातार आगे बढ़ाया है।
सूट पहने एक व्यक्ति पोडियम पर खड़ा होकर भाषण दे रहा है, जिसके पीछे एक सुंदर परिदृश्य और एक पर्यावरण कार्यक्रम का बैनर लगा हुआ है। कृत्रिम बुद्धिमत्ता से निर्मित सामग्री गलत हो सकती है।
श्री यादव ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 2030 तक 26 मिलियन हेक्टेयर खराब और वनों की कटाई वाली भूमि को पुनर्स्थापित करने की भारत की प्रतिबद्धता की घोषणा की है, जो विश्व में सबसे बड़ी पुनर्स्थापना प्रतिबद्धताओं में से एक है। उन्होंने कहा, "पुनर्स्थापन गतिविधियों से लगभग 1.22 बिलियन व्यक्ति-दिवस का रोजगार सृजित हुआ है।"
बॉन चैलेंज एक वैश्विक पहल है जिसे 2011 में खराब हो चुके और वनों की कटाई से प्रभावित भूदृश्यों को बहाल करने के लिए शुरू किया गया था, जिसका लक्ष्य 2030 तक 350 मिलियन हेक्टेयर क्षेत्र को बहाली के अंतर्गत लाना है।
मंत्री महोदय ने बताया कि प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना के जलसंभर विकास घटक के तहत 27 मिलियन हेक्टेयर से अधिक भूमि का उपचार किया जा चुका है और 61.3 मिलियन से अधिक भू-टैग वाली प्राकृतिक संसाधन प्रबंधन संपत्तियां बनाई गई हैं।
श्री यादव ने कहा कि ग्रीन इंडिया मिशन के तहत लगभग 1.7 लाख हेक्टेयर क्षेत्र में हरियाली और पुनर्स्थापन गतिविधियां चलाई गई हैं, जबकि पिछले पांच वर्षों के दौरान सीएएमपीए समर्थित गतिविधियों के जरिए लगभग 3.20 लाख हेक्टेयर क्षेत्र में वृक्षारोपण किया गया है।
श्री भूपेंद्र यादव ने कहा कि संयुक्त वन प्रबंधन लगभग 81.53 मिलियन हेक्टेयर क्षेत्र में फैला हुआ है और यह विश्व की सबसे बड़ी सामुदायिक वन प्रबंधन प्रणालियों में से एक है। उन्होंने बताया कि 1.21 लाख हेक्टेयर से अधिक भूमि को कृषि वानिकी के अंतर्गत लाया गया है, जबकि लगभग 60,000 हेक्टेयर क्षेत्र में वनों के बाहर बांस के वृक्षारोपण किए गए हैं।
इस चित्र में एक सम्मेलन कक्ष का दृश्य दिखाया गया है, जिसमें विश्व मरुस्थलीकरण और सूखा निवारण दिवस पर एक प्रस्तुति दी जा रही है, जिसमें एक वक्ता और प्रश्नोत्तर सत्र शामिल हैं। कृत्रिम बुद्धिमत्ता द्वारा निर्मित सामग्री गलत हो सकती है।
श्री यादव ने प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के एक पेड़ मां के नाम अभियान का जिक्र करते हुए कहा कि देशभर में 266 करोड़ से अधिक पौधे लगाए जा चुके हैं। उन्होंने विज्ञान आधारित योजना और निगरानी को संभव बनाने में भुवन, वेदस और युक्तधारा जैसे मंचों की भूमिका पर भी प्रकाश डाला।
मंत्री महोदय ने कहा कि अरावली ग्रीन वॉल पहल एक महत्वपूर्ण भूदृश्य-स्तरीय पुनर्स्थापन कार्यक्रम के रूप में उभरी है और इसने वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान अपने वार्षिक लक्ष्यों को पार कर लिया है। उन्होंने कहा कि मिष्टी कार्यक्रम के तहत 2028 तक 54,000 हेक्टेयर मैंग्रोव क्षेत्र को पुनर्स्थापित करने का लक्ष्य निर्धारित किया गया है।
श्री यादव ने कहा कि जलीय पारिस्थितिकी तंत्र संरक्षण की राष्ट्रीय योजना के तहत रामसर स्थलों सहित विभिन्न आर्द्रभूमियों के संरक्षण और पुनर्स्थापन को समर्थन दिया जा रहा है। उन्होंने आगे कहा कि देशभर में 26 करोड़ से अधिक मृदा स्वास्थ्य कार्ड जारी किए जा चुके हैं, जो मरुस्थलीकरण को रोकने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे।
इस वर्ष के आयोजन के विषय, “चारागाह: पहचानें। सम्मान करें। पुनर्स्थापित करें। श्री यादव ने कहा कि चारागाह और घास के मैदान जैव विविधता संरक्षण, पशुधन आधारित आजीविका, जल चक्र के नियमन, कार्बन पृथक्करण और जलवायु लचीलेपन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।
