वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
आधार वर्ष 2022-23 के साथ थोक मूल्य सूचकांक और उत्पादक मूल्य सूचकांकों की नई श्रृंखला पर प्रेस विज्ञप्ति
15 JUN 2026 12:00PM by PIB Delhi
डीपीआईआईटी का आर्थिक सलाहकार कार्यालय 2022-23 को आधार वर्ष मानते हुए थोक मूल्य सूचकांक (डब्ल्यूपीआई) की संशोधित श्रृंखला जारी कर रहा है। यह नई श्रृंखला 2011-12 को आधार वर्ष मानते हुए विद्यमान डब्ल्यूपीआई श्रृंखला का स्थान लेगी। इसके अतिरिक्त, कार्यालय सात सेवाओं, अर्थात बैंकिंग, प्रतिभूति लेनदेन, बीमा, पेंशन निधि प्रबंधन, रेलवे, हवाई (यात्री) और दूरसंचार के लिए भी इसी आधार वर्ष पर आउटपुट उत्पादक मूल्य सूचकांक (ओपीपीआई), परीक्षण इनपुट उत्पादक मूल्य सूचकांक (आईपीपीआई) और सेवा उत्पादक मूल्य सूचकांक (सर्विस पीपीआई) की नई श्रृंखला जारी कर रहा है।
मूल्य वृद्धि संबंधी प्रावधानों में डब्ल्यूपीआई के व्यापक उपयोग को देखते हुए, यह सूचकांक पीपीआई के साथ जारी होने की तिथि से पांच वर्षों तक उपलब्ध रहेगा और उसके बाद बंद कर दिया जाएगा। इससे उपयोगकर्ताओं को डब्ल्यूपीआई से पीपीआई पर स्विच करने के लिए पर्याप्त समय मिलेगा। डब्ल्यूपीआई से पीपीआई में यह परिवर्तन उन्नत अर्थव्यवस्थाओं द्वारा अपनाई गई वैश्विक सर्वोत्तम प्रथाओं और अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष की अनुशंसाओं के अनुरूप है। आउटपुट पीपीआई और इनपुट पीपीआई दोनों की उपलब्धता से किसी उद्योग में उपयोग किए जा रहे इनपुट की तुलना में उत्पादित आउटपुट के मूल्य में होने वाले उतार-चढ़ाव को बेहतर ढंग से समझा जा सकता है। यह, यह भी स्पष्ट करता है कि उत्पादकों द्वारा इनपुट पर अनुभव की जाने वाली मुद्रास्फीति उत्पादित आउटपुट पर कैसे प्रभाव डालती है।
प्रशासनिक स्रोतों/एजेंसियों से उपलब्ध आंकड़ों के आधार पर पहले चरण में सात सेवाओं के लिए सेवा पीपीआई संकलित किए गए हैं।
मासिक आधार पर संकलित किए जा रहे डब्ल्यूपीआई और आउटपुट पीपीआई के मई 2026 (अनंतिम अनुमान) माह के आंकड़े जारी किए जा रहे हैं। इन सूचकांकों की पिछली श्रृंखला आर्थिक सलाहकार कार्यालय के वेब पोर्टल पर इस लिंक ( https://eaindustry.nic.in/download_data_2223.asp ) पर उपलब्ध है। मासिक ट्रायल इनपुट पीपीआई (केवल विनिर्माण क्षेत्र के लिए) मार्च 2026 से प्रायोगिक आधार पर प्रकाशित किया जा रहा है। ट्रायल इनपुट पीपीआई के प्रकाशन से विभाग को डेटा की गुणवत्ता की जांच करने और हितधारकों एवं उपयोगकर्ताओं से फीडबैक प्राप्त करने में सहायता मिलेगी।
सेवा क्षेत्र के पीपीआई आंकड़े, जो त्रैमासिक आधार पर संकलित किए जाते हैं, 2025-26 की चौथी तिमाही (अनंतिम) के लिए जारी किए जा रहे हैं। सेवा क्षेत्र के पीपीआई के पिछले आंकड़ों को आर्थिक सलाहकार कार्यालय के वेब पोर्टल पर इस लिंक (https://eaindustry.nic.in/download_data_2223.asp) पर उपलब्ध कराया गया है।
नई डब्ल्यूपीआई श्रृंखला की प्रमुख विशेषताएं (आधार वर्ष 2022-23):
1. मदों की संख्या में वृद्धि : मदों की कुल संख्या 697 से बढ़कर 957 हो गई है।
2. विद्युत क्षेत्र में नई और नवीकरणीय ऊर्जा का समावेश: सौर और पवन ऊर्जा जैसे नए ऊर्जा स्रोतों को 'विद्युत' समूह में शामिल किया गया है। इसके अतिरिक्त, परमाणु विद्युत को भी इसमें शामिल किया गया है।
3. ऊर्जा कीमतों पर नज़र रखने के लिए सुसंगत और एकीकृत संरचना: कच्चे पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस को 'प्राथमिक वस्तुओं' से हटाकर 'ईंधन और बिजली' प्रमुख समूह में स्थानांतरित कर दिया गया है। यह पुनर्गठन बेहतर तालमेल सुनिश्चित करने के लिए किया गया है, क्योंकि इस समूह में पहले से ही कोयला, बिजली और पेट्रोलियम उत्पाद जैसे अन्य प्रमुख ईंधन शामिल हैं।
4. भार निर्धारण की उन्नत पद्धति: 2022-23 विश्व उत्पादन सूचकांक (डब्ल्यूपीआई) श्रृंखला के लिए भार तैयार करने हेतु सकल उत्पादन मूल्य (जीवीओ) का उपयोग किया गया है, जबकि डब्ल्यूपीआई 2011-12 श्रृंखला में शुद्ध व्यापार मूल्य ( जीवीओ + आयात - निर्यात) का उपयोग किया गया था। जीवीओ के आधार पर व्युत्पन्न भार वस्तुओं के आर्थिक महत्व को अधिक सटीक रूप से दर्शाते हैं, क्योंकि वे व्यापार प्रवाह की तुलना में घरेलू उत्पादन को अधिक प्रतिबिंबित करते हैं।
5. बेहतर गणना पद्धति: प्राथमिक सूचकांकों को संकलित करने के लिए अल्पकालिक सूत्रण विधि का उपयोग किया गया है, जबकि डब्ल्यूपीआई 2011-12 श्रृंखला में दीर्घकालिक सूत्रण विधि का उपयोग किया गया था।
6. मूल्य संबंधी लुप्त आंकड़ों को भरने की बेहतर विधि: अनुत्तरित या अनुपलब्ध आंकड़ों के मामले में, डब्ल्यूपीआई 2022-23 श्रृंखला में लुप्त कीमतों को भरने के लिए 'लक्षित माध्य अनुमान' विधि का उपयोग किया गया है, जबकि डब्ल्यूपीआई 2011-12 श्रृंखला में 'कैरी फॉरवर्ड' विधि का अनुसरण किया गया था।
7. लिंकिंग फैक्टर: लिंकिंग फैक्टर की गणना वित्तीय वर्ष 2024-25 के लिए डब्ल्यूपीआई की पुरानी और नई श्रृंखलाओं के बारह-मासिक सूचकांकों के ज्यामितीय माध्य के अनुपात के रूप में की गई है। विखंडन के निचले स्तरों पर, नए मदों को शामिल करने और अप्रचलित मदों को हटाने के कारण, आइटम बास्केट की संरचना में महत्वपूर्ण परिवर्तन हुए हैं। परिणामस्वरूप, इतने सूक्ष्म स्तरों पर लिंकिंग फैक्टर का निर्धारण विश्वसनीय परिणाम नहीं दे सकता है। 2011-12 श्रृंखला को 2022-23 श्रृंखला से जोड़ने के लिए लिंकिंग फैक्टर नीचे दिया गया है: -
प्रमुख समूह
लिंकिंग फैक्टर
सभी वस्तुएं
1.53
प्राथमिक वस्तुएं
1.71
ईंधन और शक्ति
1.65
विनिर्मित उत्पाद
1.44
सभी वस्तुओं और प्रमुख समूहों के लिए लिंकिंग कारकों को संदर्भ के लिए प्रदान किया गया है, फिर भी उपयोगकर्ताओं को दोनों श्रृंखलाओं के सूचकांकों की व्याख्या और तुलना करते समय उचित सावधानी बरतने की सलाह दी जाती है। यह भी ध्यान देने योग्य है कि नीति के अनुसार, आर्थिक सलाहकार कार्यालय, डीपीआईआईटी, एक श्रृंखला से दूसरी श्रृंखला में सूचकांकों को जोड़ने या परिवर्तित करने के लिए कोई विशिष्ट कार्यप्रणाली निर्धारित नहीं करता है। उपयुक्त लिंकिंग दृष्टिकोण का चयन उपयोगकर्ताओं के विवेक पर निर्भर करता है, जो उनकी विश्लेषणात्मक आवश्यकताओं और उद्देश्यों पर आधारित होता है।
उत्पादक मूल्य सूचकांक (पीपीआई)
आउटपुट पीपीआई और ट्रायल इनपुट पीपीआई के लिए भार क्रमशः वर्ष 2022-23 के राष्ट्रीय लेखा के आपूर्ति और उपयोग तालिका (एसयूटी) की आपूर्ति तालिका और उपयोग तालिका का उपयोग करके प्राप्त किए गए हैं।
डब्ल्यूपीआई, आउटपुट पीपीआई और सर्विस पीपीआई को मूल मूल्य (जिसमें शुद्ध कर और व्यापार एवं परिवहन मार्जिन शामिल नहीं है) के आधार पर संकलित किया जा रहा है, जबकि परीक्षण इनपुट पीपीआई को क्रेता मूल्य का उपयोग करके संकलित किया जा रहा है क्योंकि उद्योग बाजार से इनपुट खरीदते हैं।
रिलीज शेड्यूल
संदर्भ माह के लिए डब्ल्यूपीआई, पीपीआई और ट्रायल पीपीआई के अनंतिम सूचकांक अगले माह की 14 तारीख को जारी किए जाएंगे (यदि वह कार्य दिवस हो, अन्यथा अगले कार्य दिवस पर)। चूंकि नई डब्ल्यूपीआई श्रृंखला (आधार वर्ष 2022-23) जारी की जा रही है, इसलिए पुरानी श्रृंखला (आधार वर्ष 2011-12) के सूचकांक जारी नहीं किए जाएंगे। सात सेवाओं के लिए सेवा पीपीआई तिमाही आधार पर, संदर्भ तिमाही की समाप्ति से 55 दिनों के अंतराल पर जारी किए जाएंगे (यदि वह कार्य दिवस हो, अन्यथा अगले कार्य दिवस पर)।
तदनुसार, जून 2026 महीने के लिए डब्ल्यूपीआई, आउटपुट पीपीआई और ट्रायल इनपुट पीपीआई की रिलीज़ मंगलवार, 14 जुलाई 2026 को होगी
वित्त वर्ष 2026-27 की पहली तिमाही के लिए सात सेवाओं के सर्विस पीपीआई सोमवार, 24 अगस्त 2026 को जारी किए जाएंगे।
डब्ल्यूपीआई, आउटपुट पीपीआई, ट्रायल आईपीपीआई और सर्विस पीपीआई से संबंधित विवरणों के लिए, इस प्रेस विज्ञप्ति को चार भागों में संरचित किया गया है: -
भाग ए
मई 2026 माह के लिए थोक मूल्य सूचकांक (आधार वर्ष 2022-23) के अनंतिम अनुमान
भाग बी
मई 2026 माह के लिए उत्पादन उत्पादक मूल्य सूचकांक का अनंतिम अनुमान (आधार वर्ष 2022-23)
भाग सी
1. मई 2026 माह के लिए प्रायोगिक इनपुट उत्पादक मूल्य सूचकांक (आधार वर्ष 2022-23) के अनंतिम अनुमान
भाग डी
वित्तीय वर्ष 2025-26 की चौथी तिमाही के लिए सेवा उत्पादक मूल्य सूचकांकों का अनंतिम अनुमान
भाग अ - मई 2026 माह के लिए थोक मूल्य सूचकांक का अनंतिम अनुमान (आधार वर्ष 2022-23)
