بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
مورخہ 21 جون کو منائے جانے والے یوگا کے بین الاقوامی دن کے موقع پر 'کھادی انڈیا' نے صحت کے لئے موزوں 'سودھا' ملبوسات کا کلیکشن لانچ کیا
سینٹر آف ایکسی لینس فار کھادی (سی او ای کے) کے ذیعہ تیار کر دہ 'سودھا' صحت کے لئے موزوں ملبوسات کا افتتاح کے وی آئی سی کے چیئرمین جناب منوج گوئل نے کیا
"یوگا اور کھادی، دونوں زندگی کے ہندوستانی فلسفے اور ایک صحت مند و متوازن طرز زندگی کی علامت ہیں": کے وی آئی سی چیئرمین
12 JUN 2026 10:02PM by PIB Delhi
یوگا کے بین الاقوامی دن کے موقع پر، حکومت ہندوکی بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانی درجے کی صنعتوں کی وزارت کے تحت کھادی اینڈ ولیج انڈسٹریز کمیشن (کے وی آئی سی) کے چیئرمین جناب منوج گوئل نے جمعہ کو 'سوادھا' نامی صحت کے لئے موزوں ملبوسات کا ایک خاص کلیکشن لانچ کیا ہے۔ سینٹر آف ایکسی لینس فار کھادی (سی او ای کے) کے ذریعے تیار کردہ یہ کلیکشن یوگا، صحت اور متوازن زندگی کے ہندوستانی تصورات کو جدید ملبوسات کے انداز کے ساتھ امتزاج کی ایک اختراعی کوشش کی نمائندگی کرتا ہے۔ ملبوسات کو لانچ کرنے کی تقریب نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فیشن ٹیکنالوجی (این آئی ایف ٹی) کیمپس، حوض خاص، نئی دہلی میں کے وی آئی سی کے اشتراک سے سینٹر آف ایکسی لینس فار کھادی (سی او ای کے) کے مرکزی دفتر میں منعقد کی گئی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، کے وی آئی سی کے چیئرمین جناب منوج گوئل نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی تجویز پر 2014 میں اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی کے ذریعے تسلم کردہ یوگا کا بین الاقوامی دن ہر سال 21 جون کو عالمی سطح پر منایا جاتا ہے۔ یہ دن یوگا کی قدیم ہندوستانی روایت کا جشن مناتا ہے، جو جسم، دماغ اور روح کے درمیان ہم آہنگی قائم کر کے مکمل صحت اور فلاح و بہبود کو فروغ دیتی ہے۔ اسی جذبے کو آگے بڑھاتے ہوئے، آنے والے یوگا کے بین الاقوامی دن کے لیے 'سودھا' صحت کے لئے موزوں ملبوسات کا کلیکشن تیار کیا گیا ہے، جو ہندوستان کی دو اہم وراثتوں یعنی یوگا اور کھادی کو ایک ساتھ پروتا ہے۔
جناب گوئل نے کہا کہ محترم باپو کی وراثت، کھادی، محض ایک کپڑا نہیں ہے بلکہ یہ خود انحصاری، سودیشی آگاہی، ماحولیاتی تحفظ اور دیہی طور پربااختیار بنانے کی علامت ہے۔ انہوں نے کہا کہ صحت کے لئے موزوں 'سودھا' ملبوسات کا کلیکشن دو عظیم ہندوستانی روایتوں یعنی یوگا اور کھادی کے ایک ہم آہنگ امتزاج کی نمائندگی کرتا ہے۔ انہوں نے وضاحت کی کہ لفظ 'سودھا' اتھروید سے ماخوذ ہے اور یہ آسانی، آرام اور روحانی اطمینان کو ظاہر کرتا ہے۔ انہی اخلاقیات پر مبنی،یہ کلیکشن سادگی، آرام اور موافقت کو ترجیح دیتا ہے۔ اسے جدید طرز زندگی کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے، جس سے یہ یوگا کی مشق اور روزمرہ کے پہننے، دونوں کے لیے موزوں بن جاتا ہے۔
اس کلیکشن میں نو مختلف ملبوسات کے اسٹائل شامل ہیں جنہیں آسان نقل و حرکت اور دن بھر کے آرام کو یقینی بنانے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ زیادہ تر ملبوسات فری سائز اور جینڈر نیوٹرل (مرد اور خواتین دونوں کے لئے) ہیں۔ ان ملبوسات میں استعمال ہونے والا کھادی کا کپڑا اپنی ہوا داری،ہلکے پن، نرمی اور قدرتی آرام کی وجہ سے ویلنس ویئر (صحت بخش لباس) کے لیے خاص طور پر موزوں ہے۔ 'سودھا' کلیکشن میں تین معتبر اداروں یعنی گاندھی گرام کھادی اینڈ وی آئی پبلک چیریٹیبل ٹرسٹ (تمل ناڈو)، پیانور فرکا گرامودے کھادی سنگھ (کیرالہ) اور کشیتریہ پنجاب کھادی منڈل (پنجاب) کی تیار کردہ کھادی کا استعمال کیا گیا ہے۔
