PIB Backgrounder
ہندوستان میں ذہنی صحت کی دیکھ بھال اور فلاح و بہبود کو فروغ دینا
بجٹ 2026–2027 سیریز
11 FEB 2026 2:34PM by PIB Delhi
اہم نکات
• مرکزی بجٹ 2026–2027 میں شمالی ہندوستان میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف مینٹل ہیلتھ اینڈ نیورو سائنسز (این آئی ایم ایچ اے این ایس - 2) کے قیام کا اعلان کیا گیا ہے۔
• این آئی ایم ایچ اے این ایس - 2کو بنگلورمیں قائم موجودہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف مینٹل ہیلتھ اینڈ نیورو سائنسز (این آئی ایم ایچ اے این ایس) کی طرز پر تیار کیا جائے گا، جہاں اعصابی علوم (نیورو سائنسز) اور ذہنی صحت کی دیکھ بھال کے شعبوں میں معیاری علاج، تربیت اور تحقیق پر توجہ جاری رکھی جائے گی۔
• مرکزی بجٹ 2026–2027 میں رانچی اورتیز پورکے ممتاز ذہنی صحت کے اداروں کوعلاقائی اعلیٰ (ریجنل ایپکس) اداروں کے طور پر ترقی دینے کا اعلان بھی کیا گیا ہے۔
• بجٹ میں ضلعی اسپتالوں میں ایمرجنسی اور ٹراما کیئر مراکز قائم کرنے کی تجویز بھی پیش کی گئی ہے۔
تعارف
مرکزی بجٹ 2026–27 ہندوستان کی ذہنی صحت کی پالیسی میں ایک اہم اور فیصلہ کن تبدیلی کی عکاسی کرتا ہے، جس کے تحت عوامی صحت کی منصوبہ بندی میں ادارہ جاتی توسیع اور علاقائی مساوات کو مرکزی حیثیت دی گئی ہے۔ ذہنی صحت اور ٹراما کیئر کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنا کر یہ بجٹ حکومت ہند کے‘‘سب کا ساتھ، سب کا وکاس’’ کے ویژن اور‘‘وکست بھارت’’ کے ہدف کو آگے بڑھاتا ہے، تاکہ ملک میں جامع اور ہمہ گیر ترقی کو یقینی بنایا جا سکے۔
شمالی ہندوستان میں قومی سطح کے ذہنی صحت کے اداروں کی دیرینہ کمی کا ازالہ
شمالی ہندوستان میں قومی سطح کے ذہنی صحت کے اداروں کی طویل عرصے سے موجود کمی اور خصوصی طبی خدمات کی بڑھتی ہوئی ضرورت کو مدنظر رکھتے ہوئےمرکزی بجٹ 2026–27 نے ذہنی صحت کو عوامی صحت کی ایک بنیادی ترجیح قرار دیا ہے۔ بجٹ میں ہدف پر مبنی اقدامات، افرادی قوت کی استعداد میں اضافہ، اور ٹراما کیئر کی معاونت پر خصوصی توجہ دی گئی ہے تاکہ کمزور اور محروم خاندانوں پر پڑنے والے غیر متناسب بوجھ کو کم کیا جا سکے۔ یہ اقدام ذہنی صحت اور ٹراما کیئر تک مساوی رسائی کو یقینی بنانے کے لیے حکومت کے واضح اور دیرپا عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
ذہنی صحت کیا ہے؟
ذہنی صحت ایک ایسی کیفیتِ فلاح ہے جس میں انسان زندگی کے معمول کے دباؤ کا مؤثر انداز میں سامنا کر سکتا ہے۔ یہ اسے سیکھنے بہتر انداز میں کام کرنے اور معاشرے میں مثبت کردار ادا کرنے کے قابل بناتی ہے۔
اچھی ذہنی صحت میں جذباتی، نفسیاتی اور سماجی فلاح و بہبود شامل ہوتی ہے۔ اس کے برعکس، کمزور ذہنی صحت اضطراب (انزائٹی)، ڈپریشن اور دیگر سنگین ذہنی عوارض کا باعث بن سکتی ہے، جن کے اثرات جسمانی صحت، باہمی تعلقات اور روزمرہ زندگی کی مجموعی کارکردگی پر بھی مرتب ہوتے ہیں۔
ہندوستان میں بڑھتے ہوئے ذہنی دباؤ، تیز رفتار شہر کاری اور کووڈ-19 وبا کے بعد پیدا ہونے والے چیلنجز نے ذہنی صحت کی خدمات کی ضرورت میں نمایاں اضافہ کیا ہے۔ بروقت رہنمائی، معاونت اور علاج نہ صرف سنگین بحرانوں سے بچانے میں مدد دیتے ہیں بلکہ زندگی کے معیار کو بھی بہتر بناتے ہیں۔
اسی حقیقت کو تسلیم کرتے ہوئے حکومت ذہنی صحت کوجامع ترقی، سماجی استحکام اور پیداواری صلاحیت کے فروغ کے لیے ایک بنیادی ستون کے طور پر دیکھ رہی ہے۔
مرکزی بجٹ 2026–2027: ذہنی صحت کی دیکھ بھال کے لیے عزم کو مزید مضبوط بنانا
