وزارتِ تعلیم
یووا سنگم کے چھٹے مرحلے کے تحت ہماچل پردیش کے طلبہ وفد کا پدوچیری دورہ، لیفٹیننٹ گورنر کے. کیلاش ناتھن سے ملاقات
16 JUN 2026 7:46PM by PIB Delhi
ایک بھارت، شریشٹھ بھارت پروگرام کے تحت یووا سنگم کے چھٹے مرحلے کے تحت ہماچل پردیش کے 58 طلبہ پر مشتمل وفد نے 8 سے 13 جون 2026 تک پدوچیری کا دورہ کیا۔
این آئی ٹی پدوچیری کی میزبانی میں وفد نے ثقافتی تبادلے اور عملی طور پر سیکھنے کے ایک بھرپور سفر میں حصہ لیا۔ اس دورے کے دوران طلبہ کو مقامی برادریوں کے ساتھ قریبی روابط استوار کرنے اور ثقافتی تبادلے کا موقع ملا، جس سے انہیں پدوچیری کی لسانی، ثقافتی اور سماجی تنوع کو بہتر انداز میں سمجھنے اور سراہنے کا موقع فراہم ہوا۔
اس دورے کی ایک اہم جھلک 12 جون 2026 کو پدوچیری کے لیفٹیننٹ گورنر شری کے. کیلاش ناتھن سے لوک نواس میں ہونے والی ملاقات تھی۔ اس موقع پر وفد اور لیفٹیننٹ گورنر کے درمیان وکست بھارت 2047 کے وژن، اختراع پر مبنی ترقی، خود انحصاری، صنعت کاری اور بھارت کے مستقبل کی تشکیل میں نوجوانوں کے کلیدی کردار پر تبادلۂ خیال کیا گیا۔
لیفٹیننٹ گورنر نے طلبہ کو اپنی صلاحیتوں کو بروئے کار لانے، جدت طرازی کو اپنانے اور ایک ترقی یافتہ اور خود کفیل بھارت کی تعمیر میں فعال کردار ادا کرنے کی ترغیب دی۔
دورے کا ایک اور یادگار حصہ ترووارور میں واقع تاریخی تیاگراجا مندر کی سیر تھا، جو بھارت کے سب سے بڑے اور مقدس قدیم مندر کمپلیکسوں میں شمار ہوتا ہے۔ طلبہ کا وفد مندر کے بلند و بالا گوپورموں، چول طرزِ تعمیر کے شاندار نمونوں، وسیع پتھریلی راہداریوں اور مقدس کمالالایم تالاب کو دیکھ کر بے حد متاثر ہوا۔ اس دورے نے انہیں بھارت کے عظیم ثقافتی، روحانی اور فنّی ورثے کو قریب سے سمجھنے اور سراہنے کا موقع فراہم کیا۔
وفد نے سنٹرل یونیورسٹی آف تمل ناڈو کا بھی دورہ کیا، جہاں طلبہ نے جدید ترین تجربہ گاہوں، تحقیقی مراکز اور تعلیمی سہولیات کا مشاہدہ کیا۔ اس دورے کے ذریعے انھوں نے جدید تحقیق، اختراع اور اعلیٰ تعلیم کے مواقع سے متعلق قیمتی معلومات حاصل کیں۔ یوں یہ تجربہ ثقافتی آگاہی اور علمی مشاہدے کا ایک منفرد امتزاج ثابت ہوا، جس نے ان کے یووا سنگم کے سفر کو مزید بامقصد اور یادگار بنا دیا۔
وزارتِ تعلیم کے محکمۂ اعلیٰ تعلیم نے ایک بھارت، شریشٹھ بھارت پروگرام کے تحت یووا سنگم چھٹے مرحلے کا آغاز کیا، جس کا مقصد ملک کے نوجوانوں کے درمیان قومی یکجہتی کو فروغ دینا اور عوامی سطح پر باہمی روابط کو مضبوط بنانا ہے۔
اس پروگرام کے تحت 22 جوڑی ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں سے تعلق رکھنے والے نوجوانوں کو بھارت کی متنوع ثقافتی روایات، تعلیمی اداروں، اختراعی نظاموں اور ترقیاتی اقدامات سے روشناس ہونے کا موقع فراہم کیا جاتا ہے۔ اس کے ذریعے شرکاء کو ’’کثرت میں وحدت‘‘ کے بھارتی تصور کو بہتر طور پر سمجھنے اور قومی ہم آہنگی کے جذبے کو مزید مستحکم کرنے میں مدد ملتی ہے۔

Ministry of Education
Himachal Pradesh Delegation Visits Puducherry under Yuva Sangam Phase VI; Interacts with Lieutenant Governor Shri K. Kailashnathan
16 JUN 2026 7:46PM by PIB Delhi
58 student delegates from Himachal Pradesh visited Puducherry from June 8 to 13, 2026 as part of the Yuva Sangam Phase VI programme under the Ek Bharat Shreshtha Bharat initiative.
Hosted by NIT Puducherry, the delegation embarked on an enriching journey of cultural exchange and experiential learning. The visit also facilitated meaningful cultural exchanges between the participants and local communities, enabling them to develop a deeper appreciation of Puducherry’s linguistic, cultural and social diversity.
A key highlight of the visit was the interaction of the delegation with the Lieutenant Governor of Puducherry, Shri K. Kailashnathan, at Lok Niwas on June 12, 2026. The discussion centred around the vision of Viksit Bharat 2047, innovation-driven growth, self-reliance, entrepreneurship and the transformative role of youth in shaping India's future. The Lieutenant Governor encouraged the participants to harness their potential, embrace innovation and contribute actively towards building a developed and self-reliant India.
Another memorable component of the visit was the delegation’s excursion to the historic Thyagaraja Temple in Tiruvarur, one of India’s largest and most revered ancient temple complexes. The participants were captivated by the temple’s towering gopurams, intricate Chola architecture, expansive stone corridors, and the sacred Kamalalayam tank, gaining a deeper appreciation of India’s rich cultural, spiritual, and artistic heritage. The delegates also visited the Central University of Tamil Nadu (CUTN), where they explored the university’s state-of-the-art laboratories, research facilities, and academic infrastructure. The visit provided valuable insights into cutting-edge research, innovation, and higher education opportunities, offering a unique blend of cultural immersion and academic exposure that enriched their Yuva Sangam experience.
The Department of Higher Education, Ministry of Education launched Yuva Sangam Phase VI initiative under the Ek Bharat Shreshtha Bharat programme with the objective of fostering national integration and strengthening people-to-people connections among the youth of the country. The programme provides participants from 22 paired States and Union Territories with opportunities to engage with India’s diverse cultural traditions, educational institutions, innovation ecosystems and developmental initiatives, thereby deepening appreciation for the nation’s unity amidst diversity.