भाग अ - मई 2026 माह के लिए थोक मूल्य सूचकांक का अनंतिम अनुमान (आधार वर्ष 2022-23)
1. मई 2026 के लिए डब्ल्यूपीआई (आधार वर्ष 2022-23) के मुख्य बिंदु
1. मई 2026 के लिए अखिल भारतीय थोक मूल्य सूचकांक (डब्ल्यूपीआई) मुद्रास्फीति दर वार्षिक आधार पर 9.68 प्रतिशत है, जबकि अप्रैल 2026 में यह 8.26 प्रतिशत थी। सभी वस्तुओं के लिए मई 2026 का सूचकांक 109.9 है, जबकि अप्रैल 2026 में यह 108.8 था।
2. प्रमुख समूहों में, प्राथमिक वस्तुओं, ईंधन और बिजली तथा विनिर्मित उत्पादों के लिए वार्षिक मुद्रास्फीति मई 2026 में क्रमशः 4.99 प्रतिशत, 30.33 प्रतिशत और 7.48 प्रतिशत रही, जबकि अप्रैल 2026 में यह क्रमशः 3.78 प्रतिशत, 24.89 प्रतिशत और 6.68 प्रतिशत थी। प्राथमिक वस्तुओं, ईंधन और बिजली तथा विनिर्मित उत्पादों के सूचकांक मई 2026 में क्रमशः 113.7, 113 और 107.8 रहे, जबकि अप्रैल 2026 में ये क्रमशः 112.6, 110.9 और 107 थे।
3. विभिन्न समूहों में, 'खनिज तेल (पेट्रोलियम उत्पादों सहित) ', 'कच्चा पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस', 'रसायन और रासायनिक उत्पादों का निर्माण' और 'बुनियादी धातुओं का निर्माण' अप्रैल और मई 2026 में विश्व उत्पाद सूचकांक (डब्ल्यूपीआई) मुद्रास्फीति के प्रमुख चालक रहे हैं।
4. थोक खाद्य सूचकांक (भार = 24.99 प्रतिशत): खाद्य सूचकांक में प्राथमिक वस्तुओं के प्रमुख समूह से 'खाद्य पदार्थ' और विनिर्मित उत्पादों के प्रमुख समूह से 'खाद्य उत्पादों का निर्माण' शामिल हैं। मई 2026 में इसमें वार्षिक आधार पर 4.49 प्रतिशत की मुद्रास्फीति दर्ज की गई, जबकि अप्रैल 2026 में यह 3.11 प्रतिशत थी।
5. नीचे दिए गए चार्ट में सभी वस्तुओं और प्रमुख समूहों के लिए मासिक सूचकांक और मुद्रास्फीति दर (प्रतिशत में), साथ ही पिछले महीनों के लिए प्रमुख समूह-वार योगदान प्रस्तुत किया गया है।
चार्ट 1: सभी वस्तुओं के लिए थोक उत्पादकता सूचकांक और मुद्रास्फीति दर
चार्ट 2: प्रमुख समूहों का थोक मूल्य सूचकांक
चार्ट 3: प्रमुख समूहों में मुद्रास्फीति दर
चार्ट 4: मुद्रास्फीति में प्रमुख समूह-वार योगदान
1. मार्च 2026 महीने के लिए थोक उत्पादकता सूचकांक (आधार वर्ष 2022-23) का अंतिम अनुमान 97.02 प्रतिशत की भारित प्रतिक्रिया दर के साथ संकलित किया गया है।
2. मई 2026 महीने के लिए थोक मूल्य सूचकांक (आधार वर्ष 2022-23) का अनंतिम अनुमान 84.4 प्रतिशत की भारित प्रतिक्रिया दर के साथ संकलित किया गया है।
3. पिछले छह महीनों के लिए सभी वस्तुओं, प्रमुख समूहों और समूहों के थोक मूल्य सूचकांक और वर्ष-दर-वर्ष मुद्रास्फीति दर अनुलग्नक-I और II में दी गई है ।
4. वित्तीय वर्ष 2023-24, वित्तीय वर्ष 2024-25 और वित्तीय वर्ष 2025-26 के लिए सभी वस्तुओं, प्रमुख समूहों और समूहों के वार्षिक डब्ल्यूपीआई अनुलग्नक-III में दिए गए हैं।
5. वित्तीय वर्ष 2024-25 और वित्तीय वर्ष 2025-26 के लिए सभी वस्तुओं, प्रमुख समूहों और समूहों की वार्षिक मुद्रास्फीति दर अनुलग्नक-IV में दी गई है।
6. अप्रैल 2023 से मई 2026 तक की डब्ल्यूपीआई (आधार वर्ष 2022-23) श्रृंखला से संबंधित मदवार डेटा ( https://eaindustry.nic.in/download_data_2223.asp ) पर उपलब्ध है।
अनुबंध- 1
पिछले छह महीनों के लिए सभी वस्तुओं, प्रमुख समूहों और समूहों का डब्ल्यूपीआई
समूह/प्रमुख समूह
वजन
25 दिसंबर (अंतिम)
जनवरी-26 (अंतिम)
26 फरवरी (अंतिम)
मार्च-26 (अंतिम)
अप्रैल-26 (अनंतिम)
26 मई (अनंतिम)
सभी वस्तुएँ
100.00000
101.9
102.3
103.1
104.6
108.8
109.9
I. प्राथमिक वस्तुएं
22.75730
112.0
112.1
111.6
111.4
112.6
113.7
(ए). खाद्य सामग्री
15.97835
114.5
113.9
113.1
112.8
114.0
115.0
(ख). गैर-खाद्य पदार्थ
5.52841
105.1
107
107.3
107.4
107.6
108.4
(सी). खनिज
1.25054
111.4
111.1
112
110.8
117
119.7
II. ईंधन और शक्ति
14.11433
89.0
88.0
89.0
93.5
110.9
113.0
(ए). कोयला और लिग्नाइट
0.74136
86.7
86.2
86.5
87.8
87.7
86.6
(बी). खनिज तेल
8.19208
86.0
84.6
85.8
92.9
121.6
125.7
(सी). विद्युत
4.46349
95.6
94.5
94.7
91.2
90.7
90.3
(डी). कच्चा पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस
0.71740
85.5
88.7
92.4
119.7
138.8
136.8
III. विनिर्मित उत्पाद
63.12837
101.1
102.0
103.2
104.7
107.0
107.8
(ए). खाद्य उत्पादों का विनिर्माण
9.02016
106.7
107.0
108.0
109.1
110.8
112.3
(बी). पेय पदार्थों का विनिर्माण
0.90483
102.5
102.9
102.6
102.7
104.5
105.3
(सी). तंबाकू उत्पादों का विनिर्माण
0.27645
110.8
110.6
122.7
122.6
124.2
123.7
(डी). वस्त्रों का विनिर्माण
4.08993
92.4
93.3
94.4
96.4
99.0
101.4
(ई). पहनने के कपड़ों का विनिर्माण
1.32948
110.4
109.9
109.8
109.9
110.8
112.2
(एफ). चमड़े और संबंधित उत्पादों का विनिर्माण
0.54137
104.0
104.3
104.9
105.5
107.3
108.5
(जी). लकड़ी और लकड़ी तथा कॉर्क से बने उत्पादों का विनिर्माण, फर्नीचर को छोड़कर; भूसे और बुनाई सामग्री से बनी वस्तुओं का विनिर्माण
1.07718
109.3
109.9
110.0
112.1
114.8
116.1
(एच). कागज और कागज उत्पादों का विनिर्माण
1.15328
89.9
90.1
90.6
91.4
93.6
93.9
(I). अभिलेखित मीडिया की छपाई और पुनरुत्पादन
0.42618
104.7
104.8
105.1
105.8
106.9
108.3
(जे). रसायनों और रासायनिक उत्पादों का विनिर्माण
6.12567
90.4
91.0
91.8
96.5
101.9
102.4
(के). बुनियादी औषधीय उत्पादों और औषधीय तैयारियों का विनिर्माण
2.20102
99.9
99.6
99.6
100.8
102.0
102.3
(एल). रबर और प्लास्टिक उत्पादों का विनिर्माण
2.71467
95.3
95.5
96.3
101.9
105.2
105.1
(एम). अन्य अधात्विक खनिज उत्पादों का विनिर्माण
2.84074
96.1
96.3
96.1
96.8
98.5
98.9
(एन). बुनियादी धातुओं का विनिर्माण
8.41133
91.8
95.2
98.0
100.1
103.4
104.1
(ओ). गढ़े हुए धातु उत्पादों का विनिर्माण, मशीनरी और उपकरण को छोड़कर
4.13294
100.1
100.9
102.0
102.7
104.5
105.8
(पी). कंप्यूटर, इलेक्ट्रॉनिक और ऑप्टिकल उत्पादों का विनिर्माण
2.07628
101.1
101.2
101.5
102.0
102.5
103.4
(क्यू). विद्युत उपकरणों का विनिर्माण
2.64318
107.1
108.5
110.2
111.0
112.6
114.1
(आर). मशीनरी और उपकरण का विनिर्माण
3.46796
103.8
103.9
104.3
104.3
105.0
105.4
(एस). मोटर वाहनों, ट्रेलरों और सेमी-ट्रेलरों का विनिर्माण
5.43645
105.5
105.9
106.4
105.9
108.3
108.5
(टी). अन्य परिवहन उपकरणों का विनिर्माण
1.39511
105.2
105.1
105.2
105.4
106.2
106.6
(यू). फर्नीचर का विनिर्माण
0.82618
101.8
102.0
102.6
102.8
105.4
106.1
(वी). अन्य विनिर्माण
2.03798
147.7
152.4
156.4
158.8
158.7
158.8
खाद्य सूचकांक
24.99851
111.7
111.4
111.3
111.5
112.8
114.0
(पी)-अस्थायी, (एफ)-अंतिम
अनुबंध- II
पिछले छह महीनों के लिए सभी वस्तुओं, प्रमुख समूहों और समूहों की थोक मूल्य सूचकांक मुद्रास्फीति दर (वर्ष-दर-वर्ष)
समूह/प्रमुख समूह
भार
25 दिसंबर (अंतिम)
जनवरी-26 (अंतिम)
26 फरवरी (अंतिम)
मार्च-26 (अंतिम)
अप्रैल-26 (अनंतिम)
26 मई (अनंतिम)
सभी वस्तुएं
100.00000
0.30
1.19
2.18
3.98
8.26
9.68
I. प्राथमिक वस्तुएं
22.75730
-2.78
-0.09
1.64
2.58
3.78
4.99
(ए). खाद्य सामग्री
15.97835
-4.42
-1.30
0.80
1.53
2.43
3.60
(ख). गैर-खाद्य पदार्थ
5.52841
2.74
3.98
4.68
6.65
7.6
9.49
(सी). खनिज
1.25054
-1.68
-0.45
1.36
0.09
6.36
4.91
II. ईंधन और विद्युत
14.11433
-2.63
-3.83
-3.37
3.20
24.89
30.33
(ए). कोयला और लिग्नाइट
0.74136
-3.13
-3.90
-2.37
-0.79
-1.57
-2.26
(बी). खनिज तेल
8.19208
-1.94
-4.19
-4.35
4.26
40.74
49.82
(सी). विद्युत
4.46349
-2.75
-2.28
-1.56
-2.04
-2.68
-1.85
(डी). कच्चा पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस
0.71740
-8.26
-9.95
-5.33
26.13
56.31
61.51
III. विनिर्मित उत्पाद
63.12837
2.22
2.82
3.61
4.80
6.68
7.48
(ए). खाद्य उत्पादों का विनिर्माण
9.02016
1.14
1.61
2.08
2.54
4.53
6.14
(बी). पेय पदार्थों का विनिर्माण
0.90483
-1.63
-1.06
-0.68
-0.68
0.48
1.64
(सी). तंबाकू उत्पादों का विनिर्माण
0.27645
2.50
2.03
12.57
11.86
13.63
13.59
(डी). वस्त्रों का विनिर्माण
4.08993
0
0.97
1.94
4.90
7.14
10.22
(ई). पहनने के कपड़ों का विनिर्माण
1.32948
3.95
3.78
3.39
2.90
2.88
4.28
(एफ). चमड़े और संबंधित उत्पादों का विनिर्माण
0.54137
2.36
2.05