مرکزی بجٹ 2026–27 میں حکومت نے ذہنی صحت اور ٹراما کیئر کے فروغ کے لیے اپنے عزم کا ایک بار پھر اعادہ کیا ہے۔ یہ اقدام تیسرے کرتویہ (فرض) کے تحت کمزور اور محروم طبقات کو وسائل کی فراہمی کو یقینی بنانے کی حکمت عملی کا حصہ ہے، تاکہ ہر خاندان، ہر برادری، ہر خطے اور ہر شعبے کو ضروری سہولیات میسر آ سکیں۔
این آئی ایم ایچ اے این ایس کی توسیع
• شمالی ہندوستان میں قومی سطح کا کوئی ذہنی صحت کا ادارہ موجود نہیں ہے۔ اس کمی کو پورا کرنے کے لیے مرکزی بجٹ 2026–27 میں شمالی ہندوستان میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف مینٹل ہیلتھ اینڈ نیورو سائنسز (این آئی ایم ایچ اے این ایس - 2) کے قیام کا اعلان کیا گیا ہے۔
• یہ ادارہ بنگلورو میں قائم موجودہ این آئی ایم ایچ اے این ایس کی طرز پر قائم کیا جائے گا، جہاں جدید علاج، تربیت، تحقیق اور نیورو سائنسز کے شعبے پر خصوصی توجہ دی جائے گی۔
موجودہ اداروں کی اپ گریڈیشن
• رانچی اورتیزپورکے قومی ذہنی صحت کے اداروں کو علاقائی اعلیٰ (ریجنل ایپکس) اداروں میں ترقی دی جائے گی۔
• اس اقدام سے ان علاقوں میں خصوصی ذہنی صحت کی خدمات، طبی تعلیم اور ٹراما کیئر کو مزید مضبوط بنایا جائے گا۔
ایمرجنسی اور ٹراما کیئر مراکز کا قیام
• مرکزی بجٹ 2026–27 میں ملک کے ہر ضلع اسپتال میںایمرجنسی اور ٹراما کیئر مراکز قائم کرنے کی تجویز پیش کی گئی ہے۔
• یہ مراکز تمام شہریوں کو چوبیس گھنٹے، کم لاگت پر ہنگامی طبی خدمات اور ذہنی صحت کی نگہداشت فراہم کریں گے۔
یہ اقدامات علاقائی عدم مساوات کو کم کرنے غریب اور کمزور طبقات کی رسائی بہتر بنانے اور مختلف عمر کے افراد، خواتین و مرد اور مختلف خطوں میں بڑھتے ہوئے ذہنی امراض کے بوجھ سے نمٹنے کے لیے کیے جا رہے ہیں۔
ذہنی فلاح و بہبود کی جانب پیش قدمی: بھارت کا اب تک کا سفر
ہندوستان نے ذہنی صحت کی دیکھ بھال کے شعبے میں ایک مضبوط بنیاد قائم کی ہے، جہاں بنگلور میں واقع نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف مینٹل ہیلتھ اینڈ نیورو سائنسز (این آئی ایم ایچ اے این ایس) تحقیق، تربیت اور علاج کا اعلیٰ ترین قومی ادارہ ہے۔ اس ادارے کو سن 2024 میں عالمی ادارۂ صحت (ڈبلیو ایچ او) کی جانب سےنیلسن منڈیلا ایوارڈ برائے صحت کے فروغ سے نوازا گیا۔
اس قیادت کو آگے بڑھاتے ہوئے، ہندوستان کا ذہنی صحت کا شعبہ ذہنی بیماریوں سے وابستہ سماجی بدنامی (اسٹیگما) میں کمی، خدمات تک رسائی میں اضافہ اور ڈجیٹل ٹیکنالوجی کے مؤثر استعمال پر زور دے رہا ہے۔ اس ضمن میں بحالی کے مراکز (ری ہیبلیٹیشن ہومز) کا قیام، کمیونٹی سطح پر روابط کو مضبوط بنانا اور ملک بھر میں معیاری، کم خرچ اور مساوی ذہنی صحت کی خدمات فراہم کرنے کی کوششیں نمایاں پیش رفت ہیں۔
قومی ذہنی صحت نگہداشت ایکٹ، 2017
• یہ تاریخی قانون 1987 کے ذہنی صحت ایکٹ کی جگہ نافذ کیا گیا، جس کے تحت ہر شہری کو معیاری اور کم خرچ ذہنی صحت کی خدمات حاصل کرنے کا قانونی حق دیا گیا۔
• اس قانون کا مقصد ذہنی بیماری میں مبتلا افراد کے وقار اور حقوق کا تحفظ کرنا اور بھارت کے قانونی نظام کو اقوام متحدہ کے کنونشن برائے حقوقِ معذور افراد ( یو این سی آر پی ڈی) کے مطابق ہم آہنگ بنانا ہے۔
• اس ایکٹ کی ایک اہم خصوصیت خودکشی کی کوشش کو جرم کے دائرے سے خارج کرنا ہے، تاکہ سزا کے بجائے بحالی اور علاج کو ترجیح دی جا سکے۔
قومی صحت پالیسی، 2017
• اس اہم پالیسی نے ذہنی صحت کو قومی ترجیح قرار دیتے ہوئے اس شعبے کے مسائل سے نمٹنے کے لیے ایک جامع اور کثیرالجہتی حکمت عملی اختیار کی۔