کے وی آئی سی (کے وی آئی سی ) کے چیئرمین نے کہاکہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے 'ووکل فار لوکل'، 'آتم نربھر ہندوستان' اور 'لوکل ٹو گلوبل' کے وژن نے کھادی اینڈ ولیج انڈسٹریز کے شعبے میں ایک نئی توانائی اور ایک نئی شناخت پھونک دی ہے۔ اس شعبے نے مالی سال 26-2025 میں 1.87 لاکھ کروڑ روپے کی ریکارڈ فروخت حاصل کر کے تاریخ رقم کی ہے۔ انہوں نے اس کامیابی کا سہرا ملک بھر کے لاکھوں کاریگروں، بنکروں، دیہی صنعت کاروں اور کھادی اداروں کی اجتماعی کوششوں کے سر باندھا۔ انہوں نے مزید کہا کہ کھادی اینڈ ولیج انڈسٹریز کے شعبے نے اب 2.51 لاکھ کروڑ روپے کا ایک پرعزم ٹرن اوور ہدف مقرر کیا ہے۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ شعبہ 'وِکست بھارت' کی تعمیر اور دیہی معیشت کو مزید مضبوط بنانے میں اہم رول ادا کرے گا۔ جناب گوئل نے یہ بھی بتایا کہ فی الحال، کھادی اینڈ ولیج انڈسٹریز کا شعبہ ملک بھر میں تقریباً 2.04 کروڑ لوگوں کو روزگار فراہم کر رہا ہے۔
قابل ذکر ہے کہ سینٹر آف ایکسی لینس فار کھادی (سی او ای کے ) کو 2021 میں کھادی اینڈ ولیج انڈسٹریز کمیشن (کے وی آئی سی ) اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فیشن ٹیکنالوجی (این آئی ایف ٹی) کے اشتراک سے قائم کیا گیا تھا۔ یہ سینٹر ڈیزائن میں اختراع، برانڈ کی ترقی اور مارکیٹ پر مبنی اقدامات کے ذریعے کھادی کو جدید بنانے کے لیے وقف ہے، تاکہ اسے عصری صارفین کے لیے زیادہ موزوں بنایا جا سکے۔ صحت کے لئے موزوں ملبوسات کا 'سودھا' کلیکشن اسی اقدام کا ایک اہم نتیجہ ہے، جو صحت، روایت اور پائیدار زندگی کی اقدار کو یکجا کرتا ہے۔
اس موقع پر کے وی آئی سی ، سی او ای کے اور این آئی ایف ٹی کے افسران اور عملہ موجود تھے۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
To mark the occasion of upcoming International Yoga Day, observed on June 21, 'Khadi India' launches the 'Swadha' wellness wear collection
The 'Swadha' wellness wear collection, established by the Centre of Excellence for Khadi (CoEK), launched by KVIC Chairman Shri Manoj Goel
"Yoga and Khadi both symbolize the Indian philosophy of life and a healthy, balanced lifestyle.”: KVIC Chairman
12 JUN 2026 10:02PM by PIB Delhi
On the occasion of International Yoga Day, Shri Manoj Goel, Chairman of the Khadi and Village Industries Commission (KVIC), under the Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises, Government of India has launched a special wellness wear collection named 'Swadha' on Friday. Created by the Centre of Excellence for Khadi (CoEK), this collection represents an innovative effort to blend the Indian concepts of yoga, health, and balanced living with modern clothing styles. The launch ceremony was held at the Central Office of the Centre of Excellence for Khadi (CoEK), in collaboration with KVIC at the National Institute of Fashion Technology (NIFT) campus in Hauz Khas, New Delhi.
