جل شکتی وزارت
ڈی ڈی ڈبلیو ایس نے ضلعی کلکٹروں کے 9ویں “پےجل سمواَد” کا انعقاد کیا
پانچ اضلاع نے پانی کے ذرائع کی پائیداری، جن بھاگیداری، خواتین کو بااختیار بنانے اوراو اینڈ ایم کے حوالے سے اختراعی طریقوں کو پیش کیا
16 JUN 2026 4:44PM by PIB Delhi
پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے (ڈی ڈی ڈبلیو ایس) کی وزارت جل شکتی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے ضلعی کلکٹروں کے “پےجل سمواَد” کے نویں ایڈیشن کا انعقاد کیا، جس میں اعلیٰ حکام، ضلعی کلکٹروں/ڈپٹی کمشنر اور ریاستوں/مرکزی زیرِ انتظام علاقوں کے جل جیون مشن (جے جے ایم) کے مشن ڈائریکٹرز نے شرکت کی۔ اس اجلاس کا مقصد جل جیون مشن (جے جے ایم)2.0 کے نفاذ کو تیز کرنا اور بہترین طریقۂ کار کے تبادلے پر غور و خوض کرنا تھا۔
اس سمواَد کی صدارت جناب اشوک کے کے مینا، سیکریٹری ڈی ڈی ڈبلیو ایس نے کی۔ جناب کمل کشور سوان، ایڈیشنل سیکریٹری اور مشن ڈائریکٹر، نیشنل جل جیون مشن (این جے جے ایم) اور ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے سینئر افسران بھی اس سمواَد کے دوران موجود تھے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب اشوک کے کے مینا، سیکریٹری ڈی ڈی ڈبلیو ایس نے اس بات پر زور دیا کہ جل جیون مشن 2.0 کی توجہ اب بنیادی ڈھانچے کی تعمیر سے آگے بڑھ کر قابلِ اعتماد خدمات کی فراہمی، پائیداری اور دیہی پانی کے نظاموں کی کمیونٹی ملکیت کو یقینی بنانے پر مرکوز ہے۔انہوں نے ضلعی انتظامیہ کے لیے جل جیون مشن 2.0 کے تین اہم ترجیحی شعبوں کو اجاگر کیا۔
1. ڈسٹرکٹ واٹر اینڈ سینی ٹیشن مشن (ڈی ڈبلیو ایس ایم) کے باقاعدہ اجلاس: انہوں نے ڈی ڈبلیو ایس ایم کے اجلاس ہر ماہ منعقد کرنے اور ان کی کارروائیوں (منٹس) کو مخصوص ڈیش بورڈ پر اپ لوڈ کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ پینے کے پانی کی اسکیموں، او اینڈ ایم اور خدمات کی فراہمی کے مؤثر نفاذ کے لیے ضلعی سطح پر باقاعدہ جائزہ اور نگرانی انتہائی ضروری ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ڈی ڈبلیو ایس ایم اجلاسوں کے انعقاد کی قریبی نگرانی کی جائے گی اور اسے اضلاع کی کارکردگی کے جائزے میں شامل کیا جائے گا۔
ii.جل سیوا آنکلن: انہوں نے پینے کے پانی کی خدمات کی فراہمی کی صورتحال کا جائزہ لینے کے لیے سالانہ جل سیوا آنکلن کے عمل کی اہمیت پر زور دیا اور اضلاع پر زور دیا کہ وہ اس جائزہ عمل سے خود کو واقف کریں اور اس کے نتائج کو خدمات کی بہتری کے لیے استعمال کریں۔
iii. جل ارپن تقریب: کمیونٹی ملکیت پر زور دیتے ہوئے انہوں نے مکمل شدہ پانی کی فراہمی کی اسکیموں کو جل ارپن تقریبات کے ذریعے منظم طریقے سے گرام پنچایتوں کے حوالے کرنے کی ہدایت دی۔ انہوں نے کہا کہ 15 سے 30 دن کے کامیاب ٹرائل اور کمیشننگ کے بعد اثاثوں کو باضابطہ طور پر گرام پنچایتوں کے سپرد کیا جائے تاکہ وہ آپریشن و مینٹیننس (او اینڈ ایم) کی ذمہ داری سنبھال سکیں۔ انہوں نے اضلاع کو ترغیب دی کہ وہ جل ارپن تقریبات میں عوامی نمائندوں، بشمول ارکان پارلیمان، ارکان اسمبلی، پنچایت نمائندوں اور مقامی برادری کی شرکت کو یقینی بنائیں تاکہ محفوظ پینے کے پانی تک رسائی کی کامیابی کو منایا جا سکے اور مقامی ملکیت کو مضبوط بنایا جا سکے۔
انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ملک بھر کے اضلاع کی جانب سے بہترین طریقۂ کار کے تبادلے سے کارکردگی میں بہتری آئے گی اور جل جیون مشن کے تحت ہر دیہی گھرانے کو پائیدار پینے کے پانی کی فراہمی کے ہدف کے حصول میں تیزی آئے گی۔
