خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
مرکزی وزیر محترمہ انپورنا دیوی اور مرکزی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر نے مغربی علاقائی مرکز، اندور میں ساوتری بائی پھولے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ویمن اینڈ چائلڈ ڈیولپمنٹ سرگرمیوں کا جائزہ لیا
مرکزی وزیر نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ انسٹی ٹیوٹ مستقبل میں خواتین اور بچوں کی ترقی کے شعبے میں اہم تعاون جاری رکھے گا
15 JUN 2026 6:24PM by PIB Delhi
آج ساوتری بائی پھولے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ویمن اینڈ چائلڈ ڈیولپمنٹ (ایس پی این آئی ڈبلیو سی ڈی) کے مغربی علاقائی مرکز، اندور کی سرگرمیوں اور تربیتی پروگراموں کا جائزہ لینے کے لیے ایک اہم اجلاس منعقد ہوا۔ اس اجلاس کی صدارت خواتین و اطفال ترقی (ایم ڈبلیو سی ڈی) ، حکومت ہند کی مرکزی وزیر انپورنا دیوی نے کی، جبکہ وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر بھی اس موقع پر موجود تھیں۔
اس پروگرام میں اندور کے رکن پارلیمنٹ جناب شنکر لال وانی ؛ خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری اور ایس پی این آئی ڈبلیو سی ڈی کے ڈائریکٹر جناب والیتی پریم چند ؛ وزارت کے سینئر حکام ؛ اور علاقائی مرکز ، اندور کے افسران اور عملہ نے شرکت کی۔
پروگرام کا آغاز وزیر اعظم جناب نریندر مودی سے متاثر ’’ایک پیڑ ماں کے نام‘‘ مہم کے تحت شجرکاری مہم کے ساتھ ہوا۔ پنچوتی کے تصور کے مطابق، مرکزی وزیر اور ممتاز مہمانوں نے انسٹی ٹیوٹ کیمپس میں پانچ پودے: برگد ، پیپل ، بیل ، اشوک اور آملہ لگائے ۔
مرکزی وزیر نے مرکز کی طرف سے کی جانے والی سرگرمیوں اور اس کے آئندہ پروگرام کیلنڈر کا تفصیلی جائزہ لیا ۔ ایم ڈبلیو سی ڈی کے ایڈیشنل سکریٹری اور انسٹی ٹیوٹ کے ڈائریکٹر جناب والیتی پریم چند نے باقاعدہ تربیتی پروگراموں ، تحقیقی مطالعات ، اور چائلڈ گائیڈنس سینٹر کی سرگرمیوں اور پیش رفت پر ایک جامع پریزنٹیشن پیش کی ۔ انہوں نے بتایا کہ ایڈوانسڈ ڈپلومہ ان چائلڈ گائیڈنس اینڈ کونسلنگ (اے ڈی سی جی سی) پروگرام ، ڈاکٹر بی آر امبیڈکر یونیورسٹی آف سوشل سائنسز ، جولائی 2026 سے شروع ہوگی ۔ اس کورس کو ری ہیبلیٹیشن کونسل آف انڈیا (آر سی آئی) نے تسلیم کیا ہے۔
مرکزی وزیر محترمہ انپورنا دیوی نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت وکشت بھارت 2047 کے وژن پر مسلسل کام کر رہی ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ وزارت کی فلیگ شپ اسکیمیں-سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 ، مشن شکتی اور مشن وتسلیہ خواتین اور بچوں کو بااختیار بنانے ، تحفظ اور مجموعی ترقی میں اہم کردار ادا کر رہی ہیں۔
مرکزی وزیر نے مشورہ دیا کہ مختلف ریاستوں اور اضلاع سے انسٹی ٹیوٹ کے تربیتی پروگراموں میں شرکت کرنے والے شرکاء سے باقاعدہ رائے حاصل کی جانی چاہیے ۔ اس طرح کے تاثرات سے بنیادی سطح پر مستفیدین کو حاصل ہونے والے رسائی ، تاثیر اور حقیقی فوائد کا اندازہ لگانے میں مدد ملے گی ۔ یہ عمل درآمد کے چیلنجوں اور بہتری کی ضرورت والے شعبوں کی شناخت میں بھی سہولت فراہم کرے گا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ زیر تربیت افراد کی رائے کو سرکاری پالیسیوں اور وزارت کی اسکیموں اور پروگراموں کو زیادہ اثر انگیز ، جواب دہ اور عوام پر مرکوز بنانے کے لیے مؤثر طریقے سے استعمال کیا جا سکتا ہے۔
ایڈوانسڈ ڈپلومہ ان چائلڈ گائیڈنس اینڈ کونسلنگ (اے ڈی سی جی سی) کورس کے حوالے سے مرکزی وزیر نے مشاہدہ کیا کہ ہر اسکول اور کمیونٹی میں نفسیاتی سماجی مشاورت کی خدمات کی ضرورت ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ کورس تربیت یافتہ نفسیاتی مشیروں کا ایک کیڈر بنانے میں مدد کرے گا جو بچوں کی ذہنی اور جذباتی نشوونما میں اہم کردار ادا کریں گے۔
مرکزی وزیر نے انسٹی ٹیوٹ کے چائلڈ گائیڈنس سینٹر (سی جی سی) کے ذریعے فراہم کی جانے والی خدمات کے بارے میں وسیع تر تشہیر اور بیداری کی ضرورت پر بھی زور دیا تاکہ مستفیدین کی ایک بڑی تعداد ان خدمات سے فائدہ اٹھا سکے اور مرکز کی رسائی کو مزید بڑھایا جا سکے۔
دورے کے دوران ، مرکزی وزیر اور وزیر مملکت نے ریاست مہاراشٹر کے "پوشن بھی ، پڑھائی بھی" ریاستی سطح کے ماسٹر ٹرینرز (ایس ایل ایم ٹی) راؤنڈ-II تربیتی پروگرام کے شرکاء کے ساتھ بات چیت کی ۔ مرکزی وزیر نے تربیتی پروگرام میں حصہ لینے والے چیمپئن آنگن واڑی کارکنوں کے ذریعے کیے جانے والے مثالی کام کی تعریف کی۔
مرکزی وزیر محترمہ انپورنا دیوی نے گجرات، مہاراشٹر اور چھتیس گڑھ ریاستوں کے ساکھی ون اسٹاپ سینٹرز کے زیر تربیت افراد کے ساتھ بات چیت کی اور خواتین کے خلاف تشدد کے معاملات اور مراکز کے ذریعے فراہم کی جانے والی مختلف معاون خدمات سے متعلق امور پر تبادلہ خیال کیا ۔ شرکاء کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے ، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ تربیت کے ذریعے حاصل کردہ علم اور مہارتوں کو وزارت کی اسکیموں اور پروگراموں کے نچلی سطح کے نفاذ میں مؤثر طریقے سے استعمال کیا جانا چاہیے تاکہ ان کے فوائد زیادہ سے زیادہ اہل خواتین اور بچوں تک پہنچ سکیں ۔
مرکزی وزیر نے انسٹی ٹیوٹ کے افسران ، فیکلٹی ممبران اور عملے کی لگن ، عزم اور بہترین کام کی تعریف کی اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ انسٹی ٹیوٹ مستقبل میں خواتین اور بچوں کی ترقی کے شعبے میں اہم تعاون جاری رکھے گا۔

Ministry of Women and Child Development
Union Minister Smt. Annpurna Devi and Union Minister of State Smt. Savitri Thakur review Savitribai Phule National Institute of Women and Child Development activities at Western Regional Centre, Indore