• پالیسی کے تحت سرکاری مالی معاونت میں اضافہ کر کے ذہنی صحت کے ماہرین کی تربیت کو فروغ دینا اور ایسے پیشہ ور افراد کو سرکاری نظام صحت میں خدمات انجام دینے کے لیے ترجیح دینا شامل ہے، تاکہ ماہرین کی کمی دور ہو اور ان کی منصفانہ تقسیم ممکن بنائی جا سکے۔
• اس کے علاوہ کمیونٹی اور ڈیجیٹل ذرائع کے ذریعے بنیادی سطح پر ذہنی صحت کی خدمات کو مضبوط بنانے پر بھی خاص توجہ دی گئی ہے۔
آیوشمان بھارت اور بنیادی صحت کی دیکھ بھال کے ذریعے انضمام
• ملک بھر میں1.75 لاکھ سے زائد سب ہیلتھ سینٹرز ( ایس ایچ سیز) اورپرائمری ہیلتھ سینٹرز (پی ایچ سیز) کو آیوشمان آروگیہ مندروں میں اپ گریڈ کیا جا چکا ہے، جہاںجامع بنیادی صحت کی دیکھ بھال (کمپری ہینسیو پرائمری ہیلتھ کیئر) کے حصے کے طور پر ذہنی صحت کی خدمات بھی فراہم کی جا رہی ہیں۔
آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (پی ایم-جے اے وائے)
• آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (پی ایم –جے اے وائے) کے تحت ذہنی امراض،جن میں ذہنی معذوری، شیزوفرینیا، آٹزم اسپیکٹرم ڈس آرڈر اور دیگر ذہنی بیماریاں شامل ہیں جو علاج کے دائرۂ کار میں شامل ہیں۔
• اس اسکیم کے تحت ذہنی صحت سے متعلق22 مخصوص طبی طریق علاج کے لیے کیش لیس علاج کی سہولت دستیاب ہے۔
قومی ذہنی صحت پروگرام(این ایم ایچ پی)- 1982
• قومی ذہنی صحت پروگرام(ایم این ایچ پی) کا آغاز1982 میں ملک میں ذہنی امراض کے بڑھتے ہوئے بوجھ اور مناسب ذہنی صحت کی خدمات کی کمی سے نمٹنے کے لیے کیا گیا۔
• اس پروگرام کا بنیادی مقصد ذہنی صحت کی خدمات کو عمومی نظامِ صحت کا حصہ بنانا ہے، تاکہ یہ سہولیات ہر شہری کو آسانی سے خصوصاً کمزور اور محروم طبقات کو دستیاب ہوں۔
ضلع ذہنی صحت پروگرام (ڈی ایم ایچ پی)
• ضلع ذہنی صحت پروگرام( ڈی ایم ایچ پی) کا آغاز1996 میں کیا گیا، جسے بعد میںقومی ذہنی صحت پروگرام ( این ایم ایچ پی) میں ضم کر دیا گیا۔
• یہ پروگرام کرناٹک کے کامیاب ‘بیلاری ماڈل’ پر مبنی ہے اور کمیونٹی کی سطح پر ذہنی صحت کی خدمات کی فراہمی پر زور دیتا ہے۔
• اس کا دائرۂ کار1996 میں ابتدائی4 اضلاع سے بڑھ کرنویں پانچ سالہ منصوبے کے دوران 27 اضلاع تک پہنچا، جبکہ اب وزارت صحت و خاندانی بہبود اور ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ہیلتھ سروسز کے تازہ ترین اعداد و شمار کے مطابق یہ بھارت کے 767 اضلاع تک پھیل چکا ہے۔
• اس پروگرام کے تحت درج ذیل خدمات فراہم کی جاتی ہیں: مشاورت (کونسلنگ) اور بیرونی مریضوں ( آؤٹ پیشنٹ) کا علاج۔ ضلع سطح پر10 بستروں پر مشتمل داخلہ وارڈ ۔ خودکشی کی روک تھام کے اقدامات۔عوامی آگاہی پروگرام۔ہر ضلع میں ایک مخصوص ماہر ٹیم تعینات کی جاتی ہے، جس میں: ماہرِ نفسیات، کلینیکل سائیکولوجسٹ، نفسیاتی سماجی کارکن، نفسیاتی یا کمیونٹی نرس، مانیٹرنگ و جائزہ افسر، کیس رجسٹری اسسٹنٹ اوروارڈ اسسٹنٹ / وارڈ اٹینڈنٹ شامل ہوتے ہیں۔پروگرام کے اہم اجزا میں ذہنی بیماریوں کی بروقت تشخیص اور علاج، جنرل معالجین کی مختصر مدت کی تربیت، صحت کارکنوں کو ذہنی امراض کی شناخت کی تربیت، عوامی آگاہی، معلومات، تعلیم و ابلاغ (آئی ایسی) مہمات، اور نگرانی کے لیے سادہ ریکارڈ رکھنے کا نظام شامل ہے۔
قومی خودکشی کی روک تھام کی حکمت عملی ( این ایس پی ایس)
• وزارت صحت و خاندانی بہبودنے 2022 میں قومی خودکشی کی روک تھام کی حکمتِ عملی (این ایس پی ایس) کا آغاز کیا۔
• اس حکمت عملی کا بنیادی ہدف 2030 تک ہندوستان میں خودکشی سے ہونے والی اموات میں10 فیصد کمی لانا ہے۔
• اس کے اہم اقدامات میں شامل ہیں:
• اسکولوں اور کالجوں میں ذہنی صحت کی اسکریننگ۔