جناب کمل کشور سوان، اے ایس اینڈ ایم ڈی ، این جے جے ایم نے اپنے خطاب میں اضلاع کو مشورہ دیا کہ وہ باقاعدگی سے ڈی ڈبلیو ایس ایم اجلاس منعقد کریں اور ان کی کارروائیوں کو بروقت پورٹل پر اپ لوڈ کریں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ذرائع کی پائیداری ایک اہم ترجیح ہونی چاہیے، اور یہ سمجھنا ضروری ہے کہ کامیاب ماڈلز کو کس طرح معیاری بنا کر مختلف علاقوں میں دہرایا جا سکتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ زیرِ زمین پانی کی سطح کو برقرار رکھنا دیہی پانی کی فراہمی کی اسکیموں کے طویل مدتی مؤثر ہونے کے لیے انتہائی اہم ہے۔
انہوں نے مشورہ دیا کہ پانی کے تحفظ، زیرِ زمین پانی کی ریچارجنگ، آبپاشی، آبی وسائل اور “جل سنچَے سے جل بھاگیداری” اقدامات سے وابستہ افسران کو ڈی ڈبلیو ایس ایم اجلاسوں میں مدعو کیا جائے۔ اس سے مختلف شعبوں کے درمیان ہم آہنگی بہتر ہوگی، جاری آبی تحفظ کی سرگرمیوں کا باقاعدہ جائزہ ممکن ہوگا اور مقامی زیرِ زمین پانی کی صورتحال کو بہتر طور پر سمجھنے میں مدد ملے گی۔
انہوں نے مزید کہا کہ تمام گرام پنچایتوں میں خودکار بارش ماپنے والے آلات (آٹومیٹک رین گیجز) کی تنصیب کے لیے محکمہ زراعت کے ساتھ بہتر رابطہ کاری ضروری ہے۔ اس سے اضلاع کو مقامی بارش کے رجحانات کا اندازہ لگانے، زیرِ زمین پانی کی صورتحال کو سمجھنے اور پانی کی سطح کو برقرار رکھنے کے لیے اضافی اقدامات کی نشاندہی کرنے میں مدد ملے گی۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ جل ارپن کو علامتی حوالگی کی سرگرمی کے طور پر نہیں دیکھا جانا چاہیے ۔ اس کا اصل مقصد جن بھاگیداری اور کمیونٹی کی ملکیت کو یقینی بنانا ہے ۔ انہوں نے مشورہ دیا کہ جی پیز(گرام پنچایتوں) کو اسکیمیں سونپنے سے قبل پندرہ روزہ ٹرائل رن مکمل کیا جانا چاہیے اور اسکیم سے متعلق اہم معلومات بشمول تخمینے ، ڈرائنگ اور دیگر تفصیلات کمیونٹی کے ساتھ شیئر کی جانی چاہیے ۔ انہوں نے ضلعی انتظامیہ پر زور دیا کہ وہ ماہانہ جل ارپن کیلنڈر تیار کریں ۔
اے ایس اینڈ ایم ڈی ، این جے جے ایم نے دیہی پانی کی فراہمی کی خدمات میں بہتری کے لیےایف سی( فنانس کمیشن)گرانٹس کے بروقت اور مؤثر استعمال پر بھی زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ غیر استعمال شدہ 15ویں ایف سی( فنانس کمیشن) کی مخصوص گرانٹس کو 16ویں فنانس کمیشن کی رہنمائی کے مطابق استعمال کیا جانا چاہیے۔
انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ فنڈ کا موثر استعمال ، مالیاتی کمیشن کے رہنما خطوط پر عمل درآمد اور ضلعی بہتری کے منصوبوں پر مبنی اصلاحی کارروائی زمینی سطح کے فرق کو دور کرنے ، خدمات کی فراہمی کو مضبوط بنانے اور دیہی پانی کی فراہمی کی اسکیموں کے پائیدار آپریشن اور دیکھ بھال کو یقینی بنانے کے لیے اہم ہوگی ۔
ڈبلیو اے ایس ایچ کے لیے 16 ویں مالیاتی کمیشن کی گرانٹس پر ڈی ڈی ڈبلیو ایس کی پریزنٹیشن
جناب وائی کے سنگھ، ڈائریکٹر (این جے جے ایم) نے دیہی پانی کی فراہمی اور صفائی کی خدمات کی پائیداری کو مضبوط بنانے میں 16ویں فنانس کمیشن کی گرانٹس کے اہم کردار پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ان گرانٹس کو جل جیون مشن (جے جے ایم) اور ایس بی ایم-جیکے ساتھ ہم آہنگ کیا جائے تاکہ او اینڈ ایم اور دیہی علاقوں میں بنائے گئے اثاثوں کی طویل مدتی فعالیت کو یقینی بنایا جا سکے۔انہوں نے کہا کہ جل جیون مشن کے تحت نمایاں پیش رفت کے بعد اب توجہ بنیادی ڈھانچے کی تعمیر سے ہٹ کر پائیدار خدمات کی فراہمی پر مرکوز ہو گئی ہے، اور اس میں گرام پنچایتوں کا مرکزی کردار ہے جو دیہات میں پانی کی فراہمی کے نظام، پانی کے معیار اور صفائی کے انفراسٹرکچر کو منظم کرتی ہیں۔