The Union Minister expressed confidence that the Institute would continue to make significant contributions in the field of women and child development in the future
15 JUN 2026 6:24PM by PIB Delhi
A review meeting on the activities and training programmes of the Savitribai Phule National Institute of Women and Child Development (SPNIWCD), Western Regional Centre, Indore, was held today, under the Chairpersonship of Union Minister for Women and Child Development (MWCD), Government of India, Smt. Annpurna Devi, and in the presence of Minister of State, Smt. Savitri Thakur.
The programme was attended by Shri Shankar Lalwani, Member of Parliament, Indore; Shri Valeti Premchand, Additional Secretary, Ministry of Women and Child Development & Director, SPNIWCD; senior officials of the Ministry; and officers and staff of the Regional Centre, Indore.
The programme commenced with a plantation drive under the “Ek Ped Maa Ke Naam” campaign inspired by the Prime Minister Shri Narendra Modi. In accordance with the concept of Panchvati, five saplings: Banyan, Peepal, Bael, Ashoka and Amla were planted in the Institute campus by the Union Minister and distinguished guests.
The Union Minister undertook a detailed review of the activities being conducted by the Centre and its forthcoming programme calendar. Shri Valeti Premchand, Additional Secretary, MWCD & Director of the Institute, made a comprehensive presentation on the regular training programmes, research studies, and the activities and progress of the Child Guidance Centre. He informed that the Advanced Diploma in Child Guidance and Counselling (ADCGC) programme, in collaboration with Dr. B.R. Ambedkar University of Social Sciences, will commence from July 2026. The course has been recognized by the Rehabilitation Council of India (RCI).
Union Minister Smt. Annpurna Devi stated that under the leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi, the Ministry of Women and Child Development is continuously working towards the vision of Viksit Bharat 2047. She emphasized that the Ministry’s flagship schemes—Saksham Anganwadi and POSHAN 2.0, Mission Shakti and Mission Vatsalya—are playing a vital role in the empowerment, protection and holistic development of women and children.
The Union Minister advised that regular feedback should be obtained from participants attending the Institute’s training programmes from various States and districts. Such feedbacks would help assess the outreach, effectiveness and actual benefits received by beneficiaries at grass root level. It would also facilitate the identification of implementation challenges and areas requiring improvement. She further stated that feedback from trainees could be effectively utilized to make government policies and the Ministry’s schemes and programmes more impactful, responsive and people-centric.
Regarding the Advanced Diploma in Child Guidance and Counselling (ADCGC) course, the Union Minister observed that psychosocial counselling services are needed in every school and community. She stated that the course would help create a cadre of trained psychosocial counsellors who would play an important role in the mental and emotional development of children.
The Union Minister also emphasized the need for wider publicity and awareness regarding the services being provided through the Institute’s Child Guidance Centre (CGC) so that a larger number of beneficiaries may avail themselves of these services and the outreach of the Centre may be further enhanced.
During the visit, the Union Minister and Minister of State interacted with participants of the “Poshan Bhi, Padhai Bhi” State Level Master Trainers (SLMT) Round-II Training Programme from State of Maharashtra. The Union Minister appreciated the exemplary work being carried out by the Champion Anganwadi Workers participating in the training programme.
The Union Minister, Smt Annpurna Devi interacted with the trainees of Sakhi One Stop Centres from the states of Gujarat, Maharashtra & Chhattisgarh and discussed issues related to cases of violence against women and the various support services being provided through the Centres. Encouraging the participants, she emphasized that the knowledge and skills acquired through training should be effectively utilized in the grassroots implementation of the Ministry’s schemes and programmes so that their benefits reach the maximum number of eligible women and children.
The Union Minister appreciated the dedication, commitment and excellent work of the Institute’s officers, faculty members and staff and expressed confidence that the Institute would continue to make significant contributions in the field of women and child development in the future.