پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
آئی ای ڈبلیو 2026 توانائی میں اختراع اور قیادت کو تسلیم کرنے والے ایوارڈز کے ساتھ اختتام پذیر
نمائندوں اور اختراع کاروں کو صاف توانائی ، اپ اسٹریم ٹیکنالوجی اوردریافت میں شراکت کے لیے تسلیم کیا گیا
30 JAN 2026 4:11PM by PIB Delhi
ہندوستان کے توانائی کے مستقبل کی تشکیل کرنے والے اختراع کاروں ، اسٹارٹ اپس اور صنعت کے لیڈروں کا جشن مناتے ہوئے انڈیا انرجی ویک 2026 ایک قابل تعریف انداز میں اختتام پذیر ہوا ۔ یہ تقریب 27 جنوری سے 30 جنوری 2026 تک گوا میں منعقد ہوئی ۔ ہفتے کے دوران ، فلیگ شپ عالمی توانائی کانکلیو نے عالمی توانائی ماحولیاتی نظام میں ہندوستان کے مرکزی کردار کو اجاگر کیا جبکہ پالیسی سازوں ، کاروباری رہنماؤں ، اختراع کاروں اور سرمایہ کاروں کو ایک محفوظ ، پائیدار اور سستی توانائی کے مستقبل کے لیے عملی حل تلاش کرنے کے لیے یکجا کیاگیا ۔
اوینیہ-دی انرجی اسٹارٹ اپ چیلنج
اوینیہ چیلنج نے توانائی کے شعبے کے لیے اختراعی ، ٹیکنالوجی پر مبنی حل فراہم کرنے والے ابھرتے ہوئے ہندوستانی اسٹارٹ اپس کو تسلیم کیا:
• فاتح: منی مائنز کلین ٹیک سولیوشنز-جناب ہاردک ، جناب انوپم کمار ، کو ان کے ملکیتی ایچ ایچ ایم عمل کے لیے تسلیم کیا گیا جو اینڈ آف لائف (ای او ایل) لیتھیم- آئن بیٹریوں سے اعلی قیمت والے مواد کی کم کاربن اخراج کرتا ہے ، جس میں شمسی پینل ، تعاملی کنورٹرز اور مستقل میگنٹس توسیع جاری ہے ۔
• پہلا رنر اپ: اوسوس بائیو ری نیو ایبلز-ڈاکٹر سروچی راؤ ،جناب قمرسہیل باشا ، صنعتی گندے پانی کو سبز ہائیڈروجن میں تبدیل کرنے کے بائیو کیمیکل عمل کے لیے ۔
• دوسرا رنر اپ: ٹرانزمیو آئی ٹی سولیوشنز-جناب سفیل سنی ، جناب راکیش مشرا ، اے آئی سے چلنے والی فائبر سینسنگ ایپلی کیشنز کے لیے جو پائپ لائنز ، وینٹس اور سی سی یو ایس کے عمل کی درست نگرانی کو قابل بناتی ہیں ۔
• تیسرا رنر اپ: ریزلیٹیکس ٹیکنالوجیز- جناب دیپ شنکر نندا ، جناب ونے بھاردواج ، تیل اور گیس کی تلاش میں انقلاب لانے والے اے آئی سے چلنے والے گہری معلومات کو زیادہ سے زیادہ کرنے والے انجن کے لیے ۔
• چوتھا رنر اپ: پیٹرو بوٹ ٹیکنالوجیز- جناب صاحب گرجر ، جناب ششی فگنا ، ہائیڈرو کاربن پلانٹس اور جہازوں میں روبوٹک معائنہ حل کے لیے۔
وسودھا-اوورسیز اپ اسٹریم اسٹارٹ اپ چیلنج
اس بین الاقوامی چیلنج نے اپ اسٹریم ٹیکنالوجی کو آگے بڑھانے والے اسٹارٹ اپس کو تسلیم کیا:
• فاتح: سینرجیٹس ، نیدرلینڈز- جناب فرانسسکس جوہانا جیکبز ، محترمہ انیتا ، اے آئی سے چلنے والی سنکنرن کی نگرانی کے لیے جو محفوظ ، پائیدار کارروائیوں کو یقینی بناتی ہے ۔
• رنر اپ: ریسرمین انکارپوریٹڈ ، یو ایس اے- جناب انٹون مالکوف ، جناب امیت کمار ، ان کے ہاکی ہائبرڈ ماڈل انجن کو بہتر بنانے والے ریزروائر انجینئرنگ ورک فلوز کے لیے ۔
ہیکاتھون چیلنج