پریزنٹیشن میں بتایا گیا کہ فنانس کمیشن کی گرانٹس، صارفین سے وصول ہونے والی فیس کے ساتھ مل کر گرام پنچایت کی سطح پر او اینڈ ایم کے لیے اہم مالی معاونت فراہم کرتی ہیں۔16ویں فنانس کمیشن کے تحت مجموعی طور پر 4.35 لاکھ کروڑ روپے سے زائد کی رقم مختص کی گئی ہے، جس میں بنیادی گرانٹس کا 50 فیصد پانی اور صفائی کے لیے مختص ہے، جو تقریباً 1.74 لاکھ کروڑ روپے بنتا ہے۔یہ فنڈز مختلف سرگرمیوں کے لیے استعمال کیے جا سکتے ہیں، جن میں پانی کے ذرائع کو مضبوط بنانا، کلورینیشن، پانی کے نظام کی مرمت و دیکھ بھال، پانی کے معیار کی نگرانی، ٹیسٹنگ کٹس کی خریداری، آپریٹرز کی ادائیگی اور توانائی کی ضروریات کو پورا کرنا شامل ہیں۔یہ گرانٹس صفائی سے متعلق سرگرمیوں جیسے کمیونٹی صفائی کے اثاثوں کی دیکھ بھال، کچرے کے انتظامی نظام، گرے واٹر مینجمنٹ اور بیت الخلاء اور متعلقہ انفراسٹرکچر کی تعمیر میں بھی معاون ہیں۔
انہوں نے گرام سبھاؤں کے ذریعے منظور شدہ اور ای گرام سوراج اور پی ایف ایم ایس کے ذریعے نگرانی کردہ گرام پنچایت ترقیاتی منصوبوں (جی پی ڈی پی) کے ذریعے ان گرانٹس کی موثر منصوبہ بندی اور استعمال کی اہمیت پر مزید زور دیا ۔ پانی کے معیار کی نگرانی کو بہتر بنانے ، گرے واٹر مینجمنٹ کو فروغ دینے اور ٹھوس اور مائع فضلہ کے انتظام کے نظام کو مضبوط بنانے پر بھی زور دیا گیا ۔ ریاستوں اور مقامی اداروں کو مشورہ دیا گیا کہ وہ فنڈز کے بروقت استعمال ، آڈٹ اور رپورٹنگ کی ضروریات پر عمل درآمد اور مناسب منصوبہ بندی کو یقینی بنائیں تاکہ فنڈ جاری کرنے میں تاخیر سے بچا جا سکے اور دستیاب وسائل کے اثرات کو زیادہ سے زیادہ کیا جا سکے ۔
اضلاع کی جانب سے پیشکشوں کے ذریعے اختراعی بہترین طریقۂ کار کا تبادلہ کیا گیا
پےجل سمواَد کے دوران مجموعی طور پر پانچ اضلاع نے اپنی پیش رفت اور بہترین فیلڈ طریقۂ کار پیش کیے، جو دیگر ریاستوں کے اضلاع کو جل جیون مشن 2.0 کے تحت بہتر کارکردگی کے لیے مزید مدد فراہم کریں گے۔ ہر پریزنٹیشن متعلقہ ضلع کلکٹر/ضلع مجسٹریٹ/ڈپٹی کمشنر/ضلع حکام کے ذریعے پیش کی گئی ۔
اونا ، ہماچل پردیش-ڈپٹی کمشنر جناب جتین لال نے ضلع کی پیش رفت ، کامیابیاں اور اقدامات پیش کیے ۔ انہوں نے بتایا کہ اونا کو بکھری ہوئی بستیوں ، پمپنگ اسکیموں پر انحصار ، وولٹیج میں اتار چڑھاؤ ، بجلی کی بندش ، مختلف محکموں سے اجازتوں سے متعلق مسائل کا سامنا ہے۔ ضلع کو سیلاب اور قدرتی آفات سے پیدا ہونے والے چیلنجز کا بھی سامنا رہا ہے، جن کے لیے فیلڈ ٹیموں اور آفات کے رضاکاروں کو متحرک کیا گیا ہے تاکہ رکاوٹوں کو کم کیا جا سکے اور پائپ لائنوں کو پہنچنے والے نقصان کا جائزہ لیا جا سکے۔
ڈپٹی کمشنر نے بتایا کہ ضلع نے مانسون کے دوران زیر زمین پانی کو ری چارج کرنے اور طویل مدتی آبی تحفظ کے لیے آبی ذرائع کو برقرار رکھنے ، ضلعی تکنیکی اکائیوں کو مضبوط بنانے ، گاؤں کی سطح کی کمیٹیوں کو فعال کرنے ، ڈیجیٹل گورننس کو فروغ دینے ، ڈیجیٹل رجسٹری ، اور اثاثوں اور اسکیموں کی جی آئی ایس/جی پی ایس پر مبنی نگرانی کے لیے اقدامات کیے ہیں ۔ ان اقدامات سے ضلع کو ٹریکنگ ، شفافیت اور نفاذ سے متعلق مسائل کے بروقت حل کو بہتر بنانے میں مدد ملی ہے ۔
ضلع نے زمین سے متعلق معاملات ، اجازتوں ، بنیادی ڈھانچے کے تحفظ اور پانی کی فراہمی کی اسکیموں کے ہموار نفاذ کے لیے متعلقہ محکموں اور مقامی انتظامیہ کے ساتھ ہم آہنگی کے لیے اپنی کوششوں کا بھی اشتراک کیا ۔ ریونیو ، پولیس اور دیگر انتظامی ایجنسیوں جیسے محکموں کے ساتھ باقاعدہ ہم آہنگی نے فیلڈ سطح کے چیلنجوں کے تیزی سے حل میں مدد کی ہے ۔
