راجیہ سبھا سکریٹیریٹ
تعلیم، خواتین، بچوں، نوجوانوں اور کھیلوں سے متعلق محکمہ جاتی پارلیمانی قائمہ کمیٹی کی 381ویں رپورٹ پر پریس ریلیز
16 JUN 2026 6:45PM by PIB Delhi
راجیہ سبھا کے رکن پارلیمنٹ جناب دگوجے سنگھ کی سربراہی میں تعلیم، خواتین، بچوں، نوجوانوں اور کھیلوں سے متعلق محکمہ جاتی پارلیمانی قائمہ کمیٹی نے 16 جون 2026 کو راجیہ سبھا کے معزز چیئرمین کو وزارتِ تعلیم کے محکمہ اعلیٰ تعلیم سے متعلق گرانٹس کے مطالبات (26-2025) پر 364ویں رپورٹ میں شامل سفارشات/مشاہدات پر حکومت کے ذریعے کی گئی کارروائی پر 381ویں رپورٹ پیش کی۔
2. کمیٹی نے یکم جون 2026 کو منعقدہ اپنی میٹنگ میں کارروائی کی رپورٹ پر غور کیا اور اسے منظور کیا۔ رپورٹ میں کمیٹی کے ذریعے کیے گئے مشاہدات/سفارشات اس کے ساتھ منسلک ہیں۔
3. یہ رپورٹس درج ذیل لنک پر بھی دستیاب ہیں:-
https://sansad.in/rs/committees/16?departmentally-related-standing-committees
381ویں رپورٹ
کمیٹی کی سفارشات/مشاہدات – ایک نظر میں
1. کمیٹی نے زور دے کر کہا ہے کہ مندرجہ بالا سفارشات میں دیا گیا جواب محض آئی او ای (IoE) اسکیم کے طریقہ کار کے فریم ورک کا اعادہ ہے اور اس سے کمیٹی کے اٹھائے گئے خدشات دور نہیں ہوتے۔ پہلے مسئلے پر، کمیٹی نے زور دے کر کہا ہے کہ اسکیم کے آغاز کے آٹھ سال بعد بھی، مقررہ بیس انسٹی ٹیوشنز آف ایمیننس میں سے صرف بارہ کو مشتہر کیا گیا ہے۔ دوسرے مسئلے پر، سماجی علوم، ہیومینٹیز اور ڈیولپمنٹل اسٹڈیز میں شاندار کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے ملک کے عالمی سطح پر تسلیم شدہ اداروں، جیسے جواہر لعل نہرو یونیورسٹی کو شامل کرنے کے لیے اسکیم کی توسیع سے متعلق کمیٹی کی سفارش پر محکمے نے کوئی توجہ نہیں دی ہے۔ کمیٹی سفارش کرتی ہے کہ محکمہ بقیہ آٹھ آئی او ایز کی نشاندہی اور انھیں مشتہر کرنے کے لیے ایک مقررہ مدت کا روڈ میپ طے کرے اور اسکیم کے دائرہ کار کو بڑھانے پر فزیبلٹی اسٹڈی بھی کرے۔
(پیراگراف 3.3.8 اور 3.3.10)
1. کمیٹی اے آئی ایس ایچ ای (AISHE) 23-2022، 24-2023، اور 25-2024 کے ڈیٹا یکجا کرنے کے حوالے سے محکمے کے جواب پر زور دے کر کہتی ہے۔ تاہم، وہ اس بات پر تشویش کا اظہار کرتی ہے کہ تین سال کی رپورٹس ابھی تک غیر مطبوعہ ہیں اور انھیں ایک ساتھ جاری کیا جانا ہے، جو سالانہ سروے کے مقصد کو ختم کر دیتا ہے۔ کمیٹی اس بات کا اعادہ کرتی ہے کہ طلبا کی سطح پر ڈیٹا یکجا کرنے کا عمل جلد از جلد اپنایا جائے۔ وہ مزید سفارش کرتی ہے کہ محکمہ اے آئی ایس ایچ ای کی اشاعت کے لیے ایک مقررہ سالانہ ٹائم لائن قائم کرے کیونکہ ڈیٹا تک رسائی میں کوئی بھی تاختتامیہ اعلیٰ تعلیم میں شواہد پر مبنی پالیسی سازی کو نقصان پہنچاتی ہے، خاص طور پر ایس سی/ایس ٹی/او بی سی/ای ڈبلیو ایس کے اندراج کی نگرانی کے حوالے سے۔
(پیراگراف 3.9.9)
1. کمیٹی ایجوکیشن لون سپورٹ فریم ورک پر محکمے کے جوابات پر زور دے کر کہتی ہے اور مشاہدہ کرتی ہے کہ اعلیٰ تعلیم حاصل کرنے والے طلبا کے لیے مالی امداد کے ڈھانچے میں ایک نظامی خامی موجود ہے۔ سود میں رعایت کے مسئلے پر، کمیٹی پی ایم-ودیالکشمی کے تحت 8 لاکھ روپے تک کی خاندانی آمدنی پر 3 فیصد سود کی رعایت میں توسیع کو تسلیم کرتی ہے۔ تاہم، چونکہ یہ فائدہ صرف کوالٹی ایچ ای آئیز (HEIs) کے طلبا کو فراہم کیا جاتا ہے، اس کے نتیجے میں، نان-کیو ایچ ای آئیز (non-QHEIs) میں داخلہ لینے والے طلبا کی ایک بڑی اکثریت اس سے محروم رہتی ہے۔