2.64
3.23
3.87
4.33
(जी). लकड़ी और लकड़ी तथा कॉर्क से बने उत्पादों का विनिर्माण, फर्नीचर को छोड़कर; भूसे और बुनाई सामग्री से बनी वस्तुओं का विनिर्माण
1.07718
3.60
3.10
3.00
5.06
7.69
7.60
(एच). कागज और कागज उत्पादों का विनिर्माण
1.15328
-0.11
-0.88
-0.66
0.11
2.07
2.74
(आई). अभिलेखित मीडिया की छपाई और पुनरुत्पादन
0.42618
0.96
1.16
1.55
2.12
2.99
4.13
(जे). रसायनों और रासायनिक उत्पादों का विनिर्माण
6.12567
-0.44
-0.33
0.22
5.70
12.22
13.40
(के). बुनियादी औषधीय उत्पादों और औषधीय तैयारियों का विनिर्माण
2.20102
0
0.10
0.30
1.10
2.31
3.33
(एल). रबर और प्लास्टिक उत्पादों का विनिर्माण
2.71467
-1.35
-1.24
-0.72
5.38
9.24
9.59
(एम). अन्य अधात्विक खनिज उत्पादों का विनिर्माण
2.84074
-0.31
-0.31
-0.93
-0.10
1.23
1.02
(एन). बुनियादी धातुओं का विनिर्माण
8.41133
1.44
5.19
7.34
8.57
10.59
12.30
(ओ). गढ़े हुए धातु उत्पादों का विनिर्माण, मशीनरी और उपकरण को छोड़कर
4.13294
1.52
2.54
2.82
3.42
5.13
6.22
(पी). कंप्यूटर, इलेक्ट्रॉनिक और ऑप्टिकल उत्पादों का विनिर्माण
2.07628
4.23
1.30
0.89
-0.58
-0.39
-0.19
(क्यू). विद्युत उपकरणों का विनिर्माण
2.64318
4.79
6.69
7.62
7.98
9.11
11.32
(आर). मशीनरी और उपकरण का विनिर्माण
3.46796
1.07
0.78
1.26
1.07
1.74
2.33
(एस). मोटर वाहनों, ट्रेलरों और सेमी-ट्रेलरों का विनिर्माण
5.43645
0.86
0.38
1.82
0.95
2.36
2.17
(टी). अन्य परिवहन उपकरणों का विनिर्माण
1.39511
2.94
2.34
1.74
1.93
3.41
4.31
(यू). फर्नीचर का विनिर्माण
0.82618
-0.59
-0.58
-0.10
0.19
3.64
5.68
(वी). अन्य विनिर्माण
2.03798
33.06
32.52
31.54
32.89
27.57
21.87
खाद्य सूचकांक
24.99851
-2.53
-0.36
1.27
1.92
3.11
4.49
(पी)-अस्थायी, (एफ)-अंतिम
अनुबंध- III
सभी वस्तुओं, प्रमुख समूहों और समूहों के लिए वार्षिक थोक मूल्य सूचकांक (डब्ल्यूपीआई)
समूह/प्रमुख समूह
भार
2023-24
2024-25
2025-26
सभी वस्तुएं
100.00000
99.3
101.0
101.4
I. प्राथमिक वस्तुएं
22.75730
106.4
112.8
110.3
(ए). खाद्य सामग्री
15.97835
108.9
117.1
112.8
(ख). गैर-खाद्य पदार्थ
5.52841
99.8
100.1
102.5
(सी). खनिज
1.25054
103.7
113.0
112.4
II. ईंधन और विद्युत
14.11433
93.0
91.1
88.5
(ए). कोयला और लिग्नाइट
0.74136
92.1
89.8
87.9
(बी). खनिज तेल
8.19208
91.1
88.8
85.9
(सी). विद्युत
4.46349
95.8
94.4
92.8
(डी). कच्चा पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस
0.71740
98.3
97.5
91
III. विनिर्मित उत्पाद
63.12837
98.1
99.0
101.2
(ए). खाद्य उत्पादों का विनिर्माण
9.02016
98.7
103.5
106.8
(बी). पेय पदार्थों का विनिर्माण
0.90483
102.7
103.8
103.4
(सी). तंबाकू उत्पादों का विनिर्माण
0.27645
104.9
107.6
112.2
(डी). वस्त्रों का विनिर्माण
4.08993
92.2
92.5
92.9
(ई). पहनने के कपड़ों का विनिर्माण
1.32948
102.7
105.5
109.2
(एफ). चमड़े और संबंधित उत्पादों का विनिर्माण
0.54137
101.3
102.1
104.4
(जी). लकड़ी और लकड़ी तथा कॉर्क से बने उत्पादों का निर्माण, फर्नीचर को छोड़कर; भूसे और बुनाई सामग्री से बनी वस्तुओं का विनिर्माण
1.07718
102.8
104.7
108.9
(एच). कागज और कागज उत्पादों का विनिर्माण
1.15328
89.5
90.4
90.9
(आई). अभिलेखित मीडिया की छपाई और पुनरुत्पादन
0.42618
103.8
104.2
104.8
(जे). रसायनों और रासायनिक उत्पादों का विनिर्माण
6.12567
92.1
91.2
91.3
(के). बुनियादी औषधीय उत्पादों और औषधीय तैयारियों का विनिर्माण
2.20102
101.0
99.7
99.7
(एल). रबर और प्लास्टिक उत्पादों का विनिर्माण
2.71467
94.8
96.5
96.5
(एम). अन्य अधात्विक खनिज उत्पादों का विनिर्माण
2.84074
99.2
96.0
96.9
(एन). बुनियादी धातुओं का निर्माण
8.41133
93.5
92.2
93.2
(ओ). गढ़े हुए धातु उत्पादों का विनिर्माण, मशीनरी और उपकरण को छोड़कर
4.13294
99.9
99.3
100.2
(पी). कंप्यूटर, इलेक्ट्रॉनिक और ऑप्टिकल उत्पादों का विनिर्माण
2.07628
97.6
98.2
102.3
(क्यू). विद्युत उपकरणों का विनिर्माण
2.64318
100.5
102.2
105.9
(आर). मशीनरी और उपकरण का विनिर्माण
3.46796
102.0
102.6
103.6
(एस). मोटर वाहनों, ट्रेलरों और सेमी-ट्रेलरों का विनिर्माण
5.43645
104.7
105.5
105.7
(टी). अन्य परिवहन उपकरणों का विनिर्माण
1.39511
101.7
101.8
104.1
(यू). फर्नीचर का विनिर्माण
0.82618
101.3
102.1
101.4
(वी). अन्य विनिर्माण
2.03798
105.5
113.1
138.2
खाद्य सूचकांक
24.99851
105.2
112.2
110.6
नोट: वार्षिक सूचकांक की गणना 12 महीनों के सूचकांकों का अंकगणितीय माध्य लेकर की गई है।
अनुबंध IV
सभी वस्तुओं, प्रमुख समूहों और समूहों के लिए वार्षिक थोक मूल्य सूचकांक मुद्रास्फीति दर (वर्ष-दर-वर्ष)
समूह/प्रमुख समूह
भार
2024-25
2025-26
सभी वस्तुएं
100.00000
1.74
0.40
I. प्राथमिक वस्तुएं
22.75730
5.93
-2.19
(ए). खाद्य सामग्री
15.97835
7.51
-3.67
(ख). गैर-खाद्य पदार्थ
5.52841
0.27
2.41
(सी). खनिज
1.25054
9.03
-0.60
II. ईंधन और विद्युत
14.11433
-2.05
-2.90
(ए). कोयला और लिग्नाइट
0.74136
-2.58
-2.10
(बी). खनिज तेल
8.19208
-2.51
-3.28
(सी). विद्युत
4.46349
-1.41
-1.70
(डी). कच्चा पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस
0.71740
-0.76
-6.71
III. विनिर्मित उत्पाद
63.12837
0.90
2.16
(ए). खाद्य उत्पादों का विनिर्माण
9.02016
4.86
3.22
(बी). पेय पदार्थों का विनिर्माण
0.90483
1.11
-0.42
(सी). तंबाकू उत्पादों का विनिर्माण
0.27645
2.58
4.27
(डी). वस्त्रों का विनिर्माण
4.08993
0.33
0.47
(ई). पहनने के कपड़ों का विनिर्माण
1.32948
2.79
3.46
(एफ). चमड़े और संबंधित उत्पादों का विनिर्माण
0.54137
0.73
2.29
(जी). लकड़ी और लकड़ी तथा कॉर्क से बने उत्पादों का विनिर्माण, फर्नीचर को छोड़कर; भूसे और बुनाई सामग्री से बनी वस्तुओं का विनिर्माण
1.07718
1.92
3.95
(एच). कागज और कागज उत्पादों का विनिर्माण
1.15328
1.02
0.55
(आई). अभिलेखित मीडिया की छपाई और पुनरुत्पादन
0.42618
0.37
0.58
(जे). रसायनों और रासायनिक उत्पादों का विनिर्माण
6.12567
-1.06
0.12
(के). बुनियादी औषधीय उत्पादों और औषधीय तैयारियों का विनिर्माण
2.20102
-1.24
-0.03
(एल). रबर और प्लास्टिक उत्पादों का विनिर्माण
2.71467
1.78
0.00
(एम). अन्य अधात्विक खनिज उत्पादों का विनिर्माण
2.84074
-3.19
0.86
(एन). बुनियादी धातुओं का विनिर्माण
8.41133
-1.34
1.01
(ओ). गढ़े हुए धातु उत्पादों का विनिर्माण, मशीनरी और उपकरण को छोड़कर
4.13294
-0.54
0.91
(पी). कंप्यूटर, इलेक्ट्रॉनिक और ऑप्टिकल उत्पादों का विनिर्माण
2.07628
0.61
4.11
(क्यू). विद्युत उपकरणों का विनिर्माण
2.64318
1.72
3.64
(आर). मशीनरी और उपकरण का विनिर्माण
3.46796
0.60
0.98
(एस). मोटर वाहनों, ट्रेलरों और सेमी-ट्रेलरों का विनिर्माण
5.43645
0.72
0.21
(टी). अन्य परिवहन उपकरणों का विनिर्माण
1.39511
0.08
2.25
(यू). फर्नीचर का विनिर्माण
0.82618
0.77
-0.72
(वी). अन्य विनिर्माण
2.03798
7.16
22.22
खाद्य सूचकांक
24.99851
6.62
-1.37
भाग बी - मई 2026 माह के लिए आउटपुट उत्पादक मूल्य सूचकांक का अनंतिम अनुमान (आधार वर्ष 2022-23)
भाग बी - मई 2026 माह के लिए आउटपुट उत्पादक मूल्य सूचकांक का अनंतिम अनुमान (आधार वर्ष 2022-23)
1. मई 2026 के लिए ओपीपीआई (आधार वर्ष 2022-23) के मुख्य बिंदु
1. मई 2026 के लिए सभी वस्तुओं का अखिल भारतीय उत्पादन पीपीआई 109.6 है, जबकि अप्रैल 2026 में यह 108.6 था।
2. प्रमुख समूहों में, कृषि, वानिकी और मत्स्य पालन; खनन और उत्खनन; विनिर्मित उत्पाद; और बिजली के सूचकांक मई 2026 में क्रमशः 111.9, 122.3, 109.5 और 90.2 हैं, जबकि अप्रैल 2026 में ये क्रमशः 111.2, 122.5, 108.3 और 90.6 थे।
3. नीचे दिए गए चार्ट में पिछले 13 महीनों के लिए सभी वस्तुओं और प्रमुख समूहों के मासिक सूचकांक प्रस्तुत किए गए हैं।
चार्ट 5: सभी वस्तुओं के लिए आउटपुट पीपीआई
चार्ट 6: प्रमुख समूहों में आउटपुट पीपीआई
1. सभी वस्तुओं, प्रमुख समूहों और समूहों के लिए पिछले छह महीनों का आउटपुट पीपीआई अनुलग्नक-V में दिया गया है ।
2. वित्तीय वर्ष 2023-24, वित्तीय वर्ष 2024-25 और वित्तीय वर्ष 2025-26 के लिए सभी वस्तुओं, प्रमुख समूहों और समूहों के लिए वार्षिक उत्पादन पीपीआई अनुलग्नक-VI में दिया गया है।
