मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री राजीव रंजन सिंह और बिहार के मुख्यमंत्री सम्राट चौधरी 15 जून 2026 को भोजपुर में इंटीग्रेटेड एक्वा पार्क की आधारशिला रखेंगे तथा पटना में एनएफडीबी क्षेत्रीय केंद्र का उद्घाटन करेंगे
14 JUN 2026 4:52PM by PIB Delhi
केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन एवं डेयरी तथा पंचायती राज मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह और बिहार के मुख्यमंत्री श्री सम्राट चौधरी 15 जून 2026 को भोजपुर में 31.21 करोड़ रुपये के कुल निवेश वाले इंटीग्रेटेड एक्वा पार्क की आधारशिला रखेंगे तथा पटना में एनएफडीबी क्षेत्रीय केंद्र का उद्घाटन भी करेंगे।
इन पहलों का उद्देश्य आधुनिक प्रौद्योगिकियों, वैज्ञानिक संसाधन प्रबंधन, रोजगार सृजन एवं मूल्य संवर्धन के माध्यम से बिहार के अंतर्देशीय मत्स्य पालन पारिस्थितिकी तंत्र को सुदृढ़ करना है। साथ ही, ये पहल मत्स्य क्षेत्र को प्रौद्योगिकी-संचालित, गुणवत्ता-केंद्रित एवं निर्यातोन्मुखी क्षेत्र बनाने की दिशा में सहयोग प्रदान करेंगें।
बिहार में पानी का विशाल संसाधन मौजूद हैं, जिनमें 1.22 लाख हेक्टेयर में फैले तालाब और पोखर, 0.64 लाख हेक्टेयर के जलाशय, 9.5 लाख हेक्टेयर की बाढ़-मैदान वाली झीलें और बेकार पड़े हुए जल-क्षेत्र और 21,354 किलोमीटर से ज़्यादा लंबी नदियां एवं नहरें शामिल हैं। यहां उत्पादन होने वाली मुख्य मछलियों में कतला, रोहू, मृगल, ग्रास कार्प, कॉमन कार्प, सिल्वर कार्प, पाबदा, तिलापिया, पैंगैसियस, मांगुर, स्कैम्पी और सजावटी मछलियां शामिल हैं। इन समृद्ध प्राकृतिक संसाधनों के कारण बिहार के लिए अंतर्देशीय मत्स्य पालन के क्षेत्र में एक अग्रणी केंद्र बनने की अपार संभावनाएँ मौजूद हैं।
भारत सरकार ने पिछले 11 वर्षों में बिहार के लिए 902.84 करोड़ रुपये की परियोजनाओं को मंज़ूरी प्रदान की है, जिसमें प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना के अंतर्गत 579.72 करोड़ रुपये शामिल हैं। इन निवेशों से मज़बूत अवसंचरना प्राप्त हुआ है, जिसमें ब्रूड बैंक, हैचरी, आरएएस और बायोफ्लॉक इकाई, मत्स्य आहार संयंत्र, कोल्ड-चेन, ट्रांसपोर्ट की सुविधाएं और जलीय रेफरल प्रयोगशालाएं शामिल हैं।
इसके परिणामस्वरूप बिहार में मछली उत्पादन दोगुने से भी ज्यादा हो चुका है, जिससे बिहार अंतर्देशीय मत्स्य उत्पादन करने वाले राज्यों में 9वें स्थान से बढ़कर 4वें स्थान पर पहुंच चुका है। बिहार अब प्रतिवर्ष लगभग 89,600 मीट्रिक टन मछली की आपूर्ति पड़ोसी राज्यों को करता है और इस क्षेत्र मे एक शुद्ध निर्यातक बन चुका है।
बिहार में एक आर्द्रभूमि मत्स्य पालन समूह को अधिसूचित किया गया है, जिसमें लगभग 9.5 लाख हेक्टेयर बाढ़ के मैदानों की झीलें एवं बेकार पड़े जल-निकाय को शामिल किया गया है। इस क्लस्टर का उद्देश्य समुदाय-आधारित मछली पालन प्रबंधन, समन्वित स्टॉकिंग एवं उत्पादन के बाद साझा अवसरचना को बढ़ावा देना है ताकि बिहार के आर्द्रभूमियों की उत्पादन क्षमता संसाधनों की उत्पादक क्षमता का पूरा लाभ किया जा सके।
पीएमएमएसवाई के अंतर्गत भोजपुर के वनसौर फिश सीड फ़ार्म में इंटीग्रेटेड एक्वा पार्क को कुल 31.21 करोड़ रुपये की मंज़ूरी प्रदान की गई है। इस एक्वा पार्क में कार्प और कैटफ़िश हैचरी, ब्रूडर इनक्यूबेशन यूनिट, बायोफ़्लॉक प्रणाली, आरएएस इकाई, फ़िश फ़ीड मिल, पानी की गुणवत्ता और बीमारी की जांच करने वाली प्रयोगशालाएं, क्वारंटीन सुविधाएं और 50 बिस्तरों वाला ट्रेनिंग हॉस्टल शामिल होंगे।
इसके मुख्य उद्देश्यों में अच्छी नस्ल के बीज की उपलब्धता, आधुनिक जलीय कृषि का प्रदर्शन और एनएफबीडी के सहयोग से संरचित आवासीय कौशल विकास कार्यक्रमों का संचालन शामिल है। उम्मीद है कि यह परियोजना इस इलाके में मतस्य बीज की उपलब्धता को बढ़ावा देगा, आधुनिक तकनीकों को अपनाने में बढ़ावा देगा एवं किसानों के आय में वृद्धि करेगा।
पटना में एनएफडीबी का क्षेत्रीय केंद्र बिहार एवं पूर्वी क्षेत्र के लिए एक संस्थागत केंद्र के रूप में काम करेगा। विभिन्न योजनाओं, प्रौद्योगिकियों एवं जमीनी स्तर पर कार्यान्वयन सहायता के लिए बेहतर समन्वय सुनिश्चित करेगा। यह आरएएस, बायोफ्लॉक, केज कल्चर और प्रिसिजन फार्मिंग जैसी आधुनिक जलीय कृषि प्रणाली को बढ़ावा देगा। यह मछुआरों एवं उद्यमियों की क्षमता बढ़ाने, कौशल विकास एवं उन्हें निरंतर तकनीकी सहायता देने पर विशेष ध्यान देगा।
बिहार में अंतर्देशीय मत्स्य पालन के क्षेत्र में अपार संभावनाएं मौजूद हैं। भारत सरकार पीएमएमएसवाई, एफआईडीएफ और पीएम-एमकेएसएसवाई के माध्यम से एकीकृत विकास को बढ़ावा दे रही है। इन योजनाओं का मुख्य ध्यान मछली उत्पादन बढ़ाने, मत्स्य बीज अवसंरचना को सुदृढ़ करने, कोल्ड-चेन सुविधाओं का विकास, मूल्य संवर्धन, आधुनिक तकनीकों को अपनाने एवं मत्स्य पालकों के कल्याण पर केंद्रित है।