Speaking on the occasion, KVIC Chairman Shri Manoj Goel stated that International Yoga Day, declared by the United Nations General Assembly in 2014 as proposed by Prime Minister Shri Narendra Modi, is celebrated globally every year on June 21. This day celebrates the ancient Indian tradition of yoga, which promotes whole health and well-being by establishing harmony between the body, mind, and soul. Carrying forward this spirit, the 'Swadha' wellness wear collection has been created for the upcoming International Yoga Day, weaving together two of India's significant legacies i.e. Yoga and Khadi.
Shri Goel remarked that Khadi, the legacy of the revered Bapu, is not merely a fabric but a symbol of self-reliance, Swadeshi consciousness, environmental conservation, and rural empowerment. He stated that the 'Swadha' wellness wear collection represents a harmonious blend of two great Indian traditions which is Yoga and Khadi. He explained that the word 'Swadha' is derived from the Atharvaveda and signifies ease, comfort, and spiritual contentment. Rooted in this ethos, the collection prioritizes simplicity, comfort, and adaptability. It is designed to meet the needs of a modern lifestyle, making it suitable for both yoga practice and daily wear.
The collection features nine distinct garment styles developed to ensure effortless mobility and all-day comfort. Most of the garments are free-size and gender-neutral. The Khadi fabric used in these garments is particularly well-suited for wellness wear due to its breathability, lightness, softness, and natural comfort. The 'Swadha' collection utilizes Khadi produced by three prestigious institutions i.e. Gandhigram Khadi and V.I. Public Charitable Trust (Tamil Nadu), Payyannur Firka Gramodaya Khadi Sangh (Kerala), and Kshetriya Punjab Khadi Mandal (Punjab).
The KVIC Chairman remarked that Prime Minister Shri Narendra Modi's vision of 'Vocal for Local', 'Aatmanirbhar Bharat', and 'Local to Global' has infused the Khadi and Village Industries sector with new energy and a renewed identity. The sector created history in the 2025-26 financial year by achieving record sales of ₹1.87 lakh crore. He attributed this achievement to the collective efforts of millions of artisans, weavers, rural entrepreneurs, and Khadi institutions across the country. He further stated that the Khadi and Village Industries sector has now set an ambitious turnover target of ₹2.51 lakh crore. He expressed confidence that the sector would play a vital role in building a 'Viksit Bharat' and further strengthening the rural economy. Shri Goel also mentioned that, at present, the Khadi and Village Industries sector is providing employment to approximately 2.04 crore people across the country.
It is noteworthy that the Centre of Excellence for Khadi (CoEK) was established in 2021 with the collaboration of the Khadi and Village Industries Commission (KVIC) and the National Institute of Fashion Technology (NIFT). The Centre is dedicated to modernize Khadi through design innovation, brand development, and market-driven interventions, making it more relevant to contemporary consumers. The 'Swadha' wellness wear collection is a significant outcome of this initiative, bringing together the values of health, tradition, and sustainable living.
Officers and staff from KVIC, CoEK, and NIFT were present on this occasion.