مزید برآں، موجودہ معاشی حقائق کے پیش نظر پی ایم-یو ایس پی سی ایس آئی ایس (PM-USP CSIS) کے تحت 4.5 لاکھ روپے کی آمدنی کی حد ناکافی ہے۔ لہٰذا، کمیٹی اس بات کا اعادہ کرتی ہے کہ خاندانی آمدنی کی حد کو تمام اسکیموں، تمام قسم کے کورسز، اور تمام اداروں میں یکساں طور پر 8 لاکھ روپے تک بڑھایا جانا چاہیے، جس میں ادارہ جاتی معیار کی درجہ بندی پر مبنی کوئی شرط نہ ہو۔
ترجیحی شعبے کو قرض دینے کی حد کے حوالے سے، کمیٹی آر بی آئی کے ذریعے 20 لاکھ روپے سے بڑھا کر 25 لاکھ روپے کرنے کی نظر ثانی کو درست سمت میں ایک قدم کے طور پر تسلیم کرتی ہے۔ تاہم، یہ کمیٹی کی تجویز کردہ 50 لاکھ روپے کی حد سے کافی کم ہے۔ اعلیٰ تعلیم کی بڑھتی ہوئی لاگت اور پی ایم ودیالکشمی کے تحت بغیر ضمانت کے قرضوں کی دستیابی کے پیش نظر، نظر ثانی شدہ حد ناکافی ہے۔ لہٰذا، کمیٹی اپنی اس سفارش کا اعادہ کرتی ہے کہ محکمہ پی ایس ایل (PSL) کی حد کو 50 لاکھ روپے تک بڑھانے کے لیے وزارتِ خزانہ اور آر بی آئی کے ساتھ اس معاملے کو فعال طور پر آگے بڑھائے۔
ایجوکیشن لونز کے لیے کریڈٹ گارنٹی فنڈ اسکیم (سی جی ایف ایس ای ایل) کے حوالے سے، کمیٹی اس بات کو اجاگر کرنا چاہے گی کہ تعلیم کے اخراجات میں ایک دہائی کی نمایاں مہنگائی کے باوجود 7.5 لاکھ روپے کی گارنٹی کور کی حد 2015 سے تبدیل نہیں ہوئی ہے۔ اسکیم کی تجدید کے دوران اس حد پر نظر ثانی کی عمومی یقین دہانی قابلِ اطمینان نہیں ہے۔ لہٰذا، کمیٹی حکومت پر زور دیتی ہے کہ وہ فوری طور پر گارنٹی کور کو بڑھا کر 20 لاکھ روپے کرے۔
(پیراگراف 3.13.13، 3.13.14 اور 3.13.15)
1. کمیٹی نے زور دے کر کہا ہے کہ جواب میں صرف عمومی طریقہ کار اور قواعد کی بات کی گئی ہے لیکن جواہر لعل نہرو یونیورسٹی کے بارے میں اٹھائے گئے مخصوص مسئلے کو نظر انداز کیا گیا ہے، جہاں بہت سے اہل فیکلٹی ممبران کو برسوں سے ڈیو ہونے کے باوجود ترقی نہیں دی گئی ہے۔ لہٰذا، کمیٹی محکمے سے اپنی سابقہ سفارش کا اعادہ کرتی ہے کہ وہ ایسے مخصوص معاملات کا جائزہ لے اور فوری کارروائی کرے تاکہ ایک اہل اور مستحق امیدوار کو وقت پر اس کی ترقی مل سکے۔
(پیراگراف 3.16.9)
1. کمیٹی نے زور دے کر کہا ہے کہ مندرجہ بالا پیراگراف 8 سے 10 میں شامل مشاہدات کے جواب میں محکمے کے ذریعے فراہم کردہ جوابات میں صراحت کا فقدان ہے۔ لہٰذا، کمیٹی محکمے کو سفارش کرتی ہے کہ جوابات جامع ہونے چاہئیں اور غیر حتمی یا عمومی اصطلاحات میں نہیں ہونے چاہئیں۔ مزید برآں، باب-سوم میں مندرجہ بالا پیراگراف 8 سے 10 میں شامل مشاہدات کا تفصیلی جواب کمیٹی کے غور و خوض کے لیے جلد از جلد فراہم کیا جائے۔
(پیراگراف 3.16.15، 3.16.16، 3.16.17)
