سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
نئے دریافت شدہ سپرنووا کی نوعیت کی نقاب کشائی سے کائناتی فاصلاتی پیمانے کی تشکیل میں مدد مل سکتی ہے
12 JUN 2026 3:39PM by PIB Delhi
سپرنووا ایس این 2023 زیکو کے ارتقاء کا ایک تفصیلی مطالعہ ، جو 2023 میں سرپل کہکشاں این جی سی 2139 کے کنارے پر دریافت ہوا ، جو زمین سے تقریبا 90.7 ملین نوری سال کے فاصلے پر واقع ہے ، مقامی کائنات کے فاصلے کا اندازہ لگانے میں مدد مل سکتی ہے ۔
سپر نووا (ایس این ای) کائنات کے سب سے زیادہ طاقتور دھماکوں میں سے ایک ہے ۔ کور-کولپس سپرنووا (سی سی ایس این ای) ان کائناتی آتش بازی میں سے ایک ہے، جو اس وقت ہوتا ہے، جب ایک بڑا ستارہ اپنے جوہری ایندھن کو ختم کر دیتا ہے اور کشش ثقل کی کشش کے خلاف خود کو سہارا نہیں دے سکتا ۔ یہ آتش اتنی روشن ہو سکتی ہے کہ یہ دور کی کہکشاں میں نظر آتی ہے ۔ سپر نووا صرف بہت روشن نہیں ہیں ، وہ کائنات کے ارتقاء کے لیے اہم ہیں کیونکہ وہ بڑے پیمانے پر ری سائیکلنگ مراکز کے طور پر کام کرتے ہیں ، بھاری عناصر بناتے اور منتشر کرتے ہیں، جو بالآخر نئے ستاروں ، سیاروں اور یہاں تک کہ خود زندگی کے لیے بلڈنگ بلاکس بن جاتے ہیں ۔
سب سے زیادہ عام قسم کا ٹوٹ جانے والا بنیادی سپرنووا ٹائپ آئی آئی پی ہے ، جو اس وقت ہوتا ہے جب ایک بہت بڑا سرخ سپرجیئنٹ اسٹار (سورج کی کمیت سے 8-17 گنا زیادہ) اپنی زندگی کے اختتام تک پہنچ جاتا ہے ۔ جب ستارے کا مرکز ایک پروٹو نیوٹرون ستارے میں گر جاتا ہے ، تو بیرونی مواد اندر کی طرف گرتا ہے ، پھر سطح سے پیچھے اچھلتا ہے ، جس سے ایک طاقتور جھٹکا لہر پیدا ہوتی ہے ۔ جب جھٹکا سطح تک پہنچتا ہے تو ستارے کی بیرونی پرتیں ٹوٹ کر خلا میں پھیل جاتی ہیں ۔ اس کے فورا بعد سپرنووا سب سے زیادہ روشن ہو جاتا ہے ۔ جیسے جیسے یہ پرتیں پھیلتی جاتی ہیں ، وہ آہستہ آہستہ ٹھنڈی ہو جاتی ہیں اور توانائی کھو دیتی ہیں-اس مرحلے کو شاک کولنگ کہا جاتا ہے ۔ اس کے بعد ، ایک مرحلہ ہوتا ہے جو چند مہینوں تک جاری رہتا ہے، جب سپرنووا غیر شفاف رہتا ہے ۔
تصویر-1: ایس این 2023 زیکو کا مقام میزبان کہکشاں میں نشان زد ہے ، اس کے ساتھ ساتھ دیگر دو ایس این ای 1995 ایڈ اور 2022 کیو ایچ وائی، جو پہلے اسی کہکشاں میں پھٹے تھے
اس مدت کے دوران ، اس کی توانائی بنیادی طور پر ستارے کی بیرونی تہوں میں ہائیڈروجن کے دوبارہ ملاپ سے آتی ہے ۔ چونکہ سرخ سپرجیئنٹس میں ہائیڈروجن کا ایک بڑا لفافہ ہوتا ہے ، اس لیے چمک تقریبا مستقل رہتی ہے ، جس سے روشنی کے منحنی خطوط میں ایک "سطح مرتفع" پیدا ہوتا ہے ، جو دیگر ذیلی طبقات کے علاوہ ایک الگ خصوصیت ہے ۔ ایچ کی کثرت سپیکٹروسکوپک ارتقاء میں بھی واضح ہے ، جس میں ایک نمایاں ایچ اے پی-سگنی پروفائل ہے ۔
8 دسمبر 2023 کو ، ایس این 2023 زیکو کو سرپل کہکشاں این جی سی 2139 کے کنارے پر 27.8 ایم پی سی کے فاصلے پر دریافت کیا گیا تھا ۔ دھماکے کے ایک دن بعد ہی ایس این کا پتہ چلا ۔ زمین اور خلاء پر مبنی دوربینوں کے ذریعے وسیع پیمانے پر فوٹو میٹرک اور سپیکٹروسکوپک مشاہدات کیے گئے ہیں ۔ یہ تفصیلی مطالعہ دیگر بین الاقوامی محققین کے ساتھ ساتھ محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے تحت ایک خود مختار ادارہ آریہ بھٹ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ آف آبزرویشنل سائنسز (اے آر آئی ای ایس) انڈیا کی مونالیسا دوبے ، ڈاکٹر کنٹل مشرا اور نوین دوکیا کے ذریعے دی ایسٹرو فزیکل جرنل میں شائع کیا گیا ہے ۔ مقالہ ایس این ارتقاء کے مختلف مراحل کا تفصیلی تجزیہ فراہم کرتا ہے ، جس میں عین فاصلے کی پیمائش بھی شامل ہے ۔
