আয়ুষ
আন্তর্জাতিক ভেষজ ফার্মাকোপিয়া বিষয়ক বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার পঞ্চম বিশেষজ্ঞ বৈঠকে ভারতের প্রতিনিধিত্ব পিসিআইএম অ্যান্ড এইচ-এর
16 JUN 2026 3:39PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৬ জুন ২০২৬
‘আন্তর্জাতিক ভেষজ ফার্মাকোপিয়া’ প্রণয়ন বিষয়ক বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার পঞ্চম বিশেষজ্ঞ সভাটি ২০২৬ সালের ১৬ থেকে ১৮ জুন হংকংয়ে অনুষ্ঠিত হচ্ছে। ভারতের আয়ুষ মন্ত্রকের অধীন ‘ফার্মাকোপিয়া কমিশন ফর ইন্ডিয়ান মেডিসিন অ্যান্ড হোমিওপ্যাথি’ (PCIM&H) এই সভায় অংশ নিচ্ছে; সভায় বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার সদস্য দেশগুলির বিশিষ্ট বিশেষজ্ঞরা ভেষজ ওষুধের বৈশ্বিক মানদণ্ড নিয়ে আলোচনার জন্য একত্রিত হয়েছেন।
পিসিআইএম অ্যান্ড এইচ-এর
অধিকর্তা ড. রমন মোহন সিং এই বৈঠকে বিশেষজ্ঞ সদস্য হিসেবে দেশের প্রতিনিধিত্ব করছেন। এছাড়া, PCIM&H-এর যে কারিগরি দলটি ভার্চুয়াল মাধ্যমে এই বৈঠকে অংশ নিচ্ছে, তাঁর সদস্যরা হলেন ‐ ড. জয়ন্তী এ (পিএসও-ফার্মাকোগনসি), ড. বিজয় গুপ্ত (পিএসও-আয়ুর্বেদ), ড. অনুপম মৌর্য (এসও-রসায়ন), ড. ভি. বিজয়কুমার (এসও-সিদ্ধা) এবং ড. নিখিল জিরানকালগিকার (এসও-আয়ুর্বেদ)।
বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার দলের সঙ্গে পরামর্শক্রমে পিসিআইএম অ্যান্ড এইচ-এর তৈরি ভেষজ সংক্রান্ত মনোগ্রাফ এবং অন্যান্য নথিপত্র বিস্তারিত পর্যালোচনা ও বিবেচনার জন্য পেশ করা হচ্ছে।
‘ইন্টারন্যাশনাল হারবাল ফার্মাকোপিয়া’ প্রণয়নে ভারতের সক্রিয় অংশগ্রহণ ঐতিহ্যবাহী ও ভেষজ চিকিৎসা ক্ষেত্রে দেশটির ক্রমবর্ধমান নেতৃত্বের ভূমিকাকে তুলে ধরছে এবং প্রমাণ-ভিত্তিক বৈশ্বিক স্বাস্থ্যসেবার অগ্রগতিতে এর দায়বদ্ধতাকে সুদৃঢ় করছে।

AYUSH
PCIM&H Represents India at 5th WHO Expert Meeting on International Herbal Pharmacopoeia
16 JUN 2026 3:39PM by PIB Delhi
The 5th WHO Expert Meeting on the Development of the International Herbal Pharmacopoeia is being held in Hong Kong SAR, China, from 16–18 June 2026. The Pharmacopoeia Commission for Indian Medicine & Homoeopathy (PCIM&H), Ministry of Ayush, Government of India, is participating in the meeting, which brings together distinguished experts from WHO Member States to deliberate on global standards for herbal medicines.
Dr. Raman Mohan Singh, Director, PCIM&H, is representing the nation as an expert member at the meeting. The working technical team comprising Dr. Jayanthy A, PSO (Phg.), Dr. Vijay Gupta, PSO (Ay.), Dr. Anupam Maurya, SO (Chem.), Dr. V. Vijayakumar, SO (Siddha) and Dr. Nikhil Jirankalgikar, SO (Ay.) from PCIM&H is participating through virtual mode.
During the discussions, herbal monographs and other documents developed by PCIM&H in consultation with the WHO team are being presented by the Director, PCIM&H, for detailed review and consideration.
This initiative marks a significant step towards harmonizing the standards of traditional Indian medicine with international benchmarks for quality, safety and purity, while fostering alignment with leading global pharmacopoeias.
India’s active participation in shaping the International Herbal Pharmacopoeia underscores the country’s growing leadership in the field of traditional and herbal medicine and reinforces its commitment to advancing evidence-based global healthcare.