एकीकृत एक्वा पार्क और एनएफडीबी क्षेत्रीय केंद्र मिलकर उत्पादन से लेकर संस्थागत सहयोग की एक सुदृढ़ श्रृंखला का निर्माण करेंगे। यह अवसंरचना, प्रौद्योगिकी एवं ज्ञान प्रणालियों का समन्वय करते हुए उत्पादकता, आय एवं रोजगार में मापनीय एवं उल्लेखनीय सुधार लाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister Rajiv Ranjan Singh and CM Of Bihar Samrat Choudhary to Lay Foundation Stone of Integrated Aqua Park at Bhojpur and Inaugurate NFDB Regional Centre at Patna on 15 June 2026
14 JUN 2026 4:52PM by PIB Delhi
Hon’ble Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Panchayati Raj, Shri Rajiv Ranjan Singh, along with Hon’ble Chief Minister of Bihar, Shri Samrat Choudhary, will lay the foundation stone of the Integrated Aqua Park at Bhojpur, with a total investment of ₹31.21 crore, and inaugurate the NFDB Regional Centre at Patna in Bihar on 15 June 2026.
These initiatives aim to strengthen Bihar’s inland fisheries ecosystem through modern technologies, scientific resource management, employment generation, and value addition, while supporting the transition towards a technology-driven, quality-focused, and export-oriented fisheries sector.
Bihar is endowed with vast and diverse inland water resources, including 1.22 lakh ha of tanks and ponds, 0.64 lakh ha of reservoirs, 9.5 lakh ha of floodplain lakes (chaurs) and derelict waters, and over 21,354 km of rivers and canals. Principal species cultured include Catla, Rohu, Mrigal, Grass Carp, Common Carp, Silver Carp, Pabda, Tilapia, Pangasius, Magur (catfish), Scampi, and ornamental fish. This rich resource base gives Bihar significant potential as an inland fisheries powerhouse.
The Government of India has approved projects worth ₹902.84 crore for Bihar over the last 11 years, including ₹579.72 crore under PMMSY. These investments have created a strong infrastructure base, including brood banks, hatcheries, RAS and biofloc units, fish feed plants, cold-chain and transport facilities, and aquatic referral laboratories.
As a result, fish production in Bihar has more than doubled, propelling the State from 9th to 4th position among inland fish-producing States. Bihar now supplies around 89,600 MT of fish annually to neighbouring States, emerging as a net exporter in the region.
A Wetland Fisheries Cluster has been notified in Bihar, covering 9.5 lakh ha of floodplain lakes and derelict water bodies. The cluster aims to promote community-based fisheries management, coordinated stocking, and shared post-harvest infrastructure, thereby unlocking the productive potential of Bihar’s wetland commons.
The Integrated Aqua Park at Vanasaur Fish Seed Farm, Bhojpur has been approved at a total cost of ₹31.21 crore under PMMSY. The Aqua Park will include carp and catfish hatcheries, brooder incubation units, biofloc systems, RAS units, a fish feed mill, water quality and disease diagnostic laboratories, quarantine facilities, and a 50-bed training hostel.
Key objectives include assured quality seed supply, demonstration of modern aquaculture technologies, and structured residential skill development in convergence with NFDB. The project is expected to significantly strengthen seed availability, promote technology adoption, and enhance farmer incomes in the region.
The NFDB Regional Centre at Patna will serve as the institutional hub for Bihar and the eastern region, ensuring closer convergence of schemes, technology, and field-level implementation support. It will promote modern aquaculture systems such as RAS, biofloc, cage culture, and precision farming, while focusing on capacity building, skill development, and continuous technical handholding of fishers and entrepreneurs.
Bihar holds immense untapped potential in inland fisheries. The Government of India is promoting integrated development through PMMSY, FIDF, and PM-MKSSY, focusing on fish production, seed infrastructure, cold-chain development, value addition, technology adoption, and fisher welfare.
Together, the Integrated Aqua Park and the NFDB Regional Centre will create a production-to-institution continuum—combining infrastructure, technology, and knowledge systems to drive measurable improvements in productivity, income, and employment.