ایودھیا ، اتر پردیش کےضلع مجسٹریٹ جناب ششانک ترپاٹھی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ڈی ڈبلیو ایس ایم کے ذریعے باقاعدہ نگرانی کی جا رہی ہے ۔ شادبش پور میں ایک ماڈل اسکیم کی نمائش کی گئی ، جہاں تقریبا 700 گھریلو کنکشن مکمل ہونے کے ساتھ ساتوں دن چوبیس گھنٹے پانی کی فراہمی کو یقینی بنایا گیا ہے ۔ اس اسکیم کی ایک قابل ذکر خصوصیت پانی کی فراہمی کے نظام کے انتظام میں ایک خاتون آپریٹر کی فعال شمولیت ہے ۔ مجموعی طور پر ، 17 خواتین آپریٹر اس وقت ضلع بھر میں مختلف اسکیموں کا انتظام کر رہی ہیں ، یہ ماڈل دوسرے خطوں میں اس کی ممکنہ نقل کے لیے بڑے پیمانے پر سراہا جاتا ہے ۔
سڑکوں کی بحالی پر خصوصی زور دیا گیا ہے، جو عمل درآمد کے دوران مقامی آبادی کے لیے ایک اہم مسئلہ ہے۔ ضلعی انتظامیہ نے سڑکوں کی بحالی کو مجموعی نفاذی منصوبے میں شامل کر لیا ہے تاکہ گاوں میں رہنے والوں کو کم سے کم مشکلات کا سامنا ہو۔
پریزنٹیشن میں ذرائع کی پائیداری اور آبی تحفظ کے لیے کی جانے والی کوششوں کو بھی اجاگر کیا گیا۔ گرام پنچایتوں، بلاکوں اور انفرادی سطح پر ری چارج ڈھانچوں کو فروغ دیا جا رہا ہے، جبکہ اسکیم سائٹس پر بارش کے پانی کو جمع کرنے کے نظام نصب کیے جا رہے ہیں تاکہ زیرِ زمین پانی کی ریچارجنگ کو مضبوط بنایا جا سکے۔
خواتین کی شمولیت اس پروگرام کا بنیادی ستون ہے۔ خواتین آپریٹرز، پلمبرز اور سیلف ہیلپ گروپس کی ممبرز آپریشنز، پانی کے معیار کی جانچ، کمیونٹی کی شمولیت اور صارفین سے فیس کی وصولی میں فعال کردار ادا کر رہی ہیں۔مزید برآں، کنگ جارجز میڈیکل یونیورسٹی کی جانب سے ایک مطالعہ کیا جا رہا ہے جس میں اس مشن کے خواتین کی صحت پر اثرات کا جائزہ لیا جا رہا ہے۔ مہارتوں کی ترقی کو بھی مضبوط کیا گیا ہے، جس کے لیے مظفرپور-جلالپور اسکیم سائٹ پر سی ایس آر کی معاونت سے ایک تربیتی مرکز قائم کیا گیا ہے۔
یمنانگر، ہریانہ - محترمہ پریتی، ڈپٹی کمشنر نے بتایا کہ جاری اصلاحات کے تحت ضلع میں پبلک ہیلتھ ڈپارٹمنٹ اور گرام پنچایتوں کے درمیان پانی کی فراہمی کی اسکیموں کی حوالگی اور انتظام کے لیے 60 مفاہمت ناموں پر دستخط کیے گئے ہیں۔ ضلعی انتظامیہ نے مزید کہا کہ حوالگی سے متعلق باقی تکنیکی امور کو حل کیا جا رہا ہے اور اس عمل کو مقررہ مدت میں آگے بڑھایا جا رہا ہے۔
ضلع کی حکمتِ عملی میں آئی ای سی سرگرمیوں پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔ دیہات، اسکولوں اور کمیونٹی گروپوں میں بیداری مہمات چلائی جا رہی ہیں تاکہ پانی کے ضیاع کو کم کیا جا سکے، ذمہ دارانہ استعمال کو فروغ دیا جائے اور خدماتی چارجز کی وصولی بہتر بنائی جا سکے۔ انہوں نے پانی کے معیار کی نگرانی اور کمیونٹی شمولیت میں سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی) کے اہم کردار پر زور دیا۔ ایس ایچ جی کے ارکان کو پانی کی جانچ کے طریقۂ کار، شکایات کے ازالے اور معیار کی یقین دہانی کی تربیت دی گئی ہے۔
ضلع نے ماحولیاتی پائیداری کے اقدامات کو بھی اجاگر کیا۔ ایس ایچ جیز کی مدد سے تقریباً 1,000 درخت لگائے گئے ہیں اور ان کی نشوونما کی نگرانی آئندہ ایک سال تک کی جائے گی۔ ضلعی، سب ڈویژن اور محکمہ جاتی سطح پر باقاعدہ نگرانی کی جا رہی ہے جبکہ ساتوں دن چوبیس گھنٹے ہیلپ لائن کے ذریعے بروقت شکایات کا ازالہ یقینی بنایا جا رہا ہے۔