ایکسپینڈنگ فوٹوسفیرک میتھڈ (ای پی ایم) کا استعمال کرتے ہوئے سپرنووا کے فاصلے کا تخمینہ تقریبا 27 ایم پی سی لگایا گیا ہے ۔ یہ طریقہ سپرنووا کی پھیلتی ہوئی سطح کے اصل سائز کا موازنہ کر کے فاصلے کا حساب لگاتا ہے کہ یہ کتنی روشن دکھائی دیتی ہے ۔ یہ ٹائپ IIP سپرنووا کے لیے خاص طور پر اچھی طرح سے کام کرتا ہے ، کیونکہ ان کی موٹی ہائیڈروجن پرت ایک واضح ، اچھی طرح سے برتاؤ والی سطح بناتی ہے جو بلیک باڈی تابکاری کی قریب سے پیروی کرتی ہے ۔ مزید برآں ، ان کا خصوصیت والا سطح مرتفع مرحلہ مستحکم ، پیش گوئی کے قابل حالات فراہم کرتا ہے ، اور ان کا نسبتا سادہ ، ہائیڈروجن سے غلبہ والا اسپیکٹرم درجہ حرارت اور توسیع کی رفتار کی زیادہ درست پیمائش فراہم کرتا ہے ، جس سے ای پی ایم کے مفروضے دیگر ایس این اقسام کے مقابلے میں بہت زیادہ قابل اعتماد بن جاتے ہیں ۔
تصویر- 2: توسیع فوٹوسفیرک طریقہ (ای پی ایم) (بائیں پینل) کا استعمال کرتے ہوئے ایس این کے فاصلے کی پیمائش پروجینیٹر کی خصوصیات کا اندازہ لگانے کے لیے ایس این کے بولومیٹرک لائٹ وکر پر نیم تجزیاتی ماڈلنگ کی گئی ۔ (دائیں پینل)
ابتدائی سپیکٹرم سپرنووا مواد اور آس پاس کی گیس کے درمیان بہت کم تعامل ظاہر کرتا ہے ، جس سے پتہ چلتا ہے کہ دھماکے سے پہلے ستارے نے صرف تھوڑی مقدار میں کمیت کھو دی تھی ۔ سطح مرتفع مرحلے کے دوران ، سپیکٹرم لوہے ، سوڈیم اور کیلشیم جیسے عناصر کی لکیروں کے ساتھ ہائیڈروجن کی مضبوط خصوصیات کو ظاہر کرتا ہے ، جو اس بات کی نشاندہی کرتا ہے کہ دھماکے میں نئے عناصر تشکیل پائے تھے ۔ نیبلر مرحلے میں ، سپرنووا مواد شفاف ہو جاتا ہے ، اور سپیکٹرم بنیادی طور پر اخراج کی لکیروں کو ظاہر کرتا ہے ۔ چونکہ گیس بہت پتلی ہوتی ہے ، اس لیے آکسیجن ، آئرن ، کیلشیم اور میگنیشیم جیسے عناصر سے خصوصی "ممنوع" قطاریں بھی ظاہر ہوتی ہیں ۔
بولومیٹرک روشنی وہ کل توانائی ہے جو ایک سپرنووا الٹرا وایلیٹ سے لے کر اورکت تک روشنی کی تمام طول موج میں خارج کرتا ہے ، جس سے اس کی چمک کی مکمل پیمائش ہوتی ہے ۔ بولومیٹرک روشنی کا نمونہ بنا کر ، سائنس دانوں کا اندازہ ہے کہ اصل ستارے کی کمیت سورج سے تقریبا 12 گنا زیادہ تھی اور دھماکہ کی توانائی تقریبا 2 × 10 5 1 ایرگ تھی ۔ یہ شدت سرخ سپرجیئنٹ ستاروں کے دھماکوں کے لیے مخصوص ہیں ۔
سپرنووا کے عروج ، سطح مرتفع اور نیبلر مراحل کے دوران بار بار مشاہدات اور اس کی باقاعدہ نگرانی سے سائنس دانوں کو یہ بہتر طور پر سمجھنے میں مدد ملتی ہے کہ یہ کیسے تیار ہوتا ہے ۔ یہ مطالعہ ان طاقتور دھماکوں کے بارے میں ہمارے علم میں اضافہ کرتا ہے ۔
اشاعت کا لنک : https://ui.adsabs.harvard.edu/abs/2026ApJ...999...93D/abstract

Ministry of Science & Technology
Unveiling the nature of a newly discovered supernova could help build the cosmic distance scale
12 JUN 2026 3:39PM by PIB Delhi
A detailed study of the evolution of the supernova SN 2023zcu, discovered in 2023 at the edge of the spiral galaxy NGC 2139, located approximately 90.7 million light-years away from Earth, can help estimate the distance of the local universe.