मंत्री महोदय ने कहा कि भारत की शुष्क भूमि लगभग 228 मिलियन हेक्टेयर में फैली हुई है और कृषि, पशुपालन और ग्रामीण आजीविका के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है। उन्होंने भारत मरुस्थलीकरण और भूमि क्षरण एटलस का हवाला देते हुए कहा कि 97.85 मिलियन हेक्टेयर भूमि, यानी देश के भौगोलिक क्षेत्रफल का 29.77 प्रतिशत, भूमि क्षरण और मरुस्थलीकरण से प्रभावित है।
श्री यादव ने कहा कि भारत की प्राथमिकताओं में भू-भाग स्तर पर पुनर्स्थापन, सूखा-प्रतिरोधक क्षमता, विज्ञान-आधारित निगरानी, ​​सामुदायिक भागीदारी, प्रकृति-आधारित समाधान और पुनर्स्थापन के लिए नवीन वित्तपोषण तंत्र शामिल हैं। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि खराब भूमि का पुनर्स्थापन न केवल पारिस्थितिक तंत्र को पुनर्जीवित करता है, बल्कि आजीविका को भी मजबूत करता है, लचीलापन बढ़ाता है और आने वाली पीढ़ियों के लिए भविष्य सुरक्षित करता है।
इस तस्वीर में लोगों का एक समूह दिखाई दे रहा है, जो संभवतः गणमान्य व्यक्ति हैं, और वे एक ऐसे कमरे में खड़े हैं जिसमें पर्यावरण और जीवनशैली से संबंधित विषयों पर सजावट और दस्तावेज मौजूद हैं, जिनमें झंडे और व्यक्तियों की उपाधियाँ शामिल हैं।
इस अवसर पर श्री यादव ने इंडियन फॉरेस्टर का एक विशेष अंक और बॉन चैलेंज (2011-2020) पर भारत की दूसरी प्रगति रिपोर्ट भी जारी की।
आगामी यूएनसीसीडी सीओपी-17 और अंतर्राष्ट्रीय रेंजलैंड्स और पास्टोरलिस्ट वर्ष के संदर्भ में तैयार किया गया है। यह विशेष अंक, सतत भूमि प्रबंधन, पारिस्थितिकी तंत्र बहाली और भूमि क्षरण तटस्थता पर वैज्ञानिक अंतर्दृष्टि, नीतिगत दृष्टिकोण और जमीनी अनुभवों को एक साथ लाता है, जिसमें चारागाहों और घास के मैदानों पर विशेष ध्यान दिया गया है।
पर्यावरण संरक्षण और पारिस्थितिकी तंत्र प्रबंधन मंत्रालय (एमओईएफसीसी) द्वारा आईयूसीएन के सहयोग से तैयार की गई बॉन चैलेंज रिपोर्ट, भारत द्वारा अपने बहाली संबंधी प्रतिबद्धताओं की दिशा में की गई प्रगति का व्यापक मूल्यांकन प्रस्तुत करती है। यह रिपोर्ट राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में किए गए बहाली प्रयासों का दस्तावेजीकरण करती है, उनके पारिस्थितिक और सामाजिक-आर्थिक लाभों को उजागर करती है और वन परिदृश्य बहाली, भूमि क्षरण तटस्थता और पारिस्थितिकी तंत्र लचीलेपन की दिशा में भारत के निरंतर प्रयासों को दर्शाती है।
इस अवसर पर वन महानिदेशक एवं विशेष सचिव (डीजीएफ एवं एसएस) श्री सुशील कुमार अवस्थी ने भूमि क्षरण से निपटने और जलवायु परिवर्तन के प्रति सहनशीलता बढ़ाने के लिए विक्षुब्ध भूदृश्यों के पुनर्स्थापन, सतत वन प्रबंधन को बढ़ावा देने और सामुदायिक भागीदारी को मजबूत करने के महत्व पर बल दिया। पर्यावरण एवं पारिस्थितिकी तंत्र संरक्षण मंत्रालय (एमओईएफसीसी) के सचिव श्री तन्मय कुमार ने विभिन्न राष्ट्रीय मिशनों और कार्यक्रमों के तहत समन्वित प्रयासों के माध्यम से पारिस्थितिकी तंत्र के पुनर्स्थापन और सतत भूमि प्रबंधन के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को रेखांकित किया।
यूएनडीपी की रेजिडेंट रिप्रेजेंटेटिव डॉ. एंजेला लुसिगी ने भूदृश्य बहाली में भारत की पहलों की सराहना की और प्रकृति-आधारित समाधानों को आगे बढ़ाने, साझेदारी को बढ़ावा देने और सतत विकास लक्ष्यों में योगदान करते हुए मरुस्थलीकरण और सूखे से निपटने के लिए समावेशी कार्यों को बढ़ावा देने में संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम के समर्थन की पुष्टि की।
इस कार्यक्रम में केंद्र और राज्य सरकारों के प्रतिनिधियों, अनुसंधान संस्थानों, अंतरराष्ट्रीय संगठनों, विकास भागीदारों, नागरिक समाज संगठनों और तकनीकी विशेषज्ञों सहित लगभग 200 प्रतिभागियों ने भाग लिया। तकनीकी सत्र में यूएनसीसीडी ढांचे के तहत भारत की प्रगति, भूमि क्षरण तटस्थता को आगे बढ़ाने के अवसरों और घास के मैदानों के पुनर्स्थापन के अनुभवों पर प्रस्तुतियाँ दी गईं।