توانائی کی ٹیکنالوجی میں اختراعی مسائل کے حل کو تسلیم کرنے والے ایوارڈز کے ساتھ سات ممتاز اداروں نے حصہ لیا:
• فاتح: آئی آئی ٹی بامبے-سوتک بھکت ، پروفیسر کمار ہیمنت سنگھ ، اورا کے لیے ، جو ایک نیم نگرانی والے سی این این ٹرانسفارمر فریم ورک کا استعمال کرتے ہوئے اے آئی سے چلنے والا یونیفائیڈ ریزروائر تجزیہ پلیٹ فارم ہے ۔
• رنر اپ: آئی آئی ٹی دہلی-سوگت سبیاساچی ساہو ، اکشت اگروال ، منوگیا سنیل چورڈیا ، دیبرن بنرجی ، پروفیسر وکرانت ، اسٹیل انڈسٹری سلیگ کے ذریعے دو بنیادی سالوینٹ پر مبنی سی او 2 کیپچر اور منرلائزیشن کا استعمال کرتے ہوئے سرکلر اکانومی اپروچ کے لیے ۔
ایف آئی پی آئی/آئی آئی پی سالانہ انڈسٹری ایوارڈز
فیڈریشن آف انڈین پیٹرولیم انڈسٹری نے کمپنیوں اور افراد کو ایکسپلوریشن ، پروڈکشن ، ریفائننگ ، انوویشن اور گیس کی تقسیم میں بہترین کارکردگی کے لیے تسلیم کیا:
• سال کی بہترین ایکسپلوریشن کمپنی: آئل اینڈ نیچرل گیس کارپوریشن لمیٹڈ (او این جی سی)-موثر ، محفوظ اور پائیدار ایکسپلوریشن میں بہترین کارکردگی کے لیے تسلیم شدہ ۔
• آئل اینڈ گیس پروڈکشن کمپنی آف دی ایئر (1 ایم ٹی او ای سے زیادہ) آئل انڈیا لمیٹڈ-جدید ریکوری ٹیکنالوجیز کا فائدہ اٹھاتے ہوئے موثر ، محفوظ اور پائیدار پیداوار میں قیادت کے لیے ۔
• آئل اینڈ گیس پروڈکشن کمپنی آف دی ایئر (1 ایم ٹی او ای کے تحت) سن پیٹروکیمیکلز پرائیویٹ لمیٹڈ
• سال کی بہترین ریفائنری: ریلائنس انڈسٹریز لمیٹڈ ، ایس ای زیڈ ریفائنری ، جام نگر-تھرو پٹ ، آپریشنل کارکردگی ، توانائی کے تحفظ اور پائیداری میں غیر معمولی کارکردگی کے لیے ۔
• سال کا انوویٹر (مشترکہ فاتح)
• آر اینڈ ڈی ڈویژن ، انڈین آئل کارپوریشن لمیٹڈ-مقامی زومیکس سی اے پی لائٹ نیفتھا آئسومیرائزیشن ٹیکنالوجی کے تصور اور نفاذ کے لیے۔
• انوویشن سینٹر ، منگلور ریفائنری اینڈ پیٹروکیمیکلز لمیٹڈ-صنعتی کارروائیوں میں آرڈر لیس پروسیس ٹیکنالوجی متعارف کرانے کے لیے۔
• سال کا بہترین منظم پروجیکٹ: شیل انڈیا (پی ایم جی جوائنٹ وینچر)-کاکی میں ہندوستان کے پہلے آف شور ڈیکومیشننگ پروجیکٹ کو عملی جامہ پہنانے کے لیے ۔
• سال کی سٹی گیس ڈسٹری بیوشن کمپنی: اندرا پرستھ گیس لمیٹڈ-پائپ لائن نیٹ ورک کو بڑھانے اور سی این جی کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے کے لیے ۔
• سال کی پائپ لائن ٹرانسپورٹیشن کمپنی: بھارت پیٹرولیم کارپوریشن لمیٹڈ-آپریشنل ایکسیلنس اور پائیدار پائپ لائن مینجمنٹ کے لیے ۔
• آئل مارکیٹنگ کمپنی آف دی ایئر: ہندوستان پیٹرولیم کارپوریشن لمیٹڈ-آپریشنل تھرو پٹ ، ڈیجیٹل اقدامات ، اور پائیدار توانائی کے حل کو فروغ دینے کے لیے ۔
• ینگ اچیور آف دی ایئر:
• خاتون: محترمہ ونشری مہاترے ، پائپ لائن انفراسٹرکچر لمیٹڈ-گیس کے غیر محسوب کو کم کرنے اور متبادل سپلائی کے راستوں کو فعال کرنے میں پیشہ ورانہ ہمت اور شراکت کے لیے ۔