• بحرانی حالات کے لیے ہیلپ لائنز اور نفسیاتی معاونت مراکز کا قیام۔
• ذہنی صحت سے متعلق سماجی بدنامی (اسٹیگما) کو کم کرنے کے لیے کمیونٹی آگاہی پروگرام۔
• کام کی جگہوں پر ذہنی صحت کے پروگرام تاکہ بروقت شناخت اور معاونت ممکن ہو سکے۔
• اس حکمت عملی میں طلبہ، کسانوں، نوجوانوں اور دیگر حساس و کمزور طبقات کو خصوصی توجہ دی گئی ہے تاکہ ان کے لیے مؤثر روک تھام اور بروقت مداخلت کو یقینی بنایا جا سکے۔
قومی ٹیلی ذہنی صحت پروگرام(ایم اے این اے ایس)
• قومی ٹیلی ذہنی صحت پروگرام( ایم اے این اے ایس) کا آغاز10 اکتوبر 2022 کو24 گھنٹے، ہفتے کے ساتوں دن دستیاب ٹول فری ہیلپ لائن (14416 یا 1-800-891-4416)** کے طور پر کیا گیا۔
• اس کے ذریعے ذہنی صحت سے متعلق مفت ٹیلی مشاورت( ٹیلی- کونسلنگ) فراہم کی جاتی ہے، جبکہ پیچیدہ یا خصوصی نوعیت کے معاملات کو ماہرنفسیات، کلینیکل سائیکولوجسٹ، نفسیاتی سماجی کارکن اور نفسیاتی نرسوں کے پاس بھیجا جاتا ہے۔
• ضرورت پڑنے پر افراد کو ضلع ذہنی صحت پروگرام (ڈی ایم ایچ پی) سے منسلک اداروں کے ذریعے بالمشافہ علاج کی سہولت بھی فراہم کی جاتی ہے۔ اس اعتبار سے ایم اے این اے ایس -ٹیلی کو ڈی ایم ایچ پی کاڈجیٹل بازوتصور کیا جاتا ہے۔
• یہ خدمات ریاستوں کے انتخاب کے مطابق 20 ہندوستانی زبانوں میں دستیاب ہیں۔
• اب تک اس ہیلپ لائن پر **33 لاکھ 2 ہزار (33,02,000)** سے زائد کالز موصول ہو چکی ہیں، جنہیں کامیابی سے نمٹایا گیا ہے۔
ٹیلی-مانس (ایم اے این اے ایس -ٹیلی) کی جدید سہولیات
• ٹیلی-مانس موبائل ایپ (اکتوبر 2024 میں شروع کی گئی) کوعالمی یوم ذہنی صحت 2025 کے موقع پر مزید بہتر بنایا گیا۔ نئی خصوصیات میں شامل ہیں:
• 10 علاقائی زبانوں میں کثیر لسانی یوزر انٹرفیس ( ایم یو آئی)
• بصارت سے محروم افراد کے لیے قابل رسائی سہولیات
• ہنگامی حالات سے متعلق رہنمائی اور معلومات
• اس پروگرام کو23 مینٹرنگ اداروں اور5 علاقائی رابطہ مراکز (آر سی سی) کی معاونت حاصل ہے۔
• فوری معلومات اور صارفین کی مؤثر رہنمائی کے لیے مصنوعی ذہانت (اے آئی) پر مبنی چیٹ بوٹ ‘اسمی ’ متعارف کرایا گیا ہے۔
• ویڈیو مشاورت کی سہولت ابتدا میں کرناٹک، تمل ناڈو اور جموں و کشمیر میں آزمائشی طور پر شروع کی گئی، جسےجون 2025 سے پورے ملک تک توسیع دے دی گئی۔
• 5 فروری 2026 تک اس سہولت کے ذریعے مجموعی طور پر2,065 ویڈیو مشاورتی کالز انجام دی جا چکی ہیں۔
ذہنی صحت کی دیکھ بھال کا بنیادی ڈھانچہ
• ہندوستان میں حکومت کے زیرانتظام 47 ذہنی امراض کے اسپتال موجود ہیں، جن میں:
• 3 مرکزی ادارے: نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف مینٹل ہیلتھ اینڈ نیورو سائنسز ( این آئی ایم ایچ اے این ایس)، بنگلور، لوک پریہ گوپی ناتھ بوردولوئی ریجنل انسٹی ٹیوٹ آف مینٹل ہیلتھ (ایل جی بی آر آئی ایم ایچ)، تیزپور،سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف سائیکاٹری (سی آئی پی)، رانچی، اور 44 ریاستی سرکاری اسپتال شامل ہیں۔اس کے علاوہ، ملک کے تمام آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز (اے آئی آئی ایم ایس-ایمس) میں بھی جدید اور خصوصی ذہنی صحت کی خدمات دستیاب ہیں۔
افرادی قوت کی ترقی کی اسکیم (اسکیم-اے) — مراکزِ امتیاز (سی ای)
نفسیات، کلینیکل سائیکولوجی، نفسیاتی سماجی خدمت اور نفسیاتی نرسنگ کی تربیت کو مضبوط بنانے کے لیے مجموعی طور پر25 مراکزامتیاز(سی ای) کی منظوری دی گئی ہے۔ان میں:
• گیارہویں پانچ سالہ منصوبے (2007–2012) کے دوران11 مراکز،بارہویں پانچ سالہ منصوبے (2012–2017) کے دوران 10 مراکز اوربارہویں منصوبے کے بعد (2017–2018) مزید4 مراکز شامل کیے گئے۔