3. अप्रैल 2023 से मई 2026 तक की अवधि के लिए आउटपुट पीपीआई (आधार वर्ष 2022-23) श्रृंखला से संबंधित एसयूटी श्रेणीवार सूचकांक ( https://eaindustry.nic.in/download_data_2223.asp ) पर उपलब्ध है।
अनुबंध- V
पिछले छह महीनों के लिए सभी वस्तुओं, प्रमुख समूहों और समूहों का आउटपुट पीपीआई
समूह/प्रमुख समूह
भार
25 दिसंबर (अंतिम)
जनवरी-26 (अंतिम)
26 फरवरी (अंतिम)
मार्च-26 (अंतिम)
अप्रैल-26 (अनंतिम)
26 मई (अनंतिम)
सभी वस्तुएं
100.00000
102.1
102.6
103.3
104.9
108.6
109.6
कृषि, वानिकी और मत्स्य पालन
22.15648
111.3
111.3
110.8
110.6
111.2
111.9
फसल एवं पशु उत्पादन, शिकार एवं संबंधित सेवा गतिविधियां
19.03219
111.9
111.7
111.3
111
111.3
111.8
वानिकी और लॉगिंग
1.67481
114.6
114.4
115
115.4
116.7
117.2
मत्स्य पालन और जलजीव पालन
1.44948
99.0
102.7
99.3
100.1
103.2
106.9
खनन और उत्खनन
3.42065
106.1
106.9
109.9
117
122.5
122.3
धातु अयस्कों का खनन
0.70792
153.4
158.6
168
171.5
169.6
174.8
कोयला और लिग्नाइट का खनन
0.73980
86.7
86.2
86.5
87.8
87.7
86.6
अन्य खनन और उत्खनन
1.23208
106.2
103.2
103.2
100.5
105.1
105.2
कच्चे पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस का निष्कर्षण
0.74085
80.2
84.5
88.9
121.7
141
136.2
विनिर्मित उत्पाद
69.93568
99.4
100.1
101.2
103.4
108.3
109.5
(ए). खाद्य उत्पादों का विनिर्माण
8.47196
107.1
107.5
108.3
109.2
110.8
112.2
(बी). पेय पदार्थों का विनिर्माण
0.84170
102.7
103.1
102.7
102.8
104.6
105.5
(सी). तंबाकू उत्पादों का विनिर्माण
0.25705
112.0
111.9
125.9
125.9
127.0
126.7
(डी). वस्त्रों का विनिर्माण
4.38774
92.9
93.7
95.0
97.8
100.9
103.1
(ई). पहनने के कपड़ों का विनिर्माण
1.20494
109.4
108.8
108.7
108.7
109.6
111.2
(एफ). चमड़े और संबंधित उत्पादों का विनिर्माण
0.49989
103.2
103.1
103.6
104.2
106.1
107.2
(जी). लकड़ी और लकड़ी तथा कॉर्क से बने उत्पादों का विनिर्माण, फर्नीचर को छोड़कर; भूसे और बुनाई सामग्री से बनी वस्तुओं का विनिर्माण
1.08949
107.6
108.1
108.3
110.3
113.0
114.4
(एच). कागज और कागज उत्पादों का विनिर्माण
1.03128
90.2
90.3
90.7
91.6
93.8
94.1
(आई). अभिलेखित मीडिया की छपाई और पुनरुत्पादन
0.30931
105.7
105.6
106.1
107.1
108.1
109.4
(जे). कोक और परिष्कृत पेट्रोलियम उत्पादों का विनिर्माण
7.14818
85.9
84.5
85.7
92.7
121
125.1
(के). रसायनों और रासायनिक उत्पादों का विनिर्माण
5.74793
90.7
91.5
92.2
97.3
102.6
102.7
(एल). बुनियादी फार्मास्युटिकल, औषधीय रसायन और वानस्पतिक उत्पादों का विनिर्माण
1.92807
100.8
100.7
100.6
101.8
102.9
103.1
(एम). रबर और प्लास्टिक उत्पादों का विनिर्माण
2.57252
95.7
95.9
96.9
102.5
105.8
105.7
(एन). अन्य अधात्विक खनिज उत्पादों का विनिर्माण
2.50437
95.6
96.0
95.8
96.4
98.4
98.7
(ओ). बुनियादी धातुओं का विनिर्माण
7.46500
90.8
94.3
96.6
99.0
103.1
103.9
(पी). गढ़े हुए धातु उत्पादों का विनिर्माण, मशीनरी और उपकरण को छोड़कर
3.15198
98.5
99.3
100.4
101.1
102.5
103.6
(क्यू). कंप्यूटर, इलेक्ट्रॉनिक और ऑप्टिकल उत्पादों का विनिर्माण
1.77480
103.9
104.4
104.6
104.6
105.0
106.0
(आर). विद्युत उपकरणों का विनिर्माण
3.81453
102.7
103.1
104.0
104.4
105.6
107.1
(एस). मशीनरी और उपकरण का विनिर्माण
2.46158
104.1
104.1
104.7
104.8
105.5
105.7
(टी). मोटर वाहनों, ट्रेलरों और सेमी-ट्रेलरों का विनिर्माण
4.39321
105.9
106.4
106.9
106.6
108.7
108.8
(यू). अन्य परिवहन उपकरणों का विनिर्माण
1.34392
105.4
106.0
106.1
106.4
107.1
107.5
(वी). फर्नीचर का विनिर्माण
0.73566
103.1
102.9
103.2
103.7
105.2
105.2
(डब्ल्यू). अन्य विनिर्माण
6.80057
114.1
115.9
118.3
119.9
121.1
122.0
बिजली
4.48719
95.5
94.5
94.5
91.1
90.6
90.2
बिजली
4.48719
95.5
94.5
94.5
91.1
90.6
90.2
(पी)-अस्थायी, (एफ)-अंतिम
अनुबंध- VI
सभी वस्तुओं, प्रमुख समूहों और समूहों के लिए वार्षिक उत्पादन पीपीआई
समूह/प्रमुख समूह
भार
2023-24
2024-25
2025-26
सभी वस्तुएं
100.00000
99.2
100.9
101.6
कृषि, वानिकी और मत्स्य पालन
22.15648
106.3
111.3
109.3
फसल एवं पशु उत्पादन, शिकार एवं संबंधित सेवा गतिविधियां
19.03219
106.7
111.8
109.7
वानिकी और लॉगिंग
1.67481
106.1
114.2
113.1
मत्स्यपालन और जलजीव पालन
1.44948
100.6
101.3
100.6
खनन और उत्खनन
3.42065
100.2
105
106.7
धातु अयस्कों का खनन
0.70792
107.5
127.4
151
कोयला और लिग्नाइट का खनन
0.73980
92.1
89.8
87.9
अन्य खनन और उत्खनन
1.23208
104.0
108.5
104.6
कच्चे पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस का निष्कर्षण
0.74085
94.7
93.2
86.7
विनिर्मित उत्पाद
69.93568
97.2
97.8
99.4
(ए). खाद्य उत्पादों का विनिर्माण
8.47196
97.8
103.3
107.1
(बी). पेय पदार्थों का विनिर्माण
0.84170
102.8
104.0
103.6
(सी). तंबाकू उत्पादों का विनिर्माण
0.25705
104.5
107.6
113.1
(डी). वस्त्रों का विनिर्माण
4.38774
92.4
92.7
93.4
(ई). पहनने के कपड़ों का विनिर्माण
1.20494
102.2
104.7
108.1
(एफ). चमड़े और संबंधित उत्पादों का विनिर्माण
0.49989
100.6
101.3
103.1
(जी). लकड़ी और लकड़ी तथा कॉर्क से बने उत्पादों का विनिर्माण, फर्नीचर को छोड़कर; भूसे और बुनाई सामग्री से बनी वस्तुओं का विनिर्माण
1.08949
102.3
104.0
107.5
(एच). कागज और कागज उत्पादों का विनिर्माण
1.03128
89.4
90.5
91.1
(आई). अभिलेखित मीडिया की छपाई और पुनरुत्पादन
0.30931
104.3
104.7
105.8
(जे). कोक और परिष्कृत पेट्रोलियम उत्पादों का विनिर्माण
7.14818
91.1
88.8
85.8
(के). रासायनिक एवं रासायनिक उत्पादों का विनिर्माण
5.74793
92.2
91.4
91.7
(एल). बुनियादी फार्मास्युटिकल, औषधीय रसायन और वानस्पतिक उत्पादों का विनिर्माण
1.92807
101.1
99.3
100.5
(एम). रबर और प्लास्टिक उत्पादों का विनिर्माण
2.57252
94.9
96.5
96.8
(एन). अन्य अधात्विक खनिज उत्पादों का विनिर्माण
2.50437
98.9
95.7
96.4
(ओ). बुनियादी धातुओं का विनिर्माण
7.46500
93.3
92.1
92.3
(पी). गढ़े हुए धातु उत्पादों का विनिर्माण, मशीनरी और उपकरण को छोड़कर
3.15198
98.4
99.0
98.8
(क्यू). कंप्यूटर, इलेक्ट्रॉनिक और ऑप्टिकल उत्पादों का विनिर्माण
1.77480
96.6
99.2
105.3
(आर). विद्युत उपकरणों का विनिर्माण
3.81453
99.3
99.7
102.0
(एस). मशीनरी और उपकरण का विनिर्माण
2.46158
102.3
102.8
103.9
(टी). मोटर वाहनों, ट्रेलरों और सेमी-ट्रेलरों का विनिर्माण
4.39321
105.1
105.6
106.1
(यू). अन्य परिवहन उपकरणों का विनिर्माण
1.34392
102.1
102.0
104.8
(वी). फर्नीचर का विनिर्माण
0.73566
101.4
101.8
102.0
(डब्ल्यू). अन्य विनिर्माण
6.80057
101.3
103.3
111.4
विद्युत
4.48719
95.8
94.4
92.7
विद्युत
4.48719
95.8
94.4
92.7
नोट: वार्षिक सूचकांक की गणना 12 महीनों के सूचकांकों का अंकगणितीय माध्य लेकर की गई है।
भाग सी - मई 2026 माह के लिए परीक्षण इनपुट उत्पादक मूल्य सूचकांक (आधार वर्ष 2022-23) के अनंतिम अनुमान
भाग सी - मई 2026 माह के लिए परीक्षण इनपुट उत्पादक मूल्य सूचकांक (आईपीपीआई) (आधार वर्ष 2022-23) के अनंतिम अनुमान
1. मई 2026 के लिए विनिर्माण क्षेत्र का अखिल भारतीय परीक्षण इनपुट पीपीआई 104.9 है।
2. मार्च, अप्रैल और मई 2026 के महीनों के लिए सभी विनिर्माण उद्योगों के लिए एनआईसी-2-अंकीय स्तर पर परीक्षण इनपुट पीपीआई नीचे दिया गया है।
सभी विनिर्माण उद्योगों के लिए एनआईसी-2-अंकीय स्तर पर परीक्षण इनपुट पीपीआई
उद्योग समूह
भार
मार्च-26 (अंतिम)
अप्रैल-26 (अनंतिम)
26 मई (अनंतिम)
विनिर्माण क्षेत्र
100.00000
100.9
104.9
104.9
(ए). खाद्य उत्पादों का विनिर्माण
14.84638
107.1
108.1
110.5
(बी). पेय पदार्थों का विनिर्माण
1.03035
106.0
104.6
104.8
(सी). तंबाकू उत्पादों का विनिर्माण
0.26443
128.0
124.9
125.7
(डी). वस्त्रों का विनिर्माण
5.88918
95.5
100.8
103.1
(ई). पहनने के कपड़ों का विनिर्माण
1.57012
105.6
106.4
108.3
(एफ). चमड़े और संबंधित उत्पादों का विनिर्माण
0.77634
96.3
96.0
96.2
(जी). लकड़ी और लकड़ी तथा कॉर्क से बने उत्पादों का विनिर्माण, फर्नीचर को छोड़कर; भूसे और बुनाई सामग्री से बनी वस्तुओं का विनिर्माण
1.82194
99.7
110.3
110.8
(एच). कागज और कागज उत्पादों का विनिर्माण
0.87494
95.1
96.9
97.1
(आई). अभिलेखित मीडिया की छपाई और पुनरुत्पादन
0.46606