1. کمیٹی نے ایچ ایل سی ای (HLCE) کی سفارشات پر عمل درآمد کی نگرانی کے لیے ڈاکٹر کے رادھا کرشنن کی سربراہی میں اعلیٰ اختیاراتی اسٹیئرنگ کمیٹی کی تشکیل سمیت وزارت کے ذریعے کیے گئے اقدامات پر زور دے کر کہا ہے۔ تاہم، ان اقدامات کے باوجود، پرچوں میں بے ضابطگیاں اب بھی ہو رہی ہیں جس کی وجہ سے امتحانات منسوخ ہو رہے ہیں اور اس سے طلبا میں کافی تشویش پائی جاتی ہے۔ کمیٹی اس مسئلے پر اپنی 371ویں رپورٹ میں شامل سفارشات کا اعادہ کرتی ہے۔ کمیٹی محکمے کو یہ بھی سفارش کرتی ہے کہ وہ جلد از جلد ایچ ایل سی ای کی سفارشات کے لیے ایک مقررہ مدت کا عمل درآمد روڈ میپ شائع کرے۔
(پیراگراف 3.18.2)
1. کمیٹی نے آئی سی ایس ایس آر (ICSSR) سے ملحقہ تحقیقی اداروں اور علاقائی مراکز میں ساتویں تنخواہ کمیشن کی سفارشات پر عمل درآمد میں مسلسل تاختتامیہ پر زور دے کر کہا ہے۔ اس معاملے کو کمیٹی نے اپنی 364ویں رپورٹ میں اٹھایا تھا اور اس کے بعد کی 371ویں رپورٹ میں اس کا اعادہ کیا تھا۔ یہ تاختتامیہ ان اداروں کی معیاری محققین کو راغب کرنے اور انھیں برقرار رکھنے کی صلاحیت کو متاثر کر رہی ہے۔ کمیٹی کی رائے ہے کہ محکمہ اس مسئلے کو وزارتِ خزانہ کے ساتھ فعال طور پر اٹھائے اور ساتویں تنخواہ کمیشن کی سفارشات کو بغیر کسی مزید تاختتامیہ کے نافذ کرے۔
(پیراگراف 3.20.1)
1. کمیٹی نے زور دے کر کہا ہے کہ باب-سوم میں مندرجہ بالا پیراگراف 13 میں شامل مشاہدات کے جواب میں محکمے کے ذریعے فراہم کردہ جوابات میں صراحت کا فقدان ہے۔ لہٰذا، کمیٹی محکمے کو سفارش کرتی ہے کہ جوابات جامع ہونے چاہئیں اور غیر حتمی یا عمومی اصطلاحات میں نہیں ہونے چاہئیں۔ اس کے مطابق، باب-سوم میں مندرجہ بالا پیراگراف 13 میں شامل مشاہدات کا تفصیلی جواب کمیٹی کے غور و خوض کے لیے جلد از جلد فراہم کیا جائے۔
(پیراگراف 3.22.3)
1. کمیٹی نے زور دے کر کہا ہے کہ محکمے نے محض موجودہ مالیاتی طریقہ کار کا اعادہ کیا ہے جسے کمیٹی کی اصل سفارش میں پہلے ہی تسلیم کیا جا چکا ہے۔ لہٰذا، کمیٹی اس بات کا اعادہ کرتی ہے کہ 128 کروڑ روپے کی منظور شدہ سرمائے کی لاگت، جو مہنگائی کی ایڈجسٹمنٹ کے بغیر 2010 سے منجمد ہے، مالی پائیداری کے حصول کے لیے بالکل ناکافی ہے۔ وہ مزید سفارش کرتی ہے کہ محکمہ تمام 20 آئی آئی آئی ٹیز (پی پی پی) کا جامع مالیاتی جائزہ لے، سرمائے کی لاگت کو موجودہ قیمتوں کی سطح کے مطابق انڈیکس کرے، اور جلد از جلد یکمشت گرانٹ پر مبنی سرمائے کی فراہمی کے لیے ایک ٹھوس تجویز تیار کرے۔
(پیراگراف 3.23.4)
1. کمیٹی نے زور دے کر کہا ہے کہ باب-سوم میں مندرجہ بالا پیراگراف 15 سے 18 میں شامل مشاہدات کے جواب میں محکمے کے ذریعے فراہم کردہ جوابات میں صراحت کا فقدان ہے۔ لہٰذا، کمیٹی محکمے کو سفارش کرتی ہے کہ جوابات جامع ہونے چاہئیں اور غیر حتمی یا عمومی اصطلاحات میں نہیں ہونے چاہئیں۔ مزید برآں، باب-سوم میں مندرجہ بالا پیراگراف 15 سے 18 میں شامل مشاہدات کا تفصیلی جواب کمیٹی کے غور و خوض کے لیے جلد از جلد فراہم کیا جائے۔
(پیراگراف 3.23.5، 3.23.6، 3.23.7 اور 3.24.1)

Rajya Sabha Secretariat
PRESS RELEASE ON 381ST REPORT OF DEPARTMENT-RELATED PARLIAMENTARY STANDING COMMITTEE ON EDUCATION, WOMEN, CHILDREN, YOUTH AND SPORTS
16 JUN 2026 6:45PM by PIB Delhi