• مرد: جناب کارتک آر ، منگلور ریفائنری اینڈ پیٹروکیمیکلز لمیٹڈ-انوویشن سینٹر کی ٹیم کی قیادت کرنے ، ایجادات کو تجارتی شکل دینے اور آپریشنل کارکردگی کو بڑھانے کے لیے ۔
انڈیا انرجی ویک 2026 ان اختراع کاروں اور قائدین کو تسلیم کرتے ہوئے کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہوا ، جس میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی توانائی کی قیادت ، پائیداری کے لیے ملک کی مہم اور عالمی توانائی کے مستقبل کی تشکیل میں اس کے کردار کو اجاگر کیا گیا ۔
ایوارڈز اور ایوارڈ یافتگان کی تفصیلی فہرست کے لیے یہاں کلک کریں
بھارت توانائی ہفتہ کے بارے میں
انڈیا انرجی ویک ملک کا فلیگ شپ عالمی توانائی پلیٹ فارم ہے ، جو ایک محفوظ ، پائیدار اور سستی توانائی کے مستقبل کی طرف پیش رفت کو تیز کرنے کے لیے سرکاری رہنماؤں ، صنعتی ایگزیکٹوز اور اختراع کاروں کویکجا کرتا ہے ۔ ایک غیر جانبدار بین الاقوامی فورم کے طور پر ، آئی ای ڈبلیو سرمایہ کاری ، پالیسی کی صف بندی اور عالمی توانائی کے منظر نامے کی تشکیل کرتے ہوئے تکنیکی تعاون کو آگے بڑھاتا ہے ۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
IEW 2026 Concludes with Awards Recognising Innovation and Leadership in Energy
Delegates and innovators recognised for contributions to clean energy, upstream technology and exploration
30 JAN 2026 4:11PM by PIB Delhi
India Energy Week 2026 wrapped up on a laudatory note, celebrating the innovators, startups, and industry leaders shaping India’s energy future. The event was held in Goa from 27th January to 30th January, 2026. Over the course of the week, the flagship global energy conclave highlighted India’s central role in the global energy ecosystem while uniting policymakers, business leaders, innovators and investors to drive pragmatic solutions for a secure, sustainable and affordable energy future.
AVINYA – The Energy Startup Challenge
The AVINYA challenge recognised emerging Indian startups delivering innovative, technology-driven solutions for the energy sector:
• Winner: Minimines Cleantech Solutions – Mr. Hardhik, Mr. Anupam Kumar, recognised for their proprietary HHM process that delivers low-carbon recovery of high-value materials from end-of-life (EOL) lithium-ion batteries, with expansion underway into solar panels, catalytic converters, and permanent magnets.
• 1st Runner-Up: Ossus Biorenewables – Dr. Suruchi Rao, Mr. Kamar Suhail Basha, for their biochemical process converting industrial wastewater into green hydrogen.
• 2nd Runner-Up: Tranzmeo IT Solutions – Mr. Safil Sunny, Mr. Rakaesh Mishra, for AI-driven fiber-sensing applications enabling accurate monitoring of pipelines, vents, and CCUS processes.
