Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM reviews enforcement measures across key sectors to curb air pollution in Delhi-NCR
NCR States, GNCTD and Punjab reaffirm commitment to time-bound implementation of CAQM directions
13 JUN 2026 8:26PM by PIB Delhi
The Sub-Committee on Safeguarding & Enforcement of the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas, in its 25th meeting held on 12.06.2026 under the chairmanship of Shri Rajesh Verma, reviewed the status of enforcement actions and preparedness measures undertaken by the NCR State Governments, the Government of NCT of Delhi (GNCTD) and the Government of Punjab across key sectors contributing to air pollution in the region.
The review covered the following key sectors and issues related to implementation of the Commission's Statutory Directions and other pollution-control measures:
Vehicular Sector:
• Status of implementation of Direction No. 101 regarding installation and operationalization of Automatic Number Plate Recognition (ANPR) cameras at all Fuel/CNG stations by GNCTD and the State Governments of Uttar Pradesh, Haryana and Rajasthan for enforcement of restrictions on fuelling of vehicles without valid PUCC in NCR with effect from 01.10.2026.
• Status of enforcement for implementation of Direction No. 94 regarding fast-tracking of cleaner mobility in services provided by Motor Vehicle Aggregators, Delivery Service Providers and E-Commerce Entities with effect from 01.01.2026, including development of web portals and enforcement through surprise checks/inspections and compliance monitoring.
• Review of status of enforcement against End-Of-Life (EoL) vehicles (BS-III and below) in compliance with the Hon’ble Supreme Court order dated 17.12.2025.
• Identification of traffic congestion hotspots/intersections across Delhi and NCR towns and measures undertaken for decongestion, traffic management and reduction of vehicular emissions. The Commission reviewed progress made in addressing identified congestion points and deployment of additional traffic management personnel and infrastructure.
• The Commission also reviewed the status of phasing out diesel auto-rickshaws from the NCR districts completely by 31.12.2026 (Direction No. 70).
Road Dust and Construction and Demolition (C&D) Waste:
• Status of collection, transportation, processing and scientific management of Construction & Demolition (C&D) waste, including augmentation of processing capacities and offtake of recycled products by ULBs and other agencies, was reviewed in detail.
• Progress made in operation of existing C&D waste processing facilities and establishment of additional processing capacity for effective management of approximately 5,500–6,000 MT of C&D waste generated daily in Delhi.
• Review of measures undertaken for mitigation of dust at C&D sites through effective management of demolition waste.
• Mitigation of road dust, procurement of additional mechanical road sweeping machines (MRSMs) and deployment by 30.09.2026 before the start of winter season of GRAP for removing dust from all roads, particularly in identified dust hotspots across Delhi-NCR.
Stubble Burning:
• Status of action taken for preparedness for implementation of Direction No. 99 and Action Plans prepared by the States of Punjab, Haryana and Uttar Pradesh for prevention and control of paddy stubble burning during 2026 with the objective of complete elimination of such incidents.
• Progress made in promotion of crop diversification, Direct Seeded Rice (DSR), biomass utilization, industrial utilization of crop residue and implementation of extensive IEC and awareness programmes among farmers.
• Status of action taken for implementation of Direction No. 92 mandating use of paddy straw-based biomass pellets in brick kilns (aiming for 30% by 01.11.2026) located in the State of Punjab and non-NCR districts of Haryana for prevention and control of paddy stubble burning was also reviewed in detail. State Governments of Punjab and Haryana, through Direction No. 92, have been directed by the Commission to mandate use of paddy straw-based biomass pellets/briquettes in all brick kilns located in districts beyond NCR as one of the measures towards elimination of open paddy stubble burning, aiming for 50% co-firing of paddy straw-based pellets/briquettes with a target of at least 20% w.e.f. 01.11.2025, 30% w.e.f. 01.11.2026, 40% w.e.f. 01.11.2027 and 50% w.e.f. 01.11.2028.