विचार-विमर्श में इस बात पर जोर दिया गया कि भूमि क्षरण तटस्थता प्राप्त करने और भारत के उन्नत बॉन चैलेंज लक्ष्य को हासिल करने के लिए सरकारों, स्थानीय समुदायों, अनुसंधान संस्थानों, नागरिक समाज संगठनों और विकास भागीदारों के बीच निरंतर सहयोग की आवश्यकता होगी।
इस कार्यक्रम का समापन बहाली प्रयासों में तेजी लाने, टि‍काऊ भूमि प्रबंधन प्रथाओं को मजबूत करने और मरुस्थलीकरण से निपटने, इकोसिस्‍टम के लचीलेपन को बढ़ाने और आने वाली पीढ़ियों के लिए एक हरित भविष्य सुनिश्चित करने के लिए प्रकृति-आधारित समाधानों को बढ़ावा देने की नवप्रवर्तित प्रतिबद्धता के साथ हुआ।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
HMEFCC Shri Bhupender Yadav Presides over Event to Mark World Day to Combat Desertification and Drought in New Delhi
India Brings 21.76 Million Hectares of Land under Restoration Efforts Against 26 Million Hectare Bonn Challenge Target For 2030: Shri Yadav
Aravalli Green Wall Initiative Surpassed Annual Targets During Financial Year 2025-26: Shri Yadav
HMEFCC Releases Special Issue of Indian Forester and India’s Second Progress Report on the Bonn Challenge on World Day to Combat Desertification and Drought 2026
17 JUN 2026 12:24PM by PIB Delhi
The World Day to Combat Desertification and Drought is observed every year on 17 June under the United Nations Convention to Combat Desertification (UNCCD). The day serves as a global platform to raise awareness and promote action against desertification, land degradation and drought.
Addressing an event to commemorate the World Day to Combat Desertification and Drought 2026 at Indira Paryavaran Bhawan in New Delhi today, Union Minister for Environment, Forest and Climate Change Shri Bhupender Yadav said that India’s approach demonstrates that the convergence of policy commitment, scientific innovation and public participation can make environmental restoration an effective pathway towards sustainable development.
Announcing that India has already brought 21.76 million hectares of land under restoration efforts against its target of restoring 26 million hectares by 2030 under the Bonn Challenge, the Minister said the country has consistently advanced sustainable land management as a Party to UNCCD.
A person in a suit stands at a podium, speaking in front of a podium, with a backdrop showing a scenic landscape and a banner for an environmental event.AI-generated content may be incorrect.
Shri Yadav noted that Prime Minister Shri Narendra Modi had announced India’s commitment to restore 26 million hectares of degraded and deforested land by 2030, one of the largest restoration commitments in the world. "Restoration activities have generated around 1.22 billion person-days of employment," he said.
The Bonn Challenge is a global initiative launched in 2011 to restore degraded and deforested landscapes, targets bringing 350 million hectares under restoration by 2030.
The Minister shared that more than 27 million hectares have been treated under the Watershed Development Component of Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana and over 61.3 million geo-tagged natural resource management assets have been created.