96.4
98.2
101.2
(जे). कोक और परिष्कृत पेट्रोलियम उत्पादों का विनिर्माण
12.32910
98.2
112.1
105.8
(के). रसायनों और रासायनिक उत्पादों का विनिर्माण
7.98919
100.9
107.4
111.8
(एल). बुनियादी औषधीय उत्पादों और औषधीय तैयारियों का विनिर्माण
2.40463
98.2
103.0
104.9
(एम). रबर और प्लास्टिक उत्पादों का विनिर्माण
3.40235
105.9
110.4
111.9
(एन). अन्य अधात्विक खनिज उत्पादों का विनिर्माण
3.28306
92.3
95.8
93.2
(ओ). बुनियादी धातुओं का विनिर्माण
11.25229
98.3
100.8
98.5
(पी). गढ़े हुए धातु उत्पादों का विनिर्माण, मशीनरी और उपकरण को छोड़कर
5.59239
99.7
101.5
103.9
(क्यू). कंप्यूटर, इलेक्ट्रॉनिक और ऑप्टिकल उत्पादों का विनिर्माण
2.22964
108.0
108.3
108.4
(आर). विद्युत उपकरणों का विनिर्माण
3.64437
111.5
113.2
115.8
(एस). मशीनरी और उपकरण का विनिर्माण
5.07784
102.2
103.9
102.7
(टी). मोटर वाहनों, ट्रेलरों और सेमी-ट्रेलरों का विनिर्माण, और अन्य परिवहन उपकरणों का विनिर्माण
10.49446
101.5
102.8
104.1
(यू). फर्नीचर का विनिर्माण
0.98353
97.6
101.0
101.6
(वी). अन्य विनिर्माण
3.77741
88.9
88.2
83.1
(पी)-अस्थायी, (एफ)-अंतिम
भाग डी - वित्तीय वर्ष 2025-26 की चौथी तिमाही के लिए सेवा उत्पादक मूल्य सूचकांकों का अनंतिम अनुमान (आधार वर्ष 2022-23)
भाग डी - वित्तीय वर्ष 2025-26 की चौथी तिमाही के लिए सेवा पीपीआई (आधार वर्ष 2022-23) के अनंतिम अनुमान
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) के आर्थिक सलाहकार कार्यालय (ओईए) ने चरणबद्ध तरीके से सेवा उत्पादक मूल्य सूचकांक (एसपीपीआई) का संकलन शुरू कर दिया है। पहले चरण में, प्रशासनिक/संस्थागत स्रोतों से प्राप्त आंकड़ों का उपयोग करके सात सेवाओं के सूचकांक संकलित किए जा रहे हैं और इन्हें त्रैमासिक आधार पर जारी किया जाएगा।
1. वित्तीय वर्ष 2025-26 की चौथी तिमाही के लिए सेवा उत्पादक मूल्य सूचकांकों के अनंतिम अनुमान और वित्तीय वर्ष 2025-26 की तीसरी तिमाही के लिए अंतिम अनुमान निम्नलिखित हैं:
क्र. सं.
सेवा पीपीआई
तीसरी तिमाही 3: 2025-26 (अंतिम)
चौथी तिमाही 4: 2025-26 (अनंतिम)
1.
प्रतिभूति लेनदेन सेवा मूल्य सूचकांक
89.2
91.7
2.(क)
बैंकिंग सेवा मूल्य सूचकांक
102.2
100.9
2.(ख)
बैंकिंग सेवा योगदान सूचकांक
132.0
129.7
3.
पेंशन निधियों के प्रबंधन का सेवा मूल्य सूचकांक
106.3
103.8
4.
बीमा सेवा मूल्य सूचकांक
102.0
102.8
5.
दूरसंचार सेवा मूल्य सूचकांक
112.2
112.2
6.
रेलवे सेवा मूल्य सूचकांक
102.6
103.3
6.(क)
रेलवे माल ढुलाई सेवा मूल्य सूचकांक
103.2
103.2
6.(ख)
रेलवे यात्री सेवा मूल्य सूचकांक
101.3
103.5
7.
हवाई (यात्री) सेवा मूल्य सूचकांक
107.3
106.9
(पी)-अस्थायी, (एफ)-अंतिम
नोट: उपर्युक्त सेवाओं को भारित नहीं किया गया है क्योंकि ये सेवाएं संपूर्ण सेवा क्षेत्र को कवर नहीं करती हैं। हालांकि, संबंधित सेवाओं के पीपीआई तक पहुंचने के लिए वित्तीय वर्ष 2022-23 के आंकड़ों का उपयोग करके प्रत्येक सेवा के अंतर्गत उप-सेवा स्तर के भार की गणना की गई है।
1. वित्तीय वर्ष 2023-24, वित्तीय वर्ष 2024-25 और वित्तीय वर्ष 2025-26 के लिए वार्षिक सेवा उत्पादक मूल्य सूचकांक (आधार वर्ष 2022-23) अनुलग्नक-VII में दिए गए हैं।
2. वित्त वर्ष 2023-24 की पहली तिमाही से वित्त वर्ष 2025-26 की चौथी तिमाही तक के त्रैमासिक सेवा पीपीआई ( https://eaindustry.nic.in/download_data_2223.asp ) पर उपलब्ध हैं।
अनुबंध- VII
वार्षिक सेवा पीपीआई
क्र.सं.
सेवा पीपीआई
2023-24
2024-25
2025-26 (अनंतिम)
1
प्रतिभूति लेनदेन सेवा मूल्य सूचकांक
106.7
95.9
91.1
2.(क)
बैंकिंग सेवा मूल्य सूचकांक
104.9
106.3
102.8
2.(ख)
बैंकिंग सेवा योगदान सूचकांक
115.8
126.4
129.4
3.
पेंशन निधियों के प्रबंधन का सेवा मूल्य सूचकांक
101.6
105.6
106.6
4.
बीमा सेवा मूल्य सूचकांक
99.9
102.6
102.4
5.
दूरसंचार सेवा मूल्य सूचकांक
102.5
109.3
111.9
6.
रेलवे सेवा मूल्य सूचकांक
101.3
102
102.3
6.(क)
रेलवे माल ढुलाई सेवा मूल्य सूचकांक
102.0
103.0
102.7
6.(ख)
रेलवे यात्री सेवा मूल्य सूचकांक
100.0
100.0
101.5
7.
हवाई (यात्री) सेवा मूल्य सूचकांक
-
-
101.1
- सूचकांक संकलित नहीं किया गया है क्योंकि मूल्य संदर्भ अवधि वित्त वर्ष 2025-26 है।

Ministry of Commerce & Industry
PRESS RELEASE ON NEW SERIES OF WHOLESALE PRICE INDEX, AND PRODUCER PRICE INDICES WITH BASE YEAR 2022-23
15 JUN 2026 12:00PM by PIB Delhi
The Office of Economic Adviser, DPIIT is releasing the revised series of WPI with base year 2022-23. The new series will replace the existing series of WPI with base year 2011-12. In addition, the Office is also releasing new series of Output Producer Price Index (OPPI), Trial Input Producer Price Index (IPPI), and Service Producer Price Index (Service PPI) of seven services, viz., Banking, Securities Transaction, Insurance, Management of Pension Funds, Railways, Air (Passenger), and Telecom with the same base year.
Considering the wide usage of WPI in price escalation clauses, this index will be released for five years from the date of its release, along with PPI, and will be discontinued thereafter. This would give sufficient time to users to switch from WPI to PPI. The transition from WPI to PPI is in alignment with the global best practices adopted by advanced economies and the recommendations of the International Monetary Fund (IMF). Availability of both the Output PPI and Input PPI gives a better understanding of the price movements of output produced vis-a-vis inputs being used in an industry. It also explains how inflation experienced by producers on inputs are passed on to the output being produced.
Service PPIs for seven services have been compiled in the first phase based on the availability of data from administrative sources/agencies.
WPI, and Output PPI, being compiled on a monthly basis, are being released for the month of May 2026 (Provisional Estimates). The back series of these indices are placed on the web portal of the Office of the Economic Adviser at weblink (https://eaindustry.nic.in/download_data_2223.asp). The monthly Trial Input PPI (only for Manufacturing Sector) is being published on an experimental basis March 2026 onwards. The publication of Trial Input PPI would enable the Department to examine the data quality and also receive feedback of stakeholders and users.
Service PPIs, compiled on a quarterly basis, are being released for Q4 of 2025-26 (Provisional). The back series of Service PPIs is placed on the web portal of the Office of the Economic Adviser at weblink (https://eaindustry.nic.in/download_data_2223.asp).
Key features of the new WPI series (Base Year 2022-23):
1. Increased number of Items: The total number of items have increased from 697 to 957.
2. Inclusion of New and Renewable Energy under Electricity: New sources of energy, such as Solar and Wind, have been added under ‘Electricity’ Group. In addition, Nuclear Electricity has been included in the basket.
3. Coherent and Integrated Structure for Tracking Energy Prices: Crude Petroleum and Natural Gas has been shifted from ‘Primary Articles’ to ‘Fuel and Power’ major group. This reorganization has been done to ensure better alignment, as this group already houses other major fuels such as coal, electricity, and petroleum products.
4. Improved Methodology for Derivation of Weights: Gross Value of Output (GVO) has been used for preparing weights for WPI 2022-23 series, compared to Net Traded Value i.e. GVO + Imports – Exports, used in WPI 2011-12 series. Weights derived on the basis of GVO represent the economic significance of commodities more accurately, as they reflect domestic production than the trade flows.