• During the review meeting, it was observed that many brick kilns in the region are still using unapproved fuels for their operations. Concerned enforcement agencies were accordingly directed by the Commission to conduct intensified inspections and ensure that the Commission’s Statutory Directions are followed earnestly.
Municipal Solid Waste (MSW)/Bio-mass Management:
• Status of liquidation of legacy waste (MSW) and capacity augmentation of infrastructure to handle daily fresh waste generation, prevention and control of open burning of MSW and bio-mass, and augmentation of waste processing infrastructure across Delhi-NCR.
• Measures undertaken by concerned agencies for scientific disposal of waste, prevention of landfill fires and strengthening of monitoring and enforcement mechanisms.
Others:
• Status of implementation and progress made under Annual Action Plans by NCR State Governments, GNCTD and concerned agencies for abatement of air pollution in the region.
• Status of installation of additional Continuous Ambient Air Quality Monitoring Stations (CAAQMS) in NCR districts as per new norms.
• Status of implementation of Direction No. 98 regarding stringent emission standards in industries across Delhi-NCR. It was informed that industrial units not following the prescribed PM emission limit of 50 mg/Nm³ (w.e.f. 01.08.2026 for large and medium industries and w.e.f. 01.10.2026 for remaining industries) shall face strict action, including closure.
• Review of enforcement mechanisms, incognito/surprise inspections of C&D sites, industries and DG sets, and compliance monitoring undertaken by implementing agencies for effective implementation of Statutory Directions issued by the Commission.
• Progress made in timely resolution of complaints received on social media platforms and tagged to concerned agencies in GNCTD/NCR States by CPCB as per the Standard Operating Procedure (SoP).
• Status of provision of Application Programming Interfaces (APIs) of existing State Government/Department portals for integration with the Integrated Command & Control Centre (I3C) being developed by the Commission.
• Status of formulation of IEC Plan and activities undertaken in accordance with the "Framework for targeted Information, Education and Communication (IEC) activities by NCR States and GNCTD for abatement of air pollution" dated 03.03.2026 issued by the Commission.
All implementing agencies reaffirmed their commitment to undertake strict, targeted and time-bound actions for effective implementation of the Commission’s Directions and to regularly review sector-specific actions towards abatement of air pollution in the region.