• ان مراکز کو فراہم کی جانے والی گرانٹس کے ذریعے: عمارتوں کی بہتری، طبی آلات کی خریداری، کتب اور جرائد کے ذریعے لائبریریوں کی تقویت، بنیادی ڈھانچے کی تعمیر، اساتذہ کی خدمات برقرار رکھنے، اعلیٰ درجے کی طبی خدمات،پوسٹ گریجویٹ نشستوں میں اضافہ، تحقیق اور ضلعی ذہنی صحت پروگرام ( ڈی ایم ایچ پی) کے مؤثر نفاذ کو فروغ دیا جا رہا ہے۔
افرادی قوت کی ترقی کی اسکیم (اسکیم B) — پوسٹ گریجویٹ شعبوں کی اپ گریڈیشن
انیس (19 )سرکاری اداروں کے47 پوسٹ گریجویٹ شعبوں کو جدید بنانے کی منظوری دی گئی ہے۔ان میں:گیارہویں منصوبے (2009–2011) کے دوران **11 اداروں کے 27 شعبے،بارہویں منصوبے (2015–2016)** میں 5 اداروں کے 13 شعبے، اور 2017–2018 کے دوران 3 اداروں کے مزید 7 شعبے شامل ہیں۔ان اپ گریڈیشنز کا مقصد ذہنی صحت کے ماہرین کی تربیت کی استعداد میں اضافہ کرنا ہے۔
صلاحیت سازی کے لیے ڈیجیٹل تربیتی اقدامات
سن 2018 سے ایل جی آر آئی ایم ایچ، این آئی ایم ایچ اے این ایس اور سی آئی پی رانچی میں قائم ڈجیٹل اکیڈمیوں کے ذریعے اب تک ایک لاکھ چھہتر ہزار چھ سو چون(1,76,454) صحت کے پیشہ ور افراد کو تربیت دی جا چکی ہے۔
‘آئی گوٹ-دکشا’ پلیٹ فارم، جس کا آغاز 2020 میں ہوا، کے ذریعے صحت کارکنوں، صف اول کے عملے اور کمیونٹی رضاکاروں کو تربیت فراہم کی جا رہی ہے، تاکہ نچلی سطح پر ذہنی صحت کی خدمات کی صلاحیت میں اضافہ کیا جا سکے۔
نتائج
مرکزی بجٹ 2026–27بھارت کے ذہنی صحت کے شعبے میں ایک اہم اور مثبت پیش رفت کی نمائندگی کرتا ہے۔ یہ حکومت کے اس دیرینہ عزم کو مزید تقویت دیتا ہے کہ ملک میں ذہنی صحت کی ایسی جامع، قابل رسائی اور مساوی نظام نگہداشت قائم کیا جائے جو ہر شہری تک پہنچ سکے۔
شمالی ہندوستان میں این آئی ایم ایچ اے این ایس-2 کے قیام اوررانچی و تیزپور کے اہم اداروں کو اپ گریڈ کرنے کے اعلانات کے ذریعے بجٹ نے علاقائی عدم توازن کو دور کرنے خصوصی طبی ڈھانچے کو مضبوط بنانے، تربیت یافتہ افرادی قوت میں اضافہ کرنے اور ٹراما کیئر کی سہولیات کو بہتر بنانے کی سمت اہم قدم اٹھایا ہے۔یہ ہدفی اقدامات گزشتہ کئی دہائیوں میں رکھی گئی مضبوط بنیاد کو مزید مستحکم کرتے ہیں۔ مجموعی طور پر یہ تمام اقدامات اس بات کی عکاسی کرتے ہیں کہ حکومت ذہنی بیماریوں سے وابستہ سماجی بدنامی (اسٹیگما) میں کمی، علاج تک رسائی کے خلا کو پُر کرنے اور ذہنی فلاح و بہبود کو قومی پیداواری صلاحیت، نوجوانوں کو بااختیار بنانے اور جامع ترقی کے لیے ناگزیر عنصر کے طور پر ترجیح دینے کے لیے مسلسل پُرعزم ہے۔ ان اقدامات پر مؤثر عمل درآمد اور مسلسل نگرانی ہی اس پیش رفت کو ملک بھر میں لاکھوں افراد کے لیے حقیقی اور دیرپا فوائد میں تبدیل کرنے کی کلید ثابت ہوگی۔
حوالہ جات
پریس انفارمیشن بیورو
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221455
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221458
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221410
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2026/feb/doc202621775901.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2022303&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2100706&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2100706&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?ModuleId=3&NoteId=153277&lang=1&reg=3
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2188003&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2221458&reg=3&lang=1
