विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
हाल ही में खोजे गए एक सुपरनोवा की प्रकृति का पता लगाने से ब्रह्मांडीय दूरी के पैमाने को विकसित करने में मदद मिल सकती है
12 JUN 2026 3:39PM by PIB Delhi
पृथ्वी से लगभग 90.7 मिलियन प्रकाश-वर्ष दूर स्थित सर्पिल आकाशगंगा एनजीसी 2139 के किनारे पर 2023 में खोजे गए सुपरनोवा एसएन 2023जेडसीयू के विकास का विस्तृत अध्ययन स्थानीय ब्रह्मांड की दूरी का अनुमान लगाने में मदद कर सकता है।
सुपरनोवा (एसएनई) ब्रह्मांड के सबसे भयंकर विस्फोटों में से एक हैं। कोर-कोलैप्स सुपरनोवा (सीसीएसएनई) भी एक ऐसा ही ब्रह्मांडीय विस्फोट है जो तब होता है जब एक विशाल तारा अपना परमाणु ईंधन समाप्त कर देता है और गुरुत्वाकर्षण खिंचाव के विरुद्ध स्वयं को बनाए रखने में असमर्थ हो जाता है। यह नाटकीय अंत इतना चमकीला हो सकता है कि यह दूर की आकाशगंगा में भी दिखाई देता है। सुपरनोवा न केवल बहुत चमकीले होते हैं, बल्कि ब्रह्मांड के विकास के लिए भी अत्यंत महत्वपूर्ण हैं क्योंकि वे विशाल पुनर्चक्रण केंद्रों के रूप में कार्य करते हैं, भारी तत्वों का निर्माण और प्रकीर्णन करते हैं जो अंततः नए तारों, ग्रहों और यहां तक ​​कि जीवन के निर्माण खंड बन जाते हैं।
कोर-कोलैप्स सुपरनोवा का सबसे आम प्रकार टाइप आईआईपी है, जो तब होता है जब एक विशाल लाल सुपरजायंट तारा (सूर्य के द्रव्यमान का लगभग 8-17 गुना) अपने जीवन के अंत तक पहुंच जाता है। जब तारे का कोर एक प्रोटो-न्यूट्रॉन तारे में बदल जाता है, तो बाहरी पदार्थ अंदर की ओर गिरता है, फिर सतह से टकराकर वापस उछलता है, जिससे एक शक्तिशाली शॉक वेव उत्पन्न होती है। जब यह शॉक सतह तक पहुंचता है, तो तारे की बाहरी परतें टूटकर अंतरिक्ष में फैल जाती हैं। इसके तुरंत बाद सुपरनोवा सबसे चमकीला हो जाता है। जैसे-जैसे ये परतें फैलती रहती हैं, वे धीरे-धीरे ठंडी होती जाती हैं और ऊर्जा खोती जाती हैं-इस अवस्था को शॉक कूलिंग कहा जाता है। इसके बाद, कुछ महीनों तक एक ऐसा चरण रहता है जब सुपरनोवा अपारदर्शी बना रहता है।
चित्र I : मेजबान आकाशगंगा में एसएन 2023जेडसीयू की स्थिति को दर्शाया गया है, साथ ही अन्य दो एसएन 1995एडी और 2022क्यूएचवाई को भी दर्शाया गया है, जो पहले उसी आकाशगंगा में विस्फोटित हुए थे।
इस दौरान, इसकी ऊर्जा मुख्य रूप से तारे की बाहरी परतों में हाइड्रोजन के पुनर्संयोजन से प्राप्त होती है। चूंकि लाल सुपरजायंट्स में हाइड्रोजन का आवरण बड़ा होता है, इसलिए चमक लगभग स्थिर रहती है, जिससे प्रकाश वक्र में एक "पठार" बनता है, जो अन्य उपवर्गों से अलग एक विशिष्ट विशेषता है। स्पेक्ट्रोस्कोपिक विकास में भी एच की प्रचुरता स्पष्ट है, जिसमें एक प्रमुख एचअल्फा पी-सिग्नी प्रोफ़ाइल दिखाई देती है।
8 दिसंबर 2023 को, सर्पिल आकाशगंगा एनजीसी 2139 के किनारे पर, 27.8 एमपीसी की दूरी पर स्थित एसएन 2023जेडसीयू की खोज की गई। विस्फोट के एक दिन के भीतर ही इस एसएन की खोज हो गई थी। ज़मीन और अंतरिक्ष आधारित दूरबीनों द्वारा व्यापक फोटोमेट्रिक और स्पेक्ट्रोस्कोपिक अवलोकन किए गए हैं। विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के अधीन एक स्वायत्त संस्थान आर्यभट्ट अनुसंधान विज्ञान संस्थान (एआरआईईएस) की मोनालिसा दुबे, डॉ. कुंतल मिश्रा और नवीन दुकिया ने अन्य अंतरराष्ट्रीय शोधकर्ताओं के साथ मिलकर इस विस्तृत अध्ययन को 'द एस्ट्रोफिजिकल जर्नल' में प्रकाशित किया है। यह शोधपत्र सटीक दूरी मापन सहित एसएन विकास के विभिन्न चरणों का विस्तृत विश्लेषण प्रस्तुत करता है।