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
دہلی-این سی آر میں فضائی آلودگی کم کرنے کے لیے اہم شعبوں میں نافذ اقدامات کا جائزہ لیا گیا
این سی آر کی ریاستوں، جی این سی ٹی ڈی اور پنجاب نے فضائی معیارکے بندوبست سے متعلق کمیشن (سی اے کیو ایم) کی ہدایات کو مقررہ وقت کے اندر نافذ کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا
13 JUN 2026 8:26PM by PIB Delhi
این سی آر اور آس پاس کے علاقوں میں فضائی معیارکے بندوبست سے متعلق کمیشن (سی اے کیو ایم) کی حفاظتی اور نفاذکی ذیلی کمیٹی کا 25واں اجلاس
12 جون 2026 کو جناب راجیش ورما کی صدارت میں منعقد کی ہوئی۔ اس اجلاس میں این سی آر کی ریاستی حکومتوں، قومی راجدھانی علاقہ دہلی حکومت (جی این سی ٹی ڈی) اور پنجاب حکومت کی جانب سے فضائی آلودگی کے اہم ذرائع والے شعبوں میں نفاذکے اقدامات اور تیاری کے انتظامات کا جائزہ لیا گیا۔
اس جائزے میں درج ذیل اہم شعبے اور کمیشن کی قانونی ہدایات کے نفاذ سے متعلق امور شامل تھے:
گاڑیوں کا شعبہ:
• ہدایت نمبر 101 کے نفاذ کی صورتحال کا جائزہ لیا گیا، جس کے تحت 1 اکتوبر 2026 سے این سی آر میں بغیر درست آلودگی کنٹرول سرٹیفکیٹ (پی یو سی سی) کے گاڑیوں کو ایندھن فراہم کرنے پر پابندی ہوگی۔ اس مقصد کے لیے دہلی حکومت (جی این سی ٹی ڈی) اور اتر پردیش، ہریانہ اور راجستھان کی ریاستی حکومتوں کی جانب سے تمام پیٹرول پمپس اور سی این جی اسٹیشنز پر خودکار نمبر پلیٹ شناخت (اے این پی آر) کیمرے نصب اور فعال کرنے کی پیش رفت کا جائزہ لیا گیا۔
• ہدایت نمبر 94 کے نفاذ کی صورتحال کا بھی جائزہ لیا گیا، جس کا مقصد 1 جنوری 2026 سے موٹر گاڑی ایگریگیٹرز، ڈیلیوری سروس فراہم کنندگان اور ای-کامرس اداروں میں صاف توانائی پر مبنی نقل و حمل کو فروغ دینا ہے۔ اس میں ویب پورٹلز کی تیاری، اچانک معائنوں اور تعمیل کی نگرانی کے ذریعے مؤثر نفاذ کو یقینی بنانے جیسے اقدامات شامل ہیں۔
• سپریم کورٹ کے 17 دسمبر 2025 کے حکم کی تعمیل میں سڑکوں پر غیر قابلِ استعمال یعنی بی ایس-III اور اس سے نچلے معیار کی گاڑیوں کے خلاف کی جانے والی کارروائی کا بھی جائزہ لیا گیا۔
• دہلی اور این سی آر کے شہروں میں ٹریفک جام کے اہم مقامات کی نشاندہی، ٹریفک کی بھیڑبھاڑ کو بہتر بنانے، جام میں کمی لانے اور گاڑیوں سے پیدا ہونے والی آلودگی کو کم کرنے کے لیے کیے گئے اقدامات کا بھی جائزہ لیا گیا۔ کمیشن نے ان مقامات پر پیش رفت اور اضافی ٹریفک انتظامی عملے و بنیادی ڈھانچے کی تعیناتی کی صورتحال کا بھی جائزہ لیا۔
• ہدایت نمبر 70 کے تحت 31 دسمبر 2026 تک این سی آر کے تمام اضلاع سے ڈیزل آٹو رکشا کو مرحلہ وار مکمل طور پر ختم کرنے کی پیش رفت کا بھی جائزہ لیا گیا۔
سڑک کی دھول اور تعمیراتی و انہدامی ملبہ :
• اجلاس میں، تعمیر و انہدامی (سی اور ڈی) کچرے کے جمع کرنے، نقل و حمل، پروسیسنگ اور سائنسی انتظام کی صورتحال کا تفصیلی جائزہ لیا گیا۔ اس میں پروسیسنگ صلاحیت میں اضافے اور شہری مقامی اداروں (یو ایل بی) و دیگر ایجنسیوں کے ذریعے ری سائیکل شدہ مصنوعات کے استعمال کی صورتحال بھی شامل تھی۔
• دہلی میں روزانہ پیدا ہونے والے تقریباً 5500 سے 6000 میٹرک ٹن سی اور ڈی کچرے کے مؤثر انتظام کے لیے موجودہ پروسیسنگ پلانٹس کے آپریشن اور اضافی صلاحیت کی تنصیب میں پیش رفت کا بھی جائزہ لیا گیا۔
• تعمیراتی اور انہدامی مقامات پر گردوغبار کے اخراج کو کم کرنے کے لیے ملبے کے مؤثر انتظام سے متعلق اقدامات کا بھی جائزہ لیا گیا۔
• سڑکوں کی دھول کو کم کرنے کے لیے کیے گئے اقدامات، اضافی مکینیکل روڈ سویپنگ مشینوں کی خریداری اور 30 ستمبر 2026 تک ان کی تعیناتی کی پیش رفت کا بھی جائزہ لیا گیا، تاکہ گریڈڈ ریسپانس ایکشن پلان (جی آر اے پی) کے موسمِ سرما کے مرحلے سے قبل دہلی-این سی آر کے تمام راستوں، خصوصاً گردوغبار کے ہاٹ اسپاٹس، سے دھول کے خاتمے کو یقینی بنایا جا سکے۔
پرالی جلانا
• ہدایت نمبر 99 کے نفاذ کے لیے کی گئی تیاریوں اور پنجاب، ہریانہ اور اتر پردیش کی جانب سے 2026 میں دھان کی پرالی جلانے کے واقعات کی روک تھام کے لیے تیار کردہ عملی منصوبوں کا جائزہ لیا گیا، جس کا مقصد ان واقعات کا مکمل خاتمہ ہے۔
• فصلوں کی تبدیلی، ڈائریکٹ سیڈڈ رائس ٹیکنالوجی کے فروغ، بایوماس کے استعمال، زرعی باقیات کے صنعتی استعمال اور کسانوں میں وسیع پیمانے پر آگاہی مہم (آئی ای سی) کی پیش رفت کا بھی جائزہ لیا گیا۔
• پنجاب اور ہریانہ کی ریاست (این سی آر سے باہر والے اضلاع) میں واقع اینٹوں کے بھٹوں میں دھان کے بھوسے پر مبنی بایوماس پیلیٹس کے استعمال کو لازمی قرار دینے سے متعلق ہدایت نمبر 92 پر عمل درآمد کی صورتحال، جس کا مقصد دھان کی پرالی جلانے کی روک تھام اور کنٹرول ہے اور جس کے تحت یکم نومبر 2026 تک 30 فیصد ہدف حاصل کرنا ہے، کا بھی تفصیل سے جائزہ لیا گیا۔پنجاب اور ہریانہ کی ریاستی حکومتوں کو ہدایت نمبر 92 کے ذریعے کمیشن کی جانب سے یہ ہدایت دی گئی ہے کہ وہ این سی آر سے باہر واقع تمام اینٹوں کے بھٹوں میں دھان کے بھوسے پر مبنی بایوماس پیلیٹس/بریکیٹس کے استعمال کو لازمی قرار دیں تاکہ کھیتوں میں دھان کی باقیات کو جلانے کے عمل کا خاتمہ کیا جا سکے۔ اس مقصد کے تحت دھان کے بھوسے پر مبنی پیلیٹس/بریکیٹس کے ساتھ کم از کم 20 فیصد کو-فائرنگ کا ہدف مقرر کیا گیا ہے، جس کے تحت یہ شرح یکم نومبر 2025 سے 30 فیصد، یکم نومبر 2026 سے 40 فیصد اور یکم نومبر 2027 سے 50 فیصد تک بڑھائی جائے گی۔
• اجلاس میں یہ بھی نوٹس میں آیا کہ کئی اینٹ بھٹے اب بھی بغیر منظور شدہ ایندھن کے استعمال میں ملوث ہیں۔ اس پر شدید تشویش کا اظہار کرتے ہوئے کمیشن نے نفاذکے اداروں کو ہدایت دی کہ معائنہ کی مہمات کو مزید سخت کیا جائے اور یہ یقینی بنایا جائے کہ تمام قانونی ہدایات پر مکمل سنجیدگی اور پابندی کے ساتھ عمل کیا جائے۔
• بلدیاتی ٹھوس فضلہ (ایم ایس ڈبلیو ) اور بایوماس مینجمنٹ:
• پرانے بلدیاتی ٹھوس فضلے (ایم ایس ڈبلیو ) کے خاتمے کی صورتحال، روزانہ پیدا ہونے والے نئے کچرے کو ٹھکانے لگانے کے لیے بنیادی ڈھانچے کی گنجائش میں اضافہ، ایم ایس ڈبلیو اور بایوماس کے کھلے میں جلانے کے واقعات کی روک تھام اور کنٹرول، اور دہلی-این سی آر میں کچرا پروسیسنگ انفراسٹرکچر کی توسیع کی پیش رفت کا جائزہ لیا گیا۔
• متعلقہ ایجنسیوں کی جانب سے کچرے کے سائنسی نمٹارے، لینڈفل سائٹس پر آگ لگنے کے واقعات کی روک تھام، اور نگرانی و نفاذ کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے کیے گئے اقدامات کا بھی جائزہ لیا گیا۔
• دیگر:
• این سی آر ریاستوں کی حکومتوں، دہلی حکومت اور متعلقہ ایجنسیوں کی جانب سے علاقے میں فضائی آلودگی کم کرنے کے لیے تیار کردہ سالانہ ایکشن پلانز کے تحت کیے گئے اقدامات اور ان کی پیش رفت کا جائزہ لیا گیا۔
• نئے معیارات کے مطابق این سی آر کے مختلف اضلاع میں اضافی مسلسل ماحولیاتی ہوا کے معیار کی نگرانی کے مراکز (سی اے اے کیوایم ایس) کے قیام کی صورتحال اور پیش رفت کا بھی جائزہ لیا گیا۔
• ہدایت نمبر 98 کے نفاذ کی صورتحال کا جائزہ لیا گیا، جو دہلی-این سی آر کی صنعتوں میں سخت اخراج کے معیارات کے نفاذ سے متعلق ہے۔ اجلاس میں بتایا گیا کہ مقررہ ذرات (پی ایم) اخراج کی حد 50 mg/Nm³ کی خلاف ورزی کرنے والی صنعتی یونٹوں کے خلاف سخت کارروائی کی جائے گی۔ اس کے مطابق بڑے اور درمیانے درجے کی صنعتوں کے لیے یہ معیار 01.08.2026 سے نافذ ہوگا، جبکہ دیگر تمام صنعتوں کے لیے یہ معیار 01.10.2026 سے نافذ ہوگا۔ مقررہ حد کی خلاف ورزی کرنے والی صنعتی یونٹوں کے خلاف بندش سمیت سخت کارروائی کی جائے گی۔
• نفاذ کرنے والی ایجنسیوں کی جانب سے جاری کردہ قانونی ہدایات کے مؤثر نفاذ کے لیے اپنائے گئے نفاذکے نظام کا بھی جائزہ لیا گیا۔ اس میں سی اور ڈی سائٹس، صنعتی اکائیوں اور ڈی جی سیٹس کے خفیہ/اچانک معائنے اور تعمیل کی نگرانی کی صورتحال کا بھی جائزہ شامل تھا۔
• مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) کی جانب سے مقرر کردہ معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس اوپی) کے مطابق سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر موصول ہونے والی شکایات اور دہلی حکومت (جی این سی ٹی ڈی) اور این سی آر ریاستوں کی متعلقہ ایجنسیوں کو ٹیگ کی گئی شکایات کے بروقت ازالے میں پیش رفت کا بھی جائزہ لیا گیا۔
• کمیشن کی جانب سے تیار کیے جا رہے انٹیگریٹڈ کمانڈ اینڈ کنٹرول سینٹر (I3سی) سے منسلک کرنے کے لیے مختلف ریاستی حکومتوں/محکموں کے موجودہ پورٹلز کے ایپلیکیشن پروگرامنگ انٹرفیس (اے پی آئی) فراہم کرنے کی صورتحال کا بھی جائزہ لیا گیا۔
• کمیشن کی جانب سے 03.03.2026 کو جاری کردہ “فضائی آلودگی کے کنٹرول کے لیے این سی آر ریاستوں اور دہلی حکومت کے لیے مخصوص معلومات، تعلیم اور کمیونیکیشن (آئی ای سی) اقدامات کے فریم ورک” کے مطابق آئی ای سی منصوبہ تیار کرنے اور اس کے تحت کیے گئے اقدامات اور سرگرمیوں کی صورتحال کا بھی جائزہ لیا گیا۔
اجلاس میں تمام عملدرآمد کرنے والی ایجنسیوں نے کمیشن کی ہدایات پر مؤثر عمل درآمد کے لیے سخت، مخصوص اور بروقت اقدامات کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔ ساتھ ہی، علاقے میں فضائی آلودگی کم کرنے کے لیے مختلف شعبوں میں جاری سرگرمیوں اور اقدامات کا باقاعدگی سے جائزہ لینے اور ضروری اصلاحی اقدامات کرنے کا بھی یقین دلایا گیا۔