وزارت صحت و خاندانی بہبود
https://www.mohfw.gov.in/?q=en/pressrelease-206
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/186/AU1019_QSxLwa.pdf?source=pqals#:~:text=(a):%20Under%20Ayushman%20Bharat,through%20the%20National%20Health%20Mission.
https://indianmhs.nimhans.ac.in/phase1/Docs/Summary.pdf
https://dghs.mohfw.gov.in/national-mental-health-programme.php
https://mohfw.gov.in/sites/default/files/9147562941489753121.pdf
وزارت مالیات
https://www.indiabudget.gov.in/doc/bh1.pdf
Advancing India’s Mental Healthcare and Well-Being

PIB Backgrounder
Advancing India’s Mental Healthcare and Well-Being
Budget 2026-2027 Series
11 FEB 2026 2:34PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• The Union Budget 2026-2027 announced the setting up of a second National Institute of Mental Health and Neuro Sciences (NIMHANS-2) in northern India.
• The NIMHANS-2 will be modeled on the existing NIMHANS in Bengaluru, and will continue to focus on high-quality treatment, training, and research in the field of neurosciences and mental healthcare.
• The Union Budget 2026-2027 announced the upgradation of of premier mental health institutions at Ranchi and Tezpur into Regional Apex Institutions.
• The Budget proposed establishing Emergency and Trauma Care Centres in district hospitals.
Introduction
The Union Budget 2026-27 marks a decisive shift in India’s mental health policy by placing institutional expansion and regional equity at the centre of public health planning. By strengthening mental health and trauma care infrastructure, the budget advances the Government of India’s vision of inclusive development, under “Sabka Sath, Sabka Vikas” and the vision of a Viksit Bharat.
Addressing the long-standing absence of national-level mental health institutions in North India and the growing demand for specialised services, the Budget elevates mental health to a core public health priority. Its focus on targeted interventions, workforce capacity-building, and trauma care support is aimed at reducing the disproportionate burden borne by vulnerable families. This signals a clear and sustained commitment to equitable access to mental health and trauma care.
What is Mental Health?
Mental health is the state of well-being in which a person can cope with normal stresses of life. It allows one to learn, work well and contribute to community. Good mental health includes emotional, psychological, and social well-being. Poor mental health can lead to disorders like anxiety, depression, and other severe disorders, with far-reaching consequences for physical health, relationships, and overall functioning. In India, rising stress levels, rapid urbanisation, and post-pandemic challenges have increased the demand for mental health care. Timely access to support and treatment helps prevent crises and improves quality of life. Recognising this, the government increasingly views mental health as central to inclusive development, social stability and productivity.