ضلع شیوساگر ، آسام کی ڈپٹی کمشنر جناب مردل یادو نے جل جیون مشن کے تحت پیش رفت پیش کی ، جس میں کمیونٹی کی قیادت میں آپریشن اور دیکھ بھال ، ٹیرف کلیکشن ، اور دیہی پانی کی فراہمی کی اسکیموں کی طویل مدتی پائیداری پر روشنی ڈالی گئی ۔ انہوں نے بتایا کہ ضلع نے پنچایتوں ، واٹر یوزر کمیٹیوں (ڈبلیو یو سی) ایس ایچ جیز اور فعال کمیونٹی کی شرکت کے ذریعے تقریبا 76فیصد ٹیرف کلیکشن حاصل کیا ہے ۔ باقاعدگی سے ڈی ڈبلیو ایس ایم کی ملاقاتیں ، فیلڈ معائنہ ، اور بین محکمہ جاتی جائزے کیے جاتے ہیں ، جبکہ پی ایچ ای ڈی اور پنچایت کے عہدیدار حوالگی سے پہلے مشترکہ طور پر اسکیموں کا معائنہ کرتے ہیں ۔
پریزنٹیشن میں پی آر آئی نمائندگان،ڈبلیو یو سی اور جل متروں کے کردار پر زور دیا گیا تاکہ نظام کی فعالیت کو یقینی بنایا جا سکے۔ آئی ٹی آئی سے تربیت یافتہ جل متر نہ صرف پمپ آپریشن میں مدد فراہم کرتے ہیں بلکہ معمولی مرمت، دیکھ بھال اور ٹیرف کی وصولی میں بھی کردار ادا کرتے ہیں، جس سے ٹھیکیداروں پر انحصار کم ہوا ہے۔
ایک اہم خصوصیت "ناری شکتی سے جل شکتی" پہل تھی ، جس میں پانی کی فراہمی کے نظام کے انتظام میں خواتین کی قیادت کی نمائش کی گئی تھی ۔ خواتین مالیاتی انتظام ، محصولات کی وصولی ، اور خدمات کی فراہمی کی نگرانی ، جوابدگی اور کمیونٹی کی ملکیت کو مضبوط بنانے میں فعال طور پر شامل ہیں ۔
ڈیجیٹل اختراع کے تحت کیو آر کوڈ پر مبنی ٹیرف ادائیگیوں نے شفافیت اور وصولی میں آسانی پیدا کی ہے۔ ہاتی موریہ-گھاٹگالیا اسکیم نے 350 گھروں میں 100 فیصد ٹیرف وصولی حاصل کی، جو مضبوط کمیونٹی مینجمنٹ کا نتیجہ ہے۔ ناگالینڈ سرحد کے قریب دشوار گزار علاقوں میں بھی رویے میں تبدیلی کے باعث کمیونٹی نے صارف چارجز کی ادائیگی کو قبول کیا ہے، جس سے نظام کی پائیداری یقینی ہوئی ہے۔
سیفاجلا ، تریپورہ-ضلع مجسٹریٹ اور کلکٹر ڈاکٹر سدھارتھ شیو جیسوال نے جے جے ایم کے تحت ضلع کی پیش رفت پیش کی ، جس میں دیہی پینے کے پانی کی کوریج اور پائیداری کے اقدامات میں اہم کامیابیوں کو اجاگر کیا گیا۔ انہوں نے بتایا کہ ضلع نے 108 دیہات میں 86.46 فیصد نل کنکشن کوریج حاصل کی ہے، جو مشن کے آغاز سے قبل صرف 3 فیصد تھی۔ باقی گھرانوں کو جاری اسکیموں کی تکمیل اور کمیشننگ کے بعد شامل کیے جانے کی توقع ہے۔
ڈپٹی کمشنر نے کہا کہ باقاعدہ ڈی ڈبلیو ایس ایم اجلاس ہر ماہ منعقد کیے جا رہے ہیں، جن کے ساتھ تکنیکی معائنے، تیسرے فریق کے آڈٹ( تھرڈ پارٹی آڈٹ )اور بروقت اصلاحی اقدامات بھی کیے جاتے ہیں۔ ریاست کے پبلک کمپلین پورٹل کے ذریعے ایک مضبوط شکایات ازالہ نظام نے پینے کے پانی سے متعلق مسائل کے فوری حل کو ممکن بنایا ہے۔
ذرائع کی پائیداری کو مضبوط بنانے کے لیے ضلع میں 300 زیرِ زمین پانی ریچارج ڈھانچے تعمیر کیے جا رہے ہیں، جن میں سے 82 مکمل ہو چکے ہیں۔ ان اقدامات کے باعث ضلع کو باوقار نیشنل واٹر ایوارڈ بھی حاصل ہوا ہے۔ وی بی-جی آر اے ایم جی جیسی اسکیموں کے ساتھ ہم آہنگی کے ذریعے بھی پانی کے تحفظ اور پائیداری کے اقدامات کو فروغ دیا جا رہا ہے۔
جل سیوا آنکلن اور جل ارپن دیوس نے پانی کی فراہمی کے نظام میں کمیونٹی کی شمولیت اور ملکیت کو مزید مضبوط کیا ہے۔ اسکولوں میں بیداری، دیہی مہمات اور 650 خواتین کو ایف ٹی کے کے ذریعے پانی کے معیار کی جانچ کی تربیت سمیت وسیع آئی ای سی سرگرمیاں جاری ہیں تاکہ طویل مدتی پائیداری اور سب کے لیے محفوظ پینے کے پانی کو یقینی بنایا جا سکے۔
ان پریزنٹیشنوں میں جل جیون مشن کے تحت کامیابیوں، جاری چیلنجوں اور بہترین طریقۂ کار کو اجاگر کیا گیا، جس سے “ہر گھر جل” کے ہدف کے تحت پیش رفت کو تیز کرنے کے لیے اختیار کیے گئے متنوع طریقوں کی عکاسی ہوتی ہے۔
