महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी और केंद्रीय राज्य मंत्री श्रीमती सावित्री ठाकुर ने इंदौर स्थित पश्चिमी क्षेत्रीय केंद्र, सावित्रीबाई फुले राष्ट्रीय महिला एवं बाल विकास संस्थान की गतिविधियों की समीक्षा की।
केंद्रीय मंत्री ने विश्वास जताया कि यह संस्थान भविष्य में भी महिला एवं बाल विकास के क्षेत्र में महत्वपूर्ण योगदान देता रहेगा
15 JUN 2026 6:24PM by PIB Delhi
भारत सरकार के महिला एवं बाल विकास मंत्रालय में केंद्रीय मंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी की अध्यक्षता में तथा राज्य मंत्री श्रीमती सावित्री ठाकुर की उपस्थिति में आज इंदौर स्थित पश्चिमी क्षेत्रीय केंद्र, सावित्रीबाई फुले राष्ट्रीय महिला एवं बाल विकास संस्थान (एसपीएनआईडब्‍ल्‍यूसीडी) की गतिविधियों एवं प्रशिक्षण कार्यक्रमों की समीक्षा बैठक आयोजित की गई।
इस कार्यक्रम में इंदौर के सांसद श्री शंकर लालवानी, महिला एवं बाल विकास मंत्रालय में अपर सचिव और संस्‍थान के निदेशक श्री वलेटी प्रेमचंद, मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी तथा इंदौर क्षेत्रीय केंद्र के अधिकारी और कर्मचारी शामिल हुए।
इसकी शुरुआत प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा प्रेरित "एक पेड़ मां के नाम" अभियान के तहत वृक्षारोपण कार्यक्रम से हुई। पंचवटी की अवधारणा के अनुसार, केंद्रीय मंत्री और विशिष्ट अतिथियों द्वारा संस्थान परिसर में पांच पौधे - बरगद, पीपल, बेल, अशोक और आंवला - लगाए गए।
केंद्रीय मंत्री ने केंद्र द्वारा संचालित गतिविधियों और उसके आगामी कार्यक्रम कैलेंडर की विस्तृत समीक्षा की। महिला एवं बाल विकास मंत्रालय में अपर सचिव और संस्‍थान के निदेशक, श्री वलेटी प्रेमचंद ने नियमित प्रशिक्षण कार्यक्रमों, शोध अध्ययनों तथा बाल मार्गदर्शन केंद्र (सीजीसी) की गतिविधियों और प्रगति पर एक व्यापक प्रस्तुति दी। उन्होंने बताया कि डॉ. बी.आर. अंबेडकर सामाजिक विज्ञान विश्‍वविद्यालय के सहयोग से चाइल्ड गाइडेंस एंड काउंसलिंग (एडीसीजीसी) में एडवांस्ड डिप्लोमा कार्यक्रम जुलाई, 2026 से शुरू होगा। इस पाठ्यक्रम को भारतीय पुनर्वास परिषद (आरसीआई) द्वारा मान्यता प्रदान की गई है।
केंद्रीय मंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में महिला एवं बाल विकास मंत्रालय विकसित भारत 2047 के विज़न को साकार करने की दिशा में निरंतर कार्य कर रहा है। उन्होंने जोर देकर कहा कि मंत्रालय की प्रमुख योजनाएं—सक्षम आंगनवाड़ी एवं पोषण 2.0, मिशन शक्ति और मिशन वात्सल्य—महिलाओं और बच्चों के सशक्तिकरण, संरक्षण तथा समग्र विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रही हैं।
केंद्रीय मंत्री ने सलाह दी कि संस्थान के प्रशिक्षण कार्यक्रमों में विभिन्न राज्यों और जिलों से भाग लेने वाले प्रतिभागियों से नियमित रूप से फीडबैक प्राप्त किया जाना चाहिए। ऐसे फीडबैक से जमीनी स्तर पर लाभार्थियों तक पहुंच, प्रभावशीलता तथा उन्हें वास्तव में प्राप्त होने वाले लाभों का आकलन करने में सहायता मिलेगी। इससे कार्यान्वयन संबंधी चुनौतियों तथा सुधार की आवश्यकता वाले क्षेत्रों की पहचान करने में भी सुविधा होगी। उन्होंने कहा कि प्रशिक्षुओं से प्राप्त फीडबैक का प्रभावी उपयोग करके सरकारी नीतियों तथा मंत्रालय की योजनाओं और कार्यक्रमों को अधिक प्रभावशाली, उत्तरदायी और जन-केंद्रित बनाया जा सकता है।
चाइल्ड गाइडेंस एंड काउंसलिंग में एडवांस्‍ड डिप्लोमा (एडीसीजीसी) पाठ्यक्रम के संबंध में, केंद्रीय मंत्री ने कहा कि प्रत्येक विद्यालय और समुदाय में मनोसामाजिक (साइकोसोशल) परामर्श सेवाओं की आवश्यकता है। उन्होंने बताया कि यह पाठ्यक्रम प्रशिक्षित मनोसामाजिक परामर्शदाताओं का एक समूह तैयार करने में सहायता करेगा, जो बच्चों के मानसिक और भावनात्मक विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे।
केंद्रीय मंत्री ने इस बात पर भी जोर दिया कि संस्थान के बाल मार्गदर्शन केंद्र (सीजीसी) द्वारा प्रदान की जा रही सेवाओं के संबंध में व्यापक प्रचार-प्रसार और जागरूकता बढ़ाने की आवश्यकता है, ताकि अधिक से अधिक लाभार्थी इन सेवाओं का लाभ उठा सकें और इस केंद्र की पहुंच को और अधिक बढ़ाया जा सके।
केंद्रीय मंत्री और राज्य मंत्री ने अपने दौरे के दौरान महाराष्ट्र के पोषण भी, पढ़ाई भी राज्य स्तरीय मास्टर ट्रेनर्स (एसएलएमटी) राउंड-II प्रशिक्षण कार्यक्रम के प्रतिभागियों के साथ बातचीत की। केंद्रीय मंत्री ने प्रशिक्षण कार्यक्रम में भाग ले रहे चैंपियन आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं द्वारा किए जा रहे उत्कृष्ट कार्य की सराहना की।
केंद्रीय मंत्री, श्रीमती अन्नपूर्णा देवी ने गुजरात, महाराष्ट्र और छत्तीसगढ़ के सखी वन स्टॉप सेंटरों के प्रशिक्षुओं के साथ बातचीत की और महिलाओं के खिलाफ हिंसा के मामलों से संबंधित मुद्दों तथा केंद्रों के माध्यम से प्रदान की जा रही विभिन्न सहायता सेवाओं पर चर्चा की। प्रतिभागियों को प्रोत्साहित करते हुए उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि प्रशिक्षण के माध्यम से अर्जित ज्ञान और कौशल का प्रभावी रूप से मंत्रालय की योजनाओं और कार्यक्रमों के जमीनी स्तर पर क्रियान्वयन में उपयोग किया जाना चाहिए, ताकि इनके लाभ अधिकतम पात्र महिलाओं और बच्चों तक पहुंच सकें।
केंद्रीय मंत्री ने संस्थान के अधिकारियों, संकाय सदस्यों और कर्मचारियों के समर्पण, प्रतिबद्धता और उत्कृष्ट कार्य की सराहना की तथा विश्वास व्यक्त किया कि संस्थान भविष्य में भी महिला एवं बाल विकास के क्षेत्र में महत्वपूर्ण योगदान देता रहेगा।

Ministry of Women and Child Development
Union Minister Smt. Annpurna Devi and Union Minister of State Smt. Savitri Thakur review Savitribai Phule National Institute of Women and Child Development activities at Western Regional Centre, Indore
The Union Minister expressed confidence that the Institute would continue to make significant contributions in the field of women and child development in the future
15 JUN 2026 6:24PM by PIB Delhi
A review meeting on the activities and training programmes of the Savitribai Phule National Institute of Women and Child Development (SPNIWCD), Western Regional Centre, Indore, was held today, under the Chairpersonship of Union Minister for Women and Child Development (MWCD), Government of India, Smt. Annpurna Devi, and in the presence of Minister of State, Smt. Savitri Thakur.
The programme was attended by Shri Shankar Lalwani, Member of Parliament, Indore; Shri Valeti Premchand, Additional Secretary, Ministry of Women and Child Development & Director, SPNIWCD; senior officials of the Ministry; and officers and staff of the Regional Centre, Indore.
The programme commenced with a plantation drive under the “Ek Ped Maa Ke Naam” campaign inspired by the Prime Minister Shri Narendra Modi. In accordance with the concept of Panchvati, five saplings: Banyan, Peepal, Bael, Ashoka and Amla were planted in the Institute campus by the Union Minister and distinguished guests.
The Union Minister undertook a detailed review of the activities being conducted by the Centre and its forthcoming programme calendar. Shri Valeti Premchand, Additional Secretary, MWCD & Director of the Institute, made a comprehensive presentation on the regular training programmes, research studies, and the activities and progress of the Child Guidance Centre. He informed that the Advanced Diploma in Child Guidance and Counselling (ADCGC) programme, in collaboration with Dr. B.R. Ambedkar University of Social Sciences, will commence from July 2026. The course has been recognized by the Rehabilitation Council of India (RCI).
Union Minister Smt. Annpurna Devi stated that under the leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi, the Ministry of Women and Child Development is continuously working towards the vision of Viksit Bharat 2047. She emphasized that the Ministry’s flagship schemes—Saksham Anganwadi and POSHAN 2.0, Mission Shakti and Mission Vatsalya—are playing a vital role in the empowerment, protection and holistic development of women and children.
The Union Minister advised that regular feedback should be obtained from participants attending the Institute’s training programmes from various States and districts. Such feedbacks would help assess the outreach, effectiveness and actual benefits received by beneficiaries at grass root level. It would also facilitate the identification of implementation challenges and areas requiring improvement. She further stated that feedback from trainees could be effectively utilized to make government policies and the Ministry’s schemes and programmes more impactful, responsive and people-centric.
Regarding the Advanced Diploma in Child Guidance and Counselling (ADCGC) course, the Union Minister observed that psychosocial counselling services are needed in every school and community. She stated that the course would help create a cadre of trained psychosocial counsellors who would play an important role in the mental and emotional development of children.
The Union Minister also emphasized the need for wider publicity and awareness regarding the services being provided through the Institute’s Child Guidance Centre (CGC) so that a larger number of beneficiaries may avail themselves of these services and the outreach of the Centre may be further enhanced.
During the visit, the Union Minister and Minister of State interacted with participants of the “Poshan Bhi, Padhai Bhi” State Level Master Trainers (SLMT) Round-II Training Programme from State of Maharashtra. The Union Minister appreciated the exemplary work being carried out by the Champion Anganwadi Workers participating in the training programme.
The Union Minister, Smt Annpurna Devi interacted with the trainees of Sakhi One Stop Centres from the states of Gujarat, Maharashtra & Chhattisgarh and discussed issues related to cases of violence against women and the various support services being provided through the Centres. Encouraging the participants, she emphasized that the knowledge and skills acquired through training should be effectively utilized in the grassroots implementation of the Ministry’s schemes and programmes so that their benefits reach the maximum number of eligible women and children.
The Union Minister appreciated the dedication, commitment and excellent work of the Institute’s officers, faculty members and staff and expressed confidence that the Institute would continue to make significant contributions in the field of women and child development in the future.