سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
بھارت کی قومی شاہراہوں کی اتھارٹی کے کام کاج اور دیکھ بھال کو مضبوط بنانے کے لیے پیشگی پیش گوئی پر مبنی اثاثہ جاتی انتظام کی طرف منتقلی کرے گا
16 JUN 2026 6:25PM by PIB Delhi
اعلیٰ معیار اور زیادہ مؤثر قومی شاہراہی ڈھانچے کی تعمیر کے لیے بھارت کی قومی شاہراہوں کی اتھارٹی (این ایچ اے آئی) قومی شاہراہوں کے آپریشن اور رکھ رکھاؤ (او اینڈ ایم) کے نظام میں ایک اہم تبدیلی لا رہی ہے اور پیش گوئی پر مبنی اثاثہ جاتی انتظام کو اپنایا جا رہا ہے۔روایتی دیکھ بھال کے طریقۂ کار سے پیش گوئی پر مبنی رکھ رکھاؤ کے نظام کی جانب یہ تدریجی منتقلی اس بات کی عکاس ہے کہ این ایچ اے آئی ایک طرف بڑے پیمانے پر قومی شاہراہوں کی تعمیر پر توجہ مرکوز کیے ہوئے ہے، جبکہ دوسری جانب ان شاہراہوں کی دیکھ بھال کو بھی اعلیٰ ترین معیار کے مطابق یقینی بنانے کے لیے پُرعزم ہے۔ پیش گوئی پر مبنی رکھ رکھاؤ کے ذریعے سڑکوں میں خرابی کی ابتدائی مرحلے میں نشاندہی ممکن ہوگی اور بروقت مرمت و اقدامات کیے جا سکیں گے، جس سے قومی شاہراہوں کو بہترین حالت میں برقرار رکھا جا سکے گا۔
یہ منتقلی تین اسٹریٹجک ستونوں پر قائم ہے ۔ اس منتقلی کا پہلا ستون بڑے پیمانے پر اثاثوں کی حالت کی نگرانی ہے ۔ این ایچ اے آئی نے او اینڈ ایم کے تحت قومی شاہراہوں کے نیٹ ورک میں نیٹ ورک سروے وہیکلز (این ایس وی) کو نصب کیا ہے تاکہ راستوں کی حالت کے اعداد و شمار جیسے کھردری ، حالت بگڑنے ،دراڑیں پڑنے اور ساختی دشواری کو اکٹھا کیا جا سکے ۔ اس کے علاوہ ، ڈرون اینالیٹکس مانیٹرنگ سسٹم (ڈی اے ایم ایس) کا استعمال قومی شاہراہ کے اثاثوں کی ڈیجیٹل انوینٹری بنانے ، ڈھانچوں کی نگرانی کرنے اور تجاوزات کی نشاندہی کرنے کے لیے کیا جا رہا ہے ، جبکہ فالنگ ویٹ ڈیفلیکٹومیٹر (ایف ڈبلیو ڈی) راستوں کی ساختی حالت کا جائزہ لینے اور نظر آنے والی ناکامیوں کے سامنے آنے سے پہلے کمزور حصوں کا پتہ لگاتا ہے ۔ ڈیٹا کے بہتر حصول کو مزید مؤثر بنانے کے لیے این اےایچ آئی نے آپریشنل قومی شاہراہوں کے مختلف حصوں میں مصنوعی ذہانت پر مبنی ڈیش کیم اینالیٹکس سروسز (ڈی ایس اے) کے نفاذ کا آغاز کیا ہے۔ اس نظام کے ذریعے خودکار طور پر سڑکوں کی متعدد خامیوں کی نشاندہی ممکن ہوگی، جن میں گڑھے، خراب یا ٹوٹی ہوئی کریش بیریئرز، ناقص روشنی کا نظام اور پانی کی نکاسی کے مسائل شامل ہیں۔
دوسرا ستون ایک مرکزی اثاثہ جاتی انٹیلی جنس نظام کی تشکیل ہے۔ اس کے تحت این ایس ویز ، ڈرونز، ڈیش کیمز اور ایف ڈبلیو ڈی سرویز کے ذریعے حاصل ہونے والے ڈیٹا کو ایک ہی مربوط نظام میں ضم کیا جا رہا ہے، جس سے قومی شاہراہوں کے پورے نیٹ ورک میں اثاثوں کی حالت کے بارے میں ایک واحد اور جامع ماخذ دستیاب ہو جائے گا۔ اس سے معلومات مختلف استعمال اور او اینڈ ایم کے شراکت داروں کے لیے قابلِ استعمال بنیں گی اور این ایچ اے آئی کو بکھری ہوئی معائنہ جاتی کارروائیوں سے آگے بڑھ کر ایک مسلسل اپڈیٹ ہونے والے ڈیجیٹل نظام کی جانب لے جائیں گی، جو قومی شاہراہوں کے اثاثوں کی حقیقی حالت کو ظاہر کرے گا۔
تیسرا ستون پیش گوئی پر مبنی نگرانی اور خطرات کی بنیاد پر فیصلہ سازی ہے۔ تاریخی ڈیٹا، معائنہ رپورٹس اور جاری نگرانی کے نظام کو یکجا کر کے این ایچ اے آئی کو یہ صلاحیت حاصل ہوگی کہ وہ ابتدائی مرحلے میں رجحانات کو شناخت کرے، کمزور اور خطرے سے دوچار حصوں کو ترجیح دے اور مسائل کے سنگین ہونے سے پہلے ہی بروقت اقدامات کرے۔
ان تمام ستونوں کی بنیاد پیشگی اقدامات اور کارکردگی پر مبنی انتظام ہے، جو معیاری رکھ رکھاؤ کےمینوئلز، بہتر دیکھ بھال کے معاہدوں اور مضبوط معاون نظام کے ذریعے ممکن بنایا جا رہا ہے۔
یہ اقدام قومی شاہراہوں کے آپریشن اور رکھ رکھاؤ کے لیے ایک جدید اور ڈیٹا پر مبنی نظام فراہم کرے گا۔ جدید مانیٹرنگ ٹیکنالوجیز، مصنوعی ذہانت، ڈیٹا اینالیٹکس اور کارکردگی پر مبنی رکھ رکھاؤ کے نظام کے انضمام کے ذریعے این ایچ اے آئی کا مقصد قومی شاہراہوں کی عمر میں اضافہ کرنا، دیکھ بھال کے عمل کو مؤثر بنانا اور ملک بھر کے صارفین کو عالمی معیار کا سفری تجربہ فراہم کرنا ہے۔