5. Improved Computation Methodology: The elementary indices have been compiled using short-term formulation method, in place of long-term formulation method used in WPI 2011-12 series.
6. Improved Method for Imputing Missing Price Data: In case of non-response or missing data, ‘Targeted Mean Imputation’ method has been used to impute missing prices in WPI 2022-23 series, compared to the ‘Carry Forward’ method followed in WPI 2011-12 series.
7. Linking Factor: The Linking Factor has been computed as ratio of geometric means of the twelve-month indices of old and new series of WPI for the financial year 2024-25. At lower levels of disaggregation, the composition of the item basket has undergone significant changes, owing to the inclusion of new items and the removal of obsolete ones. Consequently, the derivation of linking factors at such granular levels may not yield reliable results. Linking Factor for linking 2011-12 series with 2022-23 series is given below: -
Major Group
Linking Factor
All Commodities
1.53
Primary Articles
1.71
Fuel and Power
1.65
Manufactured Products
1.44
While linking factors for All Commodities and Major Groups have been provided for reference, users are advised to exercise due caution while interpreting and comparing the indices across the two series. It may also be noted that, as a matter of policy, the Office of the Economic Adviser, DPIIT does not prescribe any specific methodology for linking or converting indices from one series to another. The selection of an appropriate linking approach is left to the discretion of users, depending on their analytical requirements and purposes.
Producer Price Indices (PPIs)
The weights for Output PPI and trial Input PPI have been derived using the Supply Table and Use Table respectively of Supply & Use Table (SUT) of National Accounts for the year 2022-23.
WPI, Output PPI and Service PPI are being compiled on the basis of Basic Price (which excludes Net Tax and Trade & Transport Margin), whereas trial Input PPI is being compiled using Purchaser’s Price since industries purchase input from market.
Release Schedule
Provisional indices of WPI, OPPI, and trial IPPI for a reference month will be released on the 14th of the following month (if it is a working day, else on next working day). Since new WPI series (Base Year 2022-23) is being released, index for old series (Base Year 2011-12) will be discontinued. Service PPIs for seven services will be released on a quarterly basis with a lag of 55 days from the closure of the reference quarter (if it is a working day, else on next working day).
Accordingly, release of WPI, Output PPI, and trial Input PPI for the month of June 2026 will be on Tuesday, 14th July 2026.
Service PPIs for seven services for Q1 of FY 2026-27 will be released on Monday, 24th August 2026.
For details pertaining to WPI, Output PPI, trial IPPI, and, Service PPIs, this press release is structured into four parts: -
Part A
Provisional Estimates of Wholesale Price Index (Base Year 2022-23) for the month of May 2026
Part B
Provisional Estimates of Output Producer Price Index (Base Year 2022-23) for the month of May 2026
Part C
1. Provisional Estimates of Trial Input Producer Price Index (Base Year 2022-23) for the month of May 2026
Part D
Provisional Estimates of Service Producer Price Indices for Q4 of FY 2025-26
Part A-Provisional Estimates of Wholesale Price Index (Base Year 2022-23) for the Month of May 2026
Part A-Provisional Estimates of Wholesale Price Index (Base Year 2022-23) for the Month of May 2026
1. Key highlights of WPI (Base Year 2022-23) for May 2026
1. All India Wholesale Price Index (WPI) inflation for May 2026 is 9.68 per cent on year-on-year (YoY) basis, compared to 8.26 per cent in April 2026. The index for All Commodities for May 2026 stands at 109.9, whereas it was 108.8 in April 2026.
2. Across Major Groups, YoY inflation for Primary Articles, Fuel and Power, and Manufactured Products is 4.99 per cent, 30.33 per cent, and 7.48 per cent, respectively in May 2026, whereas it was 3.78 per cent, 24.89 per cent, and 6.68 per cent, respectively, in April 2026. The indices for Primary Articles, Fuel and Power, and Manufactured Products are 113.7, 113, and 107.8, respectively, in May 2026, whereas they were 112.6, 110.9, and 107, respectively, in April 2026.
3. Across Groups, ‘Mineral Oils (containing Petroleum Products)’, ‘Crude Petroleum and Natural Gas’, ‘Manufacture of Chemicals and Chemical Products’, and ‘Manufacture of Basic Metals’, have been major drivers of WPI inflation in April and May 2026.
4. WPI Food Index (weight=24.99 per cent): The Food Index consists of ‘Food Articles’ from Primary Articles major group, and ‘Manufacture of Food Products’ from Manufactured Products major group. It observed a YoY inflation of 4.49 per cent in May 2026, compared to 3.11 per cent in April 2026.
5. Monthly indices and Inflation Rate (in per cent) for All commodities and Major Groups, along with major group-wise contribution for the past months are presented in the charts below.
Chart 1: WPI Index and Inflation Rate for All Commodities
Chart 2: WPI Index of Major Groups
Chart 3: Inflation Rate across Major Groups
Chart 4: Major Group-Wise contribution to Inflation
1. The Final Estimate of WPI (Base Year 2022-23) for the month of March 2026 has been compiled with a weighted response rate of 97.02 per cent.
2. The Provisional Estimate of WPI (Base Year 2022-23) for the month of May 2026 has been compiled with a weighted response rate of 84.4 per cent.
3. Wholesale Price Index, and Year-on-Year (YoY) Inflation Rate for All Commodities, Major Groups, and Groups for the last six months is given at Annexure-I and II.
4. Annual WPI for All Commodities, Major Groups, and Groups for FY 2023-24, FY 2024-25, and FY 2025-26 are given at Annexure-III.
5. YoY Inflation Rate for All Commodities, Major Groups, and Groups for FY 2024-25, and FY 2025-26 are given at Annexure- IV.
6. Item-wise data pertaining to WPI (Base Year 2022-23) series from April 2023 to May 2026 is available at (https://eaindustry.nic.in/download_data_2223.asp).
Annexure-I
WPI for All Commodities, Major Groups and Groups for last six months
Groups/Major Groups
Weight
Dec-25 (F)
Jan-26 (F)
Feb-26 (F)
Mar-26 (F)
Apr-26 (P)
May-26 (P)
All Commodities
100.00000
101.9
102.3
103.1
104.6
108.8
109.9
I. Primary Articles
22.75730
112.0
112.1
111.6
111.4
112.6
113.7
(A). Food Articles
15.97835
114.5
113.9
113.1
112.8
114.0
115.0
(B). Non-Food Articles
5.52841
105.1
107
107.3
107.4
107.6
108.4
(C). Minerals
1.25054
111.4
111.1
112
110.8
117
119.7
II. Fuel and Power
14.11433
89.0
88.0
89.0
93.5
110.9
113.0
(A). Coal and Lignite
0.74136
86.7
86.2
86.5
87.8
87.7
86.6
(B). Mineral Oils
8.19208
86.0
84.6
85.8
92.9
121.6
125.7
(C). Electricity
4.46349
95.6
94.5
94.7
91.2
90.7
90.3
(D). Crude Petroleum & Natural Gas
0.71740
85.5
88.7
92.4
119.7
138.8
136.8
III. MANUFACTURED PRODUCTS
63.12837
101.1
102.0
103.2
104.7
107.0
107.8
(A). Manufacture of Food Products
9.02016
106.7
107.0
108.0
109.1
110.8
112.3
(B). Manufacture of Beverages
0.90483
102.5
102.9
102.6
102.7
104.5
105.3
(C). Manufacture of Tobacco Products
0.27645
110.8
110.6
122.7
122.6
124.2
123.7
(D). Manufacture of Textiles
4.08993
92.4
93.3
94.4
96.4
99.0
101.4
(E). Manufacture of Wearing Apparel
1.32948
110.4
109.9
109.8
109.9
110.8
112.2
(F). Manufacture of Leather and Related Products
0.54137
104.0
104.3
104.9
105.5
107.3
108.5
(G). Manufacture Of Wood and Products of Wood and Cork, except Furniture; Manufacture of Articles of Straw and Plaiting Materials
1.07718
109.3
109.9
110.0
112.1
114.8
116.1
(H). Manufacture of Paper and Paper Products
1.15328
89.9
90.1
90.6
91.4
93.6
93.9
(I). Printing and Reproduction of Recorded Media
0.42618
104.7
104.8
105.1
105.8
106.9
108.3
(J). Manufacture of Chemicals and Chemical Products
6.12567
90.4
91.0
91.8
96.5
101.9
102.4
(K). Manufacture of Basic Pharmaceutical Products and Pharmaceutical Preparations
2.20102
99.9
99.6
99.6
100.8
102.0
102.3
(L). Manufacture of Rubber and Plastic Products
2.71467
95.3
95.5
96.3
101.9
105.2
105.1
(M). Manufacture of Other Non-Metallic Mineral Products
2.84074
96.1
96.3
96.1
96.8
98.5
98.9
(N). Manufacture of Basic Metals
8.41133
91.8
95.2
98.0
100.1
103.4
104.1
(O). Manufacture of Fabricated Metal Products, except Machinery and Equipment
4.13294
100.1
100.9
102.0
102.7
104.5
105.8
(P). Manufacture of Computer, Electronic and Optical Products
2.07628
101.1
101.2
101.5
102.0
102.5
103.4
(Q). Manufacture of Electrical Equipment
2.64318
107.1
108.5
110.2
111.0
112.6
114.1
(R). Manufacture of Machinery and Equipment n.e.c.
3.46796
103.8
103.9
104.3
104.3
105.0
105.4
(S). Manufacture of Motor Vehicles, Trailers and Semi-Trailers
5.43645
105.5
105.9
106.4
105.9
108.3
108.5
(T). Manufacture of Other Transport Equipment
1.39511
105.2
105.1
105.2
105.4
106.2
106.6
(U). Manufacture of Furniture
0.82618
101.8
102.0
102.6
102.8
105.4
106.1
(V). Other Manufacturing
2.03798
147.7
152.4
156.4
158.8
158.7
158.8
Food Index
24.99851
111.7
111.4
111.3
111.5
112.8
114.0
(P)-Provisional, (F)-Final
Annexure-II
WPI Inflation Rate (YoY) for All Commodities, Major Groups, and Groups for last six months
Groups/Major Groups
Weight
Dec-25 (F)
Jan-26 (F)
Feb-26 (F)
Mar-26 (F)
Apr-26 (P)
May-26 (P)
All Commodities
100.00000
0.30
1.19
2.18
3.98
8.26
9.68
I. Primary Articles
22.75730
-2.78
-0.09
1.64
2.58
3.78
4.99
(A). Food Articles
15.97835
-4.42
-1.30
0.80
1.53
2.43
3.60
(B). Non-Food Articles
5.52841
2.74
3.98
4.68
6.65
7.6
9.49
(C). Minerals
1.25054
-1.68
-0.45
1.36
0.09
6.36
4.91
II. Fuel and Power
14.11433
-2.63
-3.83
-3.37
3.20
24.89
30.33
(A). Coal and Lignite
0.74136
-3.13
-3.90
-2.37
-0.79
-1.57
-2.26
(B). Mineral Oils
8.19208
-1.94
-4.19
-4.35
4.26
40.74
49.82
(C). Electricity
4.46349
-2.75
-2.28
-1.56
-2.04
-2.68
-1.85
(D). Crude Petroleum & Natural Gas
0.71740
-8.26
-9.95
-5.33
26.13
56.31
61.51
III. Manufactured Products
63.12837
2.22
2.82
3.61
4.80
6.68
7.48
(A). Manufacture of Food Products
9.02016
1.14
1.61
2.08
2.54
4.53
6.14
(B). Manufacture of Beverages
0.90483
-1.63
-1.06
-0.68
-0.68
0.48
1.64
(C). Manufacture of Tobacco Products
0.27645
2.50
2.03
12.57
11.86
13.63
13.59
(D). Manufacture of Textiles
4.08993
0
0.97
1.94
4.90
7.14
10.22
(E). Manufacture of Wearing Apparel
1.32948
3.95
3.78
3.39
2.90
2.88
4.28
(F). Manufacture of Leather and Related Products
0.54137
2.36
2.05
2.64
3.23
3.87
4.33
(G). Manufacture of Wood and Products of Wood and Cork, except Furniture; Manufacture of Articles of Straw and Plaiting Materials
1.07718
3.60
3.10
3.00
5.06
7.69
7.60
(H). Manufacture of Paper and Paper Products
1.15328
-0.11
-0.88
-0.66
0.11
2.07
2.74
(I). Printing and Reproduction of Recorded Media
0.42618
0.96
1.16
1.55
2.12
2.99
4.13
(J). Manufacture of Chemicals and Chemical Products
6.12567
-0.44
-0.33
0.22
5.70
12.22
13.40
(K). Manufacture of Basic Pharmaceutical Products and Pharmaceutical Preparations
2.20102
0
0.10
0.30
1.10
2.31
3.33
(L). Manufacture of Rubber and Plastic Products
2.71467
-1.35
-1.24
-0.72
5.38
9.24
9.59
(M). Manufacture of Other Non-Metallic Mineral Products
2.84074
-0.31
-0.31
-0.93
-0.10
1.23
1.02
(N). Manufacture of Basic Metals
8.41133
1.44
5.19
7.34
8.57
10.59
12.30
(O). Manufacture of Fabricated Metal Products, except Machinery and Equipment
4.13294
1.52
2.54
2.82
3.42
5.13
6.22
(P). Manufacture of Computer, Electronic and Optical Products
2.07628
4.23
1.30
0.89
-0.58
-0.39
-0.19
(Q). Manufacture of Electrical Equipment
2.64318
4.79
6.69
7.62
7.98
9.11
11.32
(R). Manufacture of Machinery and Equipment n.e.c.
