سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کے جوائنٹ سیکریٹری، گریش سی ہوسور نے ممبئی میں واقع اے وائی جے این آئی ایس ایچ ڈی ( ڈی ) کا دورہ کیا؛اہم سہولیات اور خدمات کا جائزہ لیا اور ٹیلی ری ہیبیلیٹیشن اور وائس ریکارڈنگ روم کا افتتاح کیا
12 JUN 2026 9:58PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے معذورین کو بااختیار بنانے کے محکمہ ( ڈی ای پی ڈبلیو ڈی ) کے جوائنٹ سکریٹری جناب گِریش سی ہوسور نے آج ممبئی میں واقع علی یاور جنگ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اسپیچ اینڈ ہیرنگ ڈس ایبیلیٹیز (دیویانگجن) اے وائی جے این آئی ایس ایچ ڈی ( ڈی ) کا دورہ کیا۔
ڈاکٹر سمن کمار، ڈائریکٹر اے وائی جے این آئی ایس ایچ ڈی ( ڈی ) نے انسٹی ٹیوٹ کے دورے کے دوران جناب گِریش سی ہوسور کا پرتپاک خیرمقدم کیا اور انہیں اعزاز سے نوازا۔ ڈائریکٹر نے جوائنٹ سیکریٹری کا تعارف مختلف شعبہ جات کے سربراہان سے کرایا، جس سے بامعنی گفتگو اور خیالات کے تبادلے کو فروغ ملا۔ اس کے بعد انسٹی ٹیوٹ کے احاطے میں شجرکاری کی گئی۔
محکمہ کے سربراہان اور فیکلٹی اراکین نے جوائنٹ سیکریٹری کو اپنے جاری پروگراموں، خدمات اور مستقبل کے اقدامات کے بارے میں تفصیلی معلومات فراہم کیں۔ اس دوران ہر شعبے کے کردار پر تفصیلی گفتگو کی گئی، جس میں اس بات پر زور دیا گیا کہ کس طرح یہ شعبے تقریر، زبان اور سماعت سے متعلق معذوری رکھنے والے افراد کو بااختیار بنانے اور سماجی خدمات کی فراہمی میں اپنا کردار ادا کر رہے ہیں۔
دورے کے دوران جناب ہوسور نے اہم شعبہ جات کا معائنہ کیا، جن میں کراس ڈس ایبیلٹی ارلی آئیڈینٹیفکیشن اینڈ انٹروینشن سینٹر (سی ڈی ای آئی سی)، آڈیالوجی ڈیپارٹمنٹ، اسپیچ اینڈ لینگویج پیتھالوجی ڈیپارٹمنٹ، انفارمیشن اینڈ ڈاکیومنٹیشن سینٹر، انسٹی ٹیوٹ لائبریری اور سائیکالوجی ڈیپارٹمنٹ شامل تھے، اور ان کی سرگرمیوں اور خدمات کا جائزہ لیا۔ انہوں نے زیر تعمیر نئے اسپتال کی عمارت کا بھی معائنہ کیا۔
جوائنٹ سیکریٹری نے ٹیلی ری ہیبیلیٹیشن اور وائس ریکارڈنگ روم کا افتتاح کیا اور خدمات کی فراہمی اور رسائی کو مضبوط بنانے کے لیے قائم کردہ سہولیات کا جائزہ لیا۔
کراس ڈس ایبیلٹی ارلی آئیڈینٹیفکیشن اینڈ انٹروینشن سینٹر (سی ڈی ای آئی سی) میں ڈاکٹر سونی میتھیو نے 0 سے 6 سال کی عمر کے اُن بچوں کو فراہم کی جانے والی مختلف تھراپیوں اور خدمات کی تفصیلی وضاحت کی جو مختلف اقسام کی معذوریوں کا شکار ہیں۔ انہوں نے ابتدائی شناخت، بروقت مداخلت اور جامع بحالی کی اہمیت پر زور دیا، تاکہ بچوں اور ان کے خاندانوں کے لیے بہترین ممکنہ نتائج حاصل کیے جا سکیں۔
جناب گِریش سی ہوسور نے معذور افراد کو جامع کلینیکل، تعلیمی اور کمیونٹی پر مبنی خدمات فراہم کرنے میں اے وائی جے این آئی ایس ایچ ڈی ( ڈی ) کی مخلصانہ کاوشوں کو سراہا۔ انہوں نے انسٹی ٹیوٹ کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ اپنی آؤٹ ریچ، تحقیق اور استعداد کار بڑھانے کے پروگراموں کو مزید مضبوط بنائے، تاکہ ایک جامع اور شمولیتی معاشرے کے وژن کی تکمیل میں مؤثر کردار ادا کیا جا سکے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Joint Secretary, DEPwD Shri Girish C. Hosur visits AYJNISHD(D), Mumbai; Reviews key facilities and services and inaugurates Tele-Rehabilitation and Voice Recording Room
12 JUN 2026 9:58PM by PIB Mumbai
Mumbai: 12 June 2026
Shri Girish C. Hosur, Joint Secretary, Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), Ministry of Social Justice & Empowerment, Government of India, visited the Ali Yavar Jung National Institute of Speech and Hearing Disabilities (Divyangjan) [AYJNISHD(D)], Mumbai today.
Dr. Suman Kumar, Director, AYJNISHD(D), extended a warm welcome and felicitated Shri Girish C. Hosur during his visit to the Institute. The Director introduced the Joint Secretary to the Heads of various Departments, facilitating meaningful interactions and exchange of ideas. This was followed by a tree plantation programme within the Institute premises.
Department Heads and faculty members briefed the Joint Secretary about their ongoing programmes, services and future initiatives. Detailed discussions were held on the role of each department in empowering persons with speech, language and hearing disabilities, as well as in extending services to the community.
During the visit, Shri Hosur toured key departments, including the Cross Disability Early Identification and Intervention Centre (CDEIC), Audiology Department, Speech and Language Pathology Department, Information and Documentation Centre, Institute Library and Psychology Department, and reviewed their activities and services. He also visited the new hostel building currently under construction.
The Joint Secretary inaugurated the Tele-Rehabilitation and Voice Recording Room and reviewed the facilities created to strengthen service delivery and outreach.
At the Cross Disability Early Identification and Intervention Centre (CDEIC), Dr. Suni Mathew explained the wide range of therapies and services provided to children aged 0–6 years with various types of disabilities. She highlighted the importance of early identification, intervention and holistic rehabilitation in ensuring the best possible outcomes for children and their families.
Shri Girish C. Hosur appreciated the dedicated efforts of AYJNISHD(D) in delivering comprehensive clinical, academic and community-based services to persons with disabilities. He encouraged the Institute to continue strengthening its outreach, research and capacity-building programmes, thereby contributing to the vision of an inclusive society.