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI to Transit Towards Predictive Asset Management for Strengthening Operations and Maintenance of National Highways
16 JUN 2026 6:25PM by PIB Delhi
In order to develop efficient and high-quality National Highway infrastructure, National Highway Authority of India (NHAI) is undertaking a significant shift in National Highway Operations and Maintenance (O&M) through the adoption of predictive asset management. The progressive transition from conventional maintenance practices to predictive maintenance framework underlines NHAI’s dual focus on building National Highways at scale, while ensuring maintenance of highways to the highest standards. Predictive maintenance will help to identify deterioration early and enable timely intervention, to keep National Highways in optimal condition.
The transition is anchored on three strategic pillars. The first pillar of this transition is large-scale asset condition monitoring. NHAI has deployed Network Survey Vehicles (NSVs) across the National Highway network under O&M to collect pavement condition data such as roughness, rutting, cracking and structural distress. Also, Drone Analytics Monitoring Systems (DAMS) are being used to create digital inventories of National Highway assets, monitor structures and identify encroachments, while Falling Weight Deflectometer (FWD) testing assesses the structural health of pavements and detects weakening sections before visible failures emerge. To further strengthen data capture, NHAI has initiated the rollout of AI-powered Dashcam Analytics Services (DAS) across operational National Highways sections, enabling automated detection of a wide range of shortcomings from potholes and damaged crash barriers to faulty lighting and drainage issues.
The second pillar is the creation of a centralized asset intelligence ecosystem. Data generated through NSVs, drones, dashcams and FWD surveys is being integrated into a single ecosystem, creating one source of asset condition across the National Highway network. This allows data to support multiple use cases and stakeholders across the O&M ecosystem, enabling NHAI to move beyond fragmented inspections and develop a continuously updated digital view of National Highway asset health.
The third pillar is predictive monitoring and risk-based decision-making. By combining historical condition data, inspection records and ongoing asset monitoring, NHAI will be able to identify trends early, prioritize vulnerable stretches and intervene before the shortcomings become critical.
Underpinning these pillars is proactive intervention and performance management enabled through standardized maintenance manuals, improved maintenance contracts and robust ecosystem support.
The initiative will provide an advanced and data-driven approach to Operations and Maintenance of the National Highway network. Through the integration of advanced monitoring technologies, artificial intelligence, data analytics and performance-driven maintenance systems, NHAI aims to enhance National Highway longevity, optimize maintenance and deliver world class travel experience to National Highway users across the country.