The Department-related Parliamentary Standing Committee on Education, Women, Children, Youth and Sports headed by Shri Digvijaya Singh, M.P., Rajya Sabha presented the 381st Report on Action Taken by the Government on the Recommendations/Observations contained in the 364th Report on Demands for Grants (2025-26) pertaining to the Department of Higher Education, Ministry of Education to Hon’ble Chairman, Rajya Sabha on 16th June, 2026.
2. The Action Taken Report was considered and adopted by the Committee in its meeting held on 1st June, 2026. The Observations/Recommendations made by the Committee in the Report are enclosed herewith.
3. These Reports are also available on the following link:-
https://sansad.in/rs/committees/16?departmentally-related-standing-committees
381st Report
Recommendations/Observations of the Committee – At A Glance
1. The Committee notes that the reply in the above recommendations is merely a repetition of the procedural framework of the IoE Scheme and does not address the concerns raised by the Committee. On the first issue, the Committee notes that even eight years after the launch of the scheme, only twelve out of the mandated twenty Institutions of Eminence have been notified. On the second issue, the Committee's recommendation regarding expansion of the Scheme to include globally recognised institutions of the country excelling in social sciences, humanities and developmental studies, such as Jawaharlal Nehru University has not been addressed by the Department. The Committee recommends that the Department should set a time-bound roadmap for identifying and notifying the remaining eight IoEs and also to conduct a feasibility study on expanding the Scheme's ambit.
(Paras 3.3.8 and 3.3.10)
1. The Committee takes note of the response of the Department regarding AISHE 2022-23, 2023-24, and 2024-25 data collection. However, it expresses concern that three years' reports still remain unpublished and are to be released together, which defeats the purpose of an annual survey. The Committee reiterates that student-level data collection be adopted at the earliest. It further recommends that the Department should establish a fixed annual timeline for AISHE publication as any delay in access to data undermines evidence-based policymaking in higher education, particularly concerning SC/ST/OBC/EWS enrolment monitoring.
(Paras 3.9.9)
1. The Committee notes the responses of the Department on the education loan support framework and observes that a systemic inadequacy exists in the financial assistance architecture for students pursuing higher education. On the issue of interest subvention, the Committee acknowledges the extension of 3% interest subvention up to ₹8 lakh family income under PM-Vidyalaxmi. However, since this benefit is provided only to students of Quality HEIs, as a result, a vast majority of students enrolled in non-QHEIs continue to be excluded.