اپنے اختتامی خطاب میں ، جناب کمل کشور سون ، ایڈیشنل سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر ، این جے جے ایم نے اضلاع کے مشترکہ اختراعی نقطہ نظر کی تعریف کی اور اس بات پر زور دیا کہ جے جے ایم 2.0 کی کامیابی ضلع کلکٹروں کی فعال قیادت پر منحصر ہے ۔
ضلع کلکٹروں کے پیجل سمواد کے 9 ویں ایڈیشن میں ملک بھر کے شرکاء بشمول ضلع کلکٹر/ڈپٹی کمشنر/ضلع حکام ، مشن ڈائریکٹرز ، اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی ریاستی مشن ٹیموں نے شرکت کی ۔

Ministry of Jal Shakti
DDWS Organises 9th District Collectors’ Peyjal Samvad
Five Districts Showcased Innovative Practices on Source Sustainability, Jan Bhagidari, Women Empowerment and O&M
16 JUN 2026 4:44PM by PIB Delhi
The Department of Drinking Water & Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti, organised the 9th edition of the District Collectors’ Peyjal Samvad today through video conferencing, bringing together senior officials, District Collectors/ Deputy Commissioner, and Mission Directors of State/UTs JJM, to deliberate on accelerating the implementation of Jal Jeevan Mission (JJM) 2.0 and sharing of best practices.
The Samvad was chaired by Shri Ashok K.K. Meena, Secretary, DDWS. Shri Kamal Kishore Soan, Additional Secretary & Mission Director, National Jal Jeevan Mission (NJJM), and Senior Officers from DDWS were also present during the Samvad.
Addressing in the occasion, Shri Ashok K.K. Meena, Secretary, DDWS, emphasised that the focus of JJM 2.0 has now moved beyond infrastructure creation to ensuring reliable service delivery, sustainability, and community ownership of rural water supply systems. He highlighted three key priority areas of JJM 2.0 for district administrations:
i. Regular District Water and Sanitation Mission (DWSM) Meetings: He stressed the importance of conducting DWSM meetings every month and uploading of meeting minutes on the dedicated dashboard and said regular review and monitoring at the district level are essential for effective implementation of drinking water schemes, O&M, and service delivery. He noted that the conduct of DWSM meetings would be closely monitored and reflected in district performance assessments.
ii. Jal Seva Aankalan: He underlined the significance of the annual Jal Seva Aankalan process in assessing the status of drinking water service delivery and urged districts to familiarise themselves with the assessment process and utilise its findings for improving service delivery.
iii. Jal Arpan Ceremony: Emphasising community ownership, he called for the systematic commissioning and handing over of completed water supply schemes to Gram Panchayats through Jal Arpan ceremonies. He stated that after successful 15-30 days trials and commissioning, assets should be formally handed over to, enabling GPs to take responsibility for O&M. He encouraged districts to organise Jal Arpan events with the participation of public representatives, including MPs, MLAs, Panchayat representatives, and local communities, to celebrate the achievement of safe drinking water access and strengthen local ownership.
