وزارت آیوش
پی سی آئی ایم اینڈ ایچ بین الاقوامی ہربل فارماکوپیا پر عالمی صحت تنظیم کے ماہروں کی 5 ویں اجلاس میں ہندوستان کی نمائندگی کر رہا ہے
16 JUN 2026 3:39PM by PIB Delhi
بین الاقوامی ہربل فارماکوپیا کی تیاری سے متعلق عالمی صحت تنظیم (ڈبلیو ایچ او) کے ماہرین کا پانچواں اجلاس 16 سے 18 جون 2026 تک ہانگ کانگ خصوصی انتظامی خطہ (ایس اے آر)، چین میں منعقد ہو رہا ہے۔ اس اجلاس میں حکومت ہند کی آیوش کی وزارت کے تحت فارماکوپیا کمیشن برائے انڈین میڈیسن اینڈ ہومیوپیتھی (پی سی آئی ایم اینڈ ایچ) شرکت کر رہا ہے۔اس اجلاس میں عالمی ادارۂ صحت کے رکن ممالک کے ممتاز ماہرین ہربل ادویات کے عالمی معیارات پر غور و خوض کر رہے ہیں۔
پی سی آئی ایم اینڈ ایچ (پی سی آئی ایم اینڈ ایچ) کے ڈائریکٹر ڈاکٹر رمن موہن سنگھ اجلاس میں ماہر رکن کی حیثیت سے بھارت کی نمائندگی کر رہے ہیں، جبکہ تکنیکی ورکنگ ٹیم کے ارکان ڈاکٹر جینتی اے پی ایس او (پی ایچ جی)، ڈاکٹر وجے گپتا پی ایس او (اے وائی)، ڈاکٹر انوپم موریہ ایس او (سی ایچ ای ایم)، ڈاکٹر وی۔ وجے کمار ایس او (سدھا) اور ڈاکٹر نکھل جیرنکلگیکر ایس او (اے وائی ) ورچوئل ذریعے سے اجلاس میں شریک ہیں۔
اجلاس کے دوران پی سی آئی ایم اینڈ ایچ کی جانب سے عالمی ادارۂ صحت کے تعاون سے تیار کیے گئے ہربل مونوگراف اور دیگر تکنیکی دستاویزات کو تفصیلی جائزے اور غور و خوض کے لیے پیش کیا جا رہا ہے۔
یہ اقدام روایتی بھارتی طب کی کوالٹی کے معیار کو حفاظت اور خالص پن کے بین الاقوامی پیمانوں سے ہم آہنگ کرنے کی جانب ایک اہم پیش رفت ہےاور ساتھ ہی دنیا کے نمایاں فارماکوپیاز کے ساتھ مطابقت کو بھی فروغ دیتا ہے۔
بین الاقوامی ہربل فارماکوپیا کی تشکیل میں بھارت کی فعال شرکت اس امر کی عکاس ہے کہ روایتی اور نباتاتی طب کے شعبے میں بھارت کا عالمی قائدانہ کردار مسلسل مضبوط ہو رہا ہے، اور ملک شواہد پر مبنی عالمی صحت کی دیکھ بھال کے فروغ کے لیے اپنے عزم کو مزید مستحکم کر رہا ہے۔

AYUSH
PCIM&H Represents India at 5th WHO Expert Meeting on International Herbal Pharmacopoeia
16 JUN 2026 3:39PM by PIB Delhi
The 5th WHO Expert Meeting on the Development of the International Herbal Pharmacopoeia is being held in Hong Kong SAR, China, from 16–18 June 2026. The Pharmacopoeia Commission for Indian Medicine & Homoeopathy (PCIM&H), Ministry of Ayush, Government of India, is participating in the meeting, which brings together distinguished experts from WHO Member States to deliberate on global standards for herbal medicines.
Dr. Raman Mohan Singh, Director, PCIM&H, is representing the nation as an expert member at the meeting. The working technical team comprising Dr. Jayanthy A, PSO (Phg.), Dr. Vijay Gupta, PSO (Ay.), Dr. Anupam Maurya, SO (Chem.), Dr. V. Vijayakumar, SO (Siddha) and Dr. Nikhil Jirankalgikar, SO (Ay.) from PCIM&H is participating through virtual mode.
During the discussions, herbal monographs and other documents developed by PCIM&H in consultation with the WHO team are being presented by the Director, PCIM&H, for detailed review and consideration.
This initiative marks a significant step towards harmonizing the standards of traditional Indian medicine with international benchmarks for quality, safety and purity, while fostering alignment with leading global pharmacopoeias.
India’s active participation in shaping the International Herbal Pharmacopoeia underscores the country’s growing leadership in the field of traditional and herbal medicine and reinforces its commitment to advancing evidence-based global healthcare.