Shri Yadav said greening and restoration activities have been undertaken across around 1.7 lakh hectares under the Green India Mission, while afforestation has been carried out over around 3.20 lakh hectares through CAMPA-supported activities during the past five years.
The Minister said Joint Forest Management covers about 81.53 million hectares and remains one of the largest community-based forest management systems in the world. He added that more than 1.21 lakh hectares have been brought under agroforestry, while bamboo plantations have been established outside forests over nearly 60,000 hectares.
The image depicts a conference room setting with a presentation on the World Day to Combat Desertification and Drought, featuring a speaker and a Q&A session.AI-generated content may be incorrect.
Referring to the Prime Minister Shri Narendra Modi's “Ek Ped Maa Ke Naam” campaign, Shri Yadav said more than 266 crore saplings have been planted across the country. He also highlighted the role of platforms such as Bhuvan, VEDAS and Yuktdhara in enabling science-based planning and monitoring.
The Minister said the Aravalli Green Wall Initiative has emerged as an important landscape-level restoration programme and has surpassed its annual targets during the financial year 2025-26. He said that a target has been set to restore 54,000 hectares of mangrove area by 2028 under the MISHTI programme.
Shri Yadav said that under the National Plan for Conservation of Aquatic Ecosystems, conservation and restoration of various wetlands, including Ramsar sites, are being supported. He further said that more than 260 million Soil Health Cards have been issued across the country, which will play an important role in preventing desertification
Speaking on the theme of this year’s observance, “Rangelands: Recognize. Respect. Restore.”, Shri Yadav said rangelands and grasslands play an important role in biodiversity conservation, livestock-based livelihoods, regulation of the water cycle, carbon sequestration and climate resilience.
The Minister said India’s drylands extend across around 228 million hectares and are critically important for agriculture, livestock rearing and rural livelihoods. Citing the India Desertification and Land Degradation Atlas, he said 97.85 million hectares of land, or 29.77 per cent of the country’s geographical area, are affected by land degradation and desertification.
Shri Yadav said India’s priorities include landscape-level restoration, drought resilience, science-based monitoring, community participation, nature-based solutions and innovative financing mechanisms for restoration. He emphasized that restoring degraded land not only revives ecosystems but also strengthens livelihoods, enhances resilience and secures the future for coming generations.
The image shows a group of people, presumably dignitaries, standing in a room with decorations and documents related to environmental and lifestyle themes, including flags and titles of individuals.
On the occasion, Shri Yadav also released a Special Issue of Indian Forester and India’s Second Progress Report on the Bonn Challenge (2011–2020).
Prepared in the context of the forthcoming UNCCD COP-17 and the International Year of Rangelands and Pastoralists, the Special Issue brings together scientific insights, policy perspectives and field experiences on sustainable land management, ecosystem restoration and Land Degradation Neutrality, with a special focus on rangelands and grasslands.
Prepared by MoEFCC in collaboration with IUCN, the Bonn Challenge report presents a comprehensive assessment of India’s progress towards its restoration commitments. The report documents restoration efforts across States and Union Territories, highlights their ecological and socio-economic benefits and reflects India’s continued efforts towards forest landscape restoration, land degradation neutrality and ecosystem resilience.
Speaking on the occasion, Director General of Forests & Special Secretary (DGF&SS) Shri Sushil Kumar Awasthi emphasized the importance of restoring degraded landscapes, promoting sustainable forest management and strengthening community participation to combat land degradation and enhance climate resilience. Secretary, MoEFCC, Shri Tanmay Kumar highlighted the Government's commitment to ecosystem restoration and sustainable land management through coordinated efforts under various national missions and programmes.
Dr Angela Lusigi Resident Representative UNDP appreciated India's initiatives in landscape restoration and reaffirmed the support of the United Nations Development Programme in advancing nature-based solutions, fostering partnerships, and promoting inclusive actions to address desertification and drought while contributing to sustainable development goals.
The event brought together around 200 participants, including representatives of Central and State Governments, research institutions, international organisations, development partners, civil society organisations and technical experts. The technical session featured presentations on India's progress under the UNCCD framework, opportunities for advancing Land Degradation Neutrality and experiences in grassland restoration.
The deliberations underscored that achieving Land Degradation Neutrality and India's enhanced Bonn Challenge target will require continued collaboration among governments, local communities, research institutions, civil society organizations, and development partners.
The event concluded with a renewed commitment to accelerate restoration efforts, strengthen sustainable land management practices, and promote nature-based solutions to combat desertification, enhance ecosystem resilience, and secure a greener future for generations to come.