He expressed confidence that sharing the best practices by districts across the country would inspire improved performance and accelerate progress towards ensuring sustainable drinking water services for every rural household under the Jal Jeevan Mission.
Shri Kamal Kishore Soan, AS&MD, NJJM in his address advised districts to conduct regular DWSM meetings and upload the proceedings on the portal timely. He highlighted that source sustainability must remain a key priority, it is important to study how successful models can be standardised and replicated across areas. He emphasised that maintaining the groundwater table is critical for ensuring the long-term functionality of rural water supply schemes.
He advised that officers associated with water conservation, groundwater recharge, irrigation, water resources and Jal Sanchay se Jal Bhagidari initiatives should be invited to DWSM meetings. This would help improve convergence, enable regular review of ongoing water conservation activities and support better understanding of the local water table situation.
He further highlighted the need for better coordination with the Agriculture Department for the installation of automatic rain gauges across GPs. This will help districts assess local rainfall patterns, understand groundwater conditions and identify additional measures required to maintain the water table.
He underlined that Jal Arpan should not be treated as a symbolic handover activity. Its real objective is to ensure Jan Bhagidari and community ownership. He advised that before handing over schemes to GPs, the 15-day trial run should be completed and key information related to the scheme, including estimates, drawings and other details, should be shared with the community. He urged District administrations to prepare monthly Jal Arpan calendars.
AS & MD, NJJM also stressed the timely and effective utilization of FC grants for improving rural water supply service delivery. Unutilised 15th FC tied grants should be used in aligned with the guidance provided under the 16th FC. He urged that these resources should be linked with the priorities identified through District Improvement Plans.
He reiterated that effective fund utilisation, adherence to Finance Commission guidelines and corrective action based on District Improvement Plans will be critical for addressing field-level gaps, strengthening service delivery and ensuring sustainable operation and maintenance of rural water supply schemes.
DDWS Presentation on 16th Finance Commission Grants for WaSH
Shri Y.K. Singh, Director (NJJM), presented on the pivotal role of the 16th FC Grants in strengthening the sustainability of rural water supply and sanitation services. He emphasised the need to align these grants with JJM and SBM-G to ensure effective O&M and long-term functionality of assets created in rural areas. With significant progress achieved under JJM, he highlighted the shift in focus from infrastructure creation to sustained service delivery, underscoring the central role of Gram Panchayats in managing in-village water supply systems, water quality and sanitation infrastructure.
The presentation highlighted that Finance Commission Grants, along with user charge collection, provide critical financial support for O&M at the Gram Panchayat level. Out of the total allocation of over ₹4.35 lakh crore under the 16th FC, 50% of the basic grants are tied to water and sanitation, amounting to approximately ₹1.74 lakh crore. These funds can be utilised for a wide range of activities, including source strengthening, chlorination, repair and maintenance of water systems, water quality monitoring, procurement of testing kits, payment of operators, and meeting energy requirements. The grants also support sanitation-related activities such as maintenance of community sanitation assets, waste management systems, greywater management and construction of toilets and related infrastructure.
He further stressed the importance of effective planning and utilisation of these grants through Gram Panchayat Development Plans (GPDPs), approved by Gram Sabhas and monitored through eGram Swaraj and PFMS. Emphasis was also laid on improving water quality surveillance, promoting greywater management, and strengthening solid and liquid waste management systems. States and local bodies were advised to ensure timely utilisation of funds, adherence to audit and reporting requirements, and proper planning to avoid delays in fund release and maximise the impact of available resources.
Innovative Best Practices Shared by Districts Through Presentations
During the Peyjal Samvad, a total of five districts presented their progress and best field practices which will further help other State’s districts to develop better under JJM 2.0. Each presentation was delivered by the respective District Collector/ District Magistrate/Deputy Commissioner/ District Officials.
• Una, Himachal Pradesh - Shri Jatin Lal, Deputy Commissioner presented the district’s progress, achievements, and initiatives. He shared that Una faces issues related to scattered habitations, dependence on pumping schemes, voltage fluctuations, power outages, permissions from different departments. The district has also faced challenges arising from floods and natural disasters, for which field teams and disaster volunteers have been mobilized to minimize disruption and assess damages in pipelines.
The Deputy Commissioner informed that the district has taken steps to recharge groundwater during the monsoon period and maintain water sources for long-term water security, strengthening of district technical units, activation of village-level committees, promotion of digital governance, digital registry, and GIS/GPS-based monitoring of assets and schemes. These initiatives have helped the district improve tracking, transparency, and timely resolution of implementation-related issues.
The district also shared its efforts towards coordination with line departments and local administration for land-related matters, permissions, protection of infrastructure, and smooth implementation of water supply schemes. Regular coordination with departments such as revenue, police, and other administrative agencies has supported faster resolution of field-level challenges.