• 3rd Runner-Up: Rezlytix Technologies – Mr. Dipshankar Nanda, Mr. Vinay Bhardwaj, for an AI-powered deep information maximisation engine revolutionising oil and gas exploration.
• 4th Runner-Up: Petrobot Technologies – Mr. Sahab Gurjar, Mr. Shashi Fagna, for robotic inspection solutions in hydrocarbon plants and vessels.
VASUDHA – Overseas Upstream Startup Challenge
This international challenge recognised startups advancing upstream technology:
• Winner: SENERGETICS, The Netherlands –Mr. Franciscus Johanna Jacobs, Ms. Anitha, for AI-driven corrosion monitoring ensuring safer, sustainable operations.
• Runner-Up: Resermine Inc, USA – Mr. Anton Malkov, Mr. Amit Kumar, for their Hawkeye hybrid model engine optimising reservoir engineering workflows.
Hackathon Challenge
Seven premier institutes participated, with awards recognising innovative problem-solving in energy technology:
• Winner: IIT Bombay – Soutik Bhakta, Prof. Kumar Hemant Singh, for Aura, an AI-driven unified reservoir analysis platform using a semi-supervised CNN transformer framework.
• Runner-Up: IIT Delhi – Swagat Sabyasachi Sahoo, Akshit Agarwal, Manogya Sunil Chordia, Debarun Banerjee, Prof. Vikrant, for a circular economy approach using bi-basic solvent-based CO₂ capture and mineralisation via steel industry slag.
FIPI / IIP Annual Industry Awards
The Federation of Indian Petroleum Industry recognised companies and individuals for excellence across exploration, production, refining, innovation, and gas distribution:
• Exploration Company of the Year: Oil and Natural Gas Corporation Limited (ONGC) – recognised for excellence in efficient, safe, and sustainable exploration.
• Oil & Gas Production Company of the Year (Over 1 MTOE): Oil India Limited – for leadership in efficient, safe, and sustainable production leveraging advanced recovery technologies.
• Oil & Gas Production Company of the Year (Under 1 MTOE): Sun Petrochemicals Pvt. Ltd.
• Refinery of the Year: Reliance Industries Ltd., SEZ Refinery, Jamnagar – for exceptional performance in throughput, operational efficiency, energy conservation, and sustainability.
• Innovator of the Year (Joint Winners):
• R&D Division, Indian Oil Corporation Limited – for conceptualising and implementing the indigenous ZOMAX CAP light-naphtha isomerisation technology.
• Innovation Center, Mangalore Refinery & Petrochemicals Ltd. – for introducing orderless process technology in industrial operations.
• Best Managed Project of the Year: Shell India (PMG Joint Venture) – for executing India’s first offshore decommissioning project at Kaki.
• City Gas Distribution Company of the Year: Indraprastha Gas Limited – for expanding pipeline networks and growing CNG infrastructure.
• Pipeline Transportation Company of the Year: Bharat Petroleum Corporation Limited – for operational excellence and sustainable pipeline management.
• Oil Marketing Company of the Year: Hindustan Petroleum Corporation Limited – for operational throughput, digital initiatives, and promoting sustainable energy solutions.
• Young Achiever of the Year:
• Female: Ms. Vanashree Mahatre, Pipeline Infrastructure Limited – for professional grit and contributions to reducing unaccounted-for gas and enabling alternative supply paths.
• Male: Mr. Karthik R., Mangalore Refinery & Petrochemicals Limited – for leading the Innovation Center team, commercialising inventions, and driving operational efficiency.
India Energy Week 2026 successfully concluded by recognising these innovators and leaders, underscoring India’s expanding energy leadership, the country’s drive for sustainability, and its role in shaping the future of global energy.
Click here for Detailed List of Awards and Awardees
About India Energy Week
India Energy Week is the country’s flagship global energy platform, bringing together government leaders, industry executives, and innovators to accelerate progress toward a secure, sustainable, and affordable energy future. As a neutral international forum, IEW drives investment, policy alignment, and technological collaboration shaping the global energy landscape.