3.46796
1.07
0.78
1.26
1.07
1.74
2.33
(S). Manufacture of Motor Vehicles, Trailers and Semi-Trailers
5.43645
0.86
0.38
1.82
0.95
2.36
2.17
(T). Manufacture of Other Transport Equipment
1.39511
2.94
2.34
1.74
1.93
3.41
4.31
(U). Manufacture of Furniture
0.82618
-0.59
-0.58
-0.10
0.19
3.64
5.68
(V). Other Manufacturing
2.03798
33.06
32.52
31.54
32.89
27.57
21.87
Food Index
24.99851
-2.53
-0.36
1.27
1.92
3.11
4.49
(P)-Provisional, (F)-Final
Annexure-III
Annual WPI for All Commodities, Major Groups, and Groups
Groups/Major Groups
Weight
2023-24
2024-25
2025-26
All Commodities
100.00000
99.3
101.0
101.4
I. Primary Articles
22.75730
106.4
112.8
110.3
(A). Food Articles
15.97835
108.9
117.1
112.8
(B). Non-Food Articles
5.52841
99.8
100.1
102.5
(C). Minerals
1.25054
103.7
113.0
112.4
II. Fuel and Power
14.11433
93.0
91.1
88.5
(A). Coal and Lignite
0.74136
92.1
89.8
87.9
(B). Mineral Oils
8.19208
91.1
88.8
85.9
(C). Electricity
4.46349
95.8
94.4
92.8
(D). Crude Petroleum & Natural Gas
0.71740
98.3
97.5
91
III. Manufactured Products
63.12837
98.1
99.0
101.2
(A). Manufacture of Food Products
9.02016
98.7
103.5
106.8
(B). Manufacture of Beverages
0.90483
102.7
103.8
103.4
(C). Manufacture of Tobacco Products
0.27645
104.9
107.6
112.2
(D). Manufacture of Textiles
4.08993
92.2
92.5
92.9
(E). Manufacture of Wearing Apparel
1.32948
102.7
105.5
109.2
(F). Manufacture of Leather and Related Products
0.54137
101.3
102.1
104.4
(G). Manufacture of Wood and Products of Wood and Cork, except Furniture; Manufacture of Articles of Straw and Plaiting Materials
1.07718
102.8
104.7
108.9
(H). Manufacture of Paper and Paper Products
1.15328
89.5
90.4
90.9
(I). Printing and Reproduction of Recorded Media
0.42618
103.8
104.2
104.8
(J). Manufacture of Chemicals and Chemical Products
6.12567
92.1
91.2
91.3
(K). Manufacture of Basic Pharmaceutical Products and Pharmaceutical Preparations
2.20102
101.0
99.7
99.7
(L). Manufacture of Rubber and Plastic Products
2.71467
94.8
96.5
96.5
(M). Manufacture of Other Non-Metallic Mineral Products
2.84074
99.2
96.0
96.9
(N). Manufacture of Basic Metals
8.41133
93.5
92.2
93.2
(O). Manufacture of Fabricated Metal Products, except Machinery and Equipment
4.13294
99.9
99.3
100.2
(P). Manufacture of Computer, Electronic and Optical Products
2.07628
97.6
98.2
102.3
(Q). Manufacture of Electrical Equipment
2.64318
100.5
102.2
105.9
(R). Manufacture of Machinery and Equipment n.e.c.
3.46796
102.0
102.6
103.6
(S). Manufacture of Motor Vehicles, Trailers and Semi-Trailers
5.43645
104.7
105.5
105.7
(T). Manufacture of Other Transport Equipment
1.39511
101.7
101.8
104.1
(U). Manufacture of Furniture
0.82618
101.3
102.1
101.4
(V). Other Manufacturing
2.03798
105.5
113.1
138.2
Food Index
24.99851
105.2
112.2
110.6
Note: Annual Index has been calculated by taking Arithmetic Mean of 12 months indices
Annexure-IV
Annual WPI Inflation Rate (YoY) for All Commodities, Major Groups, and Groups
Groups/Major Groups
Weight
2024-25
2025-26
All Commodities
100.00000
1.74
0.40
I. Primary Articles
22.75730
5.93
-2.19
(A). Food Articles
15.97835
7.51
-3.67
(B). Non-Food Articles
5.52841
0.27
2.41
(C). Minerals
1.25054
9.03
-0.60
II. Fuel and Power
14.11433
-2.05
-2.90
(A). Coal and Lignite
0.74136
-2.58
-2.10
(B). Mineral Oils
8.19208
-2.51
-3.28
(C). Electricity
4.46349
-1.41
-1.70
(D). Crude Petroleum & Natural Gas
0.71740
-0.76
-6.71
III. Manufactured Products
63.12837
0.90
2.16
(A). Manufacture of Food Products
9.02016
4.86
3.22
(B). Manufacture of Beverages
0.90483
1.11
-0.42
(C). Manufacture of Tobacco Products
0.27645
2.58
4.27
(D). Manufacture of Textiles
4.08993
0.33
0.47
(E). Manufacture of Wearing Apparel
1.32948
2.79
3.46
(F). Manufacture of Leather and Related Products
0.54137
0.73
2.29
(G). Manufacture of Wood and Products of Wood and Cork, except Furniture; Manufacture of Articles of Straw and Plaiting Materials
1.07718
1.92
3.95
(H). Manufacture of Paper and Paper Products
1.15328
1.02
0.55
(I). Printing and Reproduction of Recorded Media
0.42618
0.37
0.58
(J). Manufacture of Chemicals and Chemical Products
6.12567
-1.06
0.12
(K). Manufacture of Basic Pharmaceutical Products and Pharmaceutical Preparations
2.20102
-1.24
-0.03
(L). Manufacture of Rubber and Plastic Products
2.71467
1.78
0.00
(M). Manufacture of Other Non-Metallic Mineral Products
2.84074
-3.19
0.86
(N). Manufacture of Basic Metals
8.41133
-1.34
1.01
(O). Manufacture of Fabricated Metal Products, except Machinery and Equipment
4.13294
-0.54
0.91
(P). Manufacture of Computer, Electronic and Optical Products
2.07628
0.61
4.11
(Q). Manufacture of Electrical Equipment
2.64318
1.72
3.64
(R). Manufacture of Machinery and Equipment n.e.c.
3.46796
0.60
0.98
(S). Manufacture of Motor Vehicles, Trailers and Semi-Trailers
5.43645
0.72
0.21
(T). Manufacture of Other Transport Equipment
1.39511
0.08
2.25
(U). Manufacture of Furniture
0.82618
0.77
-0.72
(V). Other Manufacturing
2.03798
7.16
22.22
Food Index
24.99851
6.62
-1.37
Part B-Provisional Estimates of Output Producer Price Index (Base Year 2022-23) for the month of May 2026
Part B-Provisional Estimates of Output Producer Price Index (Base Year 2022-23) for the month of May 2026
1. Key highlights of OPPI (Base Year 2022-23) for May 2026
1. All India Output PPI for All Commodities for May 2026 stands at 109.6, whereas it was 108.6 in April 2026.
2. Across Major Groups, indices for Agriculture, Forestry and Fishing; Mining and Quarrying; Manufactured Products; and Electricity are 111.9, 122.3, 109.5, and 90.2, respectively, in May 2026, whereas they were 111.2, 122.5, 108.3, and, 90.6 respectively, in April 2026.
3. Monthly indices for All Commodities and Major Groups, for the past 13 months are presented in the charts below.
Chart 5: Output PPI for All Commodities
Chart 6: Output PPI across Major Groups
1. Output PPI for All Commodities, Major Groups, and Groups for the last six months is given at Annexure-V.
2. Annual Output PPI for All Commodities, Major Groups, and Groups for FY 2023-24, FY 2024-25, and FY 2025-26 is given at Annexure-VI.
3. SUT category-wise index pertaining to Output PPI (Base Year 2022-23) series from April 2023 to May 2026 is available at (https://eaindustry.nic.in/download_data_2223.asp).