एक्सपैंडिंग फोटोस्फेरिक मेथड (ईपीएम) का उपयोग करके सुपरनोवा की दूरी लगभग 27 एमपीसी होने का अनुमान लगाया गया है। इस विधि में सुपरनोवा की फैलती हुई सतह के वास्तविक आकार की तुलना उसकी चमक से करके दूरी की गणना की जाती है। यह विधि विशेष रूप से टाइप आईआईपी सुपरनोवा के लिए कारगर है, क्योंकि उनकी मोटी हाइड्रोजन परत एक स्पष्ट, सुव्यवस्थित सतह बनाती है जो ब्लैकबॉडी विकिरण का बारीकी से अनुसरण करती है। इसके अतिरिक्त, उनका विशिष्ट पठारी स्थिति स्थिर और पूर्वानुमानित परिस्थितियां प्रदान करता है, और उनके अपेक्षाकृत सरल, हाइड्रोजन-प्रधान स्पेक्ट्रा तापमान और विस्तार वेग के अधिक सटीक मापन की अनुमति देते हैं, जिससे ईपीएम की मान्यताएं अन्य प्रकार के सुपरनोवा की तुलना में कहीं अधिक विश्वसनीय हो जाती हैं।
चित्र 2 : एक्सपैंडिंग फोटोस्फेरिक मेथड (ईपीएम) का उपयोग करके एसएन की दूरी का मापन (बायां पैनल)। जनक के गुणों का अनुमान लगाने के लिए एसएन के बोलोमेट्रिक प्रकाश वक्र पर अर्ध-विश्लेषणात्मक मॉडलिंग की गई। (दायां पैनल)
प्रारंभिक स्पेक्ट्रा सुपरनोवा पदार्थ और आसपास की गैस के बीच बहुत कम अंतःक्रिया दर्शाते हैं, जिससे पता चलता है कि विस्फोट से पहले तारे ने केवल थोड़ी मात्रा में द्रव्यमान खोया था। पठारी अवस्था के दौरान, स्पेक्ट्रा में हाइड्रोजन की प्रबल विशेषताएं दिखाई देती हैं, साथ ही लोहा, सोडियम और कैल्शियम जैसे तत्वों की रेखाएं भी दिखती हैं, जो दर्शाती हैं कि विस्फोट में नए तत्वों का निर्माण हुआ था। निहारिका अवस्था में, सुपरनोवा पदार्थ पारदर्शी हो जाता है और स्पेक्ट्रम में मुख्य रूप से उत्सर्जन रेखाएं दिखाई देती हैं। गैस के बहुत विरल होने के कारण, ऑक्सीजन, लोहा, कैल्शियम और मैग्नीशियम जैसे तत्वों की विशेष "निषिद्ध" रेखाएं भी दिखाई देती हैं।
बोलोमेट्रिक ल्यूमिनोसिटी किसी सुपरनोवा द्वारा पराबैंगनी से अवरक्त तक प्रकाश की सभी तरंग दैर्ध्यों में उत्सर्जित कुल ऊर्जा है, जो इसकी चमक का पूर्ण माप प्रदान करती है। बोलोमेट्रिक ल्यूमिनोसिटी का मॉडल बनाकर, वैज्ञानिकों का अनुमान है कि मूल तारे का द्रव्यमान सूर्य के द्रव्यमान का लगभग 12 गुना और विस्फोट ऊर्जा लगभग 2 × 10¹ एर्ग थी। ये मान लाल सुपरजायंट तारों के विस्फोटों के लिए सामान्य हैं।
सुपरनोवा के उदय, स्थिर अवस्था और निहारिका अवस्थाओं के दौरान लगातार अवलोकन और नियमित निगरानी से वैज्ञानिकों को इसके विकास को बेहतर ढंग से समझने में मदद मिलती है। यह अध्ययन इन शक्तिशाली विस्फोटों के बारे में हमारे ज्ञान को बढ़ाता है।
प्रकाशन लिंक: https://ui.adsabs.harvard.edu/abs/2026ApJ...999...93D/abstract

Ministry of Science & Technology
Unveiling the nature of a newly discovered supernova could help build the cosmic distance scale
12 JUN 2026 3:39PM by PIB Delhi
A detailed study of the evolution of the supernova SN 2023zcu, discovered in 2023 at the edge of the spiral galaxy NGC 2139, located approximately 90.7 million light-years away from Earth, can help estimate the distance of the local universe.