Further, the income ceiling of ₹4.5 lakh under PM-USP CSIS remains inadequate given the prevailing economic realities. The Committee therefore, reiterates that the family income ceiling must be uniformly enhanced to ₹8 lakh across all schemes, all types of courses, and all institutions, without any conditionality based on institutional quality rankings.
On the Priority Sector Lending limit, the Committee acknowledges the RBI's revision from ₹20 lakh to ₹25 lakh as a step in the right direction. However, this falls considerably short of the Committee's recommended limit of ₹50 lakh. Given the escalating cost of higher education and the availability of collateral-free loans under PM Vidyalaxmi, the revised limit remains insufficient. The Committee therefore reiterates its recommendation that the Department actively pursue the matter with the Ministry of Finance and the RBI to raise the PSL limit to ₹50 lakh.
On the Credit Guarantee Fund Scheme for Education Loans (CGFSEL), the Committee would like to highlight that the guarantee cover ceiling of ₹7.5 lakh has remained unchanged since 2015 despite a decade of significant inflation in education costs. A general assurance of revisiting the ceiling during scheme renewal is not convincing. The Committee therefore, urges the Government to enhance the guarantee cover to ₹20 lakh forthwith.
(paras 3.13.13, 3.13.14 and 3.13.15)
1. The Committee notes that the response only talks about general procedures and rules but disregards the specific issue raised about Jawaharlal Nehru University, where many eligible faculty members have not been promoted despite the same being due for years. The Committee therefore reiterates its earlier recommendation to the Department that it should look into such specific cases and take expeditious action so that a qualified and deserving candidate gets his or her promotion on time.
(para 3.16.9)
1. The Committee notes that replies furnished by the department in response to the observations contained in paras 8 to 10 above lack specificity. The Committee, therefore, recommends the Department that replies should be comprehensive and should not be inconclusive or in general terms. Further, a detailed reply to the observations as contained in paras 8 to 10 above in Chapter-III may be provided at the earliest for consideration of the Committee.
(paras 3.16.15, 3.16.16, 3.16.17)
1. The Committee notes the steps taken by the Ministry, including the constitution of the High-Powered Steering Committee headed by Dr. K. Radhakrishnan to monitor the implementation of recommendations of HLCE. However, despite these measures, the paper irregularities are still happening leading to the cancellation of the examinations thereby causing a lot of anxiety among students. The Committee reiterates its recommendations as contained in its 371st Report on this issue. The Committee also recommends the Department to publish a time-bound implementation roadmap for the HLCE recommendations at the earliest
(para 3.18.2)
1. The Committee notes the continuing delay in implementation of the Seventh Pay Commission recommendations in ICSSR affiliated research institutes and regional centres. This matter has been flagged by the Committee in its 364th Report and reiterated in its subsequent 371st Report. This delay is affecting the ability of these institutes to attract and retain quality researchers. The Committee is of the view that the Department should pro-actively take up this issue with the Ministry of Finance and implement the Seventh Pay Commission recommendations without any further delay.
(para 3.20.1)
1. The Committee notes that replies furnished by the department in response to the observations contained in para 13 above in Chapter-III lack specificity. The Committee, therefore, recommends the Department that replies should be comprehensive and should not be inconclusive or in general terms. Accordingly, a detailed reply to the observations as contained in para 13 above in Chapter-III may be provided at the earliest for consideration of the Committee.
(para 3.22.3)
1. The Committee notes that the Department merely reiterated the existing financing mechanism already acknowledged in the Committee's original recommendation. The Committee, therefore, reiterates that the approved capital cost of ₹128 crores, frozen since 2010 without inflation adjustment, is wholly inadequate for achieving financial sustainability. It further recommends that the Department should undertake a comprehensive financial review of all 20 IIITs (PPP), index capital costs to current price levels, and prepare a concrete proposal for one-time grant-based capital infusion the earliest.
(para 3.23.4)
1. The Committee notes that replies furnished by the department in response to the observations contained in paras 15 to 18 above in Chapter-III lack specificity. The Committee, therefore, recommends the Department that replies should be comprehensive and should not be inconclusive or in general terms. Further, a detailed reply to the observations as contained in paras 15 to 18 above in Chapter-III may be provided at the earliest for consideration of the Committee.
(paras 3.23.5, 3.23.6, 3.23.7 and 3.24.1)