• Ayodhya, Uttar Pradesh - Shri Shashank Tripathi, District Magistrate highlighted that regular monitoring is being undertaken through the DWSM. A model scheme at Shadbashpur was showcased, where 24x7 water supply has been ensured, with nearly 700 household connections completed. A notable feature of this scheme is the active involvement of a woman operator in managing the water supply system. Overall, 17 women operators are currently managing various schemes across the district, a model widely appreciated for its potential replication in other regions.
Special emphasis has been placed on road restoration, a key concern for local communities during implementation. The district administration has integrated road restoration within the overall execution plan to minimize inconvenience to villagers.
The presentation also highlighted efforts toward source sustainability and water security. Recharge structures are being promoted at village level through GPs, Blocks, and individual stakeholders, along with rainwater harvesting systems at scheme sites to strengthen groundwater recharge.
Women’s participation remains a cornerstone of the programme. Women operators, plumbers, and Self-Help Group members are actively involved in operations, water quality testing, community engagement, and user charge collection. Additionally, a study by King George’s Medical University assesses the mission’s impact on women’s health. Skill development has also been strengthened through a CSR-supported training center at the Muzaffarpur-Jalalpur scheme site.
• Yamuna Nagar, Haryana – Ms. Preeti, Deputy Commissioner that, as part of ongoing reforms, the district has signed 60 Memorandums of Understanding between the Public Health Department and Gram Panchayats for the handover and management of water supply schemes. The district administration further noted that the remaining technical processes related to the handover are being addressed, and the process is being advanced in a time-bound manner.
A major focus of the district’s approach has been IEC activities. Awareness campaigns are being conducted across villages, schools, and community groups to reduce water wastage, encourage responsible water use, and promote service charge collection. She emphasised the important role of Self-Help Groups (SHGs) in water quality monitoring and community engagement. SHG members have been trained and oriented in water testing protocols, grievance redressal, and quality assurance.
The district also highlighted its efforts toward environmental sustainability. With the support of SHGs, around 1,000 trees have been planted, and members will monitor their growth over the next year. Regular monitoring is undertaken at the district, sub-divisional, and departmental levels, while a 24x7 helpline ensures timely grievance redressal.
• District Sivasagar, Assam – Shri Mridul Yadav, Deputy Commissioner presented the progress under Jal Jeevan Mission, highlighting community-led operation and maintenance, tariff collection, and long-term sustainability of rural water supply schemes. He informed that the district has achieved around 76% tariff collection through convergence with Panchayats, Water User Committees (WUCs), SHGs, and active community participation. Regular DWSM meetings, field inspections, and inter-departmental reviews are conducted, while PHED and Panchayat officials jointly inspect schemes before handover.
The presentation emphasised the role of PRI representatives, WUCs, and Jal Mitras in ensuring functionality. Trained through ITIs, Jal Mitras support not only pump operations but also minor repairs, maintenance, and tariff collection, reducing dependence on contractors.
A key highlight was the “Nari Shakti Se Jal Shakti” initiative, showcasing women’s leadership in managing water supply systems. Women are actively involved in financial management, tariff collection, and monitoring service delivery, strengthening accountability and community ownership.
Digital innovation was also noted, with QR code-based tariff payments improving transparency and ease of collection. The Hati Muria-Ghatgalia scheme achieved 100% tariff collection across 350 households through strong community management. Even in challenging terrains near the Nagaland border, behavioural change has encouraged communities to contribute user charges, ensuring sustainability.
• Sephaijala, Tripura – Dr. Siddharth Shiv Jaiswal, District Magistrate & Collector presented the district's progress under JJM, highlighting significant achievements in rural drinking water coverage and sustainability initiatives. The district has achieved 86.46% tap connections coverage across 108 villages, a substantial improvement from just 3% coverage before the launch of the Mission. The remaining households are expected to be covered upon commissioning of ongoing schemes.
The Deputy Commissioner said that regular DWSM meetings are being conducted every month, complemented by technical inspections, third-party audits, and timely corrective actions. A robust grievance redressal mechanism through the state's public complaint portal has enabled prompt resolution of drinking water-related issues.
To strengthen source sustainability, the district is constructing 300 groundwater recharge structures, of which 82 have already been completed. These efforts contributed to the district receiving the prestigious National Water Award. Convergence with schemes such as VB-G RAM G is also being leveraged for water conservation and sustainability measures.
Jal Seva Aankalan and Jal Arpan Divas helped enhancing community participation and ownership of water supply systems. Extensive IEC activities, including school outreach, village campaigns, and training of 650 women in water quality testing using FTKs, are being undertaken to ensure long-term sustainability and safe drinking water for all.
These presentations showcased achievements, ongoing challenges, and best practices under JJM underlining the diversity of approaches adopted to accelerate progress under Har Ghar Jal.
In his concluding address, Shri Kamal Kishore Soan, Additional Secretary & Mission Director, NJJM, praised the innovative approaches shared by districts and underscored that the success of JJM 2.0 depends on the proactive leadership of District Collectors.
The 9th edition of District Collectors’ Peyjal Samvad was attended by participants across the country including District Collector/ Deputy Commissioner/ District Officials, Mission Directors, and State Mission Teams, from State/UTs.