Supernovae (SNe) are one of the most violent explosions in the universe. Core-collapse supernovae (CCSNe) are one of these cosmic fireworks occurring when a massive star exhausts its nuclear fuel and can no longer support itself against the gravitational pull. This dramatic death can be so bright that it is visible in a distant galaxy. Supernovae are not just very bright, they are vital to the evolution of the cosmos because they act as giant recycling centers, creating and scattering heavy elements that eventually become the building blocks for new stars, planets, and even life itself.
The most common type of core-collapse supernova is Type IIP, which happens when a massive red supergiant star (about 8–17 times the mass of the Sun) reaches the end of its life. When the star’s core collapses into a proto-neutron star, the outer material falls inward, then bounces back from the surface, creating a powerful shock wave. When the shock reaches the surface, the star’s outer layers break away and expand into space. The supernova becomes brightest soon after this. As these layers keep expanding, they slowly cool down and lose energy—this stage is called shock cooling. After this, there is a phase lasting a few months when the supernova remains opaque.
Fig I: The location of SN 2023zcu is marked in the host galaxy, along with the other two SNe 1995ad and 2022qhy, which previously exploded in the same galaxy.
During this time, its energy mainly comes from hydrogen recombining in the star’s outer layers. Because red supergiants have a large hydrogen envelope, the brightness stays nearly constant, creating a “plateau” in the light curve, which is a distinct characteristic apart from the other subclasses. The abundance of H is also evident in the spectroscopic evolution, with a prominent Hα P-Cygni profile.
On December 8, 2023, SN 2023zcu was discovered at the edge of the spiral galaxy NGC 2139, at a distance of 27.8 Mpc. The SN was discovered within a day after the explosion. Extensive photometric and spectroscopic observations have been conducted by ground- and space-based telescopes. The detailed study has been published in The Astrophysical Journal by Monalisa Dubey, Dr. Kuntal Misra, and Naveen Dukiya from Aryabhatta Research Institute of Observational Sciences (ARIES), India, an autonomous institute under Department of Science and Technology (DST), along with other international researchers. The paper provides a detailed analysis of the different phases of SN evolution, including precise distance measurements.
The supernova’s distance is estimated to be about 27 Mpc using the Expanding Photospheric Method (EPM). This method calculates distance by comparing the actual size of the expanding surface of the supernova with how bright it appears. It works especially well for Type IIP supernovae, because their thick hydrogen layer creates a clear, well-behaved surface that closely follows blackbody radiation. Additionally, their characteristic plateau phase provides stable, predictable conditions, and their relatively simple, hydrogen-dominated spectra allow more accurate measurements of temperature and expansion velocity, making the assumptions of EPM much more reliable than in other SN types.
Fig 2: The distance measurement of the SN using the Expanding Photospheric Method (EPM) (Left panel). Semi-analytical modeling was performed on the bolometric light curve of the SN to estimate the progenitor's properties. (Right panel).
Early spectra show very little interaction between the supernova material and the surrounding gas, suggesting the star lost only a small amount of mass before the explosion. During the plateau phase, the spectra display strong hydrogen features along with lines from elements like iron, sodium, and calcium, indicating that new elements were formed in the explosion. In the nebular phase, the supernova material becomes transparent, and the spectrum shows mainly emission lines. Because the gas is very thin, special “forbidden” lines from elements like oxygen, iron, calcium, and magnesium also appear.
Bolometric luminosity is the total energy a supernova emits across all wavelengths of light, from ultraviolet to infrared, giving a full measure of its brightness. By modeling the bolometric luminosity, scientists estimate that the original star had a mass of about 12 times that of the Sun and an explosion energy of about 2 × 10⁵¹ ergs. These values are typical for explosions of red supergiant stars.
Frequent observations and regular monitoring of the supernova during its rise, plateau, and nebular phases help scientists better understand how it evolves. This study improves our knowledge of these powerful explosions.
Publication link: https://ui.adsabs.harvard.edu/abs/2026ApJ...999...93D/abstract