Annexure-V
Output PPI for All Commodities, Major Groups and Groups for last six months
Groups/Major Groups
Weight
Dec-25 (F)
Jan-26 (F)
Feb-26 (F)
Mar-26 (F)
Apr-26 (P)
May-26 (P)
ALL COMMODITIES
100.00000
102.1
102.6
103.3
104.9
108.6
109.6
AGRICULTURE, FORESTRY AND FISHING
22.15648
111.3
111.3
110.8
110.6
111.2
111.9
Crop and Animal Production, Hunting and Related Service Activities
19.03219
111.9
111.7
111.3
111
111.3
111.8
Forestry and Logging
1.67481
114.6
114.4
115
115.4
116.7
117.2
Fishing and Aquaculture
1.44948
99.0
102.7
99.3
100.1
103.2
106.9
MINING AND QUARRYING
3.42065
106.1
106.9
109.9
117
122.5
122.3
Mining of Metal Ores
0.70792
153.4
158.6
168
171.5
169.6
174.8
Mining of Coal and Lignite
0.73980
86.7
86.2
86.5
87.8
87.7
86.6
Other Mining and Quarrying
1.23208
106.2
103.2
103.2
100.5
105.1
105.2
Extraction of Crude Petroleum and Natural Gas
0.74085
80.2
84.5
88.9
121.7
141
136.2
MANUFACTURED PRODUCTS
69.93568
99.4
100.1
101.2
103.4
108.3
109.5
(A). Manufacture of Food Products
8.47196
107.1
107.5
108.3
109.2
110.8
112.2
(B). Manufacture of Beverages
0.84170
102.7
103.1
102.7
102.8
104.6
105.5
(C). Manufacture of Tobacco Products
0.25705
112.0
111.9
125.9
125.9
127.0
126.7
(D). Manufacture of Textiles
4.38774
92.9
93.7
95.0
97.8
100.9
103.1
(E). Manufacture of Wearing Apparel
1.20494
109.4
108.8
108.7
108.7
109.6
111.2
(F). Manufacture of Leather and Related Products
0.49989
103.2
103.1
103.6
104.2
106.1
107.2
(G). Manufacture of Wood and Products of Wood and Cork, except Furniture; Manufacture of Articles of Straw and Plaiting Materials
1.08949
107.6
108.1
108.3
110.3
113.0
114.4
(H). Manufacture of Paper and Paper Products
1.03128
90.2
90.3
90.7
91.6
93.8
94.1
(I). Printing and Reproduction of Recorded Media
0.30931
105.7
105.6
106.1
107.1
108.1
109.4
(J). Manufacture of Coke and Refined Petroleum Products
7.14818
85.9
84.5
85.7
92.7
121
125.1
(K). Manufacture of Chemicals and Chemical Products
5.74793
90.7
91.5
92.2
97.3
102.6
102.7
(L). Manufacture of Basic Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.92807
100.8
100.7
100.6
101.8
102.9
103.1
(M). Manufacture of Rubber and Plastic Products
2.57252
95.7
95.9
96.9
102.5
105.8
105.7
(N). Manufacture of Other Non-Metallic Mineral Products
2.50437
95.6
96.0
95.8
96.4
98.4
98.7
(O). Manufacture of Basic Metals
7.46500
90.8
94.3
96.6
99.0
103.1
103.9
(P). Manufacture of Fabricated Metal Products, except Machinery and Equipment
3.15198
98.5
99.3
100.4
101.1
102.5
103.6
(Q). Manufacture of Computer, Electronic and Optical Products
1.77480
103.9
104.4
104.6
104.6
105.0
106.0
(R). Manufacture of Electrical Equipment
3.81453
102.7
103.1
104.0
104.4
105.6
107.1
(S). Manufacture of Machinery and Equipment n.e.c.
2.46158
104.1
104.1
104.7
104.8
105.5
105.7
(T). Manufacture of Motor Vehicles, Trailers and Semi-Trailers
4.39321
105.9
106.4
106.9
106.6
108.7
108.8
(U). Manufacture of Other Transport Equipment
1.34392
105.4
106.0
106.1
106.4
107.1
107.5
(V). Manufacture of Furniture
0.73566
103.1
102.9
103.2
103.7
105.2
105.2
(W). Other Manufacturing
6.80057
114.1
115.9
118.3
119.9
121.1
122.0
ELECTRICITY
4.48719
95.5
94.5
94.5
91.1
90.6
90.2
Electricity
4.48719
95.5
94.5
94.5
91.1
90.6
90.2
(P)-Provisional, (F)-Final
Annexure-VI
Annual Output PPI for All Commodities, Major Groups and Groups
Groups/Major Groups
Weights
2023-24
2024-25
2025-26
ALL COMMODITIES
100.00000
99.2
100.9
101.6
AGRICULTURE, FORESTRY AND FISHING
22.15648
106.3
111.3
109.3
Crop and Animal Production, Hunting and Related Service Activities
19.03219
106.7
111.8
109.7
Forestry and Logging
1.67481
106.1
114.2
113.1
Fishing and Aquaculture
1.44948
100.6
101.3
100.6
MINING AND QUARRYING
3.42065
100.2
105
106.7
Mining of Metal Ores
0.70792
107.5
127.4
151
Mining of Coal and Lignite
0.73980
92.1
89.8
87.9
Other Mining and Quarrying
1.23208
104.0
108.5
104.6
Extraction of Crude Petroleum and Natural Gas
0.74085
94.7
93.2
86.7
MANUFACTURED PRODUCTS
69.93568
97.2
97.8
99.4
(A). Manufacture of Food Products
8.47196
97.8
103.3
107.1
(B). Manufacture of Beverages
0.84170
102.8
104.0
103.6
(C). Manufacture of Tobacco Products
0.25705
104.5
107.6
113.1
(D). Manufacture of Textiles
4.38774
92.4
92.7
93.4
(E). Manufacture of Wearing Apparel
1.20494
102.2
104.7
108.1
(F). Manufacture of Leather and Related Products
0.49989
100.6
101.3
103.1
(G). Manufacture of Wood and Products of Wood and Cork, except Furniture; Manufacture of Articles of Straw and Plaiting Materials
1.08949
102.3
104.0
107.5
(H). Manufacture of Paper and Paper Products
1.03128
89.4
90.5
91.1
(I). Printing and Reproduction of Recorded Media
0.30931
104.3
104.7
105.8
(J). Manufacture of Coke and Refined Petroleum Products
7.14818
91.1
88.8
85.8
(K). Manufacture of Chemical and Chemical Products
5.74793
92.2
91.4
91.7
(L). Manufacture of Basic Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.92807
101.1
99.3
100.5
(M). Manufacture of Rubber and Plastic Products
2.57252
94.9
96.5
96.8
(N). Manufacture of Other Non-Metallic Mineral Products
2.50437
98.9
95.7
96.4
(O). Manufacture of Basic Metals
7.46500
93.3
92.1
92.3
(P). Manufacture of Fabricated Metal Products, except Machinery and Equipment
3.15198
98.4
99.0
98.8
(Q). Manufacture of Computer, Electronic and Optical Products
1.77480
96.6
99.2
105.3
(R). Manufacture of Electrical Equipment
3.81453
99.3
99.7
102.0
(S). Manufacture of Machinery and Equipment n.e.c.
2.46158
102.3
102.8
103.9
(T). Manufacture of Motor Vehicles, Trailers and Semi-Trailers
4.39321
105.1
105.6
106.1
(U). Manufacture of Other Transport Equipment
1.34392
102.1
102.0
104.8
(V). Manufacture of Furniture
0.73566
101.4
101.8
102.0
(W). Other Manufacturing
6.80057
101.3
103.3
111.4
ELECTRICITY
4.48719
95.8
94.4
92.7
Electricity
4.48719
95.8
94.4
92.7
Note: Annual Index has been calculated by taking Arithmetic Mean of 12 months indices
Part C-Provisional Estimates of Trial Input Producer Price Index (Base Year 2022-23) for the month of May 2026
Part C-Provisional Estimates of Trial Input Producer Price Index (IPPI) (Base Year 2022-23) for the month of May 2026
1. All India trial Input PPI for Manufacturing Sector for May 2026 stands at 104.9.
2. Trial Input PPI for all Manufacturing Industries at NIC-2-digit, for the months of March, April and May 2026 is given below.
Trial Input PPI for all Manufacturing Industries at NIC-2-digit
Industry Group
Weight
Mar-26 (F)
Apr-26 (P)
May-26 (P)
Manufacturing Sector
100.00000
100.9
104.9
104.9
(A). Manufacture of Food Products
14.84638
107.1
108.1
110.5
(B). Manufacture of Beverages
1.03035
106.0
104.6
104.8
(C). Manufacture of Tobacco Products
0.26443
128.0
124.9
125.7
(D). Manufacture of Textiles
5.88918
95.5
100.8
103.1
(E). Manufacture of Wearing Apparel
1.57012
105.6
106.4
108.3
(F). Manufacture of Leather and Related Products
0.77634
96.3
96.0
96.2
(G). Manufacture of Wood and Products of Wood and Cork, Except Furniture; Manufacture of Articles of Straw and Plaiting Materials
1.82194
99.7
110.3
110.8
(H). Manufacture of Paper and Paper Products
0.87494
95.1
96.9
97.1
(I). Printing and Reproduction of Recorded Media
0.46606
96.4
98.2
101.2
(J). Manufacture of Coke and Refined Petroleum Products
12.32910
98.2
112.1
105.8
(K). Manufacture of Chemicals and Chemical Products
7.98919
100.9
107.4
111.8
(L). Manufacture of Basic Pharmaceutical Products and Pharmaceutical Preparations
2.40463
98.2
103.0
104.9
(M). Manufacture of Rubber and Plastic Products
3.40235
105.9
110.4
111.9
(N). Manufacture of Other Non-Metallic Mineral Products
3.28306
92.3
95.8
93.2
(O). Manufacture of Basic Metals
11.25229
98.3
100.8
98.5
(P). Manufacture of Fabricated Metal Products, except Machinery and Equipment
5.59239
99.7
101.5
103.9
(Q). Manufacture of Computer, Electronic and Optical Products
2.22964
108.0
108.3
108.4
(R). Manufacture of Electrical Equipment
3.64437
111.5
113.2
115.8
(S). Manufacture of Machinery and Equipment n.e.c.
5.07784
102.2
103.9
102.7
(T). Manufacture of Motor Vehicles, Trailers and Semi-Trailers, and Manufacture of Other Transport Equipment
10.49446
101.5
102.8
104.1
(U). Manufacture of Furniture
0.98353
97.6
101.0
101.6
(V). Other Manufacturing
3.77741
88.9
88.2
83.1
(P)-Provisional, (F)-Final
Part D-Provisional Estimates of Service Producer Price Indices (Base Year 2022-23) for Q4 of FY 2025-26
Part D-Provisional Estimates of Service PPIs (Base Year 2022-23) for Q4 of FY 2025-26
The Office of the Economic Adviser (OEA), Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), M/o Commerce & Industry, has started the compilation of Service Producer Price Index (SPPI) in a phased manner. In first phase, the indices of seven services are compiled using the data from administrative/institutional sources, and will be released quarterly.
1. The Provisional Estimates of Service Producer Price Indices for Q4 of FY 2025-26 and Final Estimates for Q3 of FY 2025-26 are as below: -
S. No.
Service PPI
Q3: 2025-26 (F)
Q4: 2025-26 (P)
1.
Securities Transaction Service Price Index
89.2
91.7
2.(a)
Banking Service Price Index
102.2
100.9
2.(b)
Banking Service Contribution Index
132.0
129.7
3.
Management of Pension Funds Service Price Index
106.3
103.8
4.
Insurance Service Price Index
102.0
102.8
5.
Telecom Service Price Index
112.2
112.2
6.
Railway Service Price Index
102.6
103.3
6.(a)
Railway Freight Service Price Index
103.2
103.2
6.(b)
Railway Passenger Service Price Index
101.3
103.5
7.
Air (Passenger) Service Price Index
107.3
106.9
(P)-Provisional, (F)-Final
Note: Weights have not been assigned to aforementioned services as these services do not cover the entire service sector. However, sub-service level weights under each service, have been computed using the data of FY 2022-23 for arriving at the PPI of respective Services.
1. Annual Service Producer Price Indices (Base Year 2022-23) for FY 2023-24, FY 2024-25, and FY 2025-26 are given at Annexure-VII.
2. Quarterly Service PPIs from Q1 of FY 2023-24 to Q4 of FY 2025-26 are available at (https://eaindustry.nic.in/download_data_2223.asp).
Annexure-VII
Annual Service PPIs
S.No.
Service PPI
2023-24
2024-25
2025-26 (P)
1
Securities Transaction Service Price Index
106.7
95.9
91.1
2.(a)
Banking Service Price Index
104.9
106.3
102.8
2.(b)
Banking Service Contribution Index
115.8
126.4
129.4
3.
Management of Pension Funds Service Price Index
101.6
105.6
106.6
4.
Insurance Service Price Index
99.9
102.6
102.4
5.
Telecom Service Price Index
102.5
109.3
111.9
6.
Railway Service Price Index
101.3
102
102.3
6.(a)
Railway Freight Service Price Index
102.0
103.0
102.7
6.(b)
Railway Passenger Service Price Index
100.0
100.0
101.5
7.
Air (Passenger) Service Price Index
-
-
101.1
- Index is not compiled as the price reference period is FY 2025-26.