Supernovae (SNe) are one of the most violent explosions in the universe. Core-collapse supernovae (CCSNe) are one of these cosmic fireworks occurring when a massive star exhausts its nuclear fuel and can no longer support itself against the gravitational pull. This dramatic death can be so bright that it is visible in a distant galaxy. Supernovae are not just very bright, they are vital to the evolution of the cosmos because they act as giant recycling centers, creating and scattering heavy elements that eventually become the building blocks for new stars, planets, and even life itself.
The most common type of core-collapse supernova is Type IIP, which happens when a massive red supergiant star (about 8–17 times the mass of the Sun) reaches the end of its life. When the star’s core collapses into a proto-neutron star, the outer material falls inward, then bounces back from the surface, creating a powerful shock wave. When the shock reaches the surface, the star’s outer layers break away and expand into space. The supernova becomes brightest soon after this. As these layers keep expanding, they slowly cool down and lose energy—this stage is called shock cooling. After this, there is a phase lasting a few months when the supernova remains opaque.
Fig I: The location of SN 2023zcu is marked in the host galaxy, along with the other two SNe 1995ad and 2022qhy, which previously exploded in the same galaxy.
During this time, its energy mainly comes from hydrogen recombining in the star’s outer layers. Because red supergiants have a large hydrogen envelope, the brightness stays nearly constant, creating a “plateau” in the light curve, which is a distinct characteristic apart from the other subclasses. The abundance of H is also evident in the spectroscopic evolution, with a prominent Hα P-Cygni profile.
On December 8, 2023, SN 2023zcu was discovered at the edge of the spiral galaxy NGC 2139, at a distance of 27.8 Mpc. The SN was discovered within a day after the explosion. Extensive photometric and spectroscopic observations have been conducted by ground- and space-based telescopes. The detailed study has been published in The Astrophysical Journal by Monalisa Dubey, Dr. Kuntal Misra, and Naveen Dukiya from Aryabhatta Research Institute of Observational Sciences (ARIES), India, an autonomous institute under Department of Science and Technology (DST), along with other international researchers. The paper provides a detailed analysis of the different phases of SN evolution, including precise distance measurements.
The supernova’s distance is estimated to be about 27 Mpc using the Expanding Photospheric Method (EPM). This method calculates distance by comparing the actual size of the expanding surface of the supernova with how bright it appears. It works especially well for Type IIP supernovae, because their thick hydrogen layer creates a clear, well-behaved surface that closely follows blackbody radiation. Additionally, their characteristic plateau phase provides stable, predictable conditions, and their relatively simple, hydrogen-dominated spectra allow more accurate measurements of temperature and expansion velocity, making the assumptions of EPM much more reliable than in other SN types.
Fig 2: The distance measurement of the SN using the Expanding Photospheric Method (EPM) (Left panel). Semi-analytical modeling was performed on the bolometric light curve of the SN to estimate the progenitor's properties. (Right panel).
Early spectra show very little interaction between the supernova material and the surrounding gas, suggesting the star lost only a small amount of mass before the explosion. During the plateau phase, the spectra display strong hydrogen features along with lines from elements like iron, sodium, and calcium, indicating that new elements were formed in the explosion. In the nebular phase, the supernova material becomes transparent, and the spectrum shows mainly emission lines. Because the gas is very thin, special “forbidden” lines from elements like oxygen, iron, calcium, and magnesium also appear.
Bolometric luminosity is the total energy a supernova emits across all wavelengths of light, from ultraviolet to infrared, giving a full measure of its brightness. By modeling the bolometric luminosity, scientists estimate that the original star had a mass of about 12 times that of the Sun and an explosion energy of about 2 × 10⁵¹ ergs. These values are typical for explosions of red supergiant stars.
Frequent observations and regular monitoring of the supernova during its rise, plateau, and nebular phases help scientists better understand how it evolves. This study improves our knowledge of these powerful explosions.
Publication link: https://ui.adsabs.harvard.edu/abs/2026ApJ...999...93D/abstract