Union Budget 2026-2027: Strengthening Commitment to Mental Healthcare
In the Union Budget 2026-27, the government further reaffirmed its commitment to mental health and trauma care. This is part of ensuring access for the vulnerable under the third Kartavya (duty) – making sure every family, community, region, and sector has resources.
NIMHANS expansion
• There are no national institutes for mental healthcare in north India. The Budget announced the setting up of NIMHANS-2 (a second National Institute of Mental Health and Neuro Sciences) in northern India.
• It will be modeled on the existing NIMHANS in Bengaluru, focusing on advanced treatment, training, research, and neurosciences.
Upgradation of existing institutes
• National Mental Health Institutes in Ranchi and Tezpur will be upgraded as Regional Apex Institutions[1] [2].
• This will strengthen specialised mental health care, education, and trauma services in their regions.
Establishment of emergency and trauma care centres
• The Union Budget proposes establishing Emergency and Trauma Care Centres in every district hospital nationwide.
• These centres will provide affordable, 24x7 access to critical emergency medical services and mental health care for all citizens[3].
These steps aim to reduce regional disparities, improve access for the poor and vulnerable, and address the burden of rising mental health disorders across age groups, genders and regions.
Striding Toward Mental Well-Being: India’s Journey Thus Far
India has built a strong base for mental health care, with NIMHANS, Bengaluru being the apex body for research, training, and care. It received the Nelson Mandela Award for Health Promotion by WHO in 2024[4]. Building on this leadership, India's mental health sector emphasises reducing stigma, expanding access to services, and integrating digital tools. Key progress includes the establishment of rehabilitation homes, stronger community linkages, and efforts to deliver equitable, affordable, and high-quality mental health care across the country.
National Mental Healthcare Act, 2017[5]
• This landmark legislation replaced the outdated Mental Health Act of 1987, granting every individual the right to affordable, quality mental healthcare services.
• This Act ensures protecting the dignity and rights of persons with mental illness, and aligning India's framework with international standards, particularly the United Nations Convention on the Rights of Persons with Disabilities (UNCRPD).
• The Act also notably decriminalises suicide attempts to emphasise rehabilitation over punishment.
National Health Policy, 2017[6] [7]
• A pivotal policy that recognised mental health as a national priority, adopting a comprehensive, multi-pronged strategy to tackle mental health challenges.
• The policy aims at increasing the production of mental health specialists through enhanced public financing for training programs. It also focuses on prioritising and retaining professionals willing to serve in public healthcare systems, addressing shortages and improving equitable distribution.
• The policy further considerable efforts towards strengthening primary-level mental health support through community and digital.
Integration through Ayushman Bharat and Primary Care
• Over 1.75 lakh Sub Health Centres (SHCs) and Primary Health Centres (PHCs) have been upgraded into Ayushman Arogya Mandirs, where mental health services are now part of Comprehensive Primary Health Care[8].
• Under Ayushman Bharat PM-JAY, mental disorders (including intellectual disability, schizophrenia, autism spectrum disorder, etc.) are covered,with cashless treatment available for 22 specified mental health procedures. [9]
National Mental Health Programme (NMHP), 1982
• The National Mental Health Programme (NMHP) was launched in 1982 to tackle the rising burden of mental disorders and the lack of adequate mental health services across India.
• Its main goal is to integrate mental healthcare into the general healthcare system. This makes services available and accessible to everyone, with special focus on vulnerable and underprivileged groups.
District Mental Health Programme (DMHP)[10]
• The DMHP intervention was launched in 1996 and later integrated into the National Mental Health Programme (NMHP).
• It is based on Karnataka's successful 'Bellary Model' and focuses on community-based mental healthcare delivery.
• Coverage expanded from an initial 4 districts in 1996, to 27 districts during the IX Five Year Plan, and now covers 767 districts across India (as per latest official data from the Directorate General of Health Services and Ministry of Health & Family Welfare).
• Services include counselling and outpatient treatment, 10-bedded inpatient facilities at the district level, suicide prevention initiatives, and public awareness programs.
• Each district has a dedicated team: psychiatrist, clinical psychologist, psychiatric social worker, psychiatric/community nurse, monitoring & evaluation officer, case registry assistant, and ward assistant/orderly.
• Key components emphasise early detection and treatment, short-term training for general physicians, training for health workers to identify mental illnesses, public awareness information, education, and communication (IEC) campaigns, and simple record-keeping for monitoring.
National Suicide Prevention Strategy (NSPS)[11]
• Launched by the Ministry of Health and Family Welfare in 2022, its main goal is to reduce suicide mortality in India by 10% by 2030.
• Key components of the intervention include mental health screenings in schools and colleges, setting up crisis helplines and psychological support centres, community awareness programs to reduce stigma around mental health, and workplace mental health programs for early identification and support.
• The strategy targets high-risk groups such as students, farmers, young adults, and other vulnerable populations for focused prevention and intervention efforts.
National Tele Mental Health Programme (Tele-MANAS)[12]
• Launched on October 10, 2022, as a 24x7 toll-free helpline (14416 or 1-800-891-4416).
• Provides free tele-counseling for mental health, with call escalations for more specialised interventions through psychiatrists, clinical psychologists, psychiatric social workers and psychiatric nurses. Individuals are also referred to in-person services through linkages with the District Mental Health Program, Tele MANAS being the digital arm of the DMHP.
• Services available in 20 Indian languages (based on state choices).
• A total of 33,02,000 calls have been handled thus far.
• Enhanced features include the Tele-MANAS mobile app (launched October 2024, upgraded on World Mental Health Day 2025 with multilingual UI in 10 regional langauges, accessibility for visually impaired users, and emergency response content).
• Supported by 23 Mentoring Institutes and 5 Regional Coordinating Centers.
• AI-powered chatbot 'Asmi' added for quick information and engagement.
• Video consultation (VC) feature piloted in some states (Karnataka, Tamil Nadu, Jammu & Kashmir) and expanded nationwide from June 2025.
As of February 5, 2026, a total of 2,065 video calls have been handled through this feature.
Infrastructure for Mental Health Care
India has 47 government-run mental hospitals, including 3 central institutions (NIMHANS Bengaluru, LGBRIMH Tezpur[13], and CIP Ranchi[14]) and 44 state-run hospitals[15]. Mental health services are available across all AIIMS facilities to provide advanced and specialised care.
• Manpower Development Scheme A – Centers of Excellence (CoEs)
A total of 25 Centers of Excellence have been sanctioned to strengthen training in psychiatry, clinical psychology, psychiatric social work, and psychiatric nursing[16]. These include 11 CoEs during the 11th Plan (2007–2012), 10 during the 12th Plan (2012–2017), and 4 beyond the 12th Plan (2017–2018). Grants support upgradations in civil work, equipment procurement, books and journals procurement for library., capital works, equipment, faculty retention, tertiary-level care, creation of PG seats, research, and implementation of the District Mental Health Programme (DMHP)[17].
• Manpower Development Scheme B – PG Department Upgradation
A total of 47 Postgraduate Departments in 19 government institutions have been sanctioned for upgradation. This includes 27 departments in 11 institutions during the 11th Plan (2009–2011), 13 during the 12th Plan (2015–2016) in 5 institutions, and 7 beyond the 12th Plan in 3 institutions (2017–2018)[18]. Upgrades focus on improving training capacity for mental health specialists.
• Digital Training Initiatives for Capacity Building
Digital Academies established at NIMHANS, LGBRIMH, and CIP Ranchi since 2018 have trained 1,76,454 healthcare professionals. The iGOT-Diksha Platform (launched 2020) has provided training to healthcare workers, frontline staff, and community volunteers to build grassroots-level mental health capacity[19].
Conclusion
The Union Budget 2026-27 represents a meaningful advancement in India's mental health landscape. It reinforces the government's long-standing efforts to build an inclusive, accessible, and equitable system of care. By announcing the establishment of NIMHANS-2 in North India and upgrading key institutes in Ranchi and Tezpur, the Budget directly addresses critical regional gaps, strengthens specialised infrastructure, workforce training, and trauma care support.
These targeted measures build on a solid foundation laid over decades. Collectively, these initiatives signal a sustained commitment to reducing stigma, bridging treatment gaps, and prioritising mental well-being as essential to national productivity, youth empowerment, and inclusive growth. Continued implementation and monitoring will be key to translating this momentum into tangible improvements for millions across the country.
References
Press Information Bureau:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221455
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221458
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221410
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2026/feb/doc202621775901.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2022303&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2100706&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2100706&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?ModuleId=3&NoteId=153277&lang=1&reg=3
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2188003&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2221458&reg=3&lang=1
Ministry of Health and Family Welfare:
https://www.mohfw.gov.in/?q=en/pressrelease-206
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/186/AU1019_QSxLwa.pdf?source=pqals#:~:text=(a):%20Under%20Ayushman%20Bharat,through%20the%20National%20Health%20Mission.
https://indianmhs.nimhans.ac.in/phase1/Docs/Summary.pdf
https://dghs.mohfw.gov.in/national-mental-health-programme.php
https://mohfw.gov.in/sites/default/files/9147562941489753121.pdf
Ministry of Finance:
https://www.indiabudget.gov.in/doc/bh1.pdf
Advancing India’s Mental Healthcare and Well-Being