وزارات ثقافت
اے ایس آئی اور نیشنل میوزیم آف ڈنمارک نے تاریخی ڈینش جہاز اوریسنڈ کی زیر آب آثار قدیمہ کی تحقیقات کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے
15 JUN 2026 8:07PM by PIB Delhi
آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا ، انڈر واٹر آرکیالوجی ونگ اور نیشنل میوزیم آف ڈنمارک: این جورڈ-سینٹر فار میری ٹائم اینڈ انڈر واٹر کلچرل ہیریٹیج ، کوپن ہیگن نے ایک مشترکہ انڈر واٹر آرکیالوجیکل پروجیکٹ شروع کرنے کے لیے ایک مفاہمت نامے (ایم او یو) پر دستخط کیے ہیں جس کا مقصد تاریخی ڈینش جہاز اوریسنڈ کی باقیات کا پتہ لگانا اور دستاویز کرنا ہے ، جو 1619 عیسوی میں کرائیکل ، پڈوچیری کے قریب ساحل پر تباہ ہو گیا تھا ۔
اوریسنڈ سمندری تاریخ میں ایک اہم مقام رکھتا ہے کیونکہ ڈنمارک کا پہلا جہاز جو ہندوستان پہنچا تھا ۔ ہندوستانی پانیوں میں اس کی آمد کے فورا بعد ، جہاز کرائیکل کے قریب تباہ ہو گیا ، جس سے یہ ڈنمارک اور ہندوستان کے درمیان ابتدائی سمندری تعاملات کے ساتھ ساتھ سترہویں صدی کے اوائل میں بحر ہند میں سمندری سفر اور تجارت کی وسیع تاریخ کو سمجھنے کے لیے ایک اہم آثار قدیمہ کا وسیلہ بن گیا ۔
مفاہمت نامے کی شرائط کے تحت ، یہ منصوبہ جہاز کے ملبے کی ممکنہ باقیات کی شناخت کے لیے جدید ٹیکنالوجیز اور سائنسی طریقوں کا استعمال کرتے ہوئے ایک غیر حملہ آور آثار قدیمہ کا سروے کرنے پر توجہ مرکوز کرے گا ۔ تحقیقات ڈنمارک کے نیشنل میوزیم کے تعاون سے آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا کے انڈر واٹر آرکیالوجی ونگ کے ذریعے کی جائیں گی ۔
یہ تعاون انڈر واٹر آرکیالوجی ونگ کے لیے ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے ، کیونکہ یہ کسی بین الاقوامی تنظیم کے ساتھ اس کے پہلے باہمی تعاون والے آثار قدیمہ کے منصوبے کی نمائندگی کرتا ہے ۔ توقع ہے کہ اس شراکت داری سے پانی کے اندر ثقافتی ورثے کی تحقیق کے شعبے میں ہندوستان اور ڈنمارک کے درمیان تعلیمی اور سائنسی تعاون کو تقویت ملے گی ۔ یہ پہل بین الاقوامی تعاون اور غیر حملہ آور سائنسی طریقوں کے اطلاق کے ذریعے پانی کے اندر ثقافتی ورثے کی دستاویزات ، تحفظ اور مطالعہ کے تئیں دونوں اداروں کے مشترکہ عزم کی عکاسی کرتی ہے ۔

Ministry of Culture
ASI and National Museum of Denmark Signed MoU for Underwater Archaeological Investigation of Historic Danish Ship Oresund
15 JUN 2026 8:07PM by PIB Delhi
The Archaeological Survey of India, Underwater Archaeology Wing and the National Museum of Denmark: Njord - Center for Maritime and Underwater Cultural Heritage, Copenhagen, have signed a Memorandum of Understanding (MoU) to undertake a collaborative underwater archaeological project aimed at locating and documenting the remains of the historic Danish ship Oresund, which was wrecked off the coast near Karaikal, Puducherry, in 1619 CE.
The Oresund occupies a significant place in maritime history as the first Danish ship known to have reached India. Shortly after its arrival in Indian waters, the vessel was wrecked near Karaikal, making it an important archaeological resource for understanding the early maritime interactions between Denmark and India, as well as the broader history of seafaring and trade in the Indian Ocean during the early seventeenth century.
Under the terms of the MoU, the project will focus on conducting a non-invasive archaeological survey using advanced technologies and scientific methods to identify potential remains of the shipwreck. The investigations will be carried out by the Underwater Archaeology Wing of the Archaeological Survey of India in collaboration with the National Museum of Denmark.
This collaboration marks a significant milestone for the Underwater Archaeology Wing, as it represents its first collaborative archaeological project with an international organisation. The partnership is expected to strengthen academic and scientific cooperation between India and Denmark in the field of underwater cultural heritage research. This initiative also reflects the shared commitment of both institutions towards the documentation, protection, and study of underwater cultural heritage through international cooperation and the